Как приучить кошку к когтеточке

1

Всем большой привет! У меня есть кошка и достаточно взрослая. Уже давно я столкнулась с такой проблемой, как поцарапанная мебель, порванные обои. После ремонта это особенно обидно наблюдать. И вот я решила приучить кошку к когтеточке, хотя это надо было сделать давненько. Но что поделаешь, время не вернуть, а решать проблему нужно сейчас. Как обычно, прочитав кучу информации и сделав определенные выводы, я попытаюсь вам в полной мере рассказать, как решить данный вопрос. Поехали!

Заводить кошку в доме – дело опасное, даже несмотря на то, что это животное очень ласковое, пушистое и милое. Взяв питомца в свое жилище, вы взваливаете на себя огромную ответственность и много проблем. Имейте в виду, что животного нужно воспитывать, приучать к лотку, чесать каждый день, избавляться от неприятного запаха после туалета, а так же приучить к когтеточке, чтобы мебель не была вся ободранной. Поэтому, чтобы обезопасить свой же интерьер, предлагается приобрести специальную точилку для когтей, чтобы кошка «переключилась» с дивана и новых поклеенных обоев на место, которое предназначено исключительно для ее острых ноготков. Но как приучить пушистого питомца, если когтеточка уже приобретена, а животное не подходит к новой покупке?

Почему кошки точат свои когти?

Это естественное желание любой кошки. Это тоже самое, что и потягиваться после долгого сна, зевать или ходить в туалет. Точить когти для животного – значит, держать свое тело в хорошей форме. Вообще, считается, что кошки, которые часто точат свои коготки – самые здоровые питомцы. Люди почему-то ошибочно полагают, что если пушистым пришло в голову разобраться со своими когтями – значит, это баловство или игра.

На самом же деле, если вы так думаете, то знайте – это неправильное суждение. Для любого кота такое действие – это настоящая необходимость, как человеку попить воды. С помощью такого процесса животные избавляются от очень длинных подросших когтей и теряют отслоившиеся. Если вы будете ругать питомца за то, что он делает, то кошка начнет отгрызать себе когти самостоятельно, что только травмирует ее и принесет боль, а еще хуже – лапки могут воспалиться. Поэтому, лучше всего приобрести когтеточку, чтобы приучить любимое животное к одному месту, где оно будет постоянно заниматься своими когтями. Но приготовьтесь к тому, что тренировка будет долгой. Невозможно сделать это по щелчку пальцев, необходима выдержка и терпение.

Как выбрать когтеточку?

Сегодня в магазинах полно разных моделей под каждый кошачий характер. Вы можете приобрести приспособление большого размера и нового интересного вида, поэтому выбирайте тщательно, чтобы вашему питомцу все понравилось. Итак, какие бывают точилки для кошек:

  • столбики;
  • домики;
  • игровые комплексы;
  • подвесные и горизонтальные панели.

Если ваш питомец взрослый, то присмотритесь к тому, где он чаще всего занимается своими когтями. Многим нравится поднимать вверх ковер, другие предпочитают скоблить обои или дверь. Так, если кошка больше любит горизонтальную поверхность, то и когтеточка должна быть с панелью. Если же животное встает на задние лапки и пытается содрать дверь и обои, то выбор, однозначно, на вертикальную панель.

Так же, кошачье место должно быть устойчивым, не должно быть никаких расшатываний, так как кошка вполне может запрыгнуть на точилку. Старайтесь выбрать такую модель, чтобы она смогла выдержать вес животного. Идеальный вариант точилки: когда кошка, даже встав на задние лапы, не достает до верхушки. Лучше всего, конечно, ставить ее в тех местах, где пушистый питомце чаще всего поднимал ковер или скоблил обои. Не думайте, что теперь этот кошачий атрибут станет отличным предметом декора. Скорее, наоборот, покупка приобретен не товарный вид уже спустя пару месяцев, что его захочется спрятать куда подальше. Чаще всего животное точит свои коготки сразу после пробуждения утром. Поэтому, лучше всего переместить точилку ближе к спальному месту.

Подробнее о видах когтеточек

  1. Столбик считается самым универсальным видов для точения коготков. Этот аксессуар настолько удобен для животного, что он будет чуть ли не спать рядышком с ним. Вертикальный столбик очень устойчив, он прикреплен конусом, коробом или цилиндром и обтянут специальным материалом, который предназначен исключительно для того, чтобы кошка смогла зацепиться.
  2. Многие животные предпочитают спать там, где точат когти, поэтому хорошим вариантом будет когтеточка в виде спального места. Токое с=приспособление уже собрано, его не нужно разбирать. Достаточно лишь распаковать и поставить в необходимо место. Площадка для питомца здесь очень большая, так что поместится даже очень большое животное. Так же, киске будет очень удобно вытягиваться в полную длину, высота когтеточки позволяет это сделать.
  3. Компактности настенного приспособления нет предела. Это может быть как вертикальная, так и горизонтальная панель. Теперь, кошку можно спокойно оградить от штор, за которые она цеплялась каждый раз.
  4. Когтедралка в виде домика – это настоящий рай для питомца. Прочная конструкция станет для пушистой киски не только спальней, но и излюбленным местом для постоянного лежания. Именно домики считаются самыми долговечными и наиболее интересными для питомца. Так же ,если уж на то пошло, такое кошачий дом отлично вписывается в интерьер любой квартиры и очень легко эксплуатируется.

Как приучить котенка когтеточке

Приучить малыша-котика намного проще и легче, нежели взрослую кошку. Все дело в том, что котенок еще многого не знает, у него не сформировали вкусы и привычки. И пока еще не поздно – лучше действовать, чем потом годами переучивать животное. Как только пушистый малыш видит мохнатую или пористую поверхность, то тут же начинает цепляться за нее своими маленькими когтями. В животных просыпается настоящий инстинкт охотника. Это как потребность поскорее постричь ногти, а то с длинными прыгать и бегать вообще не удобно. Можно, конечно, сделать операцию и удалить кошке когти, но это уже какое-то зверское обращение с животным. Во-первых, это шок для питомца. Во-вторых, это очень больно, а кошки не умеют передать все свои муки, кроме мяуканий.

Вообще, для котят лучше всего горизонтальные точилки, которые обмотаны джутом или сизалем, но ни в коем случае не деревянные, так как лапки могу травмироваться (ведь подушечки очень мягкие и нежные). Настенная панель будет тоже хорошим вариантом для котика-малыша. Каждый раз панель можно перевешивать, делать выше и выше по мере роста и развития кота. Уже примерно в месяц котята начинают активно «безобразничать». Чтобы приманить питомца к точилке, можно прикрепить рядом мышку или шарик – так котенку будет любопытнее узнать, что же такое стоит на полу или висит на стене. Играя с таким атрибутом, питомец начнет замечать точилку, со временем пробуя ее в действии. Малыша необходимо баловать лакомством, как только вы увидите, что он поточил когти в правильном месте.

Как приучить к когтеточке взрослую кошку?

Взрослое животное тренировать намного сложнее, так как у нее уже есть свои вкусы, привычки и излюбленные места в квартире. Для начала животному важно каждый раз объяснять, что трогать ковер запрещено, прикасаться к обоям нельзя, а мебель – вообще зона не для кошек. Всегда обращайте внимание пушистого питомца на когтеточку: и чем чаще он будет смотреть на точилку, каждый раз приближаясь к ней, тем лучше. Если животное не понимает, что вы от него хотите добиться, то не бейте его и не ругайте, оно все равно не поймет и обидится на вас. Есть несколько хороших поводов, чтобы подвести кошку к когтеточке и поставить ее лапки на поверхность:

  1. Возьмите питомца на руки и поднесите к приспособлению. Аккуратно поводить его лапами по ворсистой поверхности. Если питомец отреагирует, то когти тут же будут выпущены, ведь животному захочется зацепить за ворсинки. Чтобы поощрить питомца за такой прогресс в тренировке – просто погладьте его, это, пожалуй, лучшее одобрение, которое животное поймет.
  2. Можно попробовать сбрызнуть поверхность точилки кошачьей мятой. Это специальное средство, которое продается в любом магазине зоо товаров. Оно отлично привлекает кошкино внимание так, что животное само начнет лезть на когтеточку. Но имейте в виду, если приобрести аромат лимона или апельсина, то это только отпугнет питомца.

Как сделать когтеточку своими руками?

3

Можно не тратиться на эту дорогую вещь и сделать когтеточку самостоятельно. Для этого вам понадобится бревно или небольшой срубленный пенек лиственного дерева. Хорошо очистите кору, чтобы получилось гладкая поверхность, проведя рукой по которой не образовалось заноз. После этого обязательно высушите в темном месте изделие. Затем уже придется выбрать:

  • сделать из бревна вертикальную панель на широкой подставке;
  • сделать из бревна половинку и прикрепить ее к стене.

Риск состоит в том, что кошка может не заинтересоваться подобной вещью. Но не будем думать об этом сейчас. Можно попробовать сделать когтеточку из обычной мешковины. Для этого натяните мешковину или другую грубую ткань на рамку. Как правило, такая точилка обычно висит возле мягкой мебели, чтобы кошка сама увидела разницу: чем тверже – тем лучше. Да и питомец сам поймет, о что разрешено точить коготки. Вот еще один простой пример, чтобы сделать когтеточку самостоятельно. Вам понадобятся:

  • ненужный твердый ковер;
  • веревки;
  • доски;
  • трубы;
  • мебельная ткань.

Столбик из веревки. Возьмите пеньковую нитку и просто обмотайте трубу ею, не оставляя пробелов. Кошка очень легко сможет вогнать коготки в нить, ей понравится этот процесс.

Настенный коврик. Возьмите специальные деревянные планки, прикрепите их прочно к стене, обшейте плотной тканью, желательно шершавой. Питомец уж точно оценит такую когтеточку и начнет каждый раз прогибать спинку, лишь бы достать до необходимого места.

Лесная гуща. Где обычно лазают дворовые кошки? Правильно, по деревьям. Попробуйте сделать такой же кошачий атрибут в домашних условиях. Для этого понадобится сухое дерево небольшого размера. Пускай питомец и лазает по данному месту и точит коготки заодно. Главное – убрать всю ненужную отслоившуюся кору.

Когтеточка угловая. Возьмите обычные доски и прикрепите их к косяку. Все так же стоит обмотать пенькой ниткой, старым ковролином (что, кстати, отлично подходит для того, чтобы кошке была по душе когтеточка).

Валик из ковра. Можно так же не выбрасывать старый ковер, который уже давно не нужен. Смотайте его в валек, хорошо прошейте или завяжите, чтобы кошке было удобно к нему подходить. Такая когтеточка станет излюбленным местом вашего питомца. И ковер в дело пустите, и кошка будет довольна.

Приучение кошки с помощью валерианы

Допустим, вы приобрели хорошую когтеточку, но питомец не подходит к ней и все так же продолжает драть обои. Что же тогда делать? Купить сухую валериану в аптеке и кошачью мяту, все хорошо вотрите в кошачий атрибут. После этого кошка уж точно должна обратить свое внимание на точилку, хотя бы потому, что учует запах.

Приучение кошки на примере другого питомца

2

Этот способ, конечно, не самый образцовый и лучше, но мало ли, вдруг у вас получится. Суть в том, чтобы приучить питомца к когтеточке при помощи другого животного. Запустите уже приученную к точилке кошку в дом, как только она увидит любимое место, то сразу пойдет к нему. Кошки общаются друг с другом мурчанием и мурлыканием, поэтому ваш питомец уж точно узнает о том, что новый атрибут куплен для того, чтобы чесать коготки цепляться за него. Ваше животное сразу же начнет повторять все за первым питомцем, ему станет очень любопытно.

Не ругайте свою кошечку, если что-то пошло не так, она не виновата в этом. Со временем животное все равно поймет, что вы от него хотите. Всегда поощряйте питомца, если он все сделал правильно. Приучение к когтеточеке – длительный процесс, так что наберитесь терпения и ждите, когда кошечка будет свободно точить коготки и забудет о мебели, которую когда-то скоблила и царапала. Начните с самодельных точилок и только потом постепенно переходите на настоящие домики. Пускай ваша киска для начала поймет, что нет ничего лучше, чем гаджет, сделанный своими руками.

Вот такие вот способы, как решить данную проблему, я разузнала. Работы мне предстоит не мало, но надеюсь, что результат все-таки будет положительным. Еще я слышала, что есть также силиконовые колпачки, которые одеваются поверх когтей. Крепятся они с помощью специального клея, который входит в комплект. Как вы считаете, это хороший способ защитить мебель и обои от повреждений? Кто пользовался ими? Поделитесь опытом. Стоит попробовать? Тем более они стоят копейки на Алиэкспрессе. Будьте здоровы и счастливы! Пока!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: