Как почистить ананас в домашних условиях

1

Это восхитительное экзотическое лакомство все чаще украшает праздничные столы наших соотечественников. Приобрести его можно как в полностью готовом виде, консервированным в стеклянной или железной герметично упакованной банке, так и в натуральном. В таком случае необходимо знать, как почистить ананас в домашних условиях. В наши дни его покупают в любое время. Поэтому он украшает столы россиян и на Новый Год, и на Восьмое марта, и в другие дни. В любом магазине сравнительно недорого его продают в любом виде. Однако, большинство хозяек предпочитает готовить егосамостоятельно.

Полезные свойства и качества ананаса

Фрукт приобрел популярность не только благодаря своим особым вкусовым данным, но и огромной пользе для здоровья. Его используют как ингредиент для самых разных блюд. Его едят в также натуральном виде, употребляют для коктейлей или соков.

В ананасе содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • бетакаротин;
  • различные витамины;
  • калий;
  • кальций;
  • клетчатка;
  • магний;
  • всевозможные микроэлементы;
  • натрий;
  • незаменимые аминокислоты;
  • никотиновая кислота;
  • токоферол;
  • фосфор и т.д.

Фрукт является достаточно низкокалорийным продуктом, так что женщины не беспокоятся за свои фигуру. Он содержит незначительное количество белка, но зато в него включен довольно высокий процент углеводов.

Но располнеть представительницам прекрасного пола не даст большое содержание сока ананаса, в котором и растворены полезные вещества. При консервации не все они сохраняются, поэтому приобретать фрукт лучше в свежем виде.

Основные способы наиболее удобной разделки

В тех местах, где фрукт чаще всего произрастает, местные женщины умеют очень быстро и ловко разделать его. Для начала необходимо тщательно выбрать в магазине наиболее подходящий плод.

Его отличительными чертами являются:

  • спелость;
  • правильность формы;
  • плотность кожуры;
  • упругость;
  • отсутствие побитых и продавленных частей;
  • ровная окраска;
  • ароматный свежий запах;
  • побеги легко отделяются от плода.

У нас в России хозяйки еще только осваивают различные способы очистки ананаса. Некоторые люди избегают покупать его из-за сложности с его обработкой, предпочитая консервы или пресервы.

В действительности процесс вовсе не отнимает слишком много времени и сил. Более того, он помогает полностью сохранить особую питательность экзотического фрукта, делая его еще более вкусным.

Собственно, для его разделки нужен только острый кухонный нож и желание приготовить угощение для своей семьи.

Для этого необходимо иметь и другие соответствующие приспособления, которые, впрочем, обычно имеются, в каждом российском доме.

Существуют различные удобные методики освобождения ананаса от излишних частей. Наиболее часто хозяйками используются:

  • вертикальная обрезка фрукта;
  • осторожное выдавливание из него мякоти;
  • очистка плода по-восточному методу;
  • порционная разделка и др.

Освободить ананас от лишних частей требуется для того, чтобы добраться до ароматной мякоти.

Поэтому, конечно, стоит знать хотя бы самые основные механизмы очистки фрукта в домашних условиях. Будут необходимы: доска для разделывания продуктов, подготовленный плод, большой и очень остро наточенный кухонный нож и прибор для освобождения от кожуры картошки.

Наиболее преимущественным методом очистки ананаса станет разрезание его на кольца. Применение такого метода объясняется тем, что мякоть фрукта сформирована вокруг несъедобной и очень жесткой основы. В тех странах, где он произрастает, ее умеют готовить. У нас же она считается непригодной для пищи.

Как почистить ананас вертикально

Чаще всего используется вертикальная обрезка в домашних условиях. Она не слишком проста, но дает возможность разрезать фрукт на почти симметричные кольца.

Плод очищается от лишних частей. Затем сверху и снизу отрезается примерно по два сантиметра с обоих концов. Подобным образом ананас становится устойчивым для дальнейшей обработки.

Затем острым разделочным ножом с него снимается твердая кожура, окружающая мякоть. Сока должно при этом вытекать совсем немного и для него лучше сразу же подставить какую-нибудь удобную емкость.

Такой метод очень удобен, потому что позволяет без промедления приняться за изысканное лакомство. Никаких особых сложных манипуляций, кроме уже осуществленных, не требуется, поэтому разделать фрукт можно непосредственно перед подачей на стол. Подобным образом он полностью сохранит свежесть, аромат и не потеряет много сока.

Когда этот способ очистки будет полностью освоен, то применить его будет возможно всего лишь за считанное время до подачи гостям.

Восточный метод разделки ананаса

Другим распространенным вариантом является очистка по-восточному. Особенность такого метода заключается в том, что кожура удаляется не полностью.

  • Фрукт очень тщательно моют и освобождают от всего лишнего. Затем его с помощью кухонного ножа делят на четыре куска.
  • Очищенный ананас становится похож на очень знакомую дыню с полностью удаленной верхушкой, мякоть которой находится внутри каркаса.
  • Иногда ее полностью снимают с кожуры и раскладывают на четыре блюда или аккуратно украшают им одно.

Особая порционная разрезка ананаса

Наиболее удобна для большой семьи порционная очистка фрукта. Подобный метод хорош тогда, когда не предполагается съесть весь плод полностью.

Хозяйка отрезает необходимое его количество, а оставшуюся часть герметично упаковывает и кладет на холод. Хранить его допускается как в морозилке, так и в основной камере, не дольше нескольких суток.

Ананас помещают на разделочную доску и, не снимая полностью кожуру острым кухонным ножом, отделяют всего несколько колец. Сердцевину удаляют начисто. Иногда ее просто вырезают из вскрытого плода.

Другим способом является удаление твердой основы из каждого отдельно взятого кольцевого ломтика ананаса.

Часто рассекают фрукт надвое и ложкой на длинной ручке или острым ножом отделяют твердое основание.

Иногда разрезают плод пополам и выскабливают сердцевину ложкой или ножом.

Поэтому при наличии определенной сноровки сделать такую манипуляцию удается быстро и ловко, не травмируя основной плод. Оставшуюся часть до времени убирают.

Способ Корзинка

Существует и другой метод, который хозяйки сравнивают с подобием корзинки. Он позволяет красиво разделать ананас, приготовив его к празднику. Он подойдет для салата, для детского десерта или просто для угощения семьи и гостей.

Сначала фрукт тщательно моют. Затем рассекают на две одинаковые части. Из каждой из них очень острым и длинным кухонным ножом отделяется твердое основание.

Затем удаляют волокна ананаса и аккуратно придают им праздничную форму или готовят в виде ломтиков для салата.

Основу плода вычищают и укладывают на ее дно образовавшиеся кусочки. Часто добавляют туда же и другие ягоды и фрукты.

Плод кладут в:

  • блюда;
  • соусы;
  • сок;
  • напитки;
  • компот;
  • ликер;
  • коктейль;
  • десерт;
  • мороженое;
  • торт.

Владея различными методами чистки ананаса в домашних условиях для подачи на праздничный стол, хозяйки значительно разнообразят свою кухню и делают угощение по-настоящему незабываемым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: