Как приготовить свиные ребрышки в духовке

Свиные ребрышки – это великолепное блюдо, которое является одним из самых вкусных во всем мире. Оно отличается поистине нежным вкусом и его совсем не сложно приготовить. Кроме того, оно насчитывает огромное множество вариантов. Тем не менее, у каждой хозяйки имеется свой фирменный секрет создания такого изысканного лакомства. Свиные ребрышки в духовке – особое искусство. Для него необходимы редкие кулинарные таланты. И один из них напрямую касается особенностей маринования. А уже после того, как блюдо полностью приготовлено, его можно подать и гостям, и предложить на ужин семье, и перекусить им в одиночестве. Разнообразие рецептов позволит возвращаться к нему снова и снова, не боясь повторов.

Рецепт свиных рёбер в духовке

Подобное кулинарное изделие является одним из самых излюбленных среди людей любого возраста. Поэтому хозяйки готовят его очень часто.

Возвращаться к нему допустимо хоть каждую неделю, нужно только немного изменить рецепт и пища станет просто великолепной, даже при многократных повторах.

Подразумевается, что каждый раз будет предлагаться новый гарнир, а также изменяться способ маринования мяса.

Тем не менее, нет спора в том, что основным лидером среди овощей, подаваемых к свинине, остается все-таки картофель. Тем не менее, он не означает отказа от различных специй и пряностей, которые помогут в тысячный раз придать еде совершенно новый оттенок.

Существует ряд деталей, на которые следует обратить внимание, если хозяйка хочет, чтобы гости похвалили ее искусство и умение.

К ним относятся:

  • выбор наиболее свежего и качественного мяса;
  • определение степени свежести продукта;
  • сорт свинины;
  • правильное размораживание;
  • устранение жесткости;
  • выдерживание в маринаде;
  • запекание;
  • специально выбранный временной и температурный режим;
  • сохранение в свинине сочности и др.

Мясо требуется выбирать очень тщательно, так как идеальный кусок является уже половиной успеха всего дела. Он должен источать аромат свежести и привлекательно выглядеть.

Продукции желательно быть розовой. Допускается наличие некоторого количества жира.

Верно подобранные ингредиенты, точное определение степени качества мяса, умение отсеять несвежий товар, приведет к тому, что блюдо выйдет поистине отменным.

Свиные ребрышки в духовке с картошкой

Для приготовления свиных ребрышек по такому рецепту необходимо взять один килограмм мяса, растительное масло, чеснок, соль и перец.

  1. Сырье тщательно моют, отрезают жировые включения и костные фрагменты.
  2. Затем хорошо обтирают чистым кухонным полотенцем.
  3. Разрезают на части нужного объема. Если присутствует косточка, то на ней должно оставаться две порции свинины.
  4. В растительное масло выдавливают чеснок, затем солят по вкусу. Наносят смесь на ребрышки и оставляют для впитывания на четверть часа. В целом период маринования должен занимать от трех до двенадцати часов, тогда весь сок останется внутри. Но при особой потребности период разрешается сократить до желаемого времени.
  5. Духовку разогревают до ста восьмидесяти градусов по Цельсию.
  6. Помещают в нее блюдо и оставляют на сорок минут, периодически обливая мясным соком.
  7. Степень готовности определяется по светло-бурому налету, которым постепенно покрывается поверхность ребрышек.
  8. Картофель моют, чистят и варят до готовности.

Некоторые хозяйки помещают овощ в духовку. В этом случае его нарезают крупными кусками, обильно обрабатывают растительным или сливочным маслом, натирают перцем и солят. Укладывают в специальную форму и ставят внутрь плиты.

Другой вариант предусматривает добавление к отварной картошке разнообразных специй и лука. Их смесь кладут поверх замаринованного мяса и ставят в духовой шкаф на шестьдесят минут, завернув в фольгу.

Выбор остается за хозяйкой – какой тип блюда ей больше по душе. Допускается и просто подать картофель в любом виде в качестве гарнира к ребрышкам.

На стол подают с соусами из йогурта, мяты, овощей, сметаны, ткемали, томатов, укропа, чеснока, шалфея.

Свиные ребра в рукаве

Не менее популярен следующий рецепт, который позволяет достаточно быстро приготовить изысканное и восхитительное блюдо.

  • Свинину маринуют в собственном соку с различными добавлениями, чтобы придать ей особую мягкость и нежность.
  • Сначала продукт, нарезанный на небольшие ломтики, выдерживают не менее трех часов, поливая остатками соуса и засыпая приправами.
  • Затем его укладывают в рукав или в специальный пакет для запекания.
  • Духовку готовят до ста восьмидесяти градусов по Цельсию.
  • Помещают в нее блюдо и оставляют на сорок пять минут.

За четверть часа до извлечения рукав разрезают и немного подсушивают изделие до образования корочки.

Свиные ребрышки в фольге

Подобный тип приготовления свиных ребрышек в духовке является одним из самых популярных. Он несложен даже для начинающих или очень занятых женщин, так как помимо простоты подразумевает быстрое отмывание посуды и кухонных принадлежностей.

  1. Допускается поставить свинину на стол прямо в фольге и при приеме гостей, и во время тесного семейного обеда или ужина.
  2. Ребрышки тщательно отмывают, натирают специями и плотно заворачивают.
  3. Духовка разогревается до двухсот градусов по Цельсию.
  4. Ломтики, помещенные в отдельный слой фольги, укладываются рядом и запекаются в течение пятидесяти минут.
  5. За десять минут до извлечения из плиты нужно удалить верхнюю часть оболочки и дать изделию хорошо зажариться. Рекомендуется также и использование функции «гриль».

Предварительно готовят соответствующий соус или специально выбранный гарнир, который потом выставляют на стол вместе с готовым блюдом.

Маринады для свиных ребрышек в духовке

В том случае, если свинина приобреталась в замороженном виде, то ее следует тщательно подготовить к кулинарной обработке.

  • Сначала ее хорошо промывают под краном.
  • Наиболее простой маринад к ней делается следующим образом.
  • В кипяченой воде полностью растворяют кетчуп или пасту из помидоров.
  • В нее последовательно приливают горчицу, уксусную эссенцию, чеснок и добавляют предварительно растопленный мед.
  • Гомогенизируют. Делать это требуется очень тщательно, так как образование комков способно испортить общее впечатление и вкус.
  • Перец и соль присыпают по вкусовым предпочтениям.
  • Затем свинину помещают в приготовленную смесь, стараясь покрыть ею все блюдо. Выдерживают три-двенадцать часов, как можно чаще переворачивая в ней ломтики.
  • Создают специальный температурный режим в двести десять градусов по Цельсию.
  • Ребрышки помещают в разогретую духовку, сначала обработав противень растительным маслом.
  • Накрывают свинину фольгой и оставляют на полчаса.

Правильно приготовленный маринад способен придать мясу особый, совершенно восхитительный вкус. Умелые хозяйки создают разнообразные оттенки в диапазоне от кислого до горького и от пряного до острого.

Наиболее часто в качестве основы для маринада используются:

  • ананасовый сок;
  • вино;
  • гранатовая вытяжка;
  • йогурт;
  • кефир;
  • лимонный сок;
  • мацони;
  • мед;
  • настойка из пряных трав;
  • нектар из фруктов;
  • отвар шалфея;
  • пиво;
  • простокваша;
  • сметана;
  • соевый соус;
  • соус из абрикосов;
  • специи на спирту;
  • ткемали;
  • фруктовое пюре;
  • цитрусовые соки;
  • чесночный соус;
  • ягодный сироп и т.д.

В целом для приготовления маринада подойдет любая приправа, способная придать ребрышкам особый уникальный вкус. Каждый раз при смене рецепта его создания блюдо будет принимать неповторимый оттенок. Чем чаще будет применяться новый метод обработки продукта, чем чаще можно будет подавать его на стол.

Варианты гарниров

К свиным ребрышкам, приготовленным в духовке, предлагается очень большое количество самых восхитительных дополнений. Одни лучше подойдут для ужина, другие – для обеда, а третьими рекомендуется потчевать гостей.

Достаточно задействовать фантазию и применить свои кулинарные таланты, тогда блюдо будет разнообразиться до бесконечности. Каждый новый вид гарнира придаст ему совершенно уникальные оттенки вкуса.

Свиные ребрышки отлично сочетаются практически с любым видом дополнений, становясь только тоньше и необычнее.

Гарниры бывают самыми разными. Существует огромный спектр этого отдельного типа блюд.

Наиболее часто используются:

  • грибы;
  • картофель;
  • консервы;
  • крупяные изделия;
  • макароны;
  • морепродукты;
  • овощи;
  • салат;
  • фасоль и т.д.

Одни из них используются для придания мясу изысканного вкуса, другие – просто для сытости.

В таком случае хозяйки стремятся брать продукты, богатые питательными веществами. К ним в первую очередь относится картошка во всех видах – вареные клубни, запеченный вариант, пюре, смесь с другими овощами, толченая, с укропом.

На второе место по распространению в качестве гарнира на каждый день выходят грибы, нут, овощи, рис, свекла, стручковый горох, фасоль. Подобные типы продуктов бланшируются, варятся, жарятся, запекаются, измельчаются, томятся на пару, тушатся, особым образом приготавливаются. Все зависит от предпочтений членов семьи и от способности самой хозяйки. Выбор очень широк.

Конечно, огромное значение имеет качество свинины и рецепт ее приготовления. К различным вариантам блюд подойдут разные типы гарниров.

Чаще всего, в любом варианте, праздничном или будничном, используется картошка. Ее можно запечь в фольге в сочетании с изысканными специями, просто отварить или пожарить.

Традиционно к мясу подаются макароны. Они предлагаются в самых разных типах:

  • бантики;
  • вермишель;
  • звездочки;
  • лапша;
  • ракушки;
  • рожки;
  • соломка;
  • спагетти;
  • спиральки и пр.

Но все же, лучше остановиться на высококачественном изделии, которое придаст мясу самый изысканный вкус. Для сытости и разнообразия используют масло, сметану, соус, томатную пасту, укроп.

Трудно найти женщину, которая бы не употребляла в качестве гарнира разнообразные овощные культуры. Их подают как в сыром виде, так и приготовленными любым предпочтительным способом.

Сами вкусными вариантами станут:

  • баклажаны;
  • брокколи;
  • зеленый горошек;
  • кабачки;
  • кукуруза;
  • морковь;
  • репа;
  • свекла;
  • тушеные помидоры;
  • фасоль.

К ребрышкам отлично подходит капуста – обычная или цветная. Можно предложить ее квашеный вариант, тушеный или жареный. В любом виде она отлично дополнит свинину, позволив ей стать более сытной и питательной.

Крупы не только подчеркнут вкус блюда, но и помогут отлично насытиться. Чаще всего хозяйки берут:

  • гречку;
  • кукурузную муку;
  • перловку;
  • пшеничку;
  • пшено;
  • рис и т.п.

К ним отлично подходит масло, любой тип приправы, соус.

Видео рецепты

Для того, чтобы начинающая хозяйка сумела бы самым лучшим образом приготовить такое блюдо, предлагается наглядное руководство к действию. Если воспользоваться подробным рассказом о том, как необходимо приступать к приготовлению подобного кулинарного изделия, то даже первый опыт его создания окажется просто восхитительным.

Видеорецепт подскажет, с чего нужно начать, как следует продолжить и как придать свинине окончательный блеск.

Это блюдо является не только несложным в приготовлении, но и становится отличным способом разнообразить стол. Его можно подавать в любой день недели, а можно сделать центром праздничного ужина или обеда.

Поскольку изделие всегда подается горячим, то к нему рекомендуется подавать любые гарниры, соусы или напитки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Mariya

    а у меня старая духовка и в ней печет только низ, поэтому мне подходит вариант только в рукаве и в фольге

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: