Как мотивировать себя действовать? 7 советов для достижения целей

1

Большой и пламенный привет, гости и читатели блога! Часто ли вы себя мотивируете, заставляете делать то, что приводит вас к успеху. С недостатком мотивации рано или поздно сталкиваются все люди, у которых есть определенная цель. И зачастую приходиться прилагать множество усилий, в том числе внутренних, чтобы не бросить предприятие и идти дальше. Сегодня я хочу поговорить о том, как подтолкнуть себя в дальнейшем действиям, внутренне настроить себя на работу и в конце концов добиться успеха.

Когда люди достигают определенного уровня благосостояния, они начинают философствовать о тех вещах, которые далеки от учения высоких материй, и такую же судьбу постигла мотивация. Пещерный человек не задумывался о том, есть ли у него настроение бегать с копьем за мамонтом, он был слишком занят, не умирая, то есть он следовал неодолимому биологическому стимулу, в чем нет потребности у многих его товарищей по виду, включая вас. Чувствуя боль, вы пытаетесь пресечь ее источник, чувствуя голод, вы его удовлетворяете, но имея возможность интеллектуального или физического прогресса, вы вдруг начинаете искать вдохновляющий импульс, то есть волшебный пендель.

Это происходит потому, что мышление человека заточено под биологические нужды, и при комфортных условиях существования мы не стремимся к развитию способностей, что воспринимается как излишний расход ресурсов. Когда дилетанты убеждают своих последователей в том, что «надо верить в себя и тогда все получится», они игнорируют фундаментальные принципы психологии, а потому их советы имеют эффект плацебо, иными словами, те, кому мотивационные «пустышки» помогают, справились бы и сами, а остальным предлагать подобные средства бесполезно.

Как мотивировать себя на достижение цели и успеха

Представленные в этой статье методы воздействуют именно на психологические механизмы, а не на инструменты их работы. Это вовсе не значит, что они вам помогут, ведь лень трудно переоценить, однако если вы действительно заинтересованы в отдаче предложенных советов, настройтесь на внимательное прочтение и применение всех советов на практике. Переживайте чувства так, будто моделируемая ситуация происходит на самом деле, чтобы нематериальные идеи проецировались на действительность.

Конкретизируйте вещи и задавайте себе правокационные вопросы

Негативные чувства не выдерживают определенности. Они пользуются слабостью нашего мышления, грузят нас по полной, пытаясь выявить причины, следствия и пути решения проблем. В конечном итоге наш мозг, находит в своем подсознании вопросы, ответы на которые и есть четкий план к достижению цели.

Допустим, вы хотите перебраться заграницу. Поначалу эта идея пугает, так как ее образ лишен всякой конкретики, но, присмотревшись, проступают детали, которые лишены эмоционального окраса, и вместо негативного первого впечатления вы получаете четкий план.

Главная мысль этого метода заключается в том, чтобы заменить вопрос «Как мне быть?» на «Что нужно сделать?», который обнажает слабые стороны условного врага, даже если таким являетесь вы. К примеру, вас ожидает важное собеседование и, конечно же, вы волнуетесь. «Почему?» – интересуется практическая жилка. Вы подготовились? Вы прошлись по всем возможным вопросам? Вы способны впечатлить конкурентными преимуществами? Это не гарантирует вам успеха, впрочем, какая разница, если вы в любом случае будете искать новую площадку для самореализации?

Бойтесь упустить возможность больше, чем страха

Как ни странно, негативные эмоции, подавляющие силу воли, сами могут сослужить службу в качестве мотиватора, если направить их в правильное русло. Например, вы хотите поучаствовать в конкурсе и не знаете, как все пройдет. Отложите практические вопросы подготовки и участия. Сперва спросите себя, для чего вы это делаете. Представьте конечную цель во всех красках, почувствуйте торжественную атмосферу и упоительный вкус победы, а затем облейте прекрасную фантазию черной краской неуверенности и трусости. Проникнетесь тем гнетущим чувством сожаления по поводу утерянного шанса.

Вероятность неудачи есть всегда, даже если вы прилагаете максимум усилий, однако она не имеет значения, когда вы вкладываете в проект всю душу, а не работаете спустя рукава и оправдываетесь нелепыми отговорками, не веря в успех. Смотрите на цель самозабвенно, прочувствуйте, как вы хотите ее достичь, убейте ее мысленно, чтобы понять, насколько она вам дорога, и тогда желание реализовать себя пересилит любой страх.

3

Уважайте себя настолько, чтобы переступать через слабости

На самом деле сколько бы подобных статьей вы ни прочли, вы все равно ничего не добьетесь и это вовсе не фигуральное утверждение. Сказать почему? Потому что вы ленивы, безответственны и умны, как угол в 120 градусов. Жаль тратить время на такую бесполезность… Укололо? Тогда знакомьтесь – это возмущенное чувство собственного достоинства.

Неверие и недооценка уязвляют гордость, которая мгновенно мобилизует ресурсы для ответного удара, поэтому она является еще одним действенным рычагом для повышения уровня мотивации и укрепление силы воли. Оскорбите себя, высмеивайте страхи до красных от стыда щек, уязвите самоуважение, чтобы оно встряхнулось и избавилось от сковывающих наростов неуверенности и лени. Обидьтесь на свое отношение к работе, на глупые сомнения и нерешительность, на привычку откладывать важные дела на потом, жалейте о том, как менее способные конкуренты вас обходят, а затем заслужите уважение трудом.

Задайтесь целью превзойти кого-то или здоровая конкуренция

Испокон веков существование нашего вида характеризовалось конкурентной борьбой, которая постепенно теряет актуальность ввиду удовлетворительности современных условий жизни. Тем не менее, она действует в полной мере, когда речь заходит о месте под солнцем, поскольку претендентов на него всегда хватает, однако они же и помогают вам. Во-первых, они создают вокруг цели (например, важной должности и связанных с ней привилегий) привлекательный ореол, возбуждая стадный инстинкт в самом лучшем его проявлении, благодаря которому вы нацеливаетесь на предмет и вдохновляетесь его востребованностью, во-вторых, соперничество раздражает азартность и взывает к самолюбию, утверждая, что вы можете одолеть всех.

Те же принципы применимы и в повседневной жизни, в частности можно научиться играть на гитаре, заочно состязаясь в этом деле с именитыми гитаристами, стараясь их превзойти. Определите конкретную промежуточную цель, чтобы избежать абстрактного восприятия: кресло главы корпорации зла – это мечта, а место заместителя начальника отдела пакостей – посильная задача. Затем сконцентрируйтесь на явном или условном противнике, который без лишних раздумий борется за свой кусок пирога, а когда вы осознаете, что имеете такое же право, изучите требования испытания и затмите конкурентов.

4

Будьте для кого-то примером, хотя бы для себя

Самовлюбленность взаимодействует с кнутом так же эффективно, как и с пряником, особенно если речь идет о закреплении результата, а не о первом шаге, поскольку искусственный стресс в какой-то момент способен оказать противоположное действие. Когда окружение вознаграждает за усилия восхищением и комплиментами, желание производить впечатление возникает само собой.

В психологии существует целых три рычага, как мотивировать себя на успех. Во-первых, люди любят учить чему угодно, иногда совершенно не разбираясь в теме, так как тем самым они обеспечивают себе авторитет, однако если включить в эту программу фактор образования, получиться отличный мотиватор саморазвития. Усваивая знания и практикуя их, сосредоточьтесь на том, какое впечатление они произведут на других, чтобы работа давалась легче, помогайте родным и друзьям становится лучше, только не перегибайте палку. То есть вам нужно учиться набираться опыта, чтобы передать его окружающим.

Во-вторых, внимание окружения к собственной персоне является основой социального процесса личности, проще говоря, мы любим, когда нам уделяют внимание, поэтому ваша задача состоит в том, чтобы возвести это желания в ранг конечной цели. Например, зачем вы занимаетесь спортом? Чтобы быть здоровым? Правильно… и скучно. Щеголять на пляже с безупречной фигурой? А вот это звучит более вдохновляюще!

В-третьих, люди любят выделяться из толпы, только в этом случае идея отличается от стимула конкуренции. Мотивация этого подхода заключается в том, чтобы возвыситься над какой-то общественной группой (ступеней в иерархии компании) либо части социума (на фоне земляков) в плане значимости и тем самым послужить для остальных образцом каких-то качеств, впрочем, она подходит только для более-менее крупных целей.

Получайте удовольствие от преодоления препятствий

Взятие рубежа не только изнуряет, но и вызывает приток моральных сил, которые способны полностью компенсировать усталость. Вспомните то чувство, когда вы завершали какой-то крупный проект с успехом. Эмоциональный подъем наверняка подталкивал вас взяться за что-то новое сразу, поскольку тяжесть пройденного пути утратила ценность на фоне достижения и воспринимается как что-то несущественное. Представьте себя в роли победителя, ощутите всю прелесть трофея и, мысленно держа его в руках, переосмыслите отношение к работе. Отбросьте сомнения, сосредоточьтесь на том, что вы уже добились желаемого, а тяготы работы являются лишь недолговечными препятствиями, и как бы новая вершина ни была высока, вы ее покорите. Будьте сильными, наслаждайтесь тем, что ни одна преграда не сможет вас остановить. Во многом вам может помочь приемы визуализации. О них я писала здесь и здесь.

Иногда воображение не может возбудить достаточную уверенность в своих силах, поэтому ему нужно помочь. Разделите большую цель на множество мелких, чтобы изменить общее восприятие задачи. Получить красный диплом – слишком объемная задача, чтобы постоянно удерживать на ней внимание, вместо этого выполняйте каждую лабораторную работу на отлично и получайте высший балл за конкретный семинар. Пройдите длинный путь не от начала к концу, а от привала к привалу, выкладывайтесь на полную и становитесь победителем каждый день.

2

Награждайте себя за труды

Интеллектуальные потребности вроде самосовершенствования и обеспеченности всегда уступают биологическим. Последние выступают в роли рэкетира, которые преграждают путь к цели, требуя плату. Представьте, что вам нужно написать длинную статью. Обладая непоколебимым терпением, вы могли бы сделать это за один присест. Но вот работа затягивается, и желание возвращаться к ней уменьшается, и то, что доставляло вам удовольствие или, по крайней мере, не раздражало, выводит из себя, а все потому, что вы еще не получили награду.

Чтобы стать более решительным, мотивируйте себя наградой, которая придаст стараниям осмысленность в виде финальной точки. Наша психология заточена на получение выгоды как можно скорее и с минимальными усилиями. «Если я буду бегать каждый день, я сброшу пару килограммов уже через…миллион лет, о господи! С меня хватит!» – это неправильный пример мотивации, так как он нарушает обе характеристики вдохновляющей награды, которая обычно не связана с самим испытанием. «Когда я закончу проект, я смогу посмотреть свой любимый сериал» – этот пример более применим на практике, если работа займет полчаса-час, в противном случае ее нужно раздробить и наградить себя небольшим отдыхом, но именно наградить. Воспринимайте положительные вещи как вознаграждение за что-то, формируйте в условии задачи поощрение за труд, что перенесет фокус с работы на трофей и тем самым отвлечет внимание от самого процесса. Кстати, вы знаете о методе помидора? Это прием, который существенно повышает эффективность работы и производительности.

И помните, мотивировать можете себя только вы и никто другой. Советы и рекомендации – это лишь небольшая доля, которая способна побудить на действия. Не жалейте себя, не нойте, больше полагайтесь на силу воли и успех не заставит себя ждать! И в завершении хочется поделиться великолепным высказыванием Артемия Лебедева:

5

Удачи и до новых встреч!

Если понравилась статья, как мотивировать себя на действия, смело делитесь информацией со своими друзьями в контакте, фэйсбуке и других социальных сетях. Я буду вам сильно благодарна!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Lika

    про мотивацию я читаю практически все на самых разных сайтах, поэтому совершенно профэссионально могу сказать, что эта статья одна из лучших. некоторые методы настолько эффективны, что я даже не заметила, что уже несознательно их использую. с дочкой я всегда пай-мама и всегда подаю ей хороший пример, чтобы она не думала, что я лицемерка, зато сама по себе я не особо отличаюсь рвением становиться лучше, а пункт “Уважайте себя настолько, чтобы переступать через слабости” сработал уже после первого предложения :) спасибо! пошла испытывать остальные методы.

    1. Екатерина (автор)

      Я очень рада, что статья вам понравилась))) Удачи!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: