Как научиться мыслить позитивно: 10 правил

Человеку необходим жизненный баланс. Поэтому позитивный настрой может оказать ему в этом очень большую услугу. Постоянная нацеленность на положительный результат подсказывает пути решения очень многих проблем. Неприятная привычка постоянно концентрироваться на отрицательных мыслях провоцирует неверные действия, чем способствует возникновению различных трудностей. Человек подсознательно действует себе во вред, находясь в плену неверных установок, так как его разум автоматически притягивает к себе то, чем он занят. Такая установка не только приводит к различным сложностям, но и подрывает жизнедеятельность всего организма. Давайте сегодня поговорим о том, как научится мыслить позитивно.

Польза позитивных мыслей

Не следует думать, что умение думать в положительном ключе совпадает с умением полностью отметать любое негативное ощущение. Человек должен воспринимать течение событий во всей их полноте и реагировать на неприятные ситуации также равнозначно, как и на позитивные.

Что значит позитивно мыслить?

Сущность позитивного образа мышления заключается в том, что, отчетливо понимая стоящие перед собой проблемы, человек, тем не менее, исходит из предположения, что ситуацию можно улучшить и прилагает для выхода из нее деятельные усилия.

Уверенность не служит отражением безоглядного оптимизма, это – отрицание черного пессимизма. Тот, кто постоянно думает о плохом и представляет себе различные беды и несчастья, нарушает обменные процессы в организме, что рано или поздно заканчивается развитием тяжелых дисфункций или даже заболеваний.

Привычка к позитивному мышлению, в первую очередь, представляет собой полное принятие ответственности перед собой за свою судьбу.

Такое полезное умение способствует:

  • стабилизации работы нервной и других систем организма;
  • устранению внутренних стрессогенных факторов;
  • нормализации гормонального фона;
  • умению справляться с трудностями;
  • возможности действовать в условиях неопределенности;
  • повышению самооценки личности;
  • нацеленности на положительный результат;
  • выравниванию взглядов на жизнь;
  • улучшению навыков принятия решения;
  • развитию настойчивости и упорства и др.

Если кто-то поставил себе основной целью улучшить общее состояние своего здоровья и внешности, то подход с установкой на позитивное мышление позволит полностью осмыслить возникающие в организме неполадки и настроить себя на их устранение.

Человек поймет, что идеал красоты и вечной молодости является недостижимым, поэтому требуется постараться изменить что-то при имеющихся составляющих и постараться не ухудшить ситуацию.

Если он нездоров, стоит принять сложившееся положение вещей, а умение позитивно мыслить позволит понять, что именно необходимо улучшить.

Даже если человек болен, нет необходимости думать о смерти или инвалидности. Следует понять, что жизнь продолжается, а, значит, требуется получить от нее самое большое количество радостей. После того, как он осознает, что за свое дальнейшее существование отвечает только он сам, состояние нередко начинает быстро улучшаться.

Вред негативного мышления

Необходимо постоянно контролировать ход своих мыслей. Если на ум приходит предчувствие каких-то неприятностей, ни в коем случае нельзя игнорировать такие ощущения. Необходимо четко разобраться, связаны ли они с конкретными вещами или просто отражают внутренний настрой.

Отрешиться от них не получится. Чем больше человек будет стараться перестать думать о плохом, тем сильнее оно будет воздействовать на подсознание.

В тех случаях, когда все обстоятельства оборачивается против людей, не следует сразу же падать духом или начинать жалеть себя. Требуется четко проанализировать сложившееся положение и постараться увидеть свет в конце туннеля и научится мыслить позитивно.

Даже в тех случаях, когда ситуация кажется безнадежной, стоит придумать какой-то небольшой выход, облегчающий ее. Необходимо меньше винить жизнь, людей или самого себя. Не отвлекайтесь на деструктивные мысли, а ищите выход из возникшей проблемы.

Игнорировать свои эмоции нельзя, даже если они несут страдание. Их требуется обдумать, отсеять те, которые не соответствуют тяжести ситуации и принять те, которые способны помочь в ее решении.

Даже в сложно поддающемся контролю со стороны личности процессе, например, при создании личных отношений, можно руководствоваться принципами позитивного мышления. Старайтесь думать за другого человека.

Следует четко расставлять акценты и обсуждать каждую сложную ситуацию. Если возникают непреодолимые противоречия, то требуется понять, стоит ли связывать свою жизнь с этим партнером или даже в случае сильной любви они в результате создадут большие сложности. Позитивное мышление позволит найти  выход и надеяться на то, что жизнь даст силы обрести счастье.

Игнорировать противоречия не следует, но полностью концентрироваться на них тоже нельзя. Если предал друг, то не следует разочаровываться во всех людях. Требуется понять, что на жизненном пути попалась неприятная личность, которой доверяли больше, чем она заслуживала. Но все человечество в целом не является подлецами. Позитивный подход  к мышлению подход позволит быстро обрести новых приятелей.

При сложных отношениях в коллективе не стоит перекладывать всю вину на окружающих и искать у них недостатки. Лучше постараться самому вносить положительный настрой в общение и не слишком долго обдумывать неприятные вещи. Создание у себя в мыслях конфликтного сценария, скорее всего, приведет именно к такому развитию событий, потому что человек уже внутренне настроился.

Любые негативные ощущения при общении с людьми необходимо отмечать и учитывать, но руководством к действиям они становиться не должны.

10 правил для позитивного мышления

Есть необходимость научиться думать положительным образом для того, чтобы полноценно уметь выходить из жизненных трудностей и опираться на самого себя с установкой на полезный результат.

Умение создать позитивные предпосылки

Как только человек настраивается на успех, он довольно часто самым неожиданным образом входит в его жизнь. И перемены не становятся следствием чуда. Просто личность подсознательно программирует себя на наиболее удачный для себя исход дела и предпринимает требующиеся шаги по достижению желаемого.

Позитивный настрой позволяет расслабиться, не спеша подумать и не совершить ложных действий. Человек становится открытым по отношению к миру и считывает все необходимые подсказки. Поэтому внутреннее состояние автоматически выберет верный путь и откажется от ошибочного. Поэтому в таких ситуациях и возникает ощущение, что все происходит само собой.

Даже в тех случаях, когда все оборачивается против человека, не нужно впадать в отчаяние. Следует тщательно обдумать проблему и постараться определить в ней важные составляющие.

Если спокойно поразмыслить, то сразу же становятся видны положительные моменты, а также потенциальные возможности. Даже, если они отсутствуют, то выделяются альтернативные пути решения или заменяют недостающее чем-то подобным.

Как только человек перестает находиться во власти отрицательных эмоций и начинает позитивно мыслить, он постепенно обретает путь к решению своих задач.

Для этого требуется временно отложить  любые тревожные мысли и постараться сосредоточиться на выяснении особенностей проблемы. Потом можно вернуться к опасениям и проверить, насколько они остаются важными после нахождения путей выхода. Если они по-прежнему отчетливо видны, значит, стоит постараться найти еще один, запасной, способ борьбы с создавшимся положением.

Решение необходимо шлифовать снова и снова до тех пор, пока тревога и страх перестанут доминировать. Такие эмоции, несмотря на всю их тяжесть, являются полезными, предупреждая человека об опасности и позволяя избавиться от нее.

Десять условий для создания позитивного мышления

Психологи предлагают основные пути для развития навыков позитивного мышления.

  1. Заранее настройтесь на положительное решение проблемы. Трудно будет чего-нибудь добиться, если наградой за приложенные усилия станет негатив. Если исход представляется сомнительным, то требуется проверить, а стоит ли дело того, чтобы искать в нем успеха. Если это необходимо, то мысленно создайте образ удачи и постарайтесь приблизиться к ней, прилагая сознательные усилия. Любой свой шаг на пути к цели нужно отмечать и поощрять себя.
  2. Не следует поддаваться разочарованию. На пути к успеху способно произойти непредвиденное. Чаще всего, оно не означает полного краха, а говорит о том, что требуется скорректировать действия. Возникшие трудности свидетельствуют, что не все было учтено, поэтому они подсказывают дальнейшие шаги. Конечно, неуспех может говорить и о том, что цель является недостижимой. В любом случае, прежде чем впадать в уныние, стоит все тщательно обдумать и постараться мыслить позитивно.
  3. Желательно внимательно выбирать себе собеседников. Не идите на поводу у скептиков и пессимистов. Тем более, не следует обращать внимание на мнение тех людей, которые не сумели ничего добиться в жизни. Те, кто обязан своими успехами кому-то другому, тоже не должны становиться авторитетом. Требуется прислушиваться к тем, кто упорно работает для того, чтобы достигать своих целей и уже успели продвинуться на пути к результату. Впрочем, безоглядных оптимистов тоже стоит избегать, потому что неразумные действия не ведут к решению проблем.
  4. Необходимо повышать свою самооценку. Нельзя постоянно критиковать себя и свои решения. Даже в тех случаях, когда в голову приходят невероятные идеи, не нужно их отметать. Следует вдуматься и осознать, почему они посещают человека. Они помогут понять себя и свои неосознанные желания. Люди, которые сумели многого добиться в жизни, как правило, верили в успех, позитивно мыслили и прислушивались к своей интуиции. Они не игнорировали открывающихся перспектив и делали шаги в любом направлении, ведущем к успеху.
  5. Научитесь видеть перед собой цель и представлять ее себе осуществившейся. Только при полном доверии к наступлению успеха, человек находит в себе силы двигаться далее. Если никаких мыслей по поводу приближению к результату не приходит, то полезно сделать небольшой, чисто символический ход. Он не приведет к требуемому эффекту, но подскажет не увиденные ранее возможности. В любом случае, он прибавит самоуважения, а с ним и создаст предпосылки для повышения самооценки.
  6. Необходимо понимать, что человек представляет собой единство внешнего и внутреннего. Поэтому, постоянная концентрация на негативных мыслях создает все предпосылки для возникновения трудностей. Личность не видит оснований для улучшения текущей ситуации, в результате чего невольно ухудшает ее. Если же она настроена на положительное решение проблемы и мыслит позитивно, то автоматически избегает опасности и создает все возможности для стабилизации своей жизни. Кроме того, положительный настрой повышает настроение и делает людей более активными, что также способствует приближению успеха.
  7. Даже при возникновении самых неблагоприятных условий нельзя падать духом. Научитесь сохранять жизненный баланс даже в самой сложной ситуации. Чаще всего, она не является полностью безнадежной. И даже если она кажется таковой, то терять уже нечего, а, значит, можно побороться за свое счастье. Если же ничто уже не способствует ее улучшению, то следует осознать, что самое худшее уже произошло и расслабиться, наслаждаясь жизнью. Нередко именно в подобный момент и происходит перелом к успеху.
  8. Стоит отмечать любой позитивный момент в жизни. Осознание даже незначительной удачи прибавляет уверенности в себе и помогает двигаться вперед с надеждой на большее. Не следует сразу же ожидать каких-то невероятных событий. Даже маленькая радость улучшает качество жизни и позволяет создать позитивный настрой. Не следует дожидаться, пока на человека свалится истинный успех, на пути к желаемому пройдет еще очень много времени и будет большое количество трудностей. Поэтому требуется научиться благодарить жизнь за любую малость и пользоваться каждой благоприятной ситуацией.
  9. Нельзя останавливаться на достигнутом. Как только человек прекращает движение вперед, он подсознательно начинает испытывать тревогу и страх утратить достигнутое. Если подходящих способов не представляется, стоит развивать свой внутренний мир и учиться всему новому. Желательно постоянно что-то улучшать в себе и в окружающем пространстве.

Для того, чтобы приучиться создавать позитивный настрой, необходимо четко следовать своим установкам и не впадать в отчаяние даже при самом неблагоприятном развитии событий.

Нельзя откладывать радости ради достижения крупных целей. Если у человека не будет здоровья, семьи и любимого дела, то даже достижение крупных целей не доставит большого счастья.

В любом случае, общение с детьми, друзьями и домашними животными прибавит сил и повысит настроение даже в самой критической ситуации. Если научиться мыслить позитивно каждый день, жизнь неожиданно начинает стремительно улучшаться, а сам человек ощущает себя здоровым, благополучным и уверенным в своих силах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: