Как приучить кошку к лотку: эффективные советы

2 (2)

Кошки – это очень своенравные существа. Очень трудно вообще это животное приучить какой-либо команде. Так, например, когда хозяин сталкивается с проблемой приучения домашнего питомца к лотку, он встречается со многими сложностями. Животное настолько капризно, что придётся заручиться терпением, пока кошка самостоятельно не начнет ходить в туда, куда нужно. Нет, конечно же, не все любимцы такие, но примерно 35% из них очень сложно приучаются к туалету. Так, в доме могут быть помечены углы, а в качестве туалета обязательно выберут либо подушку, либо кровать, либо хозяйскую обувь. Вот почему очень важно вытерпеть этот период, пока он сам не поймет, что есть определенное, специально отведенное место, куда ему нужно ходить. Давайте вместе поможем справиться вашему домашнему питомцу и разберем вопрос, как приучить кошку к лотку.

С чего начать?

Чтобы приучить животное к туалету, необходимо, для начала, выбрать подходящий лоток, ведь говорилось выше – кошка очень капризна. Весомую роль так же играет наполнитель, поэтому постарайтесь выбрать то, что вашему питомцу понравится. Туалет для него бывает закрытого типа и открытого.

  1. Закрытый лоток подразумевает специальную конструкцию, изолированную, в виде домика, где есть дверца или небольшое отверстие. Эти мини-помещения уже снабжены специальной системой, которая будет фильтровать все запахи. Как правило,такие приспособления предназначены для такого хозяина, у кого нет времени убирать, кто очень редко появляется дома. Минус закрытого лотка в том, что его нужно долго мыть, причем каждую деталь. Цена за туалет, конечно же, тоже не низкая.
  2. Открытый лоток – это самый обычный туалет с бортиками. Вы привыкли видеть его почти в каждом доме. Он наиболее популярен и удобен. Здесь есть специальная решетка, которая так нравится кошкам. Осталось лишь насыпать хороший наполнитель – и место для пушистого друга готово.

Обязательно учитывайте возраст своего питомца. Каждый из них индивидуален, поэтому и лоток должен быть выбран под животное. Так, например, если это маленький котенок, то открытый туалет лучше всего приобрести неглубокий и маленький. Если же любимица уже взрослая, но стесняется ходить в туалет при посторонних, то самый оптимальный вариант – закрытый большой лоток под размер четвероногого друга.

Выбираем соответствующий наполнитель

Для кошачьих туалетов производят очень много наполнителей. Самое главное – смотреть на их состав. Широкий ассортимент вовсе не значит, что наполнитель будет отличным. Поэтому, всегда обращайте свое внимание на структуру и гигиенический состав. Вот самые популярные наполнители, которые можно увидеть в любом магазине:

  1. Древесные опилки. Он стоит очень мало, по карману любому человеку, зато опилки считаются экологическим материалом. Дерево не является веществом, которое способно вызвать аллергию у кошек, оно подходит абсолютно под любой кошачий возраст. Опилки бывают мелкими, если в доме живет маленький котенок, так и крупные гранулы, если это большая кошка. Большинство питомцев предпочитают именно древесные опилки, да и хозяева стремятся приобретать именно этот наполнитель, так как по квартире не разносится запах, дерево все отлично впитывает в себя.
  2. Минеральные гранулы. Этот наполнитель по душе тем, кто вообще не переносит кошачий неприятный запах. Именно минеральные гранулы обладают высокой степенью абсорбции, уничтожая все едкие «ароматы». Правда, наполнитель нельзя сыпать маленьким котятам.
  3. Силикагелевый наполнитель. Один из самых дорогих материалов для кошачьего лотка. Очень часто наполнитель применяется не только для кошек, но и для собак. Хорош тем, что активно впитывает неприятный запах, как будто в доме нет животных. Котятам так же не рекомендуется насыпать этот наполнитель.
  4. Кукурузный наполнитель. Это прессованные отходы, которые, кстати, очень недорогие в цене. Как правило, наполнитель такой же популярный, как и древесный, только чуть дороже. Подходит для всех возрастов питомца.

Как приучить кошку к лотку

3

Если бы это был котенок, маленький, неопытный пушистый комочек, то хозяину было бы гораздо проще разобраться с ним. Взрослая кошка – это намного сложнее. Вот почему в большинстве случаев “пушистых друзей” расхватывают маленькими, чтобы привить им привычку ходить в туалет в нужное место за несколько недель. Но не отчаивайтесь, и взрослое животное вполне реально приучить к лотку. Вам повезет, если вы купите кошку, которая уже знает, что такое туалет, особенно если она уже жила в доме и самостоятельно ходила. Обязательно прихватите старый туалет у бывших хозяев, так как животное уже к нему привыкло. Но что делать, если домашний питомец не любит новшества, начинает гадить и не понимает, где специальное для этого место?

  1. Определитесь с местом, где будет стоять лоток. Очень часто его ставят либо в туалете, открыв дверь или сделав небольшое отверстие для питомца, либо в коридоре. Решать вам, где именно устроить любимицу, но обращайте внимание на то, где ей будет комфортнее садиться.
  2. Запах для кота. Дело в том, что место, куда питомец справил нужду, играет важную роль. Так, например, нагадив на обувь, лучше всего положить ее в лоток – таким образом, он быстрее поймет, где его место.
  3. Не пользуйтесь освежителем воздуха. Это просто ни к чему, ведь наполнитель сам по себе уже как освежитель, он блокирует выход запаха в квартиру. Если же начать брызгать, то это лишь собьет животное с толку, оно начнет метить углы, не понимания, где находится его место. Не шутите с посторонними запахами.
  4. Удобный туалет. Приучать кошечку можно, начиная с правильного лотка, который должен быть максимально удобен для животного. Берите во внимание размер киски: ее рост и вес. Старайтесь, чтобы никаких острых углов не было.
  5. Подходящий наполнитель. Очень часто бывает такое, что кошке не нравится наполнитель. Хозяину придется набраться терпения, чтобы понять желание питомца. В большинстве случаев, они предпочитают древесный или силикагелевый наполнитель, но есть и исключения.
  6. Помещайте кошку в лоток после того, как она покушает. У нее особенное пищеварение – она обязательно захочет в туалет, если только что поест. Поэтому, старайтесь каждый раз помещать ее на несколько минут в положенное место, чтобы она знала, куда ходить после приема пищи.
  7. Слежка за животным. Вообще, “пушистый друг” обязательно даст знать своему хозяину, если он хочет в туалет. Кто-то начинает носить по комнате, кто-то громко мяукает, другие же, наоборот, начинают делать вид, что копают. В этом случае не спугните животное и отнесите его к лотку, чтобы поняло, что нужно делать и куда идти, если идет позыв справить нужду.
  8. Поощрение. Не забывайте хвалить любимца и поощрять его вкусняшками. Это будет для кошки знаком, что она делает все верно, да и процесс привыкания к туалету будет проходить намного быстрее и приятнее.

Что делать, если в качестве туалета кошка предпочитает другие места?

Очень часто смена места связана с тем, что животное переживает или сильно болеет (например, мочекаменная болезнь, цистит и так далее). Кстати, очень часто кошке просто не по душе становится купленный туалет, поэтому они выбирает другие места, если ей что-то не нравится (например, если лоток не удобен для нее). Помните, что эти домашние питомцы очень капризны, для них очень важно, чтобы туалет был чистым, иначе кошка станет гадить везде, давая понять своему хозяину, что не готова ходить в грязное место. Чтобы такого не было, вот, что важно сделать:

  • тщательно вымойте кошачий туалет, хорошо его просушите, проведите дезинсекцию;
  • обработайте все места специальным средством, чтобы оно отпугивало животное садиться мимо лотка (есть хорошее вещество, называется «Антигадин», оно отлично помогает бороться против помеченных углов, направляя животное справлять нужду прямо в лоток);
  • лоток должен стоять в тихом месте, подальше от зала с громким телевизором, там, где приглушен свет;
  • чаще меняйте наполнитель (так, самая оптимальная смена – это 1 раз в 4 дня), если же туалет наполнится раньше времени, то подсыпьте наполнителя;
  • чаще посещайте ветеринара, чтобы он проверял питомца, а если будет обнаружена болезнь, то незамедлительно ее лечите.

Как приучить котенка к лотку

2 (1)

С маленькими животными намного легче, так как котята быстро понимают, что от них хочет хозяин. Эти рекомендации обязательно помогут.

  1. Если малыш был взять из другой семьи, то необходимо забрать его старый лоток, чтобы он по запаху находил свой туалет.
  2. Чтобы приучить котенка к справлять нужду в положенное место, очень важно посадить его туда, никуда не отходить, чтобы он освоился, и аккуратно поглаживать пушистика.
  3. После того, как животное проснется, его необходимо отнести к лотку. Тоже самое необходимо делать, как только оно покушает.
  4. Чтобы котенок знал свое место, можно покопать его же лапками в наполнителе. Это запустит природный инстинкт животного, после чего малыш сам начнет справлять нужду в специально отведенном месте.
  5. Для питомца очень важно знать, что он все делает правильно, поэтому как можно чаще играйте с ним и давайте лакомство.

Учитывайте еще и то, какова кошачья порода, ведь у нее свой особенный характер, не похожий ни на какой другой. Так, например, персидские породы очень ленивые существа, а сиамские – активные, вислоухие – слишком изнеженные, а дворовые – самые верные и быстро обучаемые. Не думайте, что лоток и кошка – это два несовместимых слова. Если набраться терпения и действовать, то даже спустя пару недель вы добьетесь желаемого результата, а любимец, наконец, будет знать, куда ходить в туалет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: