Как покрасить яйца на Пасху своими руками

1

Пасха – самый светлый праздник из всех, что есть. Это радость, веселье, благодать и невероятная вера в Бога. Такая интересная традиция, как красить яйца пришла к нам с древних времен. Теперь, мы переняли такое занятие, и каждый раз на праздник раскрашиваем куриные яйца в самые разные оттенки. На самом деле, получаются настоящие шедевры: малиновые, желтые, синие, красные, зеленые. Достаточно лишь иметь фантазию! Сегодня существует очень много интересных наклеек, мини-декорация, чтобы крашеные яйца выглядели красиво, необычно и креативно. А еще, совсем не обязательно просить кого-то вам помочь, ведь все можно сделать самостоятельно. Давайте разбираться, как покрасить яйца на Пасху своими руками

Почему на Пасху красят яйца?

Давайте вместе с вами отправимся назад в прошлое, в глубокую дохристианскую эпоху. Ведь именно в то время зародилась традиция покраски яиц. Раньше именно этот продукт считался символом вечности, плодородия, жизни, чего-то нового на пути. А еще, яйцо считалось элементом воскрешения, как бы это странно ни звучало. Согласно Библии, самое первое яичко и мысль его раскрасить появилось в голове Марии Магдалины, когда она пошла к римскому императору, чтобы доказать о воскрешении Иисуса. Держа руках ничем не примечательный куриный продукт, Тиберий (тот самый император) ничего не делал, а лишь усмехался.

Он не понимал, что в словах Магдалины была заключена весьма глубокая мысль. Мужчина говорил о том, что Христос не мог воскреснуть, ведь смерть присуща всем, пора бы уже смириться с тем, что его больше нет. Но в руках императора что-то задрожало, а потом белое яйцо начало окрашиваться в ярко-красный цвет, что видели абсолютно все прихожане и сама Магдалина. Как только скорлупа стало алого оттенка, Тиберий не сдержался и прошептал: «Воистину воскрес!». Вот, кстати, почему сегодня мы до сих пор говорим друг другу эти две заветные фразы о том, что Спаситель воскрес. Яйца красят, потому что когда-то давно были очевидцы невероятной самостоятельной окраски. Есть и другие легенды, откуда вообще взялась традиция, закрепившаяся до сих пор.

  1. Как-то за огромной трапезой за столом собрались иудеи. Ситуация происходила после 2-3 дней после того, как распяли Христоса. Было много вкусностей, в том числе жареная курица и обычные вареные яйца. Один мужчина взял в руки бокал с вином и в пьяном порыве произнес следующую фразу: «Через 3 дня Иисус воскреснет». Все за столом начали смеяться, никто не поверил в подобный бред. Второй мужчина решил опровергнуть слова иудея: «Скорее все яйца на столе станут красными, чем воскреснет тот, кого распяли!». Представляете, что произошло в следующий момент перед глазами достаточно пьяных мужчин? Да, все вареные яйца одновременно стали алыми. С тех пор традиция о покраске дошла и до нас. Правда, мы берем не только красный, но и остальные оттенки.
  2. Многие говорят о том, что мать Иисуса сама раскрашивала яйца, чтобы они послужили в качестве игрушек для детей. Согласитесь, что с чем-то ярким намного интереснее играть. Возможно, в этой легенде есть доля правды, ведь многие ребятишки сейчас смотрят на пестрое, такие вещи очень привлекают внимание. А так как раньше ничего подобного не было, то брали в руки краски и делали интересные рисунки.
  3. Мы знаем, что в пост запрещается пить алкоголь и кушать некоторые продукты. В том числа, нельзя было употреблять в пищу куриный яйца. Но этим птицам же невозможно объяснить, чтобы они не неслись 2 месяца и подождали. Чтобы не выкидывать продукты, люди делали следующее: брали яйца, красили их в яркий цвет и откладывали. Это нужно было для отличия свежих яиц от тех, которые были снесены во время поста. Как только наступала Пасха, крестьяне несли окрашенные красным цветом продукты в церковь или дарили их в качестве памятного сюрприза родным и близким. Возможно, легенда пошла и отсюда, здесь есть какая-то доля правды и логики.

В любом случае, традиция существовала, имела место быть. Не мы ее придумали, и не нам от нее отказываться. Раз уж на Пасху так заведено, то красить яйца – нужное дело!

Как покрасить яйца луковой шелухой?

1

Наверное, это самый популярный способ работы с продуктами. Наши бабушки и дедушки больше предпочитают шелуху, чем пищевые красители. Давайте поверим данному рецепту, ведь это сущая правда. Оттенки получаются невероятными: от приятного желтоватого до насыщенного коричневого. Все зависит от того, сколько именно шелухи у вас будет: если совсем немного, то и цвет получится не таким ярким. Итак, держите план пошагового окрашивания.

  1. Залить водой шелуху, поставить на максимум плиту, варить около 30 минут, снижая мощность.
  2. На 1 час после варки выключить плиту и оставить вареную краску на огне, аккуратно прикрыв все крышкой.
  3. Яйца должны быть комнатной температуры, ни в коем случае не холодные. Так что, пускай в течение пары часов полежат вне холодильника.
  4. Вареную краску обязательно процедить и освободить от шелухи, немного посолить. После этого можно поместить куриные яички на 10-11 минут в отвар. Включить плиту и поварить все вместе.
  5. Как только все будет готово, то можно доставать крашенные красивые яйца, охладить в воде и выложить на полотенце для быстрой сушки.

Все зависит только от вас, как долго вы хотите держать продукты в отваре. От того будет меняться уровень интенсивности окрашивания.

Как красить яйца зеленкой?

Этот способ достаточно странный, но очень легкий. Даже те, кто ни разу не красил яйца зеленкой, смогут вполне с этим справиться.

  1. В обычную глубокую кастрюлю налейте воды, опустите яйца, посолите все и начните варить.
  2. Очень важно, чтобы руки были в перчатках! Последуйте этому совету, ведь от зеленки очень сложно отмыть пятна. В воду добавьте 2-3 капли зеленой жидкости. Все зависит от количества капель: чем больше – тем интенсивнее и насыщеннее будет цвет.
  3. Дальше все очень просто: варите куриные яйца в данном оттенке минут 10-12. Они будут очень красивыми, яркими и милыми на вид.

Как красить яйца свеклой?

2

Еще один интересный и креативный способ, чтобы яйца на Пасху были красивыми и яркими – это их окрашивание свеклой. Продукты могут быть и розового, и яркого бордового и даже малинового цвета. Вот, что необходимо для того, чтобы все получилось правильно.

  1. Натрите на терке свеклу, влейте в миску немного воды. Главное, чтобы овощ был закрыт ею. Добавьте немного лимонного сока – это поможет закрепить цвет и сделает его более насыщенным.
  2. Осталось лишь поместить куриные яйца в емкость со свеклой в воде, дать настояться около 30 минут. Вы увидите сами, как скорлупа начнет самостоятельно менять цвет: сначала она начнет розоветь, а потом краснеть. Чтобы результат был виден, то лучше возьмите не коричневые яйца, а белые.

Покраска яиц куркумой

Достаточно необычный способ, зато выглядеть все будет очень красиво, и вы в этом убедитесь сами.

  1. Приготовьте куркуму в следующей пропорции: 20 грамм приправы на 1 литр воды.
  2. Пока яйца будут греться в комнатной температуре после холодильника, в кастрюлю налейте воды, добавьте куркуму и поставьте все закипать на плиту. Воды должна хорошо вскипятиться.
  3. Затем на 10-15 минут нужно опустить яйца в жидкость, поварить их, слить воду и сразу же выложить продукты на полотенце для быстрой сушки.

Такой пасхальный способ окраски считается самым простым. Кстати, яйца ничем не будут отличаться от обычных коричневых, если только вы увидите небольшую желтизну от приправы.

Как покрасить яйца пищевыми красителями?

С красителями работать намного интереснее, потому что оттенком – море. Выбирайте любой! И красный, и зеленый, и сиреневый, и синий, и даже черный! Осталось лишь подобрать подходящий краситель для яиц и приступать к их покраске.

  1. Для краски яиц понадобится несколько полотенец. Поставьте десяток вариться, как только все будет готова – просушите их. У яиц должна быть строго комнатная температура.
  2. Здесь потребуется взять для каждого цвета миску. Так что, придется запастись несколькими емкостями, если вы хотите сделать разноцветные красивые яички на Пасху.
  3. В миски влейте примерно 70-80 мл уксуса и 5-6 капель в каждую по красителю, а так же 30 мл теплой воды. Все перемешайте. Помните, что чем больше капель красителя, тем насыщеннее и глубже будет цвет.
  4. Осталось лишь опустить в миску по яйцу буквально минут на 5, аккуратно их переворачивая. Старайтесь подобрать такие емкости, чтобы продукты погружались в них полностью, иначе краска некрасиво «ляжет».
  5. Лучше всего выкладывать яйца на шумовку, так гораздо удобнее для сушки. Бумажное полотенце оставит след на скорлупе, так что это будет некрасиво выглядеть. Маленькая сеточка или шумовка – самое подходящее приспособление для просыхания яиц.

Как правило, пищевые красители – это наиболее красиво, чем однотонные цвета от шелухи, зеленки и куркумы. Согласитесь, что разноцветие – намного лучше, так даже интереснее смотрится рядышком с куличами и другими вкусностями.

Как сделать узоры на яйцах?

Есть очень много способов, с помощью которых можно сделать уникальные и красивые узоры на скорлупе. Смотрится такое очень интересно и красочно. Держите несколько лучших рецептов.

3

Узоры с помощью лимонного сока. Все, что нужно – это хорошо отжать сок в миску, взять яичко и тонкую ватную палочку. Аккуратно смочите ватку в соке и творите все, что угодно, касаясь скорлупы. Это могут быть обычные полосы, завитушки или даже какое-то животное. Кстати, ватными палочками очень удобно рисовать, но если они для вас слишком толстые, то можно взять кисточку. Так же, есть такой вариант нанесения узора как фломастер, которым можно аккуратно рисовать на скорлупе: просто макайте им в миску с соком и приступайте.

Узоры воском. Для того, чтобы начать, необходимо растопить свечку, получив теплый воск. Яйцо должно быть без шершавостей, чистое. Так, на очищенную скорлупу наносите воск такими узорами, какие вам захочется делать. Одновременно с этим, отварите шелуху от лука – она обязательно понадобится в работе с воском. Рисуйте на скорлупе простым карандашом, а потом повторите все теплым жидким воском. Видите, как все просто? После того, как все на яйцах остынет, положите в кипящую воду и варите около 5-7 минут, чтобы рисунок начал образовываться и становиться ярче.

Лучше необычные способы для украшения яиц

  1. Если хочется, чтобы ваши пасхальные яйца были невероятно красивыми, то можно обмакнуть каждое в теплом меде, а затем – в мелких шариках, которые напоминают бисер (кстати, такой бывает съедобным, надо лишь зайти в магазин, где выпечка и все для готовки).
  2. Многие креативничают и обклеивают пасхальные яйца настоящими листиками и цветами, чтобы придать какую-то свою изюминку.
  3. Есть отличный вариант для красочности и приятного вида – это обвернуть яйца в обычные нитки, обклеить их тканью, сделать куколки. Это, правда, очень интересная и необычная идея.
  4. Можно сделать украшение в красителях, держа яйца с разным временем в мисках. Получится интересный и мягкий переход оттенка от самого темного к светлому, как будто градиент. Смотрится как настоящее произведение искусств.
  5. Кто-то вообще не заморачивается и раскрашивает яички обычными пищевыми фломастерами, прикладывая трафарет. Как вам такая идея для узоров? Даже красить не нужно, ведь надписи и узоры на скорлупе будут заменять любой дизайн.
  6. Если раскрошить скорлупу, но не снимать ее с яйца, то это тоже своеобразный дизайн. Главное равномерно все это сделать, чтобы не было пустого не расколотого места. А почему бы и нет? В качестве разнообразия – самое оно, кстати.

Видите, как в жизни много способов, чтобы ваш пасхальный стол выглядел на 150%, а особенно – яйца, которые должны быть самыми красивыми, интересными, заманчивыми и креативными. Кто-то предпочитает обычную краску, другие же, наоборот, считают, что лучше скреативить и подойти к этому делу с изюминкой. Согласитесь, что чем красочнее яички, тем выше настроение? Желаем вам провести эту Пасху так, как нужно: весело, с радостью, с пожеланиями и, конечно же, с цветными и яркими яичками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: