Как открыть расчетный счет для ИП

1

У каждого предпринимателя возникает вопрос о том, открыть ли расчетный счет или нет. Это условие не обязательное, здесь есть выбор. Но лучше, конечно же, подстраховаться и сделать все возможное, чтобы предпринимательская деятельность стала максимально удачной. Вы вполне можете открыть данный счет, когда вам захочется, и с легкостью закрыть его, если понимаете, что он вам больше не понадобится. Но если же все-таки перед вами встала необходимость проводить расчет по безналу, то стоит задуматься об этом функции.

Для чего нужен расчетный счет для ИП

Представьте, что вы стали индивидуальным предпринимателем, который отправляется в банк, чтобы открыть свой РС. Данная процедура не прописана как обязательная в своде законов, но здесь есть небольшая загвоздка: все безналичные расчеты, проводимые в ИП, многие банки разрешают проводить исключительно через расчетные счета. Вот почему все-таки стоит подумать на тему о том, что для вас это необходимо. Что же в итоге получает частный предприниматель после открытия РС?

  1. Возможность на расстоянии, благодаря интернету, управлять счетами.
  2. Полный контроль своей валюты.
  3. Владение пластиковой картой, с помощью которой можно легко снимать деньги и пополнять свой счет.
  4. Возможность обслуживания внешнеэкономической деятельности.

А теперь, давайте разберемся, когда РС считается особо необходимым для частника.

  1. Расчеты от 100000 рублей. Так как ИП работает по договорам с клиентами, то почти все товары и оплата услуг превышают цифру в 100000 рублей. Так же, данный платеж возможен только по безналу на расчетный счет ИП. Есть, конечно, другой вариант: заключать договора на сумму, которая будет меньше 100000 рублей, но это невыгодно.
  2. Безналичный расчет – это просто и удобно. Порою, операции с наличными средствами очень напрягают, ведь далеко не каждый готов примчаться из одного конца города в другой ради того, чтобы явиться в офис ИП и отдать деньги. Вот почему перевод платежа по расчетному счету – функция очень удобная, ее можно провести за 10 минут (а то и меньше).
  3. Импортно-экспортные операции. Если такие имеются, то открытие расчетного счета крайне необходимо.
  4. Перевод зарплаты на карты работникам. Если вы решили выплачивать заработанную плату своим сотрудникам на карты, то открытие РС так же становится автоматически обязательным.
  5. Развитие бизнеса. Иногда, чтобы финансовые связи росли, а собственное дело продвигалось в гору, необходимо открыть расчетный счет, который не будет лишним. Помните, что безнал очень часто ставят в приоритет, так как он является частью продуктивной работы.

Как выбрать банк для открытия расчетного счета

Первое, что необходимо сделать перед тем, как будет открыт расчетный счет – это выбор самого подходящего банка для ведения ИП. Попробуйте проанализировать работу и востребованность тех банковских организаций, которые находятся в вашем городе. Вот самая нужная часть того, с чем важно ознакомиться в первую очередь:

  • какова цена банка за открытие счета на ИП;
  • что в себя включают тарифы кассового обслуживания каждого банка;
  • какова стоимость ведения счета;
  • так как банк устанавливает свои тарифные ставки, то необходимо узнать информацию о них;
  • есть ли возможность у предпринимателя пользоваться опцией интернет-банкинга.

Помимо этого каждый банк выдвигает свои условия, если вы решили открыть расчетный счет в определенном месте. Так, например, банку важно знать, когда именно будут проводиться операции по счету. Есть и другие немаловажные моменты, которые прописаны в положениях банка, с ними необходимо ознакомиться. Многие предприниматели рекомендуют обращаться именно к тем банкам, которые уже давно популярны в стране. Все верно: крупные организации наиболее надежны, так как могут предоставить бонусные программы для новичков, а так же – им нет смысла обманывать, иначе это повлияет на их репутацию.

Какие документы нужны

Основной список документов, которые необходимы для предоставления их в банк:

  • заявление о том, что вы претендуете на право открытия счета (здесь очень важно расписаться в точности так же, как и в паспорте);
  • документ, удостоверяющий личность;
  • ИНН;
  • свидетельство о регистрации;
  • доверенность со стороны представителя ИП;
  • лицензия, которая спокойно подтверждает право частника на то, чтобы осуществлялась деятельность отдельного вида на коммерческой основе.

Банк вполне попросить предъявить дополнительную информацию, которая установит верность всей документации. А вообще, лучше всего позвонить в выбранный вами банк и уточнить обо всех бумагах и документах для того, чтобы беспроблемно открыть свой РС.

Рейтинг лучших банков для открытия РС

Сегодня весомую роль играет комфорт, поэтому многие люди обращаются именно к тем банкам для открытия расчетного счета, чтобы все было максимально удобно и быстро. Пускай этот рейтинг лучших банковских организаций будет всегда под рукой.

  1. Модуль банк. Стоимость услуги за месяц и открытие – абсолютно бесплатно. Организация располагает интернет-банком. На мобильный телефон всегда приходит сообщение, а во время входа через устройство обязателен ввод логина и пароля. По расчетам, именно эта организация идеально подходит для начинающих предпринимателей.
  2. Возрождение. Открытие счета – бесплатно. За обслуживание придется платить в месяц 600 рублей. Банк так же поддерживает онлайн режим, за который придется заплатить в районе 200 рублей. Здесь нужно уточнить о тарифах, так как есть очень даже выгодные варианты.
  3. Открытие. Очень популярная организация, дороговатая, но это стоит того. Дело в том, что данный банк является лучшим среди частных предпринимателей, хоть и берет деньги за открытие счета. Работа сотрудников на высшем уровне, а горячая линия – постоянна.
  4. Уральский банк. Очень удобное пользование тарифными планами банка. В организацию можно позвонить в любой момент, чтобы менеджер приехал для оформления и открытия расчетного счета прямо в офис индивидуального предпринимателя. Здесь есть плата, взимаемая за тарифы, отсутствие процент на остаток и вычитается ежемесячный платеж за обязательные смс-оповещения.
  5. Сбербанк. Пожалуй, самый надежный популярный банк среди людей. Почти 80% обращаются именно в него. Как правило, сбербанку не нужно привлекать клиентов, они сами идут в отделение для открытия расчетного счета. Здесь так же, как и везде, присутствуют тарифные планы, самый комфортный из которых необходимо подобрать под себя, обслуживание каждый месяц от 1500 рублей и платное открытие РС.
  6. Альфа-банк. Еще один достаточно стабильный и надежный банк, который предлагает своим клиентам индивидуальные программы и предоставляет полезные и выгодные бонусы. Здесь можно отметить, что тарифный план альфа-банка очень высокий и подготовленный, производится контроль над тем, как клиенты проводят операции. Открытие РС, конечно же, дороговато – от 3500 рублей, зато постоянные клиенты всегда получают интересные бонусы.
  7. Райффайзен банк. Считается самым оперативным банком для открытия РС, так как заявка рассматривается в течение 1 дня. Организация предлагает своим клиентам на выбор 2 тарифных плана. Но, несмотря на то, что открытие счета бесплатно, необходимо заплатить за пользование интернет-банка, мобильного банка и смс-оповещений.

Как открыть расчетный счет для ИП: пошаговая интсрукция

Для того, чтобы организовать сделать это, необходимо обратиться в кредитно-финансовый отдел с вышеперечисленными документами. Проверьте так же, чтобы при вас была печать, которая станет неотъемлемой частью каждой заверенной бумаги. Ничего не бывает быстро, счет открывается не на раз-два. Банк примет все собранные вами документы на рассмотрение и только потом через определенное время оповестит о том, что готов заключить договор. Возможно, придется подождать пару дней, а, может быть, и чуть больше. Здесь главное оплатить стоимость всех банковских услуг, подразумевающих открытие РС.

Очень полезно будет знать начинающему предпринимателю о двух важных электронных ресурсах, предоставляемых налоговой и Росстатом:

  1. получение выписки из ЕГРИП – http://egrul.nalog.ru;
  2. получение кодов в Росстате – http://кодыросстата.рф.

А теперь еще раз коротко, тезисно и пошагово о том, что нужно для открытия РС:

  1. выбор кредитной организации (банка);
  2. выбор удобного тарифного плана;
  3. подготовка и оформления всех необходимых документов;
  4. дополнительные услуги для пользования.

Уведомление налоговой и бюджетных фондов

Одна из обязанностей каждого частника – это уведомление местной налоговой службы о том, что расчетный счет открыт. В Налоговом кодексе так и прописано в 23 статье второго пункта: составление специального уведомления об открытии расчетного счета ИП в налоговую. Форма бланка простая, ее можно попросить в службе или же посмотреть в интернете. Обычно, это бланк №С-09-1. Поставить налоговую в известность необходимо в течение 7 рабочих дней сразу же после открытия РС. Бывают случаи, когда предприниматель не успевает на семь дней обратиться в налоговую: имейте ввиду, это уже просрочка, которая накладывает штраф размере 5000 рублей (а это, кстати, еще одна статья № 118 согласно кодексу). Постарайтесь при открытии РС не допускать ситуаций с просроченными днями, чтобы лишний раз не платить штрафы. Основные правила уведомления налоговой службы для ИП:

  • в обязательном порядке распечатать форму заполненного бланка в 2-х экземплярах;
  • отдать бланки в ИФНС по месту вашей регистрации, можно отправить организации по почте, но сделать это лучше всего заранее, так как e-mail письма рассматриваются намного позже;
  • налоговая служба оставляет у себя один распечатанный экземпляр, другой – отправляет предпринимателю;
  • на экземпляре должен стоять штамп и дата принесения заявления в ИФНС.

2

Как видите, открытие РС – это не трудно. Придется лишь собрать бумаги, все верно заполнить и определиться с выбором банка. Отталкивайтесь от того, что будет намного комфортнее бюджету, ведь тарифный план организаций – разный, обслуживание не совпадает, у кого-то присутствует бонусная система, а у других ее и вовсе нет. Внимательно рассмотрите все то, что предлагается для индивидуальных предпринимателей. Лучше уделить больше времени выбору банка, чем сделать все на скорую руку. Вообще, для частников открытия счета рекомендуется, чтобы не было проблем, да и вообще – чтобы функционирование собственного дела была на высшем уровне. Для многих деятельность ИП становится неудобной, если нет открытого расчетного счета. В сети интернет сейчас полно видео-роликов о том, почему РС желателен для ИП, поэтому лучше всего посмотреть и получить необходимую информацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Дмитрий Менеджер

    В любом банке помогут открыть расчётный счёт. Разница будет только в плате за обслуживание

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: