Лечебное голодание: как правильно проводить и основные принципы

1

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога. Все мы хотим быть здоровыми и бодрыми. Для этого многие прибегают к лечебным процедурам, пьют витамины, занимаются спортом, большое внимание уделяют рацион питания. Но есть еще один способ, который временем и опытом проверен и зарекомендовал себя с наилучшей стороны – лечебное голодание. Сегодня мне хочется рассказать вам о том, что такое лечебное голодание и как оно проводиться в лечебных учреждениях. О пользе этого процесса я писала здесь. Сейчас буду обращать ваше внимание на детали.

Как подготовиться к лечебному голоданию

Очень важным условием, которое необходимо провести перед разгрузочным голоданием – чистка кишечника. За сутки необходимо снизить калорийность пищи на 40 процентов. Пациенту разрешается в послеобеденное время, в которое проводится очистка кишечника, употребление в пищу только кисломолочных продуктов и соков в объемах, расчет которых проводится исходя из объема оставшейся части общей суточной калорийности рациона. В среднем их объем равен 2-3 стаканам кефира или свежевыжатого сока. На ужин (в районе 16-18 часов) пациенту можно принять 1 столовую ложку (примерно 20-25 г) сульфата магния (можно применять карловарскую соль), а позже (за час-полтора перед сном) ему необходимо поставить клизму очистительную объемом два литра, вода должна быть комнатной температуры. Уже со следующего дня голодающий прекращает прием пищи, что определяет начало периода голодания.

3

Как правильно голодать

В день начала периода голодания (утром) пациенту назначают повторный прием солевого слабительного. С этой целью сульфат магния или карловарскую соль в количестве 45-50 г необходимо растворить в теплой кипяченой воды объемом 200-300 мл. Приготовленный таким образом раствор выпивается за 5-10 минут, принимая внутрь по три-четыре глотка за прием. Такая методика рекомендуется для того, чтобы неприятные ощущения были не так интенсивны, а также для предотвращения развития тошноты или рвоты (это вполне возможно, если раствор употреблять быстро). Чтобы улучшить вкусовые качества приготовленного раствора в него можно добавить лимонную кислоту, немного.

5

Сколько пить воды при лечебном голодании и в каком количестве

В разгрузочные дни может меняться объем потребляемой жидкости в сутки, но среднее его значение не опускается ниже полутора литров. Это зависит зависит от большого разнообразия факторов, в числе которых находятся увлажненность воздуха, климата, физической нагрузки голодающего. Порой количество выпитой за сутки жидкости доходит до четырех-пяти литров. В таких условиях нет угрозы появления отеков вследствие задержки жидкости в тканях организма, так как поступающее в организм количество ионов натрия с выпитой жидкостью совершенно незначительно. Иногда (при наличии у голодающего повышенного АД и/или избытка массы тела), объем жидкости, потребляемой в сутки, ограничивают, рассчитывая ее объем в количестве 10-12 мл на килограмм массы тела пациента на весь разгрузочный период. В период лечебного голодания допускается употребление для питья водопроводной или минеральных вод, а также, по усмотрению лечащего врача, отваров лекарственных трав.

Использовать для питья водопроводную воду желательно талую (рецепт приготовления см. ниже). Полезно прием воды сочетать с питьем минеральных вод, щелочных (подойдут «Свалява», «Миргородская», «Поляна Квасова», «Лужанская»). Обязательно перед употреблением минеральную воду необходимо дегазировать. Это достигается путем выдерживания ее при температуре около 38-40°С до полной дегазации (хотя, сейчас в продаже можно найти и минеральные воды, не содержащие в себе газа). Непосредственно перед употреблением дегазированную минеральную воду рекомендуется развести один к двум дистиллированной водой температуры окружающей среды. Следует предостеречь пациента, что питье одних только минеральных вод, а тем более неразбавленных, зачастую приводит к ухудшению общего состояния, вплоть до появления тошноты, а в тяжелых случаях и развития рвоты. Если это необходимо, то некоторую часть (не более 30%) суточного объема потребляемой жидкости допускается заменять отварами лекарственных растений.

Отвары перед употреблением необходимо разводить пополам с водой (одну часть отвара развести двумя частями воды). Учитывая особенности основного заболевания голодающего и сопутствующих ему, индивидуальные особенности пациента врач определяет состав травяного сбора и устанавливает режим его приема. В период голодания без ограничения объема допускается употреблять только отвар плодов шиповника.

Выше было отмечено, что более полезным, в сравнении с употреблением для питья водопроводной воды, обычно используемой голодающими, будет употребление талой воды. Связано это с изменением изотопного состава и структуры талой воды. Чтобы приготовить талую воду нужно прокипятить отстоянную двенадцать часов воду одну-две минуты, а затем быстро охладить в сосуде, закрытом крышкой, до температуры не выше 20°С в емкости с холодной водой. После охлаждения ее необходимо разлить в стаканы с широким горлом (расширяющиеся кверху) и поместить в морозильную камеру, чтобы вода полностью замерзла.

После этого куски льда следует вынуть из посуды, в которой вода замораживалась, и сложить в емкости (лучше всего подойдут стеклянные, но можно использовать и эмалированные), чтобы прошло частичное размораживание. Если вода была заморожена в стаканах, каждый кусок льда необходимо оттаивать столько времени, чтобы от него осталась часть размером с яйцо курицы (которую не нужно использовать, а просто выбросить).

При образовании кусков льда крупнее, чем куриное яйцо, оставляют треть от первоначального объема воды. Проводить замораживание воды в емкости большого объема не имеет смысла: процедура приготовления затягивается, при этом также ухудшается качество воды. Талую воду нужно хранить при низкой температуре, в холодильнике, непосредственно перед использованием для питья подогревать до температуры 90-95°С.

2

Очищающие клизмы при голодании

Каждый день голодающему необходимо проводить очищающие клизмы объемом от одного до полутора литров теплой (температуры 36-37°С) кипяченой воды. Допускается добавлять в воду для проведения очистительной процедуры перманганат калия, чтобы жидкость приобрела слабо-розовый оттенок. Как показала практика, оптимальным временем для проведения процедуры очистки кишечника является время перед отходом ко сну, часа за полтора-два.

В некоторых случаях очистительную клизму проводят дважды в сутки, предпочтительно с 3-4% раствором пищевой соды (бикарбоната натрия). Этим будет обеспечено максимально полное выведение не полностью окисленных продуктов обмена веществ из организма. Выполнение данных процедур улучшает самочувствие пациента. Чтобы приготовить необходимый раствор необходимо растворить 3-4 столовых ложки пищевой соды (бикарбоната натрия) в одном литре воды, температура воды – комнатная.

Если нужно приготовить раствор в большем объеме соотношение его компонентов менять не нужно. При проведении очистительной процедуры с помощью клизмы жидкость нужно вводить медленно, не допуская появления болезненных ощущений в самой прямой кишке и тянущих неприятных ощущений внизу живота. Пациенту рекомендуется после введения жидкости постараться удержать ее 5-10 мин. Положение тела в это время нужно, по возможности, менять: выполнять перевороты с боку на бок, с живота на спину и обратно, задерживаясь в каждом из указанных положений на 40-50 секунд.

По прошествии указанного времени кишечник нужно опорожнить. Чтобы кишечник опорожнить максимально пациенту рекомендуют во время опорожнения делать самомассаж, основанием кисти совершая круговые движения в околопупочной области по часовой стрелке. На практике не редки случаи, когда очистку кишечника с применением очистительной клизмы пробуют заменить и проводят ее с помощью осмотически-активных (солевых или других) слабительных. Делать такую замену недопустимо. При голодании в верхних отделах пищеварительного тракта усиливается перистальтика, что вызывает нарушение процессов самопроизвольной желудочной секреции и приводит к обратному всасыванию.

6

Уход за ротовой полостью и личная гигиена при голодании

Отдельно следует рассмотреть вопросы особенности ухода за ротовой полостью в период голодания. Начиная с первого дня разгрузочного периода на языке появляется налет. В зависимости от общего состояния здоровья пациента цвет налета колеблется от белого до серого или даже коричневого. Сопутствующими признаками образования налета являются появление во рту неприятного запаха и привкуса, которые усиливаются со временем. Поэтому необходимо чистить зубы с применением зубной пасты щеткой с мягкой щетиной не менее четырех раз в день. Заглатывания пасты нужно избегать.

Если налет на языке очень выражен удалить его можно с помощью зубной щетки, проделывая мягкие массирующие движения. Необходимо помнить, что в период голодания не проходит механическое (с помощью пищи) очищение миндалин и это является одной из причин обострения хронических ангин, тонзиллитов. Чтобы снизить вероятность развития данных осложнений нужно горло и полость рта полоскать отварами трав (ромашки, зверобоя, календулы, мяты), слабым раствором марганцевокислого калия или фурацилина, проводят это между чистками зубов.

Эти процедуры будут способствовать устранению неприятного запаха, угнетению роста как патогенных, так и сапрофитных микроорганизмов. В дополнение к указанным процедурам мышцы глотки и мягкого неба необходимо периодически напрягать. С этой целью нижнюю челюсть выдвигают немного вперед, как, например, некоторые люди делают это когда закладывает уши. В дополнение к этому можно язык высунуть как можно дальше изо рта, пытаясь достать до подбородка его кончиком. Задержаться в таком положении нужно на 15-20 секунд, а потом после короткого отдыха упражнение повторяют еще 5-8 раз. Вышеописанные процедуры стимулируют кровообращение в области ротоглотки, чем, в свою, очередь, улучшается дренирование евстахиевой трубы. Все это является ключевым фактором, который способствует профилактике обострения инфекционных процессов данных областей.

Необходимо обязательно проводить водные процедуры (принимать душ, выполнять влажные обтирания, кроме приема горячих ванн) ежедневно, чтобы активно удалять через кожу продукты обмена веществ.
Пациента необходимо уведомить о том, что ему можно посещать баню или сауну, но не чаще одного раза в 5-6 дней. Если кожа становится сухой для ее увлажнения следует пользоваться увлажняющими кремами (лучше всего подойдет «Детский») или другими средствами, подходящими для больного.

Пациента предупреждают о необходимости как можно меньше делать резких движений, нагружать организм кратковременными интенсивными физическими нагрузками, принимать горячие ванны, горячий душ. Все это способствует развитию обморочных состояний.

4

Продолжительность лечебного голодания

Продолжительность разгрузочного периода варьирует в широких пределах и зависит от особенностей организма каждого голодающего, а также результатов, которых он достиг. В среднем он продолжается с 14-го по 21-й день, но, если это необходимо, его продолжительность может быть увеличена до 30 дней. Вполне объективным критерием, который будет свидетельствовать о том, что период разгрузки нужно завершать, выступает снижение массы тела голодающего в пределах 18-20% от начальной. Кроме этого, обязательно необходимо ориентироваться и на другие достоверные объективные признаки приближающегося выхода из периода разгрузки: появление чувства голода, его усиление, появление ярких снов о еде, повышенного слюноотделения, чувства изжоги, пациенты начинают ощущать во рту сладковатый привкус, объективно отмечают очищение языка от налета, его покраснение и увлажнение.

Пациенты жалуются на ухудшение самочувствия, нарушение сна, общая слабость и раздражительность усиливаются. При обследовании определяется небольшое увеличение частоты сердечных сокращений и колебания артериального давления в пределах 10-15 мм рт. ст., зачастую, в сторону повышения.

Аускультативно прослушиваются ослабленные тоны сердца. В крови у голодающего отмечается повторное снижение глюкозы. Появление всех этих симптомом говорит о том, что собственные запасы организма истощились и голодание необходимо завершать. Только в том случае, если голодание было проведено в соответствии с правилами и выход из него был своевременным, полностью исключается развитие необратимых дистрофических изменений во внутренних органах.

Естественно, на протяжении всего разгрузочного периода возможно возникновение ситуаций, которые потребуют завершения голодания. Если состояние пациента ухудшилось или началось развитие осложнений необходимо выждать некоторое время и принять необходимые меры по их устранению общепринятыми методами лечения, учитывая этиологию и патогенез развивающихся нарушений. Если в течение последующих 18-36 часов, несмотря на принятые меры, состояние больного не улучшается, необходимо немедленно прекратить голодание.

Пациента переводят на восстановительное питание. Учитывая результаты практического опыта, медикаментозное лечение направляют на устранение водно-электролитного дисбаланса, нормализацию кислотно-основного состояния путем применения мембраностабилизирующих, обезболивающих или спазмолитических средств в умеренных дозах.

Если голодание проходит длительно у пациента из-за обезвоживания организма и развития водно-элеткролитного дисбаланса возможно появление тонических судорог. Это обусловлено дефицитом в организме преимущественно ионов хлора и натрия. Типичным является начало судорог в мышцах пальцев рук, затем в икроножных мышцах, далее в жевательных мышцах и во всех мышцах конечностей. Чтобы остановить развитие данного состояния больному дают выпить 150-200 мл 1% раствора натрия хлорида (поваренной соли) комнатной температуры за два-три приема.

Если приступ судорог не удалось купировать сразу, пациенту на протяжении следующих 12-16 часов дают указанный раствор каждые 45-60 минут в количестве 150-200 мл до полного прекращения судорог. Если состояние больного не улучшается и развиваются повторные приступы судорог рекомендуется немедленно завершить голодание и назначить больному питание, направленное на восстановление. Нарушение водно-электролитного баланса у человека корректируют по общепринятой схеме. Важно определить степень нарушения водно-электролитного баланса – это поможет облегчить состояние пациента и будет способствовать максимально быстрому купированию выявленных нарушений.

Для немедленного прекращения разгрузочно-диетической терапии имеется ряд показаний:

  • интенсивное нарастание признаков кетоацидоза, которые невозможно скорректировать с помощью ощелачивающих средств;
  • развитие острых эрозивно-язвенных процессов в пищеварительном тракте;
  • появление кровотечений не зависимо от их локализации;
  • развитие у пациента острых инфекционных заболеваний или обострение хронических;
  • развитие судорожного синдрома;
  • обострение психических заболеваний.

Во время завершения разгрузочно-диетической терапии пациентов переводят на восстановительное питание.

Вот и все на сегодня! Теперь вы знаете основные принципы лечебного голодания. Если статья стала для вас полезной, обязательно делитесь ею со своими друзьями. До новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Laralaram

    очень подробная инструкция! Многим пригодится! Я один раз голодала, но мне не на пользу было… больше не повторяю

  2. людмила

    Вы знаете Катюша я как то решила поголодать три денечка для того, чтобы хоть немножко разгрузить свой организм. Скажу я вам мне это удалось. Правда в первый день было очень тяжело сидеть на овощах и воде, если учитывать что я мясной человек. Но зато на второй день есть уже не хотелось и на третий было еще лучше. Начала я есть на четвертый день совсем не страдая от голода. А если я втянусь по вашему совету, думаю мне это удастся. Надо будет хорошенько все обдумать.

  3. Ольга Happy

    Не пробовала ни разу лечебное голодание, хоть и много слышала о нем… Стараюсь придерживаться принципов правильного питания.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: