Как очистить организм от шлаков и токсинов

1

Шлаки — это вредные вещества из пищи и окружающей среды, накапливаемые во всех органах человека. Конечные продукты жизнедеятельности приводят к различным заболеваниям, если очищение не провести своевременно. Зашлакованность вызывает злоупотребление фаст-фудом, неправильное питание, вредные привычки, малоподвижный образ жизни, плохая экология. Все эти факторы в результате проявляют себя не с лучшей стороны, они влияют на общее самочувствие человека, засоряют организм, не дают ему полноценно функционировать.

Зачем очищать организм от шлаков?

В последнее время очищение организма (детокс) стало весьма популярным. Но данный способ лечения противоречив одновременно. Некоторые врачи запрещают проводить чистку, поскольку считают, что это опасно для здоровья, другие доктора, наоборот, рекомендуют выполнять процедуры для вывода токсинов и шлаков. Попробуем разобраться, зачем необходимо проводить детокс?

Токсичные агенты находятся повсюду в пище, воздухе, бытовых очистителях, электронике. В теле человека тоже образуются токсичные свободные радикалы. Гормоны стресса, эмоциональные расстройства, отрицательные эмоции, беспокойство тоже их создают. Жизнь без накопления токсинов практически невозможна, поэтому наше тело всевозможными способами пытается вывести вредные вещества (через пот, мочу, кал). Однако, когда шлаков скапливается слишком много, тело не может самостоятельно с ними справиться, токсины попадают в кровь, загрязняют все органы, нарушают их функционирование.

В результате человек начинает часто болеть. Практически все заболевания в промышленно-развитых странах появляются из-за зашлакованности организма и накопления токсических веществ, которые способны связываться с половыми гормонами и гормонами щитовидной железы, вызывая замедление обмена веществ и увеличение веса. Поскольку они влияют как на структуру, так и на функцию клеток, то вызывают хроническую усталость, фибромиалгию, рассеянный склероз, мигрень, преждевременное старение, проблемы с пищеварением и сердцем, боли, пищевые аллергии или непереносимость продуктов. Все это результат зашлакованности и токсического накопления. Именно по этим причинам следует проводить очищение. Если человек хочет прожить долгую и беззаботную жизнь, избежать множества заболеваний и создать организму такие условия, чтобы он справлялся с любыми неблагоприятными воздействиями, следует проводить детокс.

Симптомы зашлакованности

Зашлакованность, пожалуй, одно из худших состояний, которое приводит к массе других заболеваний. О том, что пациенту требуется пройти курс очищения, организм сигнализирует множествами симптомов. Вот основные из них:

  • неприятный запах изо рта;
  • регулярное появление головных болей, плавно переходящих в мигрень;
  • человек становится раздражительным, нервным, сильно устает при незначительных физических и умственных нагрузках;
  • появляется бессонница;
  • запор или диарея с изменением цвета и запаха стула;
  • понижение работоспособности;
  • тяжесть и вздутие живота.

“Загрязнение” проявляется различными симптомами, об этом состоянии можно говорить, когда от человека неприятно пахнет. На языке и зубах появляется сильный налет, некоторым приходится чистить ротовую полость 3 раза в день. О наличии шлаков свидетельствует появление сыпи, прыщей, угрей, висячих родинок. Начинает меняться цвет кожи, старение наступает быстрее.

Голодание — способ очистить организм

В период проведения лечения все системы быстро очищаются от токсинов и шлаков. Воздержание от пищи — мощное средство. Голодание проходит в три этапа:

  • подготовительный период;
  • само голодание;
  • выход из очищения.

Подготовка к лечебной процедуре заключается в употреблении полезных продуктов питания. Пища пациента должна состоять из большого количества клетчатки, фруктов, круп и печени животных. В этот период следует отказаться от жареного, жирного, острого, копченого, маринадов, фастфуда. Главное условие подготовительного периода — пить много воды. Потребление чистой жидкости в большом количестве способствует промыванию крови и почек, вода выводит токсичные вещества, яды и шлаки. Вот почему, взрослому человеку рекомендуется употреблять до 2 л воды в сутки.

Во время голодания организм пациента переключается на внутренние ресурсы, наступает основательная чистка. В этот период кишечник освобождается, происходит расщепление жировой ткани (человек худеет), а совместно с ней выводятся шлаки со всех тканей. Процедура длится 1–3 дня, продолжительность зависит от общего состояния пациента. Отсутствие противопоказаний и серьезных заболеваний разрешает проводить процедуру по очищению 3 раза в месяц по 1 дню. В день голодания необходимо принимать слабительные растворы или проводить клизму, так эффективность процедуры увеличится в несколько раз.

Выход должен осуществляться постепенно. Нельзя на следующий день сесть и съесть все, что душе угодно. В первые несколько дней после выхода разрешается употреблять свежевыжатые овощные соки, отвары (картофельный, овсяный). После этого добавляют фрукты и свежие овощи. Некоторое время после окончания голодания следует соблюдать правильное питание, иначе быстрый возврат к прежней жизни вновь приведет вас к проблеме зашлакованности организма.

Диета для очищения организма от шлаков и токсинов

Диетическое питание полезно, когда необходимо провести основательную чистку. Оно направлено на обогащение организма необходимыми веществами. Правильное питание заключается не только в употреблении очищающих продуктов, но и в распланировке рабочего графика. В период диеты нельзя слишком нагружаться, необходимо сократить физические нагрузки, стараться избегать стрессовых ситуаций. Возможно появление головных болей, но не бойтесь, это естественное явление. Боль следует перетерпеть, не желательно в это время употреблять медикаменты или домашние средства. Питание составляет диетолог, однако, продукты, способные ускорить чистку одни:

  • яблоки;
  • свекла;
  • сельдерей;
  • лук;
  • чеснок;
  • артишок;
  • лимон;
  • имбирь;
  • зеленый чай;
  • оливковое масло;
  • вода, натуральные соки, очищающие настойки.

Диетическое питание — залог красивой кожи, здоровья. На время соблюдения такого рациона следует исключить жареное, копченое, острое, маринады, сладости. Отдавайте предпочтение куриной грудке, они стоят недешево, можно заменить их на нежирную говядину.

Детокс помощью диеты длится одну неделю. Питаться следует 3 раза в сутки, без ужина. Порции делайте небольшие. Обязательное условие — выпивать 1,5–2 л жидкости в сутки.

Питьевой режим при очищении организма

Чистка водой занимает от 7 дней до 1 месяца. За этот период произойдет не только детокс, но и уменьшение объема желудка, что окажется преимуществом для личностей с избыточной массой тела. Особенность диетического стола — употребление жидкой пищи. Нельзя использовать твердую пищу на протяжении всего периода чистки. Кроме жидкой еды, в день следует выпивать 1,2–1,5 л чистой воды.

Питьевой режим проходит в три этапа. На первом происходит чистка желудка, кишечника и сосудов, в результате на языке начнет образовываться налет. На втором этапе выводятся шлаки и токсины из печени и почек, период характерен появлением болезненности в области этих органов. Последний третий этап — это глубокое клеточное очищение, на фоне которого изменяется цвет кожи, она становится более эластичной и упругой. Разрешенные продукты в период питьевой чистки:

  • свежевыжатый сок;
  • разрешается употреблять бульоны, приготовленные из нежирной рыбы, говядины, курицы;
  • овощные отвары очень полезны;
  • отдавайте предпочтение всем видам чая, кроме черного, кофе нельзя;
  • морсы, компоты, кисели;
  • 1% кисломолочные продукты, нежирное молоко (домашнее нельзя);
  • суп-пюре из овощей или фруктов;
  • различные смузи.

Перед переходом к питьевому режиму следует постепенно отказаться от твердой пищи. Не следует делать это резко, желудок и кишечник могут отрицательно отреагировать на такое поведение человека. Выход осуществляется постепенно, он длится 4 недели. Ежедневно вводятся новые продукты в ограниченном количестве.

Очищение организма при помощи клизмы

Использование клизмы далеко не всегда положительно сказывается на кишечнике. Процедуру следует проводить правильно, чтоб не вызвать раздражение и другие проблемы. Шлаки в кишечнике нарушают процесс пищеварения, ухудшают общее состояние здоровья, приводят к изменению цвета кожи и появлению прыщей с угрями. Чтобы провести клизму в домашних условиях, необходимо знать нюансы очищения. Правила проведения процедуры:

  • температура воды должна быть чуть выше температуры тела;
  • используйте чистотел, ромашку, лимонный сок;
  • подготовьте организм к чистке (пройдите курс 1-дневного голодания);
  • перед клизмой 2 недели следует придерживаться правильного питания;
  • пейте больше жидкости.

Очищение проводится с использованием кружки Эсмарха. Перед процедурой следует выпить слабительное средство, чтобы очистить кишечник от каловых масс. Кружку наполняют жидкостью, кончик трубки смажьте мылом, вазелином или любым маслом, затем кружку Эсмарха вставляют в прямую кишку и медленно вводят жидкость. Затем необходимо полежать, постарайтесь удержать воду в течение 7–10 минут. Освободив кишечник, смажьте анальное отверстие увлажняющим кремом или маслом, чтобы не возникло раздражения и покраснения. Очистительные клизмы можно проводить 1 раз в 14 дней.

Аптечные препараты для очищения организма от шлаков и токсинов

Применение аптечных препаратов для детокса относительно безопасно. Перед покупкой средства, посмотрите противопоказания и побочные эффекты. В основном для очищения выбирают слабительные препараты и сорбенты. Процедура начинается с желудка, кишечника, печени и почек. Во время применения медикаментозных средств выпивайте минимум 1,5 л воды в день, чтобы не появилось обезвоживания. Аптечные препараты для чистки организма от шлаков:

  • Магнезия или сульфат магния;
  • Лавакол;
  • Фортранс;
  • МКЦ (микрокристаллическая целлюлоза);
  • Полисорб;
  • Активированный уголь;
  • Дюфалак.

Перечисленные медикаменты оказывают химическое раздражение рецепторов кишечника. Действие препаратов наступает примерно через 6 часов, поэтому на время чистки следует находиться дома. Частое использование лекарственных средств запрещено, это приведет к появлению диареи и обезвоживания. Быстро действуют лекарства, имеющие проносное действие. Медикаменты очищают все отделы кишечника, выводят шлаки, токсины и каловые массы.

Способ очищения кишечника препаратом Фортранс: возьмите 3–4 пакетика средства, разведите в 3–4 л воды. Детокс начните в послеобеденное время, оптимально начинать употреблять лекарство в 14.00. До 16.00 следует выпивать 2 л приготовленной жидкости. Затем сделайте небольшой перерыв, длящийся около часа. После перерыва выпейте 2 часть воды с лекарством. Чистка кишечника начнется в 11–12 часов ночи.

Народные средства для очищения организма

2

Детокс народными средствами поможет почувствовать себя легче и здоровее. В отличии от медикаментозных средств, народные способы чистки безопаснее. Травы не только выводят шлаки и токсины, они благоприятно сказываются на общем здоровье человека. Для приготовления травяных отваров, способны очистить организм используйте такие травы, как полынь, хвощ, крапива, одуванчик, лен, ромашка, подорожник, календула, трилистник, крушина.

Лекарственные растения очищают только тонкий кишечник, чтобы очистить толстый кишечник поставьте клизму, приготовленную на их основе. Отвар для детокса готовится следующим образом:

  • возьмите 1 ст. л. измельченной травы;
  • залейте стаканом бурлящего кипятка;
  • оставьте средство настаиваться на 10–15 минут.

Приготовленный отвар из ромашки и подорожника пьют после приема пищи по 200 мл, средство из шишек ольхи необходимо принимать трижды в сутки по 100 мл.

Полезно очищать организм льняным маслом, оно способно вывести шлаки и токсины, одновременно насыщая его витаминами и микроэлементами. Ежедневно за 20 минут до первого приема пищи принимайте по 1 ч. л. масла. Уже через 2 дня, почувствуете, что стало легче, кожа начала дышать, цвет кожи изменился.

Противопоказания

Все подобные процедуры требуют внимательности, ответственности, правильного использования средств. Детоксикацию нельзя проводить, если имеются противопоказания:

  • беременность и кормление грудью;
  • онкологические патологии;
  • обострение хронических заболеваний;
  • наличие язв;
  • ослабленный иммунитет;
  • применение лекарственных средств.

Запрещается проводить подобные процедуры детям и подросткам. Также вес процесс должен проходить при отсутствии физических нагрузок и стрессовых ситуаций. Противопоказано использовать вышеперечисленные способы при истощении организма. Выбор метода чистки зависит от возраста пациента, общего состояния здоровья, эти факторы обязательно следует учитывать прежде, чем приступать к процедуре.

Избавлять свое тело от вредных веществ разрешается самостоятельно, нет необходимости посещать врача. Однако, чтобы убедиться в эффективности процедуры и исключить негативные последствия после ее проведения, все же посоветуйтесь с диетологом и лечащим врачом.

Очистительные процедуры запускают естественные репарационные процессы, нормализуют водно-солевой баланс и избавляют от лишнего веса. Как известно, за год в организме человека скапливается от 8 до 15 кг шлаков и каловых масс, требующих выхода. Выполнять чистку или нет — решать вам. Мнения врачей по этому поводу противоречивые. Помните, что каждый живой организм — универсальная машина, которая может отреагировать на вмешательство в его процессы совершенно непредсказуемо. Почувствовав ухудшение состояния, головокружение посетите врача либо вызовите скорую.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: