Как научиться управлять сном: осознание сновидений

1

Сон занимает важное место в нашей жизни и является естественной потребностью человеческого организма. Для кого-то это просто способ восстановить потраченную за день энергию, но для некоторых это нечто большее. Сновидения – это возможность от правиться в другие миры, побыть тем, кем в жизни только мечтаешь стать. Иногда так хочется повлиять на ход своего ночного видения, но мало кто знает, что это возможно. Научиться управлять сном и влиять на события в грёзах совсем не сложно, если приложить некоторые усилия.

Что такое осознанный сон?

Понятие «осознанные сновидение» имеет довольно длинную историю. Ещё в Древней Греции философы посвящали свои исследования данному явлению. Смысл таких грёз заключается в том, что мозг всё время активен. Человек понимает, что он всего лишь видит сон, но он может повлиять на обстановку, сюжет, людей, участвующих в действии. Видящий сновидение, понимает, что это всего лишь фантазия, но он способен стать активным участником событий, а не просто пассивным наблюдателем. Осознанный сон иногда сравнивают с астралом, но всё же эти понятия не тождественны.

Данную технику часто рекомендуют психологи, так как во время таких сеансов человек может «покопаться» в себе. Во время ночных фантазий пациент честен сам перед собой, он видит свои истинные желания, проблемы, иногда к нему даже приходят ответы на волнующие вопросы. Известны случаи, когда во время осознанного сна музыкантам, художникам и т. д. являются их произведениях. В качестве примера можно вспомнить Д. И. Менделеева с его таблицей химических элементов. К исследованию данного вопроса обращались такие известнейшие учёные как: З. Фрейд, Ф. В. Эден, Т. Броун, К. Хирн, К. Кастанеда и др.

Учиться управлять своими снами следует только в том случае, когда вы точно уверены, что вам это необходимо. Если вы не знаете, что конкретно хотите увидеть, не стоит начинать.

Как научиться управлять сном

Для того чтобы научиться по-настоящему управлять сновидениями приложите определённые старания. Скорость развития таких способностей зависит от индивидуальных особенностей личности. Для кого-то человека потребуется несколько недель для достижения успеха, а кому-то понадобиться несколько месяцев. Главное в этом деле – не отчаиваться и уверенно двигаться к своей цели. Добиться положительных результатов можно только повторяя техники регулярно.

  1. Первоначальным заданием будет запоминание обыкновенных снов. Проснувшись утром, не спешите быстрее подниматься, лучше полежите повспоминайте, что видели ночью. Желательно искать какую-то связь в своих видениях, возможно, вы уже управляете ими, просто не понимаете или не помните этого. Особо яркие сны можно анализировать, некоторые увлекающиеся личности даже заводят дневник сновидений. В своей записной книжке пометы можно делать даже среди ночи. Старайтесь отмечать каждую мелочь, не будет никакого смысла грёз, если их не помнить.
  2. Проснувшись нельзя сразу открывать глаза. Лучше полежать несколько минут и пофантазировать. Представьте, чем мог закончиться только что приснившийся вам сюжет. Вспомните все мелочи, лица, детали, обстановку. Первые минуты пробуждения «проживайте» во сне.
  3. Обязательно определите, какие сны вам сняться чаще: плохие или добрые, длинные или короткие и т. д. В дальнейшем это поможет.
  4. Перед отходом ко сну «запрограммируйте» свой мозг. Для этого настойчиво думайте о том, что хотите увидеть, если это человек, то подумайте о нём, вспомните черты лица, голос, повадки. Во время засыпания очень важно визуализировать желанные образы.
  5. Ежедневно перед сном повторяйте одни и те же действия. Например, умылись, выпили стакан молока, помедитировали и легли. (Действия у каждого свои, это просто пример). Организм со временем привыкнет, и вы намного быстрее будете засыпать и изменять свой сон.
  6. Для того, чтобы управлять сюжетом полностью, следует понять, что ваш разум уже проявляет какие-то действия. Если места действия, картинки, герои и т. д. быстро сменяют друг друга – это значит, что вы уже управляете своим видением, только не осознаёте этого. Постарайтесь «взять борозды правления в свои руки» и что-то изменить.
  7. Во время сновидения постарайтесь разбудить своё сознание. Постарайтесь изменить ход событий, обратите внимание на обстановку. На самом деле это совсем несложно, нужно лишь понять, что вы не в реальности, а во сне и тогда всё получится.
  8. Психологи советуют в течение дня обращать внимание на кисти рук. Во сне они изменяют свой вид, линии становятся размытыми, контуры нечёткими. Если во время грёз вы обратите внимание на свои руки, то осознаете, что это фантастический мир сновидений и сможете управлять событиями в нём.
  9. Для достижения большего расслабления можно использовать благовония или аромалампу. Некоторые запахи способствуют развитию воображения и открывают уникальные возможности человеческого разума. К таким ароматам относятся: сандаловое дерево, нероли, жожоба, кардамон, роза и т. д. Использовать их можно в виде эфиролей или специальных диффузоров с палочками.
  10. Для достижения положительного результата откажитесь от вредных привычек, особенно таких как алкоголь и наркотики. Человек в любом опьянении спит очень крепко, и свой сон он не запоминает, соответственно и управлять им не сможет.
  11. Сон должен длиться как можно дольше. Самые яркие видения приходят под утро, но с вечера следует лечь пораньше, особенно, если вставать рано.
  12. Постоянно думайте об осознанных снах, и тогда у вас обязательно получится.

Психологи разработали целую систему упражнений, которые помогут развить способность к осознанному сну у новичков. Выполняя добросовестно все инструкции, вы сможете овладеть этой техникой в кратчайшие сроки.

Упражнения для тренировки

  • Желаемый сон можно зарисовать и повесить на видное место в квартире. Таким образом, картинка «застрянет» в вашем сознании, и вы увидите данный сюжет или место. Это ещё не совсем осознанный сон, но уже первый шаг на пути к нему.
  • Эта практика придумана тибетскими монахами, которые в совершенстве владеют техникой управляемых снов. Первоначально примите удобное положение и закройте глаза. Затем вспомните все яркие события за прошедший день. Очень важно при этом не анализировать поведение и события, а просто думать о них. Далее представьте, как помещаете день в сосуд и выкидываете в бездну океана. Эта техника похожа на медитацию перед сном. После данных действий вы достаточно быстро погрузитесь в сон и сможете управлять своими видениями.
  • Научившись осознавать свой сон, постарайтесь изменять обстановку. Начинать целесообразно с мелких деталей: перевесить картину, переставить стул и т. д. Но со временем можно переходить к более сложным задачам.
  • Регулярные медитации помогут для тренировки управления снами. Во время медитаций, наш разум находится в «подвешенном» состоянии, которое очень близко ко сну, именно осознанному.
  • Перед каждым сном необъходимо давать себе установку, что вы отправляетесь в путешествие и вас ждёт множество невероятных приключений.

2

Очень важно понимать, что осознанный сон – это не какая-то магическая способность и невероятное умение, это просто возможность заглянуть «внутрь себя», пообщаться со своим внутренним я. Во время сна сознание отдыхает, и свою деятельность начинает подсознание, поэтому это прекрасный способ познать себя, определиться с желаниями и возможностями своего организма. Некоторые практиканты рассматривают управляемые грёзы, как способ уйти на время от реальности, сбросить накопившийся за день негатив.

Возможная опасность

Как бы не был прекрасен мир грёз, но частые практики осознанных сновидений (особенно для неопытных новичков) могут быть опасными.  Какие неприятные моменты могут быть?

  1. Человек не сразу может отличить реальность от сна, и во время неприятного видения можно получить серьёзную психологическую травму. Очень часто во сновидении воплощаются скрытые страхи, поэтому сознание может отреагировать неадекватно.
  2. У новичков иногда возникает такая проблема как ложное пробуждение. Это такое состояние, когда человек просыпается и думает, что он уже в реальном мире, а на самом деле он всё ещё спит. Такие моменты очень сильно пугают. Часто это явление преследует человека во время кошмара, когда проснувшийся уже отдышался и думает, что всё кончено, но сон продолжается, а человек никак не проснётся.
  3. Если грёзы слишком прекрасны, практик может неадекватно воспринимать реальность и уходить от жизненных проблем в мир ночных мечтаний. Это не хорошо, нельзя подменять сновидениями реальную жизнь.
  4. Если сильно увлекаться управлениями снов, можно перепутать, где явь, а где очередная фантазия. Эта проблема связанна с тем, что осознанные видения очень хорошо запоминаются и по восприятию они вполне походят на события в обычной человеческой жизни.
  5. Личностям с психическими заболеваниями категорически запрещено прибегать к этой практике.

Осознанные сновидения – это не только интересное занятие, но и полезное. Использовать умение управлять сном можно не только для развлечения, но и для решения жизненных проблем, поднятия самооценки и даже поправить физическое здоровье. Да, ни для кого не секрет, что проблемы с нервами являются причиной многих заболеваний, а подобная техника помогает справиться с недугами нервной системы. Таким образом, вы сможете улучшить всю свою жизнь в целом, ведь главное – это позитивный настрой, а управление своими снами вам его обеспечит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: