Как пережить предательство любимого человека

1

Если отношения с человеком длятся долгие годы, то в них может произойти что угодно. Иногда, вольно или невольно, в них способно вкрасться предательство. Это не обязательно будет измена мужа. Такими проявлениями оказываются невыполненные обещания, обман или отказ в помощи в тяжелой ситуации. Порой таким поступком становится самоустранение в тех случаях, когда необходима поддержка, ложь или участие в интригах на стороне врагов. Как пережить предательство любимого человека? Давайте разбираться.

Пострадавший оказывается на распутье. Перед ним стоит выбор: оставаться ли дальше с тем, кто предал или закрыть глаза и двигаться дальше по одному с ним пути. И то, и другое решение дается очень нелегко. Чем больше общего связывает людей, чем сильнее они любят друг друга и чем больше они доверяли прежде, тем страшнее будет удар, который нанесли в спину. В любом случае его придется пережить. А вот как поступить после, здесь каждый решает для себя отдельно.

Сущность предательства

Оправдать подобный поступок любимого человека невозможно ничем. И не нужно стараться измерить степень глубины его подлости. Ею бывает нарушение всех моральных и юридических обязательств или отказ в помощи.

Конечно, нужно как-то пережить подобный удар. Но не следует спешить простить виновнику предательство лишь по той причине, что большого ущерба он, возможно, не нанес. Главный его проступок состоит в попрании доверия, разрушении любви и причинении тяжелой обиды. Своим поведением он полностью губит представления другого человека о доброте людей, уничтожает мечты и совместные планы на будущее.

У пострадавшего навсегда остается незаживающая рана и поэтому на предательство нельзя смотреть как на что-то незначительное.

Совершить его способен:

  • любимый человек;
  • товарищ по работе;
  • начальник;
  • доверенное лицо;
  • муж;
  • сосед;
  • знакомый;
  • бизнес-партнер и др.

Не стоит думать, что человек имеет хоть какое-то право на это. Не нужно также искать свою вину в произошедшем или рассматривать ситуацию под различными углами. Предательство во всех случаях остается предательством. Ни в коем случае не стоит прибегать к тактике: ударили по одной щеке, подставь другую.

Если разрывать отношения с виновником не хочется или нельзя, то следует сделать определенные выводы для себя. Как раз сейчас как никогда требуется чувство собственного достоинства, чтобы пережить удар.

Несомненно, что предатель был чем-то недоволен, иначе бы он так не поступил. Но, скорее всего, им двигала обычная трусость. Честные люди имеют свои принципы, отстаивают их, а главное ничего не делают за спиной у другого.

Поэтому не стоит сразу же искать выходы из создавшейся ситуации, а лучше временно перестать общаться с ним. Желательно каждому дать время продумать свои и чужие поступки.

Необходимо понять, что верить и доверять любимому человеку больше нельзя. Иногда остается привязанность, дружба или партнерство, но доверие нельзя больше проявлять ему ни при каких обстоятельствах.

Несомненно, рана не заживет никогда. Пытаться забыть о ней или залечить ее вряд ли удастся. Лучше задуматься о том, чему научил подобный опыт и как его применить в будущем. Человек переступил через глубоко личные вещи, которые связывали с ним, с презрением отнесся к любви и не пожалел другого, когда понимал, какую боль он причиняет своим предательством. Опорой в жизни он уже больше быть не способен. В тех случаях, когда последствия являются слишком тяжелыми, а обида переходит в ненависть, лучше расстаться с ним навсегда.

Предательство близкого человека

Наиболее часто под предательством понимается измена. Мужа, друга или партнера по сексу. В этом случае не нужно делать вид, что ничего не случилось и строить из себя супер-женщину или, наоборот, всепрощающую святую. Ситуацию необходимо тщательно и хладнокровно продумать, чтобы пережить с наименьшими потерями.

Особенно тяжело бывает, когда предательство совершает муж, любимый или близкий друг. Такие люди имеют вход в душу и своей подлостью они просто убивают другого. Происходит такое потому, что доверяют им обычно безоговорочно и вверяют всю свою жизнь, судьбу и счастье.

Разорвать отношения с ними также не всегда возможно, если не по причине остающейся любви, то по причине тесной финансовой зависимости.

После того, как предательство выявлено, не стоит стараться пытаться  проигнорировать его или сделать вид, что подобные вещи являются всего лишь частью жизни. Взять себя в руки, конечно, необходимо, для того, чтобы продумать, как жить дальше. Необходимо честно признать, что человек, которому было оказано полное доверие, его не заслуживал. Подобный факт нужно принять. Пытаясь простить то, что нельзя прощать, человек подставляет себя под новый удар.

Не надо и уходить в себя, пытаясь справиться с предательством полностью, как будто бы его и не было. Опасной тактикой также является отрицание действительности. Нужно временно отложить все дела и просто тщательно осмыслить произошедшее и его причины. Упрекать себя за временное бездействие нельзя. Это вовсе не лень, а напряженная интеллектуальная и нервная деятельность. Только полноценно пройдя через такой период можно снова встать на ноги.

Поэтому, если возникла потребность поплакать, устроить виновнику скандал или временно уйти из дома, не надо отказывать себе. Эмоции должны быть обязательно выплеснуты. Иначе они могут обернуться тяжелой депрессией, влечением к алкоголю или развитием психосоматического заболевания.

Если муж уже опередил жену и сам ушел к любовнице, то нужно облегчить душу маме, сестре, подруге, или, на худой конец, своему дневнику.

Если коммунальные условия позволяют, лучше дать себе волю, вдоволь накричавшись или избив подушку. В любом случае следует ощутить, что часть напряжения спала.

Реакция на предательство

Подлость остается подлостью, какие бы мотивы не двигали любимым человеком. Ни легкомыслие, ни увлечение, ни невозможность устоять перед соблазном, не являются для него оправданием. Супруг не хотел бы, чтобы так поступила его жена и не принял бы ее резоны, как оправдание. Поэтому не нужно ставить себя ниже него. Требуется глубокое уважение к себе и признание себя высокоценной личностью, достойной трепетного отношения.

Выслушать мужа, конечно, стоит, но лишь для того, чтобы не замалчивать произошедшее. В процессе разговора появится возможность понять, умерла ли уже любовь или она еще жива и за нее необходимо побороться.

Не исключено, что нравственные устои человека таковы, что он считает возможным пойти на предательство, пребывая в полной уверенности, что не совершает ничего из ряда вон выходящего. Если совесть его не мучает, то не нужно пытаться оправдать его или стараться удержать в своей жизни. Он без колебаний поступит так снова снова. Не следует также преуменьшать тяжесть произошедшего.

Если ощущается сильная боль, то подавлять ее нельзя. Другой человек должен знать, почему он лишается возлюбленной или жены. Если он умоляет о прощении и, по всей видимости, действительно, не замышлял дурного, стоит дать ему еще один шанс. Но не более.

Однако, существуют люди, которые считают себя выше других и, четко понимая, что совершают предательство, уверены, что имеют моральное право на него. Они должны быть немедленно вычеркнуты если не из жизни (это не всегда возможно), то из сердца. Они не способны к любви или к каким-либо серьезным человеческим отношениям. Счастья и радости общение с ними не доставит. Даже, если они просят прощения, нужно быть очень острожными, так как в данном случае возможна самая обыкновенная манипуляция.

Если обида и оскорбление очень сильны и пережить их невозможно, то лучше всего полностью отстраниться от такого человека и свести контакты с ним до самого минимума. Более того, следует постоянно быть начеку. Если он не исчез с горизонта, то от него вполне можно ожидать нового предательства.

Если же любовь очень сильна и расстаться с супругом нет сил, то предстоит очень сложный путь. Если в семье есть дети, то отношения стоит сохранить ради них, если, конечно, они тоже не пострадали из-за его измены.

Если же боль не утихает, а становится все сильнее, необходимо расстаться с любимым. На время или навсегда, станет видно впоследствии. Каждый человек имеет право на то, чтобы рядом с ним находился кто-то, кто ни при каких обстоятельствах не ударит в спину. Расставаясь с подлой личностью, женщина открывает дверь для новых, честных и по-настоящему близких отношений.

Случается и такое, что человек слишком поздно понимает, что он натворил под влиянием минуты или, временно забыв о своих моральных принципах. Тогда он тяжело переживает утрату доверия и разрушение близости. Виновник сам сделает все, чтобы загладить свой поступок и не нужно наказывать его до бесконечности. Но и забывать о том, что он сделал тоже нельзя. Всегда существует вероятность повторения подобного инцидента.

Способ пережить предательство любимого человека и существовать дальше

2

В любом случае от подобного факта уйти будет некуда. Как бы ни были дороги прежние отношения, учитывать его следует для собственной же безопасности. На человека требуется теперь смотреть новыми глазами. Христианское всепрощение способно сейчас сослужить очень опасную службу. Подлые люди не изменятся лишь по той причине, что кто-то оказался лучше них и посмотрел сквозь пальцы на их проступок.

Не стоит и осуждать себя, считая себя злой, жесткой или мстительной. Это -самозащита и женщина обязана охранять себя и своих детей от новых бед и неприятностей.

Таким образом, предательство является очень серьезным ударом по любым отношениям, любовным, дружеским, родственным или партнерским. Важно помнить, что после него жизнь не кончилась. На пути еще встретятся люди, достойные всяческого уважения и доверия.

А пока желательно немного отвлечься, побаловать себя и детей маленькими радостями и предложить человеку, с которым отношения закончены, полностью исчезнуть из своей жизни.

Конечно, невозможно немедленно обрести прекрасное настроение и внутреннюю устойчивость. Но немного отвлечься от тягостных мыслей о предательстве все же нужно.

В любом случае, чтобы не случилось, и кто бы ни был виновником произошедшего, требуется следовать следующим правилам:

  • не устраивать безобразный скандал;
  • временно перестать общаться с человеком;
  • не пытаться оправдать его;
  • не искать своей вины;
  • оценить степень необходимости дальнейшего пребывания предателя в своей жизни;
  • установить четкие барьеры в дальнейших отношениях;
  • обсудить после некоторого перерыва, когда оба уже пришли в себя, произошедшее;
  • понять, что доверие в полной мере нельзя восстановить;
  • построить отношения на новой основе;
  • приготовиться к тому, что жизнь придется начинать заново.

Стоит вспомнить, что в жизни осталось еще немало людей, которым можно безоглядно доверять и лучше сосредоточиться на них.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: