Как избавиться от крыс и мышей: самые эффективные способы

1

Всем большой привет! Мыши и крысы всегда обитали в жилище человека. Но поселяясь в доме, они неизменно приносят вред: прогрызают дыры в стенах, портят продукты и вещи. Кроме того, эти грызуны могут быть разносчиками таких инфекций как сальмонеллез, туляремия, бешенство, лептоспироз. Хотя ученые и считают, что передают вирусы не сами крысы (они такими болезнями не болеют), а блохи, обитающие в их шерсти, но именно этих больших грызунов, например, считают причиной быстрого распространения чумы в средние века. Поэтому боролись с ними всегда. И за столетия было придумано не мало эффективных методов, как избавиться от крыс и мышей.Пиковое нашествие крыс и мышей начинается с наступлением осенних холодов. Именно в это время они устремляются в человеческие дома в поисках тепла и пищи. Больше всего от них страдают владельцы частных домов, но и в квартиры они запросто пробираются через мусоропровод, вентиляционную шахту, а не редко крыса может добраться и через канализацию.

2

Как избавиться от крыс и мышей в частном доме?

Спокон веков самым действенным оружием против мышей в частном доме была кошка. Причем именно самочка, так как она практически все время проводила в доме (в отличие от кота), уничтожая всех появляющихся маленьких зверьков. Те, кто не являются приверженцами животных в доме, могут воспользоваться иными методами:

Мышеловка. Такой способ не слишком эффективен. Как показывает практика, избавиться от большого количества мышей при помощи такого незамысловатого изделия нельзя.

Клеевые ловушки. Самый гуманный вариант избавиться от крыс и мышей в доме. Такой метод подойдет для тех, кто против убийства животных. Но выпускать их на волю, лучшее не менее чем за двести метров от дома.

Химические яды. Такие вещества чаще всего подмешивают в корм и ставят в местах посещения зверьков. Такие смеси их убивают.

Чернокорень. Грызуны не переносят запаха семян этого растения. Зернышки следует разложить по всему дому. Это поспособствует тому, что зверьки попросту покинут жилище.

Зола. Лапки этих маленьких животных не покрыты густой шерстью. При контакте с золой они воспаляются. Рассыпанный пепел в местах частого посещения грызунов, заставит ох покинуть дом.

Ультразвуковой отпугиватель. Такой прибор производит звуковые волны, которые воспринимают только грызуны. Воздействуя на психику животных, он заставляет их покинуть жилище. Недостатком ультразвукового аппарата является то, что он воздействует не только на крыс и мышей, но и на таких домашних любимцев как хомячки, морские свинки, шиншиллы. Поэтому, если в доме живут пушистые друзья ультразвуковой отпугиватель лучше не использовать.

Ловушки бывают разных размеров от маленьких устройств для мышек, до больших капканов для крыс. Такое устройство ставится в том месте, где бывают грызуны. Но у подобных ловушек есть один недостаток. Если туда попадет зверек, второй раз этого уже не произойдет. Какую бы «вкуснятину» туда не клали, грызуны будут обходить ее стороной.

Самыми эффективными считаются синтетические яды. Такие препараты способны избавить от крыс и мышей навсегда. Их добавляют в продукты и ставят на корм грызунам. Эти средства не обладают запахами, поэтому ни мыши, ни крысы их не чувствуют.

Совет! Использовать яд лучше в том случае, когда есть возможность достать мертвых грызунов из их нор. Иначе в помещении появится трупный запах, от которого будет сложно избавиться.

3

Как избавиться от крыс и мышей в в квартире и общежитии?

Мыши реже, чем крысы поселяются в комнатах. Мышки, чаще всего обитают только на первом этаже. Выше они добирают редко. С крысами все обстоит гораздо сложнее. Они могут долго обходиться без еды и воды, поэтому добраться способны практически куда угодно. Для них не является преградой даже бетон.

Помимо этого, такие грызуны обладают интеллектом и сверхчувствительным обонянием, что помогает им обходить ловушки и приманки. Особо отмечается плодючесть и живучесть этих вредителей. Они не погибают даже от радиации.

Крысы достаточно агрессивны. Природный инстинкт заставляет их побаиваться людей. Но чувство голода страх притупляет. И большое скопище крыс вполне способно наброситься на человека.

В первую очередь крысы поселяются там, где могут найти много пищи. Поэтому, чаще всего они встречаются в подвалах, на помойках, на общественных кухнях в общежитии. Многие помнят, как будучи студентами, готовили еду на кухне, а, например, в углу из-за корзин с мусором сверкали красные глаза. Картина не приятная, но реальная. Избавиться, в этом случае, от вредителей собственными силами сложно.

Если их количество идет на единицы (в квартиры много не попадает), возможно воспользоваться ловушкой или ядом. Но когда речь идет о массовом уничтожении крыс либо мышей (в подвалах, общежитии), лучше обратиться в санитарно-эпидемиологическую службу.

СЭС применяет самые современные методы борьбы с вредителями. Поэтому с нашествием они справятся быстро.

Специалисты выполняют работу в несколько этапов:

  • Сначала они проводят обследование помещения и выясняют причины нашествия крыс и мышей.
  • Затем определяют их норы и пути попадания в здание.
  • После этого, подбираются самые эффективные способы решения проблемы.
  • На последнем этапе проводятся необходимые мероприятия и последующие профилактические меры.

Чаще всего специалисты применяют химические препараты, опасные для человеческого здоровья. Поэтому может возникнуть необходимость на время покинуть здание. Сама процедура много времени не занимает. А вместе с крысами и мышами погибнут и другие вредители.

4

Какие бывают яды для уничтожения крыс и мышей?

На сегодняшний день существует большое количество ядов для грызунов. В специализированных торговых точках можно приобрести отраву разной степени воздействия и всевозможных составов. Причем одни зарекомендовали себя уже давно, другие – являются разработками современной химической промышленности.

Зависимо от воздействия существуют такие типы ядов:

  • Действующие на органы пищеварения. У грызунов отсутствует рвотный рефлекс и отрыжка. Такие препараты нарушают деятельность ЖКТ зверька, приводя к тому, что тот умирает от истощения.
  • Влияющие на кровеносную систему. Эти средства делают кровь более жидкой и вызывают кровотечения. Грызун умирает от кровоизлияния.
  • Воздействующие на кости. К таким ядам относят белый и желтый фосфор. Эти вещества способны поражать костные ткани.
  • Поражающие дыхательную систему. В эту группу относиться фосфид цинка.
  • Также, есть препараты, которые убивают зверьков, накапливаясь в организме, поражающие ЦНС, мумифицирующие.
  • Приобрести яды можно в различных формах. Так, спреями либо аэрозолями обрабатывают поверхности, откуда вещества попадают на шерсть животных. Геле – либо кремоподобные составы наносят в местах частого посещения грызунов. Порошкообразные смеси и жидкости добавляют в корм.

Для того чтобы вывести мышей и крыс и не навредить проживающим в доме, необходимо соблюдать определенные правила.

Использовать яд в виде спрея можно только в пустом доме. То есть в жилище не должно быть людей, котов, собак и других любимцев.

Обрабатывать помещение химикатами следует только в резиновых перчатках.

Емкости с отравленным кормом лучше всего ставить у нор грызунов либо там, где они часто бывают.

Во время травления крыс и мышей следует убирать все продукты питания в холодильник. Иначе грызуны могут занести туда яд.

Погибшие животные надо убирать сразу, в противном случае их может съесть кот или они начнут разлагаться.

Важно! Если кошка ловит мышей, нельзя параллельно применять химические яды. Мышь, которая съедает отраву, умирает не сразу. Она становится вялой, медленной, то есть, легкой добычей для кошки, чем та, несомненно, воспользуется. Но это может стоить жизни уже самому хищнику.

Профилактика появления грызунов в доме

Чтобы не допустить появления в доме крыс и мышей, следует предпринять некоторые профилактические меры. Первое, что надо сделать, – проверить в жилище на наличие дыр и зазоров и, в случае их существования, заделать. Также необходимо правильно хранить все припасы. Не стоит класть продукты в пакеты или тканевые мешочки. Это слишком простая защита, с которой грызуны справятся легко. Лучше всего крупы, овощи и другой провиант держать в пластиковых либо металлических емкостях. И самое главное, в доме всегда должно быть чисто. Для уборки лучше использовать чистящие средства с сильным ароматом. Они станут хорошей профилактикой крыс и мышей в помещении.

Отзывы

Геннадий Валерьевич. У меня в квартире была мышь, так я ее поймал в бутылку из-под пива. Само пиво выпил, но бутылку не мыл, чтобы запах остался. Когда емкость подсохла, смазал внутри подсолнечным маслом. Саму бутылку поставил на полу, возле стены. Под нее положил несколько спичечных коробков, так, чтобы было в виде ступенек. Оставил на ночь. Утром увидел, что мышь туда попала, а выбраться не может. Скормил ее коту.

Евгений Павлов. У меня в сарае крысы были. И столько развелось, что жуть! Бывало, свиньям есть даю, так они под потолком на выступе сидят, ждут пока я дверь закрою. Приходилось ждать, пока те закончат трапезничать, иначе крысы просто все съедали сами. Травить ядами боялся, так как могли свиньи могли отравиться. Кошка приносила иногда, но не часто. Однажды поехал в соседнюю деревню и от попутчика получил такой совет: надо взять труп крысы (или его часть), поджечь его и чтобы этот запах попал в места обитания грызунов. Когда кошка в очередной раз принесла недоеденную крысу, так и сделал. Не поверите, уже год нету крыс.

Мария Ивановна. Я на огороде мышей банкой ловлю. Этот способ еще моя бабушка использовала. Берете банку трех литровую, ложите в нее, что-нибудь вкусненькое. Сыр класть не стоит, мыши его не едят. Лучше колбасу. Банку закапываете на грядках, между корнеплодами, по горлышко. Мыши туда падают, а выбраться не могут, стенки скользкие.

Если статья на тему “Как избавиться от крыс и мышей” вам понравилась, делитесь ею со своими друзьями. До новых встреч! Пока!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. Laralaram

    у мамы кошка в деревне каждое утро приносила “улов” по несколько мышек.

  2. Васильев Сергей Владимирович

    Доброго времени суток. У нас кошка ежедневно с поля носит мышку к двери, да и так они уже надоели по ночам устраивать ритуальные танцы на чердаке(

  3. Инна

    Мы ультразвуком избавились от них, так как отрава конечно хорошо, но после мыши умирают везде, а достать их не всегда есть возможность, под полом один раз такое было, запах такой, что думали пол срывать. Вот и купили себе ЭкоСнайпер, он их просто прогнал и все.

  4. Иван

    Кто-то пробовал использовать отпугиватель “ТОРНАДО”? Как он вообще работает, и может есть какая-то альтернатива данному прибору?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: