Как навести порядок на кухне: полная инструкция

Любая женщина очень много времени проводит именно в этой части квартиры. Поэтому ей приходится не только поддерживать там полную чистоту, но и осуществлять регулярные генеральные уборки. Для того, чтобы сделать их максимально эффективными и не потратить огромное количество усилий, необходимо знать основные правила. Такие знания нужны женщинам потому, что навести порядок на кухне намного сложнее, чем в комнате или в прихожей. Помещение предназначено для приготовления пищи, здесь скапливается большое количество отходов и отслуживших вещей, а также значительно загрязняются пол и поверхности. Тем не менее, близость приготовленных блюд и хранящихся продуктов требует неукоснительного соблюдения чистоты и следования правилам гигиены.

Как поддерживать порядок на кухне?

Стоит сразу же упомянуть, что желательно соблюдать чистоту на постоянной основе. Иначе потом придется долго и трудно убирать, а несоответствие санитарным нормам может дорого обойтись всем обитателям квартиры. Женщина, имеющая большую семью, бывает просто вынуждена ежедневно наводить порядок в квартире. Муж и дети не всегда ей помогают, а иногда просто не имеют подобной возможности. Маленький ребенок разбрасывает предметы, пачкает стол и еще не умеет убирать за собой. Даже старшие ребята не всегда успевают вымыть посуду, отчистить сковороду или протереть пол.

Для того, чтобы не приносить в жертву наведению порядка зачастую единственный выходной день, лучше сразу же выполнять простые действия, не занимающие много времени.

  1. Необходимо не допускать скопления мусора, отслуживших вещей и загрязнившихся предметов.
  2. Даже при строгом выполнении правил все же нужно раз в десять-пятнадцать дней осуществлять полную уборку кухни. Сроки зависят от ежедневной соблюдающейся чистоты.
  3. Лучше держать в голове четкие планы по наведению полного порядка в помещении заранее или даже завести определенный график. Он потребуется для своевременного размораживания холодильника, применения моющих средств для очистки плиты, нередко оставляющихся на ночь и приготовления запаса мешков для мусора. Это позволит сэкономить очень большое количество затраченного времени и сил.

Генеральная уборка на кухне

Для того, чтобы приведение в порядок кухни дало нужные результаты, следует держать в голове четкий пошаговый план.

  1. Сначала вынуть из шкафчиков их содержимое.
  2. Убрать на полках, продезинфицировав их (по мере необходимости).
  3. Снять все с подоконника, буфета и холодильника.
  4. Тщательно отмыть все кухонные поверхности.
  5. Оттереть духовку, вычистить плиту и раковину.
  6. Привести в полный порядок холодильник, сделать ревизию и чистку морозилки.
  7. Снять и отправить в стирку занавески, салфетки и скатерти.
  8. Безделушки и украшения протереть или заменить на новые.
  9. Проверить состояние цветов на подоконнике.
  10. Почистить стекла окна.
  11. Вымыть лампу.
  12. Освободить от нагара и пыли воздуховод.
  13. Сделать влажную уборку кухни.
  14. Довести до идеальной чистоты пол.
  15. Вынести мусор.

Для того, чтобы последовательно выполнить все пункты намеченного плана, требуется выделить достаточное количество времени, запастись моющими средствами и попросить близких не заходить на кухню. Затем стоит взвесить свои возможности, а затем выделить те параметры, которые укладываются в отведенный промежуток.

Если времени и сил не хватает на выполнение всего задуманного, алгоритм разбивается на несколько дней.

Как навести порядок в кухонных шкафах

Ревизия состояния шкафчиков становится одним из центральных мест уборки помещения. Такая часть процесса является очень трудоемкой. Необходимо не только вынуть все содержимое, но и проверить его, навести чистоту внутри, а затем тщательно рассортировать предметы и продукты.

Нужно предложить действенный способ простого разделения на четыре основные части.

  1. То, что используется постоянно, должно стоять в пределах моментальной доступности.
  2. Те продукты и предметы, которые идут в ход достаточно редко, следует проверить и поставить подальше.
  3. То, что не требуется, стоит отправить в мусорное ведро.
  4. Существуют вещи, пригодившиеся лишь раз или хранящиеся на чрезвычайный случай. Желательно обдумать степень их необходимости и при принятии решения оставить их, отыскав для них место в кладовке или на балконе.

После того, как сортировка полностью закончена, нужно тщательно отмыть шкафы, а затем аккуратно разложить в них предметы, следуя указанной системе.

Подобный принцип можно применить и тогда, когда уборка коснется предметов, расположенных на шкафах сверху, открытых полках и холодильнике. При нехватке приспособлений нужно добавить их, а также частично использовать подоконник.

Продукты, которые постоянно хранятся вне низких температур, следует очень внимательно осмотреть. Конфеты, крупы, макаронные изделия, орехи, специи, сухофрукты и хлопья требуется хранить в соответствии с рекомендациями и не дольше определенного периода. Стоит поместить их в герметично закрытые банки из стекла. Они не только позволят следить за ними, но и обеспечат необходимые условия содержания продуктов. Кроме того, они не занимают много места и позволяют держать лишь небольшие объемы.

Каждый пищевой продукт нужно проверить на соответствие срокам хранения и степени свежести. При любом сомнении его следует немедленно выбросить или отправить на термическую обработку.

Столовые предметы требуется рассортировать и поместить в специальную форму для их хранения. Особое внимание стоит уделить ножам и другим острым предметам. Их лучше отделить и сложить в ящик или другое место, недоступное для детей, а также исключающее возможность получения случайной травмы взрослыми.

Банки, крышки и кухонные приспособления нужно проверить и сложить в плотно закрывающееся место. Посуда для еды и приготовления, контейнеры и пакеты должны быть должным образом складированы.

Приведение в должный вид кухонной техники

Затем отмываются холодильник, плита и раковина, а также все бытовые приборы, находящиеся в помещении. Использованные губки следует отправить в мусорный мешок, так как они содержат большое количество бактерий.

Не стоит забывать о пространстве под кухонной техникой и по бокам от нее. Их необходимо вычистить с помощью тряпки, помещенной на палку, а затем так же промыть и просушить.

Боковые части и верх дверцы холодильника, плиты и микроволновой печи, а также все их резиновые части, должны быть основательно продезинфицированы. Любые пятна и потеки нужно вывести, так как они служат отличной средой для размножения бактерий.

Общий облик помещения

Лучше всегда иметь под рукой некоторый запас кухонных занавесок, скатертей и салфеток, чтобы менять их по мере необходимости. Если возможности для этого нет, то их сразу же нужно поместить в стиральную машину, просушить и прогладить для того, чтобы воспользоваться ими в самое ближайшее время.

Многие люди украшают помещение различными куклами, веночками, иконами, оберегами, картинами или сувенирами. Их следует тщательно отмыть, а иногда и продезинфицировать. Если предмет не представляет никакой ценности и уже значительно пострадал от жира и пыли, лучше от него избавиться, заменив на новый.

Не стоит держать в кухне мягкие игрушки, сложные плетения, корзиночки, бумажные и гофрированные изделия, потому что их исключительно сложно отмыть, в результате чего скапливается патогенная микрофлора.

За комнатными растениями необходимо ежедневно соответствующим образом ухаживать. Во время проведения генеральной уборки нужно срезать все отмершие стволы и листья, тщательно протереть горшки и вазоны, а подоконник полностью отмыть. Оконные стекла следует освободить от скопившегося жира. Зеркальные поверхности оттираются тем же составом.

На холодильнике, буфете и подоконнике нередко в большом количестве накапливаются вещи, от которых стоит избавиться. Нередко ими становятся различные рекламные листовки, старые письма, номера телефонов, записки, газеты и журналы, буклеты, детские рисунки, игрушки и поделки. Их необходимо разобрать, рассортировать, часть из них убрать в другое место, а от ненужных предметов избавиться. Письма и бумаги лучше разорвать на мелкие части или сжечь. Особое внимание нужно уделить информации, поступившей из банка, жилищной конторы или личной переписке.

Полное очищение кухни

Затем следует снять абажур и тщательно отмыть лампочку. При отсутствии возможности освобождения светильника, лучше встать на стул или стол, протереть и продезинфицировать его.

Воздуховод  должен быть вычищен и обработан обеззараживающим раствором. Такое место представляет особую опасность для хозяек и обитателей квартиры, так как именно через него в кухню очень часто проникают тараканы и другие паразиты.

Для утилизации мусора лучше заранее запастись большим количеством мешков.

Обязательно требуется избавиться от:

  • рекламных объявлений, кроме тех, которыми предполагается воспользоваться в ближайшее время;
  • испорченных вещей;
  • просроченных купонов;
  • лишних магнитов для холодильника;
  • каталогов магазинов и супермаркетов;
  • информационных листовок, не содержащих важнейших для жильцов вещей;
  • старых газет и журналов. При наличии интересных статей, их лучше вырезать;
  • телефонов людей, с которыми не предполагается поддерживать отношения в дальнейшем;
  • не использованных приглашений;
  • неинтересных открыток;
  • потерявших вид репродукций и плакатов;
  • банковских уведомлений, не представляющих важности;
  • кредитных предложений;
  • чеков, не имеющих ценности;
  • рваных пакетов;
  • сломанных предметов;
  • не обладающих художественной ценностью сувениров и украшений и др.

Ревизии необходимо также подвернуть набор прихваток, полотенец и фартуков. Старые и рваные вещи нужно без сожаления выбросить на помойку или превратить в тряпки и ветошь. Те из них, которые подлежат починке, следует выстирать и зашить. Прочные изделия лучше сложить в особый кухонный ящик или закрыть в шкаф во избежание загрязнения и инфицирования.

В заключение осуществляется полная тщательная влажная уборка. Затем пол и поверхности оставляют просохнуть, возвращают снятые предметы и мебель на свое место. Кухня тщательно проветривается.

Не стоит работать до полного изнеможения. Лучше периодически делать небольшие перерывы, для того, чтобы немного подышать свежим воздухом и отдохнуть.

При катастрофическом отсутствии времени допускается сделать быструю уборку, включающую лишь самые желательные шаги.

Ее проводят в том случае, если хозяйка ежедневно следит за чистотой помещения и не допускает беспорядка. Тогда ревизию продуктов и ненужных вещей пропускают, уделив время лишь наведению чистоты и дезинфекции помещения.

Особое внимание следует отвести кухонной технике и отмыванию поверхностей.

Система “Флай Леди”

Существует прекрасная идея для наведения порядка на кухне под названием «флай леди».

Она подразумевает своевременную небольшую уборку, которая избавит от утомительных мероприятий. Конечно, она предлагается жителям европейских государств, которые пользуются новыми кухонными приспособлениями и не хранят подолгу пищевые продукты. Но и российские хозяйки способны позаимствовать ряд идей.

Привычка убирать кухню, не дожидаясь возникновения в ней хаоса, поможет  основательно облегчить жизнь женщины и поддержать хорошее настроение у ее близких.

В наши дни ее применяют не только домохозяйки, но и не обремененные семьей представительницы прекрасного пола, и холостые мужчины.

В основе теории лежит тщательное поддержание чистоты в кухонной раковине, своевременное мытье использованной посуды и тщательное очищение поверхностей даже от незначительного налета.

Конечно, для того, чтобы иметь возможность использовать теорией флай леди, необходимо хотя бы один раз сделать полную уборку на кухне, а затем лишь не давать беспорядку расползаться по ней. Все вещи и продукты нужно немедленно помещать в отведенные места, тарелки и кастрюли своевременно очищать, а стол и плиту ежедневно вытирать. Раковина должна подвергаться дезинфекции после каждого употребления.

Кон Мари или уборка по-японски

Используют также способ Мари Кондо или метод Конмари. Японский автор предлагает досконально разработанный алгоритм уборки помещений. Это не только рекомендации по поддержанию порядка, но и система жизненных правил. Она подразумевает создание гармоничной атмосферы в окружающем пространстве, разуме и психо-эмоциональной сфере человека.

Молодая женщина опубликовала подробный труд, изданный под заголовком «Уборка по-японски». Эта теория нашла последователей по всему миру, подтверждающих ее действенность.

Основная ее суть заключается в отведении строгих периодов. Она объясняет, как занятая современная женщина способна регулярно поддерживать полный порядок в помещении, не затрачивая большого количества времени. Человеку просто необходимо дисциплинировать себя.

Автор разделяет требования на два параллельных направления.

  1. Утилизация отслуживших свое вещей без их складирования.
  2. Расположение предметов в желаемом порядке и строгое поддержание его.

Мари Конде советует иметь три емкости для ежедневной сортировки. Убирать помещение необходимо, начиная от входа в него по направлению по ходу часов. Такой прием обеспечит систематичность и не позволит что-то упустить. В противном случае наведение чистоты не принесет ощутимой пользы.

Не менее важным она считает выделение нужного времени на поддержание порядка. Каждый сам для себя решает, будут ли им двадцать минут или два часа.

Не следует делать отчаянных рывков, а убирать постепенно, выделяя ежедневно определенный промежуток.

Используя систематизированные методы, постоянно поддерживая чистоту, осуществляя быструю уборку и раз в две недели проводя полную ревизию помещения, можно добиться превосходных результатов.

При большой загруженности женщины выбирают какой-то отдельный, наиболее полезный для себя, метод.

Чем больше помещение и чем более старой является квартира и мебель в ней, тем сложнее наводить в ней полную чистоту. Тем не менее, постараться содержать кухню в порядке, не прилагая неимоверное количество усилий, вполне возможно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Александр

    Бывает так, что наведёшь порядок, а через пару дней опять полный бардак. Нужно учиться поддерживать порядок, тогда всё будет стоять на своих местах. ;-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: