Автор: / Дата: в 7:56 Рубрика: Саморазвитие 1 комментарий

Как мотивировать себя на спорт

1

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога! Занятия физкультурой давно стали неотъемлемой чертой образа жизни во всем мире. О том, что это необходимо для здоровья известно всем, но далеко не каждый способен ежедневно выполнять необходимый комплекс упражнений. А, между тем, утренняя зарядка укрепляет иммунитет, оздоравливает и омолаживает организм, стимулирует кровообращение в тканях. При ее выполнении выделяется необходимая энергия, которая поддерживает человека на протяжении всего дня. Поэтому очень важно развить в себе мотивацию на постоянные занятия физкультурой.

Это необходимо не только для спортивных занятий, но и для правильной организации всей жизни в целом. Если не будет твердой установки, то станет сложным сделать вообще что-нибудь. Мало кто стремится в спортивный зал по активному желанию. Там требуется постоянное преодоления себя и своей лени. Почитать книгу, посмотреть телевизор или посидеть перед компьютером будет всегда хотеться намного сильнее.

Как мотивировать себя на спорт

Как именно себя настроить на выполнение ежедневных физических упражнений, каждый должен решить сам. Наиболее сильно цель работает, когда человеку не нравится, как он выглядит или двигается, а также как на нем сидит одежда. Некоторые начинают беспокоиться, что муж поглядывает по сторонам, а другие тревожатся о том, что выглядят старше сверстников.

Обычно формированию значительной мотивации для занятий физической культурой мешают:

  • лень;
  • избыток работы;
  • нежелание расставаться с повседневными привычками;
  • необходимость куда-то ходить;
  • домашнее хозяйство;
  • дороговизна абонементов в спортивные залы;
  • отсутствие дома тренажера;
  • любовь к просмотру телевизионных передач;
  • боль в мышцах после занятий;
  • общая вялость и др.

Но заниматься спортом можно и дома. Нужно встать на пятнадцать минут раньше и сделать несложную зарядку. Начинать желательно с простых упражнений и продолжать занятия не более нескольких минут. По мере того, как движения начнут приносить радость, их можно усложнять, а занятия сделать более продолжительными.

Сразу же прилагать слишком большие усилия не нужно и даже опасно. С непривычки можно сильно повредить мышцу, связку или сустав. А после этого уже ничто не заставит пострадавшего человека постоянно заниматься физкультурой. Поэтому входить в спортивные упражнения необходимо постепенно. Человек сам начнет замечать, как трудное становится легким, а прежде неприятное начинает доставлять радость.

Ничто не способно создать наиболее сильную мотивацию, как достижение красоты и здоровья. Для этого лучше всего сфотографировать свое тело перед началом регулярных занятий физкультурой, а затем каждую неделю сравнивать снимки с новыми. Можно даже наиболее удачные из них повесить на стенку.

Интересно также сдать анализы, а через месяц сравнить показатели. Очень многие биохимические данные – уровень глюкозы, холестерина, гемоглобина абсолютно изменятся.

Если близкие или родственники также хотят заниматься спортом – это идеальный вариант. Можно будет устроить соревнование.

Многим женщинам особенное удовольствие доставит то, что они смогут надеть красивые узкие брюки или нарядиться в стильное облегающее платье.

Можно пользоваться видео с примерами аэробики или йоги для того, чтобы сделать занятия более интересными, а задачи более сложными. Кроме того, такие уроки помогут правильно подобрать комплекс движений и подстрахуют от возможных ошибок.

Лучше всего рассказать всем знакомым о том, что начались регулярные спортивные упражнения. После этого станет неудобно признаться, что все брошено из-за того, что не хватило силы воли.

Можно поставить твердую цель. Например, пойти в магазин и выбрать самое красивое платье на размер меньше, а затем упорно приближаться к тому дню, когда можно будет в нем показаться. Еще лучше пообещать кому-нибудь прийти, например, на празднование Нового года в этом наряде. Но для этого придется потрудиться.

Польза для здоровья и внешности

Даже несложные движения значительно укрепят организм, повысят настроение, дадут стимул для дальнейших занятий. Ежедневная зарядка рекомендуется медицинскими специалистами всех стран мира, как лучшее средство борьбы со многими заболеваниями.

Она:

  • нормализует работу сердца;
  • устраняет застойные явления;
  • является средством профилактики остеохондроза;
  • помогает укрепить мышцы;
  • прочищает сосуды;
  • препятствует тромбообразованию;
  • стимулирует кровообращение;
  • улучшает метаболизм;
  • укрепляет позвоночный столб;
  • повышает приток кислорода к легким;
  • активизирует интеллектуальную деятельность и т.д.

Все это помогает человеку стать довольным своей фигурой и внешним видом, придает сил, избавляет от чувства усталости.

Женщина, ежедневно занимающаяся физкультурой, выглядит красивее и моложе своих сверстниц. Она держится уверенно, что притягивает к ней внимание мужчин. У нее хороший цвет лица, подтянутое тело, легкая походка.

Как найти в себе мотивацию

Нужно осознать, что гиподинамия – это разрушительный путь, ведущий к болезням, преждевременной старости и увяданию. При этом занятия спортом не только помогают предотвратить эти неприятные последствия, но и дают особенные, ни с чем несравнимые ощущения.

Уверенность в себе – это двигатель очень многих начинаний. Если человек не сомневается в том, что он может многого достигнуть, то мотивация появляется одновременно с решением.

Нужно твердое желание, которое поможет выполнить задуманное. Если не будет цели, к которой человек стремится, то и мотивация сама собой не возникнет. И, наоборот, появившись, она сама позволит достичь того, что без нее представлялось просто невыполнимым. Чудес, однако, ожидать не стоит. Труда придется приложить очень много, пока появятся первые результаты. Очень важно и после этого не бросать занятия.

Не стоит дожидаться, пока лучшая подруга, муж или чьи-то знакомые начнут заниматься спортом и можно будет делать это с ними за компанию. Тогда их собственное желание какое-то время, может быть, и будет служить надежным двигателем, но как только оно иссякнет, решимость в себе будет найти еще труднее, чем раньше.

Можно попытаться поискать наиболее значимые опорные пункты. Среди них могут быть:

  • желание привлечь чье-то внимание;
  • стать красивее;
  • возможность похвастаться перед друзьями;
  • поднять самооценку;
  • укрепить здоровье;
  • освоить сложные движения;
  • добиться растяжки;
  • перебороть себя;
  • научиться чему-то новому;
  • надеть красивое платье;
  • выработать в себе внутреннюю дисциплину и пр.

Эти внушительные стимулы помогут найти в себе прежде скрытые силы, чтобы ежедневно заниматься зарядкой, полностью победить свою лень, выйти на улицу в любую погоду.

Такая мотивация, как красота, молодость и подтянутая фигура, заставят человека заняться спортом. Нет таких людей, которым была бы безразлична их внешность. В наши дни стройный и физически развитый человек уже становится нормой существования, а не эстетическим образцом.

Когда женщина смотрит на свой исчезнувший живот, подтянутые бедра и сильные ноги, ей хочется продолжать занятия, а не бросать их. Поэтому, нужно искать в себе двигатель, который направит в спортивный зал. Причем, мотивация должна быть настолько сильной, что когда неизбежно возникнет лень, стремление заняться чем-то другим или скука, она не даст бросить задуманное.

Многие люди активно начинают заниматься физической культурой, но как только по телевизору показывают интересный сериал, желание смотреть его пересиливает  стремление прилагать физические усилия. Поэтому нужно рассчитать свои силы на очень долгий период и при этом игнорировать все соблазны.

Если кто-то видит перед собой красавицу-модель или накаченного спортсмена, не стоит думать, что это все им дано от природы. Такая внешность – результат огромных усилий в спортивных залах, многочасовых и многолетних тренировок. Подобные люди смогли побороть многое. Они подолгу занимаются физкультурой, не употребляют спиртных напитков, не переедают сладостей. Они поставили себе твердые цели и неуклонно движутся к ним навстречу, добиваясь самых высоких результатов.

Глядя на них, из недовольства человека собой вырастает стремление что-то изменить. Уловив в себе это неудовлетворение, его необходимо подогревать и усиливать. Нужно найти положительные моменты в ежедневных занятиях физической культурой, а затем постараться распланировать свой день и неделю так, чтобы выделить достаточно времени для тренировок.

Преимущества увлечения спортом

Спорт достаточно жесткая вещь, требующая полной самоотдачи. Заниматься им в полсилы невозможно. Упражнения должны быть регулярными и, желательно, ежедневными.

Организм сам подает сигналы о необходимости физических нагрузок, но многие люди полностью игнорируют их. С течением лет, эти требования становятся все более насущными, но человек уже втягивается в малоподвижную жизнь и не спешит что-то в ней менять. Подавляющее большинство людей даже ленится подняться или спуститься по лестнице: для того, чтобы попасть на третий этаж они вызывают лифт.

Многие настолько привыкли к этому, что не видят ничего особенно в своей малоподвижности. Человек не старается что-то изменить и, более того, приучает к этому своих детей. Он не видит ничего особенного и неприятного в этом, поэтому у него и не возникает мотивации для ежедневных физических усилий.

Гиподинамия захватила всех. Люди работают в офисах, до дому добираются на автомобилях или общественном транспорте, приглашают работников, если нужно что-то погрузить или подвинуть. Поэтому многие просто уже не представляют себе необходимость физических нагрузок. Потом они удивляются, что не могут сконцентрировать внимание, быстро устают, а по ночам плохо спят. Они с трудом справляются с депрессией, конфликтными ситуациями, непредвиденными случаями.

В результате уже после тридцати лет, а некоторые люди даже и после двадцати, начинают:

  • набирать лишний вес;
  • терять стройность фигуры;
  • обрастать целлюлитом;
  • страдать нарушениями обмена веществ;
  • приобретать излишек холестерина;
  • быстро уставать;
  • медленно двигаться;
  • терять ловкость;
  • становиться слабыми;
  • портить здоровье;
  • много лежать.

2

В результате они теряют природную красоту. Они становятся ленивыми, у них исчезает блеск в глазах и падает жизненный тонус. Они делаются малоподвижны, часто простужаются, медленно реагируют.

Занятия спортом активизируют все сферы человеческого организма. Они нормализуют обмен веществ, стабилизируют гормональный фон, придают красоту и плавность движениям.

Люди, занимающиеся физкультурой, выглядят энергичными, свежими, полным сил. У них всегда присутствует интерес к жизни, они подвижны и легки на подъем. Привычка пересиливать себя дает о себе знать и в других сферах. Человек становится более упорным, успешным и трудолюбивым.

Постепенно утренняя зарядка делается приятным началом дня. Уже не нужно прилагать каких-либо усилий для того, чтобы ее осуществить. Она превращается в привычку, от которой уже сложно отказаться. Тем более, что родственники и друзья видят все приятные изменения, происходящие с физкультурником, что будет только усиливать желание продолжать занятия. Особенно приятным станет сознание того, что очень многие так и не смогли выработать в себе необходимый для этого стимул.

Теперь вы знаете, как мотивировать себя на спорт. Делитесь своими советами и опытом в комментариях. А если статья вам показалась полезной и интересной, предложите прочесть ее вашим друзьям. До новых встреч!

Читайте также:

1 комментарий
  • Алена Яснева

    Екатерина, согласна с вами не всегда просто себя мотивировать на занятие спортом. Я долго тоже по началу привыкала, но тут главное пересилить себя, выйти на дорожку порадоваться солнышко, вдохнуть воздух и начать двигаться и мало по малу от этого начинаешь кайфовать, а вскоре без этого уже не можешь. Важно получать удовольствие от того что ты делаешь, а не насиловать себя, просто на начальном этапе делать так, как ты это можешь. Важно действовать не идеально, а много. Спасибо за интересную статью.

    2017-04-22 в 7:30 | Ответить