Как избавиться от лени: эффективный метод

Практически каждый человек в своей жизни сталкивается с ощущением того, что иногда не хочется заниматься повседневными делами. Само по себе это явление не становится негативным. Плохо лишь, если оно возникает достаточно регулярно, препятствуя саморазвитию. Люди только тогда смогут добиваться исполнения своих целей, если научатся справляться с ленью, лишающую их мотивации и приводящую к глубокому жизненному застою. Необходимо разорвать круг безделья и научиться ежедневно преодолевать себя. Большинство быстро осваивает различные методики и приемы, находя свое призвание.

Причины появления лени

Для того, чтобы полностью избавиться от такого состояния, нужно точно выявить все основные факторы, способствующие развитию данного явления.

Психологические предпосылки

Основными причинами становятся:

  • внутреннее напряжение;
  • боязнь возникновения неразрешимых проблем;
  • легкомыслие;
  • недостаток внутренней энергии;
  • неумение рисковать;
  • заниженная самооценка;
  • отсутствие силы воли;
  • плохая мотивированность;
  • постоянная критика и самокритика;
  • привычка делать в последний момент;
  • страх;
  • стремление все усложнять;
  • низкая стрессоустойчивость;
  • тревога;
  • безнадежность;
  • утомление;
  • тоска и др.

Чаще имеется сразу несколько причин для возникновения лени.

Психологические состояния

Усталость обычно провоцирует отказ от активной деятельности, а впоследствии подобное поведение входит в привычку.

Очень сильно влияет на развитие лени неуверенность в себе. Человек боится поражения, поэтому даже не приступает к выполнению планов. Вскоре он замечает, что и незначительные дела он откладывает на потом.

Отсутствие понимания, ради чего необходимо заняться чем-либо, также лишает людей стимула. Если они не видят причин для того, чтобы тратить свои силы, будет очень сложно заставить себя приняться за дело.

Нужно научиться дифференцировать понятия «усталость», «нежелание», «скука» и «лень».

Одни из них бывают спровоцированы текущими событиями, другие – отсутствием стремления к исполнению планов, а третьи – внутренней инертностью.

Как избавиться от лени

Искать методы борьбы с этим состоянием необходимо потому, что оно возникает снова и снова, поэтому потребность справляться становится повседневной задачей человека.

Для того, чтобы постараться активизировать себя и избавиться от лени, стоит выработать у себя привычку к ряду вещей.

Маленькие секреты

  1. Необходимо не разрешать себе еще несколько минут пробыть в постели после того, как будильник уже прозвенел. Самодисциплина – один из основных залогов избавления от лени. Можно сразу же встать, чтобы покормить домашних животных или посмотреть, какая погода. Не откладывая следует заняться делом, например, сварить кофе или застелить кровать.
  2. После подъема требуется сразу же проделать комплекс утренней зарядки. Она позволит побороть лень, взбодриться, активизировать кровообращение и обеспечить хороший мышечный тонус. Если набор упражнений кажется скучным, стоит танцевать или сделать физически сложную вещь. Постепенно стремление размять мускулатуру войдет в привычку и будет способствовать прекращению тяги к лени.
  3. Ни в коем случае ничего нельзя откладывать на потом. Как только перед человеком возникает задача, ее необходимо немедленно осуществлять. Если такой возможности нет, лучше ее временно снять с повестки дня для того, чтобы тут же заняться другим делом.
  4. Еще одним способом научиться делать над собой усилие является немедленная уборка за собой. В кухне нужно убирать и мыть все немедленно после приготовления или приема пищи, в комнате – ставить на место вещи, а одежду вешать в шкаф. Следует приучить себя к тому, чтобы сразу же выбрасывать мелкий сор.
  5. Не стоит бросать дело на полдороги из-за того, что оно оказалось слишком сложным или поставлен под сомнение конечный итог. Необходимо осознать, что выполнить дело нужно в любом случае и пути назад нет. Пусть результат окажется очень скромным, но попытка была предпринята. И эффект от нее проявится в любом случае. Если тонус понижен, то следует просто отказаться от перфекционизма и постараться выполнить задуманное так, как представляется возможным. Откладывать или отказываться от поставленной задачи нельзя. Именно подобное отношение ведет к укреплению лени.
  6. Не стоит слушать мнение людей, которые считает задуманное вами дело слишком сложным, неосуществимым или тех, которые рассказывают, как у них в похожем случае ничего не получилось. Не исключено, что человеку помешала именно лень. Кроме того, если у него что-то не вышло, это не означает, что у других тоже ничего не получится. Лучше сосредоточиться на знакомых и друзьях, которые всегда стремятся попробовать что-то новое или активно занимаются различными видами деятельности.

Пошаговое руководство, как справиться с ленью

Установка на результат

  • Для того, чтобы не возникало искушение побездельничать, необходимо выделить значительное количество времени на отдых. Только после того, как придет ощущение прилива сил, можно переходить к новым целям. Если дело занимает весь день, то перерывы нужно проводить регулярно, чтобы усталость не подтолкнула бросить его незавершенным или доделать кое-как. В крайнем случае, задуманное следует отложить назавтра, оставив в самом трудно переносимом виде. Неудобства, созданные недоделанной работой, подтолкнут к ее завершению.
  • После выполнения тяжелого и неприятного дела требуется побаловать себя небольшим подарком или угощением. Чем масштабнее была задача, тем лучше должен быть подарок. Никогда не стоит отступать от такого правила, чтобы не лишать себя внутренней мотивации и положительных эмоций. В крайнем случае, заключается договор с собой, что приятный сюрприз будет преподнесен только после успешного окончания мало привлекательной работы, вроде очищения кладовки или мытья окон в квартире.
  • После окончания любой деятельности необходимо порадоваться ее результатам, оценить себя и осознать, что собственные способности оказались выше, чем предполагалось вначале. Нужно мысленно поставить себе самую высокую оценку и сделать комплимент. Разговаривать с собой следует так, как будто речь идет о своем друге или ребенке. Если результат оказался скромнее, чем предполагалось, не стоит критиковать себя. Необходимо похвалить себя за сделанное и постараться понять, почему не удалось выполнить лучше. Вполне возможно, что причины были вполне уважительные или оказались непредусмотренными мелочи, которые будут учтены в следующий раз.

Создание психологического настроя

Для того, чтобы не позволять себе лень, нужно научиться распознавать сигналы своего мозга. Как только возникает стремление отложить дело или приняться за что-то незначительное вместо важного, следует сразу же поймать себя на подобных мыслях и запретить себе их. Если же стремление не браться за задуманное связано с идеей о том, что ничего не получится, все равно требуется попробовать. Только после того, как сделана попытка, судят о том, что будет дальше. Чаще всего оказывается, что человеку под силу гораздо больше, чем он сам ожидает.

Не стоит слишком много внимания уделять исходу дела и последствиям. Необходимо сосредоточиться на текущем моменте. Завтрашний день еще не определен и бездействие ничем не способно помочь.

Нужно подумать над тем, что следующие сутки могут принести еще больше хлопот и часть из них лучше исключить сразу же. Кроме того, тяжелое и неприятное дело, маячащее в перспективе, значительно портит настроение и мешает наслаждаться жизнью. Поэтому лучше сразу же избавиться от этой обузы и с отличным тонусом встретить будущее.

Не следует завидовать соседке из-за того, что окна у нее в доме чище, а обои – красивее. Лучше просто постараться сделать так, чтобы собственное жилище ничем не отличалось, а стало бы даже лучше. Такая установка позволит избавиться от лени и создаст положительную мотивацию для дальнейшей деятельности.

Список задуманного

Для того, чтобы побороть привычку к безделью, требуется завести твердый распорядок дня, когда осуществляются повседневные дела. Если они станут частью жизни, то лениться уже не захочется. Мелкие или одиночные дела лучше записывать на бумагу и выполнять сразу же, как только они появятся в повестке. Если в момент занесения на лист возникли какие-нибудь мысли или задумки по поводу выполнения планов, стоит также сделать пометку.

Положительная мотивация

  1. Для предотвращения искушения бездельем, желательно настроить себя на позитивный лад. Предлагается представить себе конечный результат выполненной цели и почувствовать прилив энергии.
  2. Если возникают сомнения, перед глазами визуализируют противоположный эффект, а именно оставшееся не выстиранным белье или оставленную на завтра генеральную уборку в совокупности с необходимостью приготовить обед или отвести ребенка в кружок.
  3. Не нужно накапливать дела или назначать себе слишком обширный перечень заданий. Масштабность лишает человека сил и стремления приниматься за задуманное. Наличие целей дает силы к их осуществлению только тогда, когда задача кажется исполнимой. Заведомо большое количество усилий предполагаемых лишает желания и настраивает на усталость или заранее ставит перед необходимостью часть из них отложить на потом.

Обещание сделать задуманное

Для того, чтобы избавиться от лени, психологи предлагают такой принцип. Если задуманное представляется слишком сложным, нужно прибегнуть к помощи своей семьи или тех, кто уже справился с подобным делом в прошлом. Если человек мало знаком, то разрешается спросить совета, не уточняя  своих намерений или поискать умеющих людей в Интернете.

Члены семьи всегда с удовольствием окажут поддержку или подскажут, как лучше осуществить проект.

С другой стороны, то, что о намеченной цели узнали другие люди, придаст дополнительный стимул к ее осуществлению. Будет неудобно признаваться окружающим, что лень помешала задуманному.

Иногда привлекают для компании друзей или детей. Тогда дело будет более легким, а главное, уже не скучным.

Для того, чтобы справиться с ленью, следует постараться не ставить себе слишком тяжелые задачи, чтобы не уставать слишком сильно и не терять стимул к осуществлению целей.

Если потребность в безделье возникает слишком часто, необходимо проанализировать свой распорядок дня и выявить в нем чрезмерно отнимающие силы вещи. Их нужно разбить на более легкие этапы, перестать ежедневно заниматься ими или совсем отказаться от них. Оставшиеся силы будут направлены на действительно важные цели, которые тогда будут сделаны быстрее и качественнее. Простые правила позволят справиться с ленью и побороть стремление бездельничать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: