Как приготовить котлеты из гречки: 5 простых рецепта

11 (1)

В период поста хочется разнообразить свое меню. Существует много вкусных и оригинальных блюд из постных продуктов, и котлеты из гречневой каши являются одним из них. Есть множество вариаций приготовления этого блюда с различными ингредиентами, каждый может выбрать любой рецепт себе по вкусу. Сегодня я расскажу, как приготовить котлеты из гречки, которые будут доступны каждому по цене.

Рецепт с грибами

Для приготовления данного блюда лучше всего использовать пропаренную гречневую крупу, она является более простой в приготовлении. Также перед тем, как начать готовить кашу, ее необходимо перебрать на предмет наличия посторонних включений, например, неочищенных зерен, мелких камешков и т.п. В рецепт по приготовлению котлет из гречки с грибами входят следующие ингредиенты:

  • 100-150 г. гречки;
  • 250 мл. воды;
  • 300-400 г. грибов;
  • 1 средняя луковица;
  • зелень петрушки и укропа;
  • молотые сухари для панировки;
  • подсолнечное масло;
  • яйцо куриное (по желанию).

Начать приготовление котлет необходимо с варки крупы. Перед этим ее необходимо хорошо просмотреть на наличие сора и промыть. Затем дождаться пока вода закипит, посолить по вкусу и положить крупу. Когда основа для наших котлет закипит, можно убавлять огонь и варить до готовности.

Пока гречка варится, нужно подготовить другие составляющие для фарша. Грибы можно брать любые, все зависит от индивидуальных предпочтений. Это могут быть как искусственно выращенные грибы (шампиньоны, вешенки), так и натуральные (лесные грибы). Среди лесных грибов наиболее удачно с гречкой сочетаются лисички, подберезовики и подосиновики. Также, каждый сам определяет для себя количество грибов в гречневом фарше, здесь нет строгих ограничений.

Грибы необходимо отварить, и если они большие, то порезать на мелкие куски. Лук нужно почистить и порезать на крупные части. Вареную крупу, зелень и остальные составляющие следует пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером для измельчения.

После того, как фарш приобретет практически однородную консистенцию, формируем котлетки и обваливаем в панировке. Они не должны быть слишком большими, поскольку могут распасться на сковороде и превратиться просто в гречневую кашу с грибами. Обжариваем котлеты на сильном огне, чтобы фарш сразу схватился хрустящей корочкой.

Будет хорошо, если в него добавить куриное яйцо, но поскольку котлетки постные, то это остается на усмотрение повара.

1

Котлеты с гречкой и сыром

Гречка с сыром дает прекрасное вкусовое сочетание. За счет достаточно плотной консистенции сыра, котлетки получаются более твердыми и не распадаются. Для приготовления этого вкусного блюда необходимы следующие составляющие:

  • 150 г. гречневой крупы;
  • 2 яйца;
  • 150 г. сыра;
  • 1 луковица;
  • подсолнечное масло;
  • мука или панировочные сухари;
  • соль, черный перец по вкусу.

Гречневую крупу перебираем и промываем. Затем отвариваем на медленном огне до готовности. После того, как основа для фарша немного остынет, кладем в него другие составляющие. Натираем сыр на мелкой терке, разбиваем яйца, солим, перчим. Можно добавить зелень по вкусу.

Фарш для котлет тщательно перемешиваем до образования однородной массы. После этого формируем из него котлетки средней величины, обваливаем их в панировке и обжариваем с двух сторон. Котлеты из гречки с сыром лучше употреблять в пищу в горячем виде.

Не стоит использовать для приготовления этого блюда слишком мягкий сыр, например, плавленый. Он не создаст нужной консистенции у фарша, и котлеты на сковороде превратятся в пастообразную массу. Также не следует использовать слишком твердый сыр, который плавится при достаточно высоких температурах, поскольку он не сможет склеить фарш в должной мере.

С фаршем

Распространенный и вкусный рецепт котлет с гречкой. Также его можно назвать экономичным, поскольку он позволяет накормить всю семью котлетами при недостаточном количестве мяса. Рецепт включает следующие основные ингредиенты:

  • 250-300 г. гречневой крупы;
  • 0,5 л. питьевой воды;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • соль и черный перец;
  • панировка.

Крупу можно просто сварить, а затем добавить ее мясу, но будет вкуснее, если ее сначала обжарить на сухой сковороде. Перед тем как начать варить гречку ее нужно перебрать и промыть. Затем засыпать крупу в кипящую воду и варить до готовности.

Пока варится каша, приготовим остальные ингредиенты. Лук почистим и обжарим до прозрачности и золотистого оттенка. Фарш можно купить готовый, но лучше сделать дома самим. Можно взять классический вариант – из свинины и говядины. Все зависит от вкусовых предпочтений, поэтому здесь можно использовать любой вид мяса, который понравится. Гречка отлично подходит к любому фаршу. Однако, следует учесть, что говядина является немного суховатой, свинина жирноватой. Куриное мясо может придать котлеткам кисловатый привкус, особенно это касается мяса не с грудки, а других частей птицы, например, ножек или грудки.

Готовую гречку, яйцо, специи и соль добавляем в измельченное мясо. Все хорошо перемешиваем и формируем котлетки. Не нужно их делать слишком большими, поскольку они могут развалиться, лучше ограничиться стандартным размером. Обваливаем котлетки в панировочных сухарях, муке, можно также использовать взбитое яйцо. Жарим сначала на сильном огне, после закрываем крышкой и оставляем томиться до готовности.

Гречневые котлетки хорошо сочетаются с различными гарнирами – макаронами, картофельным пюре, кашами и т.п. Сытное и недорогое блюдо.

Постные гречневые котлеты

Это блюдо отлично подойдет в пост. Рецепт приготовления постных гречневых котлеток достаточно прост. Он включает в себя следующие основные составляющие:

  • 350 – 400 г. гречки;
  • 1 луковица;
  • морковь;
  • чеснок;
  • петрушка и укроп;
  • панировка;
  • специи;
  • подсолнечное масло.

В период великого поста хочется разнообразить свое меню, но при этом не нарушить временные ограничения в рационе питания. Гречневые котлетки послужат в этом случае прекрасным вариантом. Перед варкой гречневую крупу нужно тщательно просмотреть, перебрать на предмет сора и промыть. Засыпать крупу в кастрюлю, дождаться пока каша закипит, убавить огонь и варить до готовности. Не переварите гречку, иначе она будет плохо формоваться в котлетки и расползаться при жарке на сковороде.

Приготовим другие составляющие. Овощи необходимо почистить, лук мелко порезать, а морковь натереть на крупной терке. Затем все это необходимо обжарить на растительном масле, до прозрачности и мягкости.

Лук и морковь – это классические составляющие постных котлет с гречкой. Также будет неплохо, если добавить к ним заранее потушенную капусту, болгарский перец, кабачок и т.п. Простор для кулинарных экспериментов довольно широкий. Постная кухня вовсе не предполагает отсутствие разнообразия в продуктах и различных вкусовых сочетаниях.

В готовую гречневую кашу добавляем обжаренные овощи, мелко порезанную зелень, выдавливаем зубчик чеснока. Перемешиваем эту массу до однородной консистенции, а затем формируем котлетки, обваливаем их в панировке,  обжариваем до готовности. Поскольку гречка уже готова, то долго жарить котлетки не нужно.

Также этот рецептик может выручить, когда в холодильнике совсем мало продуктов, а неожиданно нагрянули гости. Смотрится данное блюдо презентабельно и вкусно.

2

Рецепт с картофелем

Этот вариант котлет из гречки, также может разнообразить ваш стол в период поста. По вкусу они чем-то отдаленно напоминают драники, только с гречкой. В состав рецепта входят следующие основные ингредиенты:

  • 250-300 г. гречишной крупы;
  • 500 мл. питьевой воды;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • немного соли;
  • пряности по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Гречку перебираем, хорошо промываем и засыпаем в кастрюлю. После того как каша закипит необходимо сделать огонь меньше и варить до мягкой консистенции. Как только каша будет готова нужно подготовить картофель. Почистим его и натрем на мелкой терке. Все смешаем, добавим соль, специи, можно положить зелень при желании. Только ее необходимо перед этим мелко порезать. Неплохо в данном сочетании проявляет себя чеснок и жареный лук.

После того как фарш готов, мы формируем котлетки и обжариваем их на сковороде до образования хрустящей корочки. Если вы не поститесь, то такие котлетки будет очень вкусно кушать со сметанкой, кетчупом или домашним соусом. Также во время приготовления в картофельно-гречишные котлеты можно добавить яйцо, это улучшит их вкус и сделает более плотными.

Картофель нужно тереть и добавлять в сваренную крупу сразу, поскольку он имеет обыкновение темнеть на воздухе, и приобретает неприятный металлический привкус. Для измельчения картофеля лучше использовать мелкую терку, чтобы он лучше соединился с гречкой и котлетный «фарш» был более однородным.

Если этот рецепт кажется вам немного скучным, то с ним можно поэкспериментировать, добавив различные овощи и специи. Например, лук, морковь, зелень, кабачки, болгарский перец и т.п. Можно использовать не стандартную зелень типа петрушки и укропа, а розмарин, тимьян, среди специи дают яркий вкус и цвет куркума, душистый перец, кориандр, горчичные зерна и т.п.

Существует множество вариантов приготовления котлет из гречки. Каждый может выбрать рецепт на любой вкус. Эта крупа является универсальной основой для создания различных кулинарных экспериментов и открытий. Гречневая каша сочетается практически с любыми ингредиентами, она очень полезна и станет украшением любого стола как постного, так и обычного. Блюда, приготовленные из нее, весьма просты и являются  доступными по цене.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: