Как приготовить шоколад в домашних условиях

1

Нет такого человека, который бы не любил всей душой это поистине изысканное лакомство. Более того, оно заключает в себе целую массу самых полезных свойств. Тем не менее, цены ежедневно растут и люди вынуждены на всем экономить. Но побаловать своих детей сладостями все-таки хочется. Шоколад, приготовленный в домашних условиях, в отличие от фабричных, не несет никаких противопоказаний. В результате использования только натуральных продуктов, будет сведен к минимуму риск развития аллергии или нарушения обмена веществ. Самостоятельно в него невозможно поместить консерванты. Поэтому он не подлежит длительному хранению.

Польза шоколада

Такой высокопитательный пищевой продукт содержит в себе:

  • антиоксиданты;
  • белок;
  • важнейшие углеводы;
  • жиры;
  • незаменимые аминокислоты;
  • ретинол;
  • серотонин;
  • токоферол;
  • триптофан;
  • различные флавоноиды и др.

Поэтому врачи твердо уверены, что умеренное употребление шоколада способно избавить от очень тяжелых заболеваний, например, инфаркта или инсульта. Он вообще оказывает благотворное воздействие на сердечную мышцу и коронарные сосуды.

Кроме того, подобный продукт улучшает свертываемость крови, одновременно препятствуя образованию тромбов. Он стабилизирует деятельность дыхательной системы и нормализует артериальное давление.

Кроме того, шоколад быстро снимает воспаление, значительно понижает температуру тела и оказывает легкий обезболивающий эффект.

Это изысканное лакомство улучшает настроение человека, избавляет его от депрессии и активно повышает жизненный тонус.

Наибольшую пользу может принести горький шоколад. Он во много раз усиливает процессы кроветворения, полностью устраняет спазмы сосудов и усиливает работоспособность.

Он укрепляет защитные силы организма человека, стимулирует его интеллектуальную деятельность и значительно укрепляет кратковременную и долговременную память.

Шоколад во все времена считался отменным афродизиаком. Поэтому, когда мужчина ухаживает за женщиной, он всегда преподносит ей коробку конфет или изысканные сорта такого лакомства.

Оно всегда считалось испытанным средством против депрессии. Поэтому, в домашних условиях удается добиться еще более выраженного эффекта за счет добавления в полученный продукт дополнительных стимулирующих веществ, эфирных масел и настоек.

Очень многие женщины самостоятельно постоянно готовят отличный шоколад. Тем более, что сделать подобное угощение не очень сложно. Ничего из того, что было бы трудно купить в магазине или стоило бы слишком дорого, оно в себя не включает. Необходим обычный порошок какао, сливочное масло достаточно высокой жирности, сухое или коровье молоко, а также сахар или сахарная пудра. Но обязательно нужно выбирать все составляющие части для продукта с особой требовательностью. Все они должны быть свежими, наиболее высокого сорта и только самыми лучшими.

Особенности и нюансы приготовления домашнего шоколада

Конечно, приготовление подобного изысканного и вкусного продукта имеет свои маленькие и большие секреты.

  1. Как уже упоминалось, все используемые ингредиенты должны быть свежайшими и самого отменного качества.
  2. Следует достаточно точно учитывать все пропорции каждой из составных частей.
  3. Требуется в основном использовать сухую молочную смесь.
  4. В готовящийся шоколад добавляют различные фрукты, орехи, крупный изюм, водку, ликер, коньяк, раскрошенное черствое печенье, кардамон, корицу, марципан или карамель.
  5. Не стоит скупиться и сыпать лишь небольшое количество какао-порошка. Он придаст более плотную форму лакомству и сделает его более питательным.
  6. Желательно использовать коричневый или тростниковый сахар. Обычный песок часто не отличается выраженным сладким вкусом. Кроме того, указанные продукты включают в свой состав особые вещества, отсутствующие в традиционном сахаре.
  7. Иногда немного увеличивают количество базовых составляющих. Особенно щедро необходимо класть в приготавливаемую смесь порошок какао и песок. Иначе шоколад получится не слишком вкусным.
  8. Не нужно стремиться вскипятить полученную в результате смешивания всех составляющих смесь. Она должна достигать температуры, которую может выдержать человеческая рука, то есть шестидесяти градусов по Цельсию.
  9. Следует пользоваться водяной баней или пароваркой.
  10. Сначала лучше приготовить небольшое количество конфет. Только при условии отменного результата, допускается пытаться производить шоколад плитками.
  11. Кусочки фруктов, орехов или печенья засыпаются в варящуюся смесь послойно.

Есть и некоторые отдельные нюансы приготовления шоколада в домашних условиях. Их требуется обязательно учитывать.

После того, как продукт будет сварен, его необходимо поместить в морозилку или на верхнюю полку холодильника. Чем меньше будет влияние льда, тем нежнее получится плитка.

Смесь нужно довести до полностью гомогенного состояния при помощи миксера или блендера.

Уже в готовую, но не еще охлажденную массу, следует добавить ванильный сахар или мед. Но, требуется учитывать, что греть его нельзя. Поэтому продукт добавляют уже после того, как смесь снята с огня.

Для того, чтобы придать шоколаду особый вкус, его разнообразят начинками. Обычно добавляют в его состав все, что угодно. Наиболее часто подобными ингредиентами становится измельченный арахис, грецкий орех, молотый фундук, части фруктов, крупный изюм, курага, цедра лимона, чернослив, различные пряности, кофе, ароматные отвары трав, дольки грейпфрута или апельсина, ягоды, раскрошенный крекер, размолотые вафли, сахарная пудра, ваниль, гвоздика, корица или мускат. Их подмешивают во время варки и быстро снимают с огня.

1

Как приготовить горький шоколад своими руками

Самым полезным продуктом является горький шоколад.

Для его домашнего приготовления чаще всего используется следующий рецепт. Желательно взять:

  • сто граммов какао-порошка;
  • три столовых ложки масло какао;
  • одну столовую ложку меда;
  • четверть стакана размельченных орехов.

Масло какао необходимо разломать на мелкие куски и растопить. После этого в него  добавляют какао-порошок и доводят до однородного состояния.

Нужно учитывать, что вкус шоколада будет во многом обусловлен количеством присыпанного какао. При больших порциях он будет более горьким и более плотным по своей консистенции.

В готовую массу добавляют мед и также тщательно размешивают. Разрешается использовать блендер или миксер. Орехи следует насыпать еще до остывания и постараться равномерно распределить их по всей структуре. Затем образовавшийся состав помещают в форму или ячейки для приготовления конфет. Потом их ставят охлаждаться.

Через шестьдесят минут лакомство разрешается кушать.

2

Домашний белый шоколад

Такое угощение считается просто созданным для особо изысканных гурманов. При фабричном способе его приготовления в него входят по установленным стандартам качества, использующимся во всем мире, пятьдесят пять процентов сахара или подсластителя, масло какао до двадцати процентов от готового изделия, четырнадцать процентов молочного порошка, три с половиной процента растительного или животного жира.

Поэтому, ничего особо сложного женщине в домашних условиях для его приготовления делать не придется.

Если хозяйке хочется получить очень плотную плитку горького шоколада, то лучше добавить при варке побольше какао. Если же желательно, чтобы она была нежнее, то кладут повышенное количество молока, масла и сахара.

Для приготовления будет необходимо взять:

  • три четверти стакана сухого молока;
  • стакан коровьего молока;
  • пять столовых ложек сахарного песка;
  • щепотку ванили.

Для тех, кто любит что-то необычное, добавляют к составным частям кусочки печенья, ликер, сухофрукты, орехи и т.д.

Нужно учитывать, что лакомство относится к особо калорийным, поэтому тем, кто беспокоится о своей фигуре или тем, кто страдает нарушениями обмена веществ, его лучше избегать. Одна его плитка содержит не менее пятисот пятидесяти килокалорий.

Все составные части будущего горького шоколада следует тщательно перемешать до тех пор, пока они не составят единое целое. Сахар придаст им форму, поэтому стоит взять его даже больше указанного количества. Затем смесь нагревают на водяной бане до получения однородной массы, напоминающей рыночную сметану. Потом ее распределяют по специальным формам и ставят для охлаждения. Выдерживать ее в холоде желательно не  менее четырех часов.

3

Молочный шоколад в домашних условиях

Практически все люди, особенно дети, любят молочный шоколад. Он на вкус кажется намного более нежным, очень сладким и быстрее тает во рту.

Для него обычно берут:

  • две полных столовых ложки сливочного масла высокой жирности;
  • одну стопочку коровьего молока;
  • половину стакана порошка какао;
  • двадцать граммов сахара.

Молоко осторожно греют, но не доводят до кипения. Затем в него засыпают песок и тщательно размешивают. Не растворившийся осадок не должен оставаться на дне емкости.

В жидкую массу добавляют масло и снова гомогенизируют.

Затем туда щедро засыпают порошок какао и не оставляют без внимания ни на минуту, так как полученная смесь очень легко подгорает и в ней образуются различные мелкие и крупные комочки. После полного закипания огонь немного убавляют и томят шоколад пять минут, непрерывно помешивая лопаточкой. Потом ему дают остыть и помещают на верхнюю полку в холодильник. Через час его разрешается есть.

На масле экономить не стоит. Если значительно превысить необходимое его количество, то готового продукта выйдет больше, а нежность и приятность на вкус намного повысятся.

Другой рецепт подразумевает подобную последовательность действий. Масло предварительно тщательно измельчают и полностью растапливают в специальной емкости. Затем в образовавшуюся жидкость щедро присыпают какао и сахар. Части смешивают до получения однородной массы. Потом доводят до кипения и оставляют на три минуты. После охлаждения ее помещают в холодильник на несколько часов, где она застынет полностью. Остужают и ставят на пять часов в морозилку.

Шоколад с добавлением муки в домашних условиях

Для него нужны:

  • половина одного стакана какао-порошка;
  • столько же тростникового сахара;
  • столовая ложка муки высшего сорта;
  • половина фабричной пачки масла средней жирности;
  • половина стакана коровьего молока.

Следует взять кастрюльку и насыпать в нее сахар, залив молоком. Тщательно перемешивают. Затем добавляют какао и гомогенизируют смесь с помощью миксера или блендера. После емкость помещают на плиту и кипятят пять минут. Снимают с огня и добавляют измельченное масло.

Тщательно доводят до однородного состояния, поставив на медленный огонь, а  потом осторожно засыпают муку. Необходимо следить, чтобы не образовались различные комочки. После получения гомогенной массы выключают газ. Дают остыть и размещают по формам.

Допускается в готовый продукт добавить изюм, мелкие кусочки печенья, размолотые орехи, курагу, цукаты.

После его ставят в морозильную камеру на три часа.

Для того, чтобы шоколад получился изысканно вкусным, нужно определить во что его разлить после приготовления. Обычно берут квадратики для изготовления льда для напитков, пластиковые коробочки из-под йогурта, силиконовые формочки или обычную тарелку с глубокими краями.

Некоторые хозяйки используют специальные формы для приготовления конфет, подставку, оставшуюся в подарочной коробке, железные фигурки для печенья.

Единственное, что следует учитывать, это то, чтобы приспособления без труда уместились в морозилке.

Рецепт приготовления шоколада в домашних условиях очень прост, поэтому его делают даже вместе со своими детьми.

Требуется для подобных действий все же взять особые емкости, имеющие прочное антипригарное основание. Но и в обычной кастрюльке при максимальной бдительности хозяйки получится отменный шоколад.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: