Как принять правильное решение, если есть сомнения?

 

1

Каждый из нас в определенный момент времени встает перед определенным выбором. Возникает необходимость принятия решения. Перед тем, как его осуществить, нужно взвесить все за и против, чтобы потом не сожалеть об упущенных возможностях. Существуют различные способы и методы принятия решений, которые помогут сделать непростой выбор и избавиться нерешительности и чувства неудовлетворенности.

Основные трудности

Как принять решение в сжатые сроки и не корить себя потом за неправильно сделанный выбор? Этот вопрос задают себе множество людей, которые оказались в такой ситуации. На что опереться, где, правда, а где ложь?

Для того, чтобы сделать это, необходимо соблюдать следующие правила:

  • не торопитесь, дайте себе время

Какова бы ни была ситуация, лучше, перед тем как принять решение взять небольшой тайм-аут и все хорошо обдумать. Современный темп жизни оставляет все меньше времени на раздумья и требует принятия мгновенного ответа, однако, лучше немного подумать и сделать, чем потом искать выход из тупиковой ситуации.

Есть два типа людей, которых можно разделить на два вида «тугодумы» и «спешаки». Первые все тщательно обдумывают и взвешивают, прежде чем принять решение, из-за чего могут упустить выгодные возможности или опоздать. Как правило, люди подобного типа боятся ответственности и на подсознательном уровне желают, чтобы за них это сделал кто-то другой. Однако, принятые «тугодумами» решения отличаются большой мудростью и взвешенностью.

«Спешаки» – это люди, которые сначала действуют, потом думают. Они могут мгновенно принять решение и не сомневаться в своем выборе, только потом последствия могут быть весьма непредсказуемыми и породить еще больше проблем. Прекрасные лидеры, незаменимы там, где требуется мгновенно сориентироваться.

Ваша задача в том, чтобы найти «золотую середину» и в различных жизненных обстоятельствах поступить так, как того требует ситуация.

Часто этот тихий внутренний голос подсказывает нам верные решения, но мы за «шумом» других мыслей и переживаний совершенно его не слышим. Чтобы понять, что он хочет до нас донести, проведите упражнение, которое называется «Осознание». Для этого примите удобную позу и расслабьтесь, затем сконцентрируйте свой взгляд на каком-нибудь светящемся объекте. Постарайтесь не сосредотачиваться на мыслях, которые будут приходить к вам в голову, оставьте ее «пустой». Через некоторое время вы сможете почувствовать определенные ощущения в теле или мысли, которые будут посещать вас подобно озарениям. Вам станет очевидно, как лучше поступить в той или иной ситуации.

  • не идите на сделку с собой

Всегда прислушивайтесь к своим чувствам, они редко обманывают. Однако, не стоит путать мимолетные ощущения, такие как злость, обида, гнев, страх с глубинными ощущениями, которые постоянно присутствуют в душе. Именно они могут подсказать правильный выход из любой ситуации, но не стоит принимать решение под влиянием эмоций. Это может породить большие проблемы.

Так случается, что в ситуации выбора определенное решение, исходя из логичных рассуждений, кажется наиболее верным, только, как говорится, не к душе оно. В этом случае опору нужно делать на «внутренний голос», поскольку, в большинстве случаев, он указывает правильный путь.

  • не позволяйте оказывать на себя давление

Не принимайте решение под воздействием сиюминутных обстоятельств. Оно будет не вашим, а толпы, которая его навязала. Однако, расплачиваться за последствия такого выбора придется вам, а не толпе. Решения, принятые в условия прессинга, потом вызывают чувство неудовлетворенности, пустоты и упущенных возможностей. Например, молодую женщину заставляют выйти замуж за мужчину, который ей противен и не нужен. Однако, родственники настаивают, потому что всем так будет выгодно. Жених перспективен и обеспечен, девушка и ее семья породнится с богатой и высокопоставленной семьей. Выбор за ней. Поддавшись влиянию родни, она может сказать «да», но вопрос, будет ли при этом счастливой ее дальнейшая жизнь, или сказать «нет» и быть свободной.

  • анализ последствий

Конечно, все жизненные варианты развития событий просчитать невозможно. Однако, представить себе общую картину принятия того или иного решения вполне можно. Не суетитесь, не подгоняйте себя, это может привести к серьезной ошибке. Дайте себе время все хорошо обдумать, только в расслабленном состоянии можно решить ту или иную задачу и сделать вывод.

  • смирение с потерями

Существует такой фактор, как альтернативные возможности. Все успеть и все попробовать в этой жизни невозможно. Мы выбираем для себя определенный путь и часто сожалеем о том, об упущенных возможностях. Что бы было, если бы:  я вышла замуж за «Иванова», согласилась работать в этой фирме, уехала жить в другой город и т.п. Нам все время кажется, что если бы мы поступили по-другому, то наша жизнь сложилась бы гораздо лучше.

Поэтому перед принятием определенного решения представьте себе, что вы можете упустить, и смиритесь с этим. В дальнейшем, будет легче осознавать это как последствие вашего собственного выбора, а не «злой судьбы». 

Способы принятия решения

 Сделать правильный выбор можно с помощью следующих способов:

  • «действие – размышление»

Этот способ принятия решений пришел к нам с востока еще от японских самураев. В бою была необходима быстрая оценка ситуации и соответствующая реакция. Этот способ хорош для людей военных профессий, медиков, спасателей, спортсменов. От них требуется быстрая оценка ситуации и принятие правильных решений. Не всегда это получается. Однако, такой подход дает большое количество информации, что позволяет накопить определенный опыт реагирования в экстремальных ситуациях и подготовить специалистов к этому.

Быстрая реакция людей, чья профессия требует немедленного реагирования в определенных ситуациях, основана на знаниях, которые были накоплены их предшественниками. Они не работают «наобум», а знают какая реакция последует в результате того или иного действия.

  • «размышление – действие»

Об этом способе принятия решений написано много различной литературы. Это западный подход. На востоке придерживаются другого мнения на этот счет и полагают, что если слишком долго что-то обдумывать, то ничего хорошего потом не выйдет.

Конечно, долгие раздумья рождают большое количество разнообразных мыслей, которые потом забываются. Поэтому всю информацию необходимо фиксировать на бумаге, а затем подвергать анализу. Таким образом, у вас перед глазами будет визуальное отображение всей мыслительной деятельности, с помощью которой можно собрать всех «тараканов» воедино и получить логически взвешенное решение.

Так часто поступают специалисты по криминалистике, в процессе расследования. Они прикрепляют улики, фотографии, значимые аспекты дела к специальной доске, которая находится у них перед глазами, и пытаются собрать все фрагменты воедино.

Метод «размышление – действие» работает достаточно хорошо, с помощью него можно получить зрелые взвешенные решения по той или иной проблеме.

  • «озарение»

Это один из самых непонятных и загадочных способов. Еще часто его символьно обозначают в виде горящей лампочки. Индивидуума неожиданно посещает «озарение» относительно какого-либо вопроса. Он на интуитивном уровне, особо не владея информацией, может очень быстро принять то или иное решение.

Этот способ еще называют «чуйкой» или внутренним видением. Ответы на поставленные задачи находятся на основе большого накопленного опыта в определенном деле или таланта. Например, сюда можно отнести гениальных полководцев, таких как А.Суворов, Ф.Ушаков и т.п., которые не потерпели ни одного поражения в сражениях, управляя войском и полагаясь на свою интуицию и опыт.

Этот способ принятия решений имеет четыре стадии:

  • подготовительная

Это момент когда человек начинает искать решение той или иной проблемы. Он читает литературу, просматривает различные источники, испытывает что-то на практике.

  • созревание

На данной стадии индивидуум начинает собирать всю полученную информацию воедино, чтобы принять окончательное решение.

  • озарение

Это момент, когда человек находит маленький недостающий фрагмент для всей большой «картины», которую он создал ранее, исходя из накопленного опыта.

  • реализация

После озарения индивидуум начинает применять созревшие решения на практике, чтобы проверить, верны ли его догадки.

Яркими примерами этого могут послужить различные изобретения. Например, подобным образом была создана классическая конструкция подвесного моста. Ученый, совершивший открытие в данной области, долго искал решение данной проблемы. Он изучил много книг, однако, идея окончательно сформировалась в его голове только тогда, когда он увидел, как паук плетет паутину.

Эти три способа являются основными и наиболее  распространенными в современном мире. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, какой из них выбрать – все зависит от вас самих.

Это интересно

Girl Indecision

На принятие решения оказывают влияние определенные факторы, к ним можно отнести следующие:

  • температура в помещении

Это связано с ощущениями телесного комфорта. Как показывает ряд экспериментов, люди склонны принимать более лояльные и положительные решения  в случае, если  в помещении тепло и комфортно. Однако, есть тенденция переложить ответственность за его принятие на кого-нибудь другого.

  • ограниченность выбора

Чем меньше выбор у человека, тем больше он испытывает удовлетворение от принятого решения. В ходе эксперимента была создана ситуация, в которой участвовало две группы человек. Первой предложили на выбор 25 конфет, а другой всего лишь пять, из них нужно было выбрать только одну.

Те участники эксперимента, кому был предоставлен меньший ассортимент, испытывали большее удовлетворение и обещали обязательно приобрести данные конфеты.

  • раздражение

Состояние небольшого раздражения позволяет принять более взвешенный ответ на вопрос какой-либо ситуации и привести весомые доводы в его защиту. Это происходит по той причине, что в организме начинает выбрасываться гормон стресса адреналин, который стимулирует психологические защитные механизмы. Мозг начинает активный поиск оптимального решения.

  • интуиция

Интуиция помогает решать более сложные задачи, а простые лучше оставить сознанию. Согласно исследованиям ученых, на подсознательном уровне мозг функционирует во много раз быстрее, выдавая готовое решение всего за 7 секунд.

  • фоновая музыка

Быстрая музыка в качестве фона помогает быстро принимать взвешенные решения, на биологическом уровне, улучшая работу мозга и память.

  • питание и физическая активность

Люди, которые правильно питаются и регулярно занимаются спортом, способны легко и быстро принять решение. Вредные привычки, частое переедание и гиподинамия, значительно понижают активность работы мозга. Сознание становится как бы затуманенным.

  • уровень интеллектуального развития

Люди, которые постоянно занимаются самообразованием, в несколько раз быстрее способны находить ответы, нежели, чем коллеги. Это обуславливается, тем, что располагают большим багажом знаний  в тех или иных областях, и способны быстро оценить ситуацию и устранить проблему.

Эти факторы могут действовать не только по – одиночке, но и в совокупности, представляя собой комплекс факторов, оказывающих влияние на принятие решения.

Принять решение всегда непросто, на этот процесс влияет большое количество разнообразных моментов, таких как давление со стороны, ограниченные временные сроки, упущенные альтернативные возможности и т.п. Существует несколько способов: «действие – размышление», «размышление – действие», «озарение». При этом также оказывают влияние такие факторы как уровень комфорта, состояние здоровья, уровень интеллектуального развития и т.п.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Doctor

    Когда есть сомнения, стоит всё внимательно подумать и взвесить. Выбор, конечно, бывает трудный, но он того стоит, если человек задумывается. Есть случаи, когда из двух зол надо выбрать наименьшую, тут уже интуиция поможет, иначе никак. В жизни разные ситуации, требующие от нас экстренного принятия решений, но лучше всего на свежую голову давать ответ

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: