Как избавиться от мнительности

1

Мнительность – качество характера нередко встречается у различных людей. Они постоянно беспокоятся по любому поводу и без повода, ожидая самого худшего. Человек даже мысли не допускает, что какая-либо ситуация может быть для него нейтральной или даже удачной. Во всем он видит самое худшее. Мнительность способна проявляться по самым разным причинам. Обычно она бывает связана с текущими событиями, но не отражает их во всей полноте. Вместо того, чтобы спокойно взвесить окружающую остановку, человек поддается панике, лишающей его возможности трезво мыслить. Негативные ощущения просто захлестывают его. Они множатся, повторяются, подчиняют себе все остальные. Личность уже просто не видит выхода из создавшегося положения. Как избавиться от мнительности? Давайте разберемся.

Что такое мнительность?

Мнительность может поразить человека любого пола, возраста и социальной группы. Она объясняется особенностями функционирования психики определенного индивида. Чаще всего такие люди обладают пониженной самооценкой. Обычно они бывают охвачены бурей эмоций, справиться с которой просто не в состоянии. Постепенно тягостные мысли полностью овладевают ими и вызывают сильное ухудшение общего самочувствия.

Иногда развитию мнительности способствуют самые различные жизненные неудачи, перенесенные тяжелые заболевания, предательства близких людей или дурное обращение в детстве.

Нередко причиной подобного состояния становятся депрессии, неврозы и психические болезни.

Одним словом, мнительность можно описать как очень сильную и практически непрекращающуюся тревогу, возникающую по разным или по какому-то конкретному поводу. Человек нервничает, мучается страхами, находится в постоянном напряжении и не способен полноценно контактировать с окружающими.

Чаще всего люди испытывают панический страх заболеть. В медицине этот мнительности называется ипохондрией. Если она захлестнула личность, то она начинает испытывать у себя симптомы различных, даже экзотических заболеваний. Пациент постоянно ощущает различные боли, недомогания, ищет подтверждения своим страшным подозрениям. Он не верит в то, что окружающие и даже врачи говорят ему о том, что он полностью здоров. Со временем, действительно, появляется сильнейшее нервное напряжение, которое  приводит человека к развитию психосоматических заболеваний, таких, как гипертония, язва желудка или сахарный диабет.

Иногда индивид бывает настолько парализован своими страхами, что полностью теряет чувство реальности. Он постоянно прокручивает у себя в голове различные сценарии происшествий или борется со своими подозрениями. Такая негативная работа мысли лишает его сил, не позволяет осуществлять планы или качественно выполнять работу. Человек находится в полной власти у своих тревог и волнений. Состояние его можно охарактеризовать, как тяжелый приступ депрессии.

Иногда пациент себя доводит даже до гипертонического криза или сердечного приступа. Поэтому необходимо знать, как эффективным способом уметь избавляться от мнительности.

Существуют самые различные психологические методики и общие правила поведения, позволяющий полностью взять такие проявления характера под контроль и постепенно избавиться от них.

Причины возникновения мнительности

Наиболее часто тревога мучает людей по поводу:

  • состояния здоровья;
  • развития близких отношений;
  • будущих событий;
  • возможности гибели;
  • успехов в работе;
  • физической привлекательности;
  • одиночества;
  • повышения в должности и др.

Основными причинами развития мнительности становятся излишне властное отношение со стороны родителей в детстве. Нередко свою роль играет недостаток заботы о ребенке, игнорирование его потребностей и халатное отношение к его здоровью.

Вместе с тем, учителя и старшие родственники требуют от малыша невозможного. Они не обращают внимания на его заслуги, но ставят ему в вину каждую малость. Они шантажируют его своей любовью, угрожая лишить его ласки при получении плохих отметок.

Постепенно из ребенка формируется очень застенчивый, неуверенный в себе человек, опасающийся любого пустяка. Он считает себя недостойным похвалы и не реагирует на высокую оценку его достоинств. Зато он болезненно прислушивается к критике.

Любое происшествие надолго выбивает индивида из колеи, его мучает страх повторения негативного события в более тяжелой и непоправимой форме. Он панически боится тяжело заболеть, стать инвалидом или оказаться жертвой несчастного случая.

У взрослых людей помимо ипохондрии, значительную часть страхов занимает боязнь несостоятельности в личных отношениях. Причем страдают от нее как мужчины, так и женщины. Некоторые из них уже пережили болезненный опыт, другие видели его на примере неудачных браков своих родителей или развода ближайших друзей.

Возможно, еще в школе мальчик получил отказ от одноклассницы проводить ее до дому или девочка стала объектом осмеяния со стороны товарища по учебе. Большинство людей относится к этому с юмором и вскоре забывают, но некоторые из них очень тяжело переживают такие происшествия, считая их залогом неудач в своей будущей семейной жизни.

Человек был потрясен, испытывал сострадание и тревожился по поводу того, что подобное может произойти с ним самими. Поэтому эта идея накрепко засела у него в голове, не позволяя по-настоящему сблизиться с окружающими.

В личных отношениях человек очень часто предпочитает оставаться один, так как мучительно сомневается в привязанности партнера, а если любовь все же входит в его существование, то он испытывает страх лишиться ее. Иногда индивид просто разрывает связь из страха перед разводом или воображаемой изменой.

Не нужно считать, что мнительность безобидна.

Она способна привести человека, постоянно страдающего тревожностью, к:

  • невозможности сконцентрироваться;
  • излишней замкнутости;
  • одиночеству;
  • повышению артериального давления;
  • недомоганиям;
  • сниженному настроению;
  • агрессивности;
  • суицидальным мыслям;
  • постоянным визитам к врачам и пр.

Человека часто преследует самый настоящий ужас. Он является абсолютно иррациональным и все попытки избавиться от него не приводят к успеху. Индивид не делает никаких шагов по исправлению ситуации, загоняет себя в ловушку беспомощности и лишает чувства перспективы.

Положительные примеры, когда беды обходили других людей стороной, его не убеждают.

Как избавиться от мнительности

Основной проблемой такого человека является невозможность отрешиться от негативных мыслей. Он постоянно прислушивается к себе, а при известии о том, что с кем-то произошло самое худшее, немедленно начинает подозревать, что следующей жертвой станет он сам.

Человек постоянно видит перед собой картины страшных событий, которые способны произойти в будущем. Тяжелые переживания полностью лишают его сил и парализуют волю. На события окружающей действительности он практически престает реагировать.

Для того, чтобы побороть мнительность, следует:

  • не позволять критиковать себя по мелочам;
  • ставить небольшие цели и добиваться их;
  • говорить себе комплименты;
  • выделять свои положительные черты;
  • тщательно и всестороннее анализировать страхи и тревоги;
  • постоянно хвалить себя за успехи;
  • не отгонять тревожные мысли;
  • представлять, что самое худшее уже произошло и пытаться найти выход из создавшегося положения;
  • относиться к жизни с юмором;
  • не извинять тех, кто ведет себя подло;
  • давать отпор критиканам;
  • не поддаваться чувству вины за то, что невозможно контролировать;
  • не принимать все близко к сердцу;
  • избегать негативных людей;
  • не смотреть депрессивные телепередачи;
  • делиться своими сомнениями с окружающими и позволять разубеждать себя в вероятности их осуществления;
  • рисовать карикатуры на то, что пугает и т.д.

Особенно внимательно требуется относиться к проявлениям мнительности в профессиональной сфере. Стоит отдавать себе отчет, что не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Начальник обычно учитывает то, что большинство подчиненных так или иначе совершают определенные промахи и он вовсе не собирается увольнять их за это. Ему важно то, чтобы люди вынесли определенные уроки и больше не срывали привычный ход работы.

2

Наличие излишне тревожной, мнительной и трусливой персоны, наоборот, вызывает у него раздражение и желание поскорее избавиться от ненадежного сотрудника. Поэтому человек сам себя загоняет в тиски тяжелых мыслей и формирует негативный образ будущего.

Умение применять указанные методики в таком случае становится очень важным. Необходимо четко понимать, что мнительность лишает людей радости жизни. Она мешает воспользоваться счастливым шансом, вовремя обратиться к врачу при недомогании, встретить счастливую любовь или совершить прорыв в профессиональной сфере.

При наличии подобной психологической особенности любое начинание мгновенно тонет в потоке тяжелых мыслей. А и без того низкая уверенность в себе постепенно приближается к нулевой отметке.

При наличии тяжелого опыта близких отношений в прошлом, человек уверен, что причиной их стал он сам и ничего другого в будущем его уже не ожидает. Поэтому нужно распознавать тяжелые сомнения в начале и немедленно избавляться от них.

Как только закрадывается мысль о самом худшем, ее следует выявить, усомниться в ней и поискать доказательств. Если факты, подтверждающие ее реальность, отсутствуют, с ней смело следует расстаться.

После того, как с мнительностью в данном случае удается справиться, себя требуется похвалить и по возможности чем-нибудь вознаградить.

Не стоит забегать вперед, представляя себе развертывание событий по самому нежелательному сценарию. В любом случае вероятность того, что они произойдут, не превышает пятидесяти процентов.

Кроме того, поскольку мнительность чаще всего присуща людям с развитой фантазией, воображением и внушаемостью, желательно заместить негативный сценарий позитивным, постаравшись столь же ярко представить себе положительный исход дела.

Конечно, это не означает, что любую опасность нужно игнорировать. Важно лишь то, что следует здраво реагировать на вызовы судьбы и, хотя и предпринимать меры по своей защите, не считать, что все в жизни направлено только для того, чтобы сгубить определенного  человека.

Самым лучшим способом избавиться от мнительности является постоянное включение в поток существования. Не стоит витать в облаках, рисуя себе страшные картины. Лучше осмотреться по сторонам, чтобы убедиться, что в настоящий момент индивиду ничто не угрожает.

Поэтому лучше полюбоваться природой, побеседовать с окружающими или заняться насущными делами. Тем самым тяжелые мысли сами собой покинут сознание, а человек ощутит подлинную радость бытия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: