Как отмыть духовку от жира и нагара

2

Приготовление любых блюд в духовке делает их особо питательными и очень вкусными. Но рано или поздно ребром встает вопрос об ее полной очистке. А это очень непросто. Перегретый жир намертво въедается в стенки шкафа и не оттирается обычными моющими средствами. Образуется плотный нагар, который удалить можно, только применяя особые проверенные временем способы. Существует целый арсенал специальных средств, которые продаются в хозяйственных магазинах. Они достаточно эффективно очищают поверхность духовки, но оставляют после себя трудно устранимые следы. Поэтому многие женщины используют старые домашние методы, позволяющие эффективно избавиться от грязи. Давайте вместе разбираться в вопросе, как отмыть духовку от жира и нагара.

Поддержание плиты в чистоте

Необходимо, прежде всего, начать с того, что самым лучшим способом уберечься от слишком тяжелой и очень трудоемкой домашней работы является поддержание духовки в постоянной чистоте.

Нужно:

  • после каждого использования плиты проводить полную влажную уборку ее внутренней поверхности;
  • растворять налеты жира сразу же, как только они образовались и еще не успели остыть;
  • не допускать образования какого-либо нагара;
  • чистить противень после использования и регулярно мыть его;
  • не допускать присутствия в горячей духовке того, что не требуется для приготовления блюда;
  • протирать влажной тряпочкой ее стенки до включения;
  • постоянно поддерживать стекло плиты прозрачным.

Наиболее простым способом полной очистки духовки является использование абразивной мочалки. Она эффективно позволяет отмыть шкаф от любого жира, налета и нагара. Тем не менее, она может нанести довольно ощутимый ущерб его поверхностям и стеклу.

В любом случае, какое бы средство не применялось для мытья плиты, стоит следовать определенным правилам.

Сначала духовка полностью опорожняется. Затем состав наносится абсолютно на все поверхности. Для такой очистки используют губку или щетку с нежесткой щетиной.

Окна и форточки держат настежь открытыми. Руки обязательно защищают плотными резиновыми перчатками. В некоторых случаях полезно бывает надеть на лицо медицинскую маску, а глаза защитить очками.

Почти все моющие составы необходимо выдержать внутри плиты до растворения жира и нагара, приставшего к ее стенкам.

После мытья нужно тщательно проследить, чтобы из духовки были удалены все попавшие в нее частички пищи, пыль или инородные предметы.

Все поверхности многократно промываются проточной водой до полного исчезновения запаха или следов примененного вещества.

Снаружи плита очищается тем же составом.Стекло отмывают обычным очистителем для зеркал и окон.

Использование лимонной кислоты

Очень полезно бывает применять привычную всем лимонную кислоту, которая обычно имеется в каждом доме. Ее смешивают со столовым уксусом или любым раствором для мытья посуды.

При обработке духовки следует надеть резиновые перчатки. Для очистки лучше взять обычную мягкую губку.

Из шкафа вынимают все содержимое, а затем ставят туда миску с горячей водой и приготовленным раствором. После плиту включают на режим в двести градусов.

Когда поверхности раскалятся, в противень наливают воду и разводят в ней пачку лимонной кислоты и уксус. Затем оттирают таким составом стенки.

Лимонной кислотой стоит обрабатывать духовку хотя бы раз в неделю. Если же средство применять каждый раз после запекания блюд, то она будет содержаться в идеальной чистоте.

Как очистить духовку нашатырным спиртом

Отлично помогает отчистить духовку от жира и нагара обычный нашатырный спирт.

Для мытья необходимо взять пять флаконов нашатыря и обычную пищевую соду. В маленький тазик наливают жидкость, засыпают в нее соду и разбавляют водой до нужного объема.

Руки следует защитить резиновыми перчатками. Для очистки духовки достаточно воспользоваться обычной мягкой губкой.

Из шкафа вынимают все лишнее и разогревают его до ста восьмидесяти градусов. Затем полностью раскрывают окна или форточки.

Емкость с раствором нашатыря ставят в горячую духовку, предварительно выключив плиту, и оставляют на полчаса. Если же стенки духовки очень сильно запачканы, то есть смысл продержать емкость с составом всю ночь.

Затем тщательно отмывают внутреннюю поверхность. Все присохшие и загустевшие остатки пищи легко удаляются после предварительной подготовки.

Применяя это средство, ни в коем случае нельзя мыть плиту жесткими губками или специальными ершиками. Они могут при помощи щелочи настолько повредить ее стенки, что они не будут подлежать восстановлению.

Если запах въелся настолько, что избавиться от него сложно, необходимо воспользоваться активированным углем. Полторы упаковки вещества разминают и разводят в кипящей воде. Затем оставляют в шкафу на пять часов. Если следы нашатыря еще ощущаются, действие повторяют.

Затем моют внешнюю сторону и плита снова выглядит, как новая.

Очистка духовки с помощью поваренной соли

Самая обычная соль способна принести очень много пользы. Правда, не следует откладывать очистку. Лучше всего обрабатывать ею шкаф сразу же после того, как в нем приготовили блюд. Средство отлично разрыхляет нагар, и он очень легко отмывается.

Вещество просто наносят на внутренние поверхности и оставляют на тридцать минут. Затем плиту нагревают до ста градусов и ждут, пока соль пожелтеет.

После полного охлаждения духовку дочиста отмывают и, открыв дверцу, оставляют сохнуть.

Применение пекарского порошка

Разрыхлитель для теста отлично помогает в удалении жира и нагара с внутренней поверхности духовки. Он представляет собой смесь пищевой соды и лимонной кислоты. Его действие основано на принципе растворения крупных молекул, поэтому отлично справляется с очищением плиты от остатков пищи.

Пекарский порошок нужно растворить в теплой воде в требуемых пропорциях до получения тестообразной массы и просто обработать им внутренние стенки плиты.

После его нанесения, порошок оставляют на три часа. После того, как он образует комки, его смывают проточной водой.

Использование мыла

Хозяйке может оказать содействие самое обычное хозяйственное мыло. Его измельчают и растворяют в кипятке. Тазик с ним помещают в духовой шкаф. Разогревают до ста десяти градусов и оставляют средство на тридцать минут.

Затем промывают внутренние поверхности до полного очищения от жира и нагара. Следует проследить, чтобы раствор впоследствии был полностью удален, иначе он долго будет испаряться, придавая выраженный привкус любому приготавливаемому блюду.

После того, как очистка будет закончена, дверцу шкафа оставляют открытой до окончательного выветривания запаха мыла и растворенного жира.

Специальные средства для духовки

1

Многие хозяйки немного облегчают себе процесс мытья плиты и духовки, применяя средства, предоставляемые хозяйственными магазинами. Лучшими из них являются:

  1. Амвей.
  2. Баги.
  3. Коммет.
  4. Крот.
  5. Мистер Мускул.
  6. Мистер Проктор.
  7. Санита Антижир.
  8. Сияние.
  9. Фаберлик.
  10. Ферри.
  11. Шуманит.
  12. Шумовит.
  13. Силит Бенг.
  14. Oven Cleaner.
  15. Frosch и др.

Наибольшую славу завоевал себе Шуманит. Им обрабатывают поверхности духовки и оставляют средство на некоторое время. Затем жир и нагар очень легко смывают обычной губкой.

Преимуществом этих составов является то, что они могут отчистить и стекло духовки. При пользовании ими требуется надеть на руки резиновые перчатки и раскрыть все окна и форточки.

Затем желательно несколько раз промыть духовку чистой водой, иначе запах чистящих веществ просто въедается в поверхности.

Необходимо также проследить за тем, чтобы средство имело щелочную природу, так как кислоты способны повредить материалы, порывающие внутреннюю полость плиты.

Поэтому каждая хозяйка сама выбирает оптимальный способ чистки своей духовки. А провести такую санацию рано или поздно придется.

Как бы аккуратно женщина не использовала ее, но жир и нагар все равно скапливаются на внутренних стенках. Остаются там также крошки, кусочки пищи и брызги от соуса или сыра. Они при новом использовании духовки опять нагреваются и намертво привариваются к ее поверхностям.

Теперь вы знаете, как отмыть духовку от жира и нагара. Нужно помнить, что какое бы из предлагаемых средств не было применено, после него следует многократно промыть плиту чистой водой во избежание образование нового налета и образования стойкого запаха, способного надолго испортить вкус приготавливаемой пищи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: