Как приучить кошку к унитазу: полезные советы

3

Кошечка – это очень умное и чистоплотное животное. Вечно мурчащее пушистое существо является лучшим антистрессом, успокоением и поднятием настроения. И если бы животное вообще не ходило в туалет, то, кажется, каждый бы второй заводил такого питомца в свой дом. Но у пушистых есть организм и своя пищеварительная система, так что тут уже нужно воспринимать кошку, как себе равного. Некоторые животные ходят в лоток, к которому хозяин очень долго приучает питомца еще с рождения. Другие же предпочитают вести себя как люди и идут к унитазу. Сегодня мы с вами поговорим о том, как приучить кошку к унитазу.

В чем прелесть унитаза и его отличие от лотка?

Для начала давайте выявим основные преимущества.

  1. Лоток занимает много места, особенно если квартира небольшая. Да и вообще, не всегда приятно держать в ванной комнате или в коридоре кошачий туалет, который и в интерьер не вписывается, и смотрится ужасно, и отвратно пахнет. А лишние квадратные сантиметры тоже важны, ведь сюда можно поставить красивый столик или стул.
  2. Каждая кошка любит, когда к ней относятся с нежностью и заботой. Так, именно наполнитель в лотке говорит о том, что хозяин очень сильно бережет питомца, заботясь о его удачном стуле. И хоть за это кошка благодарна, но это не стоит того, чтобы каждую неделю покупать новый наполнитель по 500, а то и 1000 рублей. Тем более, все еще зависит от материала наполнителя: древесный, каменный, гранулированный. У многих получается такая ситуация, когда, купив наполнитель, кошка не восприняла его нормально, отказываясь ходить в туалет на лоток. Получается, что деньги просто потрачены на ветер.
  3. Можно заметить, что с отсутствие лотка даже квартира становится гораздо уютнее и чище. Так, например, лоток мешает нормально передвигаться по ванной комнате или коридору, а без него вполне просторно. Так же, на наполнитель может появиться сильная аллергия у человека и животного.
  4. Уборка лотка требует тщательного ухода за собой. Нельзя взять и оставить кошкин туалет неубранным. Так, дезинсекция лотка занимает время, ведь хотя бы раз в неделю необходимо промывать его очень тщательно, со специальным средством.

Кажется, преимущества унитаза над лотком очевидны. Это куда проще, удобнее, да и убирать его не нужно, достаточно просто нажать кнопку и все смоется само по себе.

С чего начать приучать кошку к унитазу?

1

Взять и по щелку пальцев приучить животное к унитазу – невозможно. Кошка очень капризна по своей натуре, с ней нужно уметь «договариваться». И первое, что необходимо сделать – это полностью приучать питомца к лотку, чтобы он знал свое место. Только после того, как домашнее животное будет безукоризненно ходить в лоток, можно начать потихоньку приучать питомца к унитазу. Опять же, здесь необходимо выдержать возрастной период, так как в 2-3 месяца котенок еще совсем глупый и маленький, он вряд ли поймет, что именно вы от него хотите. В 6-8 лет кошка не будет слушать своего хозяина, так как привычка ходить в лоток станет постоянной, а переучивать взрослое животное по-новому – нет смысла. Поэтому, если вы решитесь на дрессировочный процесс, то примерный возраст питомца – 5-6 месяцев. Именно такой кошачий период считается молодым, активным и подвижным, когда питомцы очень любят новшества и с большим удовольствием воспринимают их.

  1. Перестаньте сыпать наполнитель в лоток. Это, пожалуй, первое условие, которое необходимо сделать. Если питомец принимает абсолютно любой наполнитель, и ему нет разницы, в какой ходить, то, в первую очередь, важно приучать кошку справлять нужду в пустой лоток. Просто уменьшайте с каждым разом слой наполнителя, питомец этого даже не заметит. Но самое главное – наблюдайте за реакцией своего животного. Некоторые кошки в панике начинают закапывать и грести пустое место, это может продолжаться очень долго, а человеческий слух – режет.
  2. Теперь, можно поставить лоток к унитазу. Каждый день кошкин туалет закрепляется чуть выше, пока и вовсе не сравняется с его уровнем. Со временем питомец сообразит, что ему необходимо запрыгивать, чтобы сделать свои дела. Это обучение важно для того, чтобы кошка поняла расположение своего нового туалета. Если так не получается делать, то тогда попробуйте закрепить бортики лотка к унитазу.
  3. Как только животное приучится запрыгивать на свой лоток, который стоит рядом с унитазом, можно его убрать. В следующий раз, когда питомец пойдет в туалет, он так же по привычке запрыгнет, но уже на унитаз и начнет делать свои дела.

Помните, что маленькие котята могут сорваться и упасть в воду, даже захлебнуться и сильно травмироваться. За ними необходимо постоянно наблюдать. Взрослые беременные кошки также могут навредить себе, ведь их лапы не такие крепкие, они ослаблены. Хозяину необходимо находиться дома каждый раз, никуда не уходить. Весь процесс дрессировки питомца занимает время, нужно набраться терпения и ждать, когда кошка поймет, что от нее хотят.

Приспособления, чтобы приучить кошку к унитазу

Порою, не всегда питомец быстро привыкает к процессу. Не ожидайте, что кошка за неделю станет ходить туда, куда вам хочеться. Хоть это и смышленое животное, умное, но ему требуется время для привыкания. Есть несколько приспособлений, которые помогу приучить питомца к унитазу. Это специальные вещи, предназначенные именно для данного случая.

2

  1. Существуют особые насадки, которые представляют собой емкость с пазами кругообразной формы. Все это аккуратно устанавливается на унитаз для привлечения питомца. На сеточку можно насыпать немного привычного для животного наполнителя. Когда кошка начнет запрыгивать на унитаз и справлять нужду – это значит, что питомец понял свое место. Но не торопитесь радоваться, ведь это только полпути привыкания. Каждый раз необходимо вырезать на прикрепленном лотке маленькую дырочку, делая каждый раз ее больше. Так, кошка поймет, что в центр лотка наступать нельзя. Как итог, пушистый друг начнет балансировать и крепко удерживаться лапкам за края, зная, что в серединку наступать опасно – иначе провалится.
  2. Если первым вариантом можно пользоваться около двух недель, но второе приспособление немного усовершенствованное. Здесь точно такой же прикрепленный лоток к унитазу, но его можно использовать постоянно, передавая своим друзьям, если они тоже решатся на дрессировочный процесс. Конечно, этот вариант куда удобнее. Здесь так же есть специальные прорези для дырочек, которые осталось вырезать.

Так же, стоит приучить животное к шуму в ванной комнате, ведь не всегда питомец может сделать свои дела в помещении, где звуки не такие, как в любом другом. Например, здесь часто слышен звук перетекающей воды, смыв в соседней квартире, да и присутствует эхо. Все это может стать стрессом для питомца, так как ранее он такого не видел.

Поэтому, возьмите пушистого друга на руки, зайдите в ванную комнату и, поглаживая животное, покажите ему, что такое смыв унитаза. Откройте воду, скажите что-нибудь питомцу, чтобы кошка услышала этот звук – если она начнет мяукать и отвечать в ответ, то это очень хороший знак. Сначала все воспримется как ужасный страх, но со временем животное начнет привыкать к такой обстановке. А если у вас в двери нет специального отверстия внизу, чтобы кошка свободно входила в помещение, то этим необходимо заняться в самый первый момент.

Не всегда дверь в ванную комнату будет открытой, иногда дети ее закрывают, да и животное может случайно вильнуть хвостом или пробежать так, что проход до унитаза будет заблокирован. Поэтому, обязательно прорежьте отверстие, оно не должно быть большим, ведь кошка пролезет в любую дырку. Примерная величина отверстия составляет 15 на 15 см, можно сделать и меньше, все зависит от того, какого размера ваша кошка.

Унитаз, конечно же, во многом выигрывает у лотка. Его не нужно менять, сыпать наполнитель, постоянно мыть. Это лучшее место для туалета, если мы говорим о кошке. Со временем питомец научится запрыгивать и усаживаться на ободок унитаза. Нужно лишь набраться терпения и ждать этого момента. А если питомец еще и смывать за собой будет, то это просто прекрасно. Для такого случая есть особые уловки, чтобы питомец прыгал на определенное место, запуская слив воды. Но, в первую очередь, помогите животному привыкнуть к новому туалету и не ругайте его, если что-то не получается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Екатерина

    Читала о таких приспособлениях, даже подумывала своего приучить, но потом увезла в деревню! Благодарю за статью, интересные и доступные советы.

  2. Афинская

    Ну не знаю, кот на фото выглядит не очень-то счастливым от общения с фаянсовым чудом))) Хотя так , наверное, удобнее

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: