Как написать письмо президенту РФ

2

Порой в жизни возникают такие ситуации, когда остается обратиться за помощью только к первому лицу государства. При составлении сообщения необходимо придерживаться необходимых правил и норм деловой переписки. Письмо может быть отправлено как с помощью почты России, так на специальный электронный адрес администрации президента РФ. Рассмотрение сообщения происходит не дольше месяца.

Основные правила составления письма

В соответствии с законом каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу слова и волеизъявления. Он может написать письмо президенту страны, где опишет волнующую его проблему. Однако, необходимо знать о том, что работа судебной власти находится вне компетенции органов законодательной и исполнительной власти. В этом случае ваше сообщение останется без ответа.

При составлении письма президенту России необходимо соблюдать следующие правила:

  • нельзя использовать ненормативную лексику и оскорбительные выражения

Подобные сообщения администрацией президента не будут приняты к рассмотрению. Письмо необходимо составлять в рамках делового этикета. Также необходимо учесть, что за подобного рода деяния предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной, если ваше деяние будет рассмотрено, как хулиганское и оскорбляющее честь и достоинство личности.

  • объем сообщения должен быть не более 2000 знаков (половина альбомного листа)

Обычно, этого вполне достаточно, чтобы изложить основную суть сообщения. Никто не будет читать большую петицию на 20 листах. При необходимости можно приложить к сообщению различную документацию и информационные файлы. Пишите грамотно, в соответствии с нормами и правилами русского языка. Текст не должен быть «монолитом», необходимо наличие различных отступов и абзацев.

Не используйте эмотиконы, обилие вопросительных знаков и цветные картинки. Письмо нужно выдержать в рамках делового этикета. Послание должно иметь вежливый тон без грубых требований и панибратства.

Не используйте слишком мелкий или крупный шрифт, чтобы не затруднить восприятие информации. Текст письма должен быть хорошо грамматически и стилистически выверен. При необходимости можно использовать маркированные или нумерованные списки, выделить заголовки, обозначив важные моменты.

  • необходимо указать личные данные и контактную информацию

В сообщении следует указать ФИО, адрес проживания, электронную почту, номер телефона. Указывайте тематику сообщения, это облегчит процесс его нахождения и сортировки в пункте назначения.

Будьте бдительны, отправляйте сообщения только на указанный официальный адрес, не используйте сайты двойники, которые используют злоумышленники для сбора персональных данных.

Если составляете текст в рукописном варианте для отправки послания почтой, то старайтесь писать адрес в графах «кому» и «от кого» разборчиво. В противном случае, ответа можете просто не дождаться.

  • письмо должно быть адресовано лично президенту или его администрации

Ваше сообщение должно быть адресовано лично президенту РФ или его администрации. Если в письме будет указан адрес другого органа исполнительной власти, то послание принято к рассмотрению не будет.

  • желательно подкреплять жалобы и прошения копиями соответствующих документов

К письму желательно прикреплять необходимую доказательную базу, особенно, если вы отправляете жалобу. Прикладывайте к нему важные документы и сообщения. Можно также отправлять фото и видеосъемку, если она уместна и поможет в решении наболевшего вопроса.

Составленное письмо можно отправить в любом отделении почты страны или через электронную почту. Послание может быть составлено как в рукописном варианте, так и в печатном. Однако, последнее предпочтительнее, поскольку прочесть текст, написанный от руки труднее в силу его особенностей.

Если вы решили отправить письмо классическим способом (почтой), то это займет немного больше времени по доставке адресату. Старайтесь писать текст в графе «кому» разборчиво, чтобы оно не затерялось.

Гораздо удобнее отправить сообщение президенту через электронную почту. Для этого необходимо завести электронную почту, а затем зарегистрироваться на сайте www. kremlin.ru.

В силу своей занятости, президент не может рассмотреть все присылаемые обращения, в этом ему помогает администрация. Срок рассмотрения сообщения от гражданина РФ составляет не более 30 дней, если оно написано по всем правилам деловой переписки.

После прохождения процедуры регистрации на сайте нужно заполнить анкету. Вы можете воспользоваться готовым шаблоном в «личном кабинете». Текст, при необходимости, можно писать продолжительное время, для этого достаточно постоянно сохранять напечатанный текст в «Черновики». Составлять сообщение нужно в формате «.doc», поскольку, обычно, он поддерживается на все электронных устройствах. Также о перечне форматов, которые принимаются и читаются в администрации президента можно узнать на этом же сайте.

Можно прикладывать к письмам видеообращения. Перед тем, как подготовить ролик изучите, какие форматы поддерживает данный сайт.

Специальный портал www.kremlin.ru является единственным в своем роде. Он создан с целью «услышать голос народа» в различных жизненных ситуациях связанных с произволом властей на местах. Ваши персональные данные при обращении через него к президенту и его администрации будут хорошо защищены от различных вредоносных программ и программ-шпионов.

Будьте внимательны, не отправляйте сообщения подобного рода на сайты-двойники созданные мошенниками с целью заполучить ваши персональные данные в различных преступных целях.

Сообщение не должно быть слишком большим, максимально допустимый размер – 10 МБ. После составления письма необходимо нажать кнопку отправить, чтобы доставить его по назначению. После этого, в личном кабинете вы сможете отслеживать статус вашего обращения. На указанный вами адрес через определенный срок придет сообщение с ответом.

При необходимости, служащие администрации президента могут запросить какую-либо дополнительную информацию или материалы по поводу вашего обращения. Портал  www.kremlin.ru хорошо просматривается не только с ПК, то также и с планшетов и ноутбуков.

Если вы желаете отправить письмо обычной почтой, то для этого необходимо воспользоваться следующим адресом: г. Москва, ул. Ильинка, д. 23, 103132.

Формат обращения к президенту может быть различным, среди наиболее популярных можно выделить следующие:

  1. просто письмо;
  2. сообщение о коррупции;
  3. жалоба;
  4. коллективное обращение.

При составлении письма можно выбрать наиболее подходящий для вас. При определенных затруднениях при составлении обращения можно найти любой образец в интернете. Не стоит обращаться в администрацию президента с проблемами, которые касаются органов судебной власти. Она является автономным образованием и вмешательства в ее дела не допустимы. С подобными вопросами можно обратиться по номеру телефона 8(800)333-45-16, звонок является бесплатным по всей стране.

Пример, как написать письмо президенту РФ

Образцов для составления писем на просторах интернета существует много, можно взять  любой понравившийся вам, например, такой вариант:

Уважаемый, Владимир Владимирович!

К вам обращается Сидорова Ирина Петровна. Адрес моего проживания Псковская область, д. Лесная, ул. Комсомольская, д. 76. Пишу от имени всех жителей деревни Лесная.

Жители данного населенного пункта просят Вас о содействии в решении давно существующего вопроса. Дело в том, что в деревне проживает большое количество детей школьного возраста, а так как школы у нас нет, ребятам приходится преодолевать большое расстояние, чтобы добраться до нее в районном центре. Им приходится каждый день преодолевать расстояние в 8 км в любую погоду.

Необходимого транспорта для доставки детей в школу глава местной администрации не предоставляет. В 2011г. мы подавали коллективное прошение в органы местного самоуправления с просьбой решить данную проблему. Администрация проигнорировала наше обращение и ответа мы так и не получили.

По истечении нескольких месяцев того же года, нами вновь было подано прошение о предоставлении школьного автобуса для детей. На сей раз, мы получили официальный ответ о том, что органы местной исполнительной власти попробуют решить данный вопрос в течение нескольких месяцев. Однако, по прошествии этого времени, так ничего и не было сделано.

По этой причине, а также из-за массового заболевания детей из-за непогоды нам в 2012г. пришлось обратиться с этим вопросом в местную прокуратуру. Она провела проверку, но никакого результата опять не последовало.

В итоге, никаких реальных результатов от всех наших действий ни от кого мы не получили. Копию обращения в суд, а также официальную переписку с органами муниципальной власти мы прилагаем.

По причине бездействия органов самоуправления маленькие дети и подростки вынуждены до сих пор преодолевать большие расстояния для того, чтобы получить образование. Это не только физически тяжело, но и отрицательно сказывается на здоровье детей. Медицинскую выписку о групповом заболевании детей из местной поликлиники мы также прилагаем.

По изложенным выше причинам просим Вас оказать содействие в решении данной проблемы, и принять соответствующие меры в отношении определенных должностных лиц, бездействие которых привело к возникновению сложившейся ситуации.

Необходимо знать

2

Такая ситуация открытости, когда каждый гражданин может без страха написать письмо с жалобой в адрес президента страны призвано улучшить криминогенную ситуацию на местах. Жизнь по принципу «до Бога высоко, до царя далеко» вызывает произвол местных властей  и вселяет в них ощущения вседозволенности и безнаказанности.

Если вы столкнулись с коррупцией властей на местах, то можете написать об этом в администрацию первого лица страны. Это позволит органам государственной власти более эффективно искоренять преступность на местах.

Согласно федеральному закону № 273 «О противодействии коррупции» каждый гражданин РФ имеет право сообщить о подобных преступлениях президенту.

Согласно вышеуказанному документу органы муниципальной власти, а также различные организации и физические лица имеют право:

  • выявлять и предотвращать преступные коррупционные действия, а также проводить их раскрытие и расследование в рамках свои полномочий;
  • стремиться сокращать и убирать последствия подобного рода нарушений на различных уровнях.

Однако, следует помнить, что вы можете действовать только в рамках своих полномочий, и помогать правоохранительным органам выявлять преступников. Полностью заниматься расследованием преступления самостоятельно опасно.

Помимо открытого портала куда можно написать президенту и его администрации о всех наболевших вопросах, существуют еще и открытые письма. Если ваш вопрос является злободневным и затрагивает интересы большого количества людей, то вы можете сделать обращение к президенту страны в открытой форме. Они располагаются в интернете в общем доступе, благодаря этому, вы можете получить к своему сообщению различные оценки и комментарии, которые помогут привлечь внимание властей.

В этом случае, оно точно не останется без ответа, особенно, если будет иметь большую популярность и наберет большое количество просмотров и комментариев. Это послужит гарантом решения наболевшей проблемы.

Написать письмо президенту РФ может любой гражданин на сайте www.kremlin.ru. Если вы затрудняетесь с написанием, то примеров его составления в Интернете существует множество. При создании обращения к президенту необходимо соблюдать определенные правила, сообщение должно быть выдержано в соответствии с нормами деловой переписки. Необходимо соблюдать осторожность и отправлять письма только на указанный адрес или почтой, чтобы ваши персональные данные не попали в руки к злоумышленникам. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 7
  1. Афинская

    Очень нужная статья. Столько вопросов к нему накопилось. Пошла писАть.

  2. Зенков Андрей

    Подобные письма Президенту могут запросто быть переадресованы в органы местного самоуправления, поэтому наиболее актуальный способ – задать вопрос по прямой линии, но она бывает раз в году

  3. Елена Никандрова

    Вопросов к президенту много, но боюсь, что эти вопросы администрация рассматривать не будет.

  4. денис

    здравствуйте владимир владимирович путин у нас поселке южном в
    здравствуйте владимир владимирович путин у на поселке южном находится на горе в барнауле
    я.хочу чтобы отремонтировали улицу белинскую герцена белинскую зимой не чистят не ремонтироют весной яма на яме

    :shock:

  5. Артем

    Здравствуй,Дедушка Мороз!Меня зовут Артем ,мне 5 лет ,а ещё у меня есть друг Тимур 7лет он болеет (инвалидность 1 групп).мы хорошо себя вели в этом году. Мы очень хотим на море летом и два детских мотоцикла . А маме подорви машину , она очень много работает я скучаю .Приходи к нам в гости ,мы тебя очень ждём и любим.
    Артем Петров и бабушка.

  6. Юлия

    Здравствуйте дедушка мороз я хочу себе золотые серёжки спасибо я живу в городе видное полк 7 квартира 69

  7. Оксана Маркина

    мы с мамой писали письмо президенту)) у нас местная администрация совсем обнаглела – нас несколько лет не переселяли из аварийного дома, нас одних, остальных жильцов уже переселили. И вот мама одна осталась в пустом доме. Мы послали письмо обычной почтой, и даже пришел ответ от его уполномоченных – мол, ждите. Так что никакой помощи

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: