Как научить ребенка красиво писать

1

Очень часто ещё в раннем возрасте родители и дети сталкиваются с такой сложной проблемой, как приучение к красивому почерку. В дневнике всегда можно заметить понижение оценки, если почерк недостаточно разборчивый, непонятный, грязный, да и вообще некрасивый. Помните, как в клеточке на субботний день было у каждого написано: прилежание и старание? Это и есть проверка того самого почерка, ведение дневника и того, как малыш записывает домашнее задание, старается ли он выводить каждую буковку или нет.

С 1 по 4 класс многие ученики пишут в специальных тетрадках, где для становления изящного почерка есть специальные линии, они очень узкие и наклонные. Сейчас же в школах всё наоборот: обычные тетрадки, а ученик должен додуматься сам, как правильно писать. Вот почему эти важные моменты написания и приучения к каллиграфическому почерку очень важны для каждого малыша. Давайте разберемся, как научить ребенка красиво писать.

Почему почерк бывает корявым?

Каллиграфия, которая не развита, это одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются дети и родители. Во-первых, это школа – здание, куда малыш пришел учиться, не забывайте об этом. Во-вторых, подход к ученику может найти далеко за каждый даже профессиональный учитель. В-третьих, практически для каждого учащегося такой предмет, как “письмо”, станет одним из самых нудных и сложных. Поверьте, куда охотнее он будет учиться складывать числа, нежели выводить каждую буковку. Ну а также стоит обратить внимание на тот факт, что детки, которые отлично рисуют, добиваются красивого почерка за пару месяцев, другие же, наоборот, учатся этому годами. Давайте вместе рассмотрим самые важные причины, почему у школьника не получается красиво писать.

  1. Неправильная посадка или неверное направление тетради. Если неправильно сидеть и писать не под тем уклоном, то такие буквы как “н”, “к”, “и”, “п” будут выглядеть совершенно одинаково, что неправильно в каллиграфическом почерке. Каждый родитель должен замечать, чтобы ученик не выскакивал за поля, которые специально очерчены для этого в любой тетрадке. Даже их-за того, что ребенок неправильно сидит и пишет не под тем наклоном, буквы начнут выскакивать за линии – так можно и привыкнуть, а с уходом разлинованной тетрадки малыш будет писать слова, где одна буква больше другой. Да, правила посадки – это очень важный момент, которые стоит учесть каждому родителю при контроле над своим чадом. Обязательно покажите, как именно нужно сидеть, так, например, ровная спина, плечи на одном уровне, правильный обхват правой рукой ручки – всё это крайне необходимо для того, чтобы почерк был красивым.
  2. Отсутствие развитости детской моторики. Еще одна распространенная и популярная проблема среди школьников – это нарушение моторики. Очень часто школьник, в данном случае, пишет неправильно все соединения и элементы, где должны быть закругления. Но это не само желание ребёнка писать именно таким образом. Дело в том, что нарушенная моторика просто не позволяет ему выводить буковки правильно. Так, малыш может быть не точен в линиях – например, каждое соединение будет выполнено неправильно: не снизу вверх, а, наоборот, сверху вниз. Как правильно, эта проблема встречается в большинстве случаев у мальчиков, ведь именно в их тетрадках очень грязно и размазано. Для того, чтобы улучшить моторику ребенка – делайте с ним определённую гимнастику, разминая пальчики и ручки. Этому важно уделять хотя бы два-три раза в день. Первоначально малыш будет жаловаться на то, что у него очень сильно болят пальцы, но, впоследствии, он поймет, для чего нужна такая гимнастика.
  3. Плохое восприятие пространства. Это проблема указывает на то, что ученик просто не придерживается определённого расстояния интервала, который должен быть при написании от одной буквы к другой. В этом случае, школьник даже не может различать некоторые буквы и пишет их зеркально. Например, букву “е” он напишет в обратную сторону. Кстати, если школьник выходит за поля и не понимает, что это граница очень важна для того, чтобы переходить на новую строку, то это тоже называется потерей пространства. Как правило, восприятие пространства очень легко исправить, ведь практически все ученики в первом и во втором классе сталкиваются с этой проблемой. Поэтому, будьте уверены, что к четвертому и пятому классу ребёнок уже искренне эту проблему самостоятельно.

Как научить ребенка красиво писать

Теперь, узнав о том, почему же именно ваш ребенок пишет не так, как нужно, переходим к решению основных проблем.

  1. Во-первых, посадите чадо так, чтобы его позвоночник был прямым, руки не свисали со стола, а плечи были на одном уровне. Если приложить к спине линейку, то его спина должна повторять такую же прямую линию, никак по-другому не изгибаясь.
  2. Чтобы избавиться от детской боязни некрасиво писать и развить моторику малыша, обязательно приобретайте мозаики и собирайте их с ребёнком, вырезайте маленькими ножницами мелкие фигуры, делайте всевозможные фигурки и пробуйте собирать вместе оригами, больше рисуйте и перебирайте маленькие предметы. Все эти упражнения очень важны, вы даже не заметите, как почерк за считанное время улучшится.
  3. Любого родителя очень важным станет покупка прописей. Сегодня существует огромное количество этих чудо-тетрадок, которые помогают привыкать к каллиграфическому почерку. Здесь полно необходимых пунктиров и некоторых отпечатанных буковок, чтобы малыш не терялся и обводил всё то, что нужно, повторял и привыкал к написанию.
  4. Помогать ребёнку абсолютно во всём, ведь он еще очень маленький, чтобы самостоятельно учиться каллиграфии. Даже 15 минут в день будет достаточно для того, чтобы спустя полгода или год он смог красиво писать без родительской помощи. Правда, обращайте внимание, чтобы пальчики малыша не уставали, делайте зарядку.
  5. Для красивого почерка очень важно правильно держать стержень ручки. Так, для малышей продаются специальные принадлежности, в которых есть особые выемки, куда ставятся пальчики. Помните, это очень важно: положение ручки должно быть на верхней фаланге среднего пальца, большой же и указательный должны крепко обхватывать ее.
  6. Особое внимание уделите тому, как лежит тетрадка относительно ученика. Так, она должна лежать немного в наклоне: примерно 25-30 градусов по отношению к краю стола.
  7. Ни в коем случае не торопите ребёнка, не говорите ему, чтобы он быстрее писал – это лишь ухудшает почерк, ничего хорошего не получится. Дайте малышу время на то, чтобы вывести каждую буковку – для него это очень важно. Если требуется 5 минут на написание одной буквы – значит, пускай будет отведено это время, а то и больше. Впоследствии, набив руку, ребенок станет писать гораздо быстрее.
  8. Кстати, крайне важное правило, чтобы стол и стул соответствовали росту и комплекции ученика. Всё это необходимо для того, чтобы малыш комфортно себя чувствовал, не ерзал, хорошо себя ощущал. Просто представьте себе, если стол будет слишком большим, а ребенок будет еле как доставать до него – почерк, в этом случае, сильно поменяется, если не следить за габаритами, за которыми сидит ученик.
  9. Не угрожайте тем, что, если малыш что-то не так сделает, то вы заставите его переписывать абсолютно все тетради. Те родители, кто пытается таким способом напугать своих детей, очень неправы, ведь они начинают бояться сделать даже малейшую ошибку, что приводит к долгому осмыслению и обдумыванию того или иного буквенного соединения. Так, над одним словом ребенок может просидеть целый вечер, до конца его не дописав из-за боязни строгости родителя.
  10. И, конечно же, не ругайте никого за то, если что-то не получается с первого, второго или десятого раза. Но если ваш малыш красиво написал хотя бы одну буковку – не забывайте его хвалить. Это повысит его самооценку и впоследствии станет отличной мотивацией, чтобы стремиться писать красиво.

Пример обучения красивому почерку

2

Можно попробовать научить школьника обводке контура. Для этого продаются многие тетрадки, где нужно соединять по точками уже выделенные буквы или узоры. Есть одно уникальное упражнение: нарисовать ровные петельки друг за другом. Здесь важно, чтобы ребенок понял суть: должна быть одинаковая высота и объемность фигурок, остальное – неважно.

Так же, попробуйте дать малышу такое задание: пускай он по образцу напишет три буковки, делая между ними верное соединение. Задачу можно усложнить, дав ребенку отдельные слова, где есть как верхнее написание букв, так и нижнее. Если уделять в день «письму» хотя бы один абзац из 5-6 предложений, то совсем скоро он станет потрясающе писать, а все учителя станут удивляться, откуда у такого маленького ребенка имеется каллиграфический почерк. На данную тему полно видео-уроков и основных нюансов, с которыми столкнется каждый родитель, так что не переживайте, если боитесь соприкоснуться с проблемой, которая вам будет непонятна.

Теперь вы знаете, как научить ребенка красиво писать. Хоть этот процесс – дело сложное, зато очень важное. Все мы когда-то с этого начинали, у нас многое не получалось, но, спустя время, результат был достигнут. Теперь, нам приходится обучать наших ребятишек точно так же, как когда-то учили нас. Вспомните, какого было вам, а затем уже учите каллиграфии своего ребенка. Наберитесь терпения и помните, что не все всегда получается с первого раза. Есть вещи, на осуществление которых нужно время. Правописание и безупречный почерк еще дадут о себе знать, если несколько минут в день уделять письму и никогда не сдаваться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: