Как выбрать и вести ежедневник, чтобы не забросить планирование

как вести ежедневник

Большой привет! Если вы в голове храните очень много информации, часто забываете обо всем на свете, хотите систематизировать свои знания и начать планировать свою жизнь, то вам просто необходимо завести свой собственный индивидуальный ежедневник. Это инструмент, который поможет выйти на совершенно другой уровень жизни каждому из нас. И планирование, поверьте, совсем не скучное дело, как многие считают. Оно дает не только больше свободного времени, но  и освобождает от информационного, совсем не нужного груза в мозгах.

Но! Для того, чтобы его не забросить, а так часто бывает у тех, кто только начинает свой путь планирования, необходимо знать как вести ежедневник правильно, подстроить под себя и сделать блокнот своей правой рукой.

Какой ежедневник выбрать?

Сначала мне хочется рассказать о своем опыте использования ежедневника, а затем перейти уже к основам, которые помогут вам определиться с выбором и ведением. Свой первый ежедневник я завела примерно пару лет назад. Меня хватило чуть больше чем на неделю, и в дальнейшем я его благополучно забросила. На это было несколько причин. Во-первых, неудобный формат. Лично для меня подходит небольшие блокноты. Не люблю громоздкие книги, которые даже невозможно положить в сумочку. Поэтому идеалом стал для меня формат А5 и даже формат А6.

Во-вторых, я считаю, что ежедневник для не слишком делового человека – это много. Я не веду активную общественную жизнь, ежедневно не встречаюсь с коллегами, поэтому для домохозяйки и просто человека, который не является бизнесменом с поминутно расписанным днем, нужно заводить еженедельник. От ежедневника он отличается тем, что на развороте представлены не дни по часам, а обзор недели. Таким образом, очень удобно планировать время в последующие 7 дней. Все видно  и предельно ясно, что и когда нужно будет сделать.

еженедельник

И, в-третьих, я твердо убеждена, что покупать блокнот, нужно изначально датированный или, по крайней мере, с возможностью прописки дат. Это нужно сделать самостоятельно на год вперед сразу же после того как вы его начали вести. Иначе желание планировать может потерпеть крах. К примеру, пропустили вы один день, второй, на третий вообще забросили. А когда открываешь еженедельник и видишь, что день прошел, можно сказать, в пустую, тебя терзает советь. А это мотивация, чтобы продолжать и идти дальше на пути самосовершенствования.

И так, давайте теперь разберем основные моменты, которые помогут вам определиться с форматом планирования.

Хочу обратить ваше внимание на обложку. Она может быть как бумажная, пластиковая, так и кожаная. Последний вариант самый наилучший. Так как брать и использовать мы будем ежедневно, то, наверное, стоит выбрать качественный блокнот, нежели к концу года наблюдать остатки когда-то красивой записной книги. По цвету, я считаю, никакого ограничения нет. Любите красный – отлично, черный – тоже неплохо, едкий салатовый – еще лучше!

И еще мне очень нравиться планнинги на кольца. Это очень удобно! Можно легко вынуть нужный лист, взять с собой и поставить обратно. Или если вдруг вы решили изменить записи, а черкать и портить красоту не хотите. К тому же в магазинах канцтоваров существуют большое количество различных вставных листов разных цветов. Благодаря им у вас будет возможность делать подразделы, категории и так далее.

планирование времени

Как правильно вести еженедельник?

И так, думаю, с выбором вы уже определились. Обязательно обратите внимание на формат, размер, наличие дат, на кольцах или нет и, конечно же, на обложку. К слову скажу, что я нашла свой идеал ежедневника на 4 или 5 раз. То есть я их меняла, как перчатки пока не поняла, что мне действительно подходит. Возможно, и вам потребуется время для самоопределения, но это ничто по сравнению с тем удовольствием, которое будете испытывать, планируя свою жизнь в том, подстроенном под вас блокноте. Это и есть гарантия того, что вы его уже никогда не забросите и поймете преимущества планирования.

Как правило, в еженедельниках и ежедневниках есть несколько разделов.

  • Данные (имя, фамилия, отчество владельца, телефон и адрес).
  • Календарь на текущий и следующий год.
  • Дополнительные листы для произвольного заполнения.
  • Ну и, собственно, сами расчерченные дни на развороте, либо недели.

Как только вы начнете его вести, то сразу же заполните свои данные. Это очень понадобиться, если вдруг вы потеряете.  Дополнительные листы я также заполняю, то чаще вписываю в них основные положения, правила, заповеди, тезисы, мотивационные фразы, умные мысли, цели и так далее. Время от времени перечитываю все это, что дает мне заряд мотивации.

Для того, чтобы своевременно и быстро найти информацию, открыть ежедневник в том месте, где нужно, я использую цветные разделители и стикеры. Закладками я не особо люблю пользоваться, но это дело вкуса, может вам будет удобнее без липучек. Кстати, стикеры с липкой полоской очень удобно использовать. На них я пишу свои несрочные и не привязанные к датам цели и дела. В случае невыполнения дел сегодня, я легко могу перенести их на завтра или вообще на следующую неделю одним движением руки.

Не стоит засорять планировщик различного рода глупыми делами. Все прекрасно знают, что нужно почистить зубы после утреннего пробуждения или сходить в туалет, когда вы этого захотите, или причесаться. Пишите только те дела, о которых не хотите забыть и действительно требуют особого внимания. Заглядывать каждые 5-10 минут вам вскоре перехочется, тогда вы наверняка захотите забросить планирование, потому что это занятие будет тяготить.

Одна хитрость, которая мне помогла привыкнуть к ведению ежедневника, это то, что первое время я записывала только приятные и долгожданные мной дела (хобби, покупки, уход за собой). Постепенно начала добавлять не очень приятные, но нужные.  Таким образом, у вас сложиться положительные впечатления от планирования.

Если вы пропустили один день и не написали ничего в графу, то не стоит опускать руки. Бывает и такое. Просто продолжайте планировать свою жизнь дальше. Пропустите это день и идите вперед. А для заполнения пустоты, если вы считаете, что это некрасиво, то можно вписать мотивирующие фразы или мысли умных людей, нарисовать картинку или вклеить наклейку.

канцелярские товары

Мне очень нравиться планировать в ежедневнике не только домашние дела, но и свою работу, хобби, развлечение, финансы. Пусть он станет для вас хранителем идей и важной информации. Это классно, когда вы сможет прочесть ваши планы на ближайшее время, открыв одну единственную страницу.

Как я уже сказала, домохозяйкам или простым людям, пусть и работающим больше подойдет еженедельник, хотя каждый для себя должен выбрать удобный формат. Тем не менее, в ежедневнике день расписан поминутно. Мне так неудобно планировать. А вам? Попробуйте два варианта и выберите свой подходящий.

И последнее, что хочется сказать тем, кто хочет завести планировщик. Он нужен для того, чтобы систематизировать информацию, не держать ее в голове, разгрузить мысли, а главное предназначение ежедневника – помощь. Если он вас тяготит, не устраивает, напрягает, вы заставляете себя открывать его и читать записи, то возможно вам стоит пересмотреть ведение. Отказываться, я думаю, не стоит, хотя это дело каждого. Но все равно советую изменить формат, подход и найти идеальную для вас систему.

Недавно просматривала свои любимые каналы на ютуб, набрела на очень интересное и полезное видео о ведении еженедельника. Обязательно посмотрите, вы наглядно посмотрите, как его вести, и как это делают другие. Приятного просмотра! Целую! Пока!

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 6
  1. Ирина Широкова

    Я тоже несколько лет вела ежедневник. Сейчас забросила. Появляется столько непредвиденных моментов, что планы постоянно меняются. Основное держу в голове, но каждый день что-то новое и предугадать это невозможно. Поэтому и бросила.

    1. нина

      И у меня так же))) Многие знаю, что я пчелка по натуре и постоянно в движении и делах, поэтому мне дарят ежедневники и очень хорошие. А мне в свою очередь жалко их исписывать)

  2. Елена Касатова

    А я как раз никогда раньше не вела ежедневник, а вот сейчас решила завести. Привычки пока ещё нет, порой забываю, но стараюсь. И заметила, когда записала какое-то дело, то оно обязательно сделается, а вот дела, которые только у тебя в голове, порой там и остаются.Надеюсь, это станет со временем устойчивой привычкой..

    1. Екатерина (автор)

      Она так и получается, что то что мы фиксируем физически, то есть записываем, то и воплощается в жизнь, мы как бы материализуем свои мысли.)

  3. Надежда Введенская

    Планирование – очень хорошая привычка, что помогает организовывать свою жизнь. Я всегда веду записи. Но не в одном месте. Разбиваю по назначению. И на каждый день лучшим для меня ежедневником стал обычный школьный дневник.

    1. Екатерина (автор)

      Да, слышала, что многие дневник используют вместо ежедневника. Он конечно поход на него. А то, что вы ведете записи не в одном месте, это не беда, главное, чтобы вам было удобно планировать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: