Как не думать о плохом: советы и техники для изменения мышления

Не существует человека, которому время от времени не лезли бы в голову неприятные мысли. Даже в периоды, когда все идет хорошо, он не может избавиться от дурных предчувствий. В воображении он разыгрывает самые тягостные сценарии, а его нервная система активно реагирует на них. Вскоре человек бывает уже не в состоянии вырваться из круга придуманных переживаний, доводя себя буквально до панического припадка. В конце концов, он уже не способен отличить настоящее от вымышленного, совершенно лишая себя сил и мотивации к действию. И так повторяется день за днем. Как не думать о плохом?

Вред негативных мыслей

Иногда неприятные предчувствия бывают вполне оправданными и тогда они нуждаются в адекватной реакции на свое появление. Срывы планов, предательство друга или скандалы с близкими не могут не вызывать тягостных переживаний. Тем не менее, они должны достаточно быстро проходить. Если они охватывают человека целиком, и он не способен от них освободиться, то это – прямой путь к депрессии. Поэтому следует научиться вовремя распознавать негативные мысли и сразу же избавляться от них, если они не несут никакой пользы.

Психологи утверждают, что не более пятидесяти процентов неприятных предчувствий имеют под собой реальную основу. Остальные возникают под влиянием недостатка информации. Воображение начинает заполнять вакуум, и чаще всего оно рисует именно самые тягостные картины будущего.

Нельзя сказать, чтобы такие процессы носили только деструктивный характер. Мозг и нервная система пытаются защитить человека, предупреждая его об опасностях. Если люди не будут иметь в виду различные опасности, то они могут попасть в абсолютно безнадежную ситуацию. Поэтому они должны предвидеть определенные риски.

Но подобные явления не должны приводить к тому, что совершенно беспочвенные страхи настолько завладевают сознанием, что лишают мотивации к дальнейшему полноценному существованию.

Чаще всего панические припадки случаются с женщинами. Мужчины обычно умеют взять под контроль свои мысли. Кроме того, они не торопятся с выводами. Тем не менее, представители сильного пола вполне способны пасть жертвой наплыва тяжелых мыслей, от которого они полностью теряют ощущение реальности.

Достраивая неизвестные темные пятна своими домыслами, люди сами же их пугаются, а затем начинают действовать в соответствии с жутким сценарием, хотя никаких оснований для него нет. На первый план выходят все скрытые страхи, подавленные отрицательные эмоции и имеющиеся комплексы. Если нервная система человека и прежде работала с перегревом, то повышенная нагрузка вызывает сильный стресс и, в конечном счете, может спровоцировать психосоматическое заболевание.

Основные источники переживаний

Наиболее часто неприятные мысли крутятся вокруг страха:

  • утраты здоровья;
  • материальных потерь;
  • исчезающей красоты;
  • надвигающейся старости;
  • осуждения;
  • потери работы;
  • заболеваний;
  • невозможности выздоровления;
  • неизлечимой болезни;
  • смерти родственников;
  • краха;
  • измены;
  • одиночества;
  • несостоятельности в конкурентной борьбе;
  • отверженности и др.

Постепенно такие мысли становятся привычными и превращаются в навязчивые идеи. Человек ощущает, что хуже себя чувствует и медленнее принимает решения. Любую положительную информацию он или отвергает, или пропускает через фильтр тягостных ощущений.

Основными причинами появления негативных мыслей чаще всего становятся неуверенность в себе, финансовое неблагополучие или излишняя нерешительность. Человек долго колеблется, сомневается, приходит к выводу, что ситуация находится вне сферы его контроля.

Люди боятся сделать решительный шаг, отступают перед трудностями и представляют себе, как они своими руками делают ситуацию еще хуже.

Вместо того, чтобы действовать, человек непрерывно переживает возможные наихудшие варианты развития ситуации, опасается навредить себе и окружающим, вспоминает о прошлых ошибках.

Последствия доминирования мыслей о плохом

Если вовремя не перестать думать о неприятном, то наступают тяжелые последствия.

  1. Человек способен заболеть.
  2. У него развивается депрессия.
  3. Он предпринимает неверные шаги под воздействием постоянного страха.
  4. Люди притягивают в свою жизнь нежелательные события.
  5. Они перестают отличать реальное от воображаемого.
  6. Человек прекращает нормально реагировать на текущие события.
  7. Он становится агрессивным.
  8. Он перестает видеть дальнюю перспективу своей жизни.
  9. Он теряет ориентацию в будущее.
  10. Человек не доверяет людям, опасаясь худшего.
  11. У них изменяется направленность личности.

Техника, которая поможет не думать о плохом

Для того, чтобы суметь перестать думать о плохом, необходимо ежедневно соблюдать ряд правил.

  1. Нужно уметь распознавать неприятные мысли в самом зародыше и немедленно пресекать их.
  2. Не следует смотреть триллеры, новостные передачи о происшествиях, читать о болезнях и катастрофах.
  3. Не стоит общаться с людьми, имеющими аналогичную склонность и постоянно ожидающих от жизни самого плохого.
  4. Не нужно постоянно критиковать себя, сомневаться в своих силах и ждать подвоха от окружающих.
  5. Не следует завышать планку для себя, своих близких и текущих дел. Всегда должно оставаться право на совершение ошибки, которая не является фатальной и подлежит быстрому исправлению.
  6. Не стоит усиливать свои страхи и дополнять их чудовищными деталями. Если они полностью одолели человека, нельзя оставаться в одиночестве. Желательно поделиться своими опасениями с более позитивно настроенными людьми.

Умение настроить себя на положительный лад

Для того, чтобы быстро поднять себе настроение и избавиться от пораженческих мыслей, необходимо:

  • волевым усилием переключить сознание на приятные эмоции;
  • немедленно отсечь неприятные переживания;
  • представить самый худший вариант развития событий и либо осознать, что он не сбудется, либо понять, что все поправимо;
  • продумать альтернативную сторону развития ситуации;
  • срочно постараться исправить негативное течение дел, предприняв хотя бы какие-нибудь шаги;
  • немедленно заняться трудным, требующим максимального внимания делом;
  • ощутить в себе уверенность в том, что даже с самым неприятным развитием событий другие люди справляются;
  • вспомнить стихотворение или песню, отвлекающие от тягостных картин будущего и т.д.

Для того, чтобы закрепить умение не думать о плохом, стоит научиться оставаться в настоящем. Будущее еще не наступило, а прошлого уже не существует. Прежние ошибки не обязательно повторятся, а воображаемые ужасы, скорее всего, не осуществятся.

Не нужно даже представлять себе то, что человек не справится с порученным делом. При ощущении сомнения или неуверенности в себе следует посоветоваться с более компетентными людьми или собрать дополнительную информацию.

Не стоит думать о себе в негативном ключе. Требуется уверенность в том, что другие с задачей вполне справляются и даже, если они окажутся не на самом высоком уровне, то ничего страшного, в принципе, не произойдет.

Закрепление результатов

Нельзя копить в себе отрицательные переживания. Ими необходимо немедленно делиться с близкими людьми, прося у них совета и поддержки.

При сомнениях по поводу здоровья лучше сразу же пройти медицинское обследование или записаться на курс оздоровительных процедур.

Любые неприятные известия нужно тщательно проверять и не ждать того, что случится самое худшее, причем немедленно.

Не все имеет отношение к человеку лично. Если с кем-то стряслась беда, вовсе не факт, что она произойдет абсолютно с любым. Скорее всего, имеется ряд данных, с которыми люди незнакомы, поэтому у них и возникает иллюзия, что беда способна произойти буквально с каждым.

Кроме того, если с кем-то произошло несчастье, следует понять, что его радости вовсе не придут в жизнь другого человека, точно также, как и его беды также останутся с ним, а не с остальными.

Становится понятно, что привычка думать о самом плохом не является положительной, хотя и несет в себе определенные защитные моменты. Поэтому при появлении страшных подозрений, их требуется проанализировать, понять, какую пользу они несут, а затем осознать, что с любой трудностью можно справиться.

Стоит немедленно приложить для предотвращения подобных опасений любые усилия.

Если ситуация стала неисправимой, необходимо постараться взять под контроль порывы горя и немедленно составить план по спасению собственной жизни. Нужно срочно найти хоть какой-то выход и предпринять любые шаги по улучшению ситуации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: