Как продать купленную квартиру на материнский капитал

1

Многие семьи за то, чтобы тратить свой материнский капитал на то, чтобы сделать условия для проживания в квартире намного комфортнее как для детей, так и для себя. Все это вполне можно объяснить: квартирный вопрос вообще всегда будет актуален для каждого человека. Правда, в некоторых случаях придется отказываться от купленного помещения за счет материнского капитала. Причин на это может быть много: например, не устраивает район, где находится дом, нехорошая планировка жилого помещения, не по душе метраж и тому подобное. Тогда, возникает вопрос, как продать купленную квартиру на материнский капитал?

Возможность продажи квартиры

Безусловно, продать квартиру, купленную на материнский капитал, можно. Правда, придется побегать и приложить усилия, чтобы все получилось. Здесь особый список документов, который должны быть собраны за определенный срок. Но самое сложное – доказать органам опеки, что все права ребенка не нарушаются. Сделка имеет место быть, все это законно.

Что собой представляет материнский капитал?

Это особая программа поддержки новой ячейки общества, предусматривающая определенные выплаты на счет семьи. Как правило, маткапитал выплачивается, когда в семье рождается второй ребенок и последующие. Так, самый последний капитал за 2016 год составлял 473472 рублей. С каждым годом выплата увеличивается. Семья в праве использовать маткапитал только один раз за все время. Так, подобные государственные выплаты имеют свои ограничения и могут применяться только в некоторых сферах. Например, капитал может быть вложен родителями в образование малыша: например, детский сад, музыкалка, техникум, университет или институт. Помимо этого, маткапитал можно вложить в покупку новой квартиры, которая находится только на территории родной страны гражданства.

В случае, если квартира была приобретена на капитал, но необходимо ее продать.

Очень часто семья приходит именно к такому выводу. Существует несколько хороших условий, которые укажут, как можно продать квартиру, если она куплена на маткапитал. Помните, что жилплощадь, приобретенная на капитал – это общая собственность. Получается, что абсолютно каждый член семьи по праву претендует на небольшую часть квартиры, на ее долю. Причем, даже подростки могут претендовать. Причин, связанных со срочной продажей дома, может быть много: например, переезд в другой город или район. Так же, взрослые дети могут вообще не претендовать на жилье, от них необходимо только согласие, чтобы родители смогли сами распоряжаться жильем. Конечно, лучше подождать, пока ребенок станет совершеннолетним, так как органы опеки сразу же возьмутся за ситуацию с продажей квартиры, если детям меньше 18 лет. Любое соглашение, т.е. обмен, дарение или продажа, обязательно должно получать из органов опеки. Только после этого можно дальше спокойно действовать.

Основные условия продажи

Первое, что необходимо сделать с самого начала – это обратиться в органы опеки, сообщив им о решении продать квартиру. Крайне важно соблюсти все жилищные условия в порядке, они не должны быть ухудшены, иначе органы просто откажут в продаже. Так же, один из вариантов, который предложат органы опеки для семьи – это обмен на большую площадь или поиск жилого помещения в отличном районе. Но на этом бумажная волокита не заканчивается, так как придется отстоять очереди в инспекции, собрать огромный пакет документов по каждому пункту. Не думайте, что данный процесс решится быстро на раз-два. Подготовка документов на одобрение продажи квартиры будет длиться довольно долго. В любом случае, если, собрав все необходимые документы, органы дали согласие на продажу, то можно незамедлительно совершать основную сделку.

Необходимые документы для продажи помещения

Пакет документов, как уже упоминалось выше, огромен, поэтому постарайтесь собрать все, что необходимо. Во-первых, имейте при себе заявление родителей и ребенка, который старше 14 лет. Во-вторых, соберите все копии паспортов членов семьи, кто состоит в доле на квартиру. В-третьих, на всякий случай соберите все расписки с подписями и штампами – все это будет подтверждением тому, что никто из членов семье не имеет возражения на то, что будет приобретать другая квартира и продавать старая. В-четвертых, не забудьте, чтобы нужен документ, подтверждающий собственность, а так же заверенная бумага, свидетельствующая, что маткапитал был получен и использован. Так же, позаботьтесь о том, чтобы вся информация о квартире была так же предоставлена:

  • подробный план жилого помещения;
  • документы, где указана полная стоимость дома;
  • заверенная квитанция, где прописаны все оплаченные коммунальные услуги;
  • копия договора на жилое помещение в двух экземплярах;
  • справка о том, что нет долга по уплате налогов.

Нюансы, с которыми вы обязательно столкнетесь

3

Если жилое помещение было приобретено в ипотеку, а так же в него вкладывался маткапитал, то продать такую квартиру будет гораздо сложнее. Готовьтесь к тому, что вам попросту откажут, так как приобретение нового жилья в ипотеку еще раз запрещено. Даже если права ребенка не нарушены, и все соблюдено. Так же, есть риск, что абсолютно новое жилье не введено в эксплуатацию, что не предоставляет возможности пока что владеть даже долей. Еще одна сложность, которая возникает – это отношения с банком. В случае, если вы решитесь на взятие ипотеки, при невозможности выплачивания человеком долга банк вполне имеет право лишить семью приобретенной квартиры. Поэтому, лучше всего задуматься о том, чтобы самым первым прописать в новом жилье несовершеннолетнего ребенка, чтобы такое отнятие имущества стало невозможным. Кстати, именно по этой причине многие банки отказывают семьям в ипотеке.

Главные последствия продажи квартиры, купленной за маткапитал

  1. Есть вероятность, что все правила и требования не будут учтены продавцом квартиры. Отсюда будут нарушения.
  2. Сделка может быть полностью аннулирована, т.е. покупателю вернется обратно квартира, а продавцу – заплаченные деньги. Правда, все это невозможно, если сроки нарушены. Например, прошло больше 4 лет с того момента, как было обнаружено ущемление прав для взрослых, или, например, 5 лет с момента достижения ребенком совершеннолетия.

Существуют ли какие-то ограничения по продаже квартиры

Во второй пункте кодекса РФ четко написано, что продавать купленную на семейный сертификат квартиру нельзя. Правда, закон вполне разрешает пользоваться маткапиталом. Ограничений здесь никаких нет, важно только то, чтобы каждый член семьи имел долю жилого помещения, возраст человека не имеет значения. Получается, что даже двухгодовалый ребенок может стать собственником. А еще помните, что за вами будет пристальное внимание органов опеки, особенно за тем, чтобы соблюдались все права несовершеннолетних детей. На основе этого необходимо доказать, чтобы все жилищные условия будут четко соответствовать  всем санитарным нормам.

Основные советы и рекомендации, как продать купленную квартиру на материнский капитал

Вообще, продажа помещения – очень кропотливое и сложно дело. В основном, многие допускают ошибки, начиная с документов. Поэтом, лучше всего заручиться помощью юриста, который все расскажет, как лучше сделать и оформить необходимые документы. Поэтому, если не хотите вообще остаться без жилья, то выполняйте все рекомендации. Так же, есть ответственность перед судом, так как в квартиру вписаны дети. И та, и другая сторона вполне может понести ущерб. Доля новой квартиры должна быть чуть больше старого жилья. Помимо этого, доля ребенка может быть возвращена на его счет в банке, сумма, прописанная в документах, должна четко соответствовать реальной стоимости дома.

Продажа квартиры и постройка дома

Допустим, хочется продать квартиру, которая была куплена на маткапитал, и построить свой дом. Такой процесс не очень легкий, он требует времени и сил. В данном случае, лучше всего согласиться на обмен имущества. Необходимые документы для опеки в данном случае – это все подтверждения соответствий жилищных условий, санитарных норм и не испорченность материалов. Если же вы все-таки решили продать дом, то здесь не обойтись без нотариуса. Необходимо будет подписать документ, который предоставит детям право на доли в строящемся доме не ранее, чем через полгода, как только окончится стройка.

Что, если продать квартиру без опеки?

Купленная на маткапитал квартира и ее продажа без опеки – это невозможная сделка. Такой процесс даже не будет признан официально. Если же вы решили действовать данным путем, то это уже считается настоящим обманом и мошенничеством. Так, можно встретить людей, кто обращается к риелтору – этот вариант наиболее чаще встречается среди продавцов. Если работает риэлтерская контора, то схема продажи будет следующей:

  • подготовка документов продавцом, обращение с полным пакетом к риелтору;
  • поиск потенциального покупателя, подготовка квартиры;
  • обращение в органы опеки и разрешение на то, чтобы между сторонами состоялась сделка;
  • контора регистрирует сделку купли-продажи, где для детей выделены свои доли;
  • получение собственниками специального свидетельства, где прописаны все права на приобретенную недвижимость.

Как видите, здесь все очень легко и предельно ясно. Но проблема может быть в том, что отложить покупку жилья на будущее – нельзя. Есть ли возможность продать квартиру, которая куплена на маткапитал, без выделения долей? Нет, так делать нельзя. Органы опеки попросту не разрешат так поступать родителям по отношению к своим детям.  Единственны выход из ситуации – это выделить доли уже в новом жилье, даже если старое еще не продалось, и согласия от опеки не поступило.

Можно ли продать комнату, приобретенную на материнский капитал?

С квартирами и домами все становится ясно, а с комнатой, которая в общежитии, есть небольшие вопросы. Дело в том, что продажа комнаты должна быть полностью изолирована и быть частью дома или квартиры, а не кгт. Так, например, если в общежитии есть общий туалет или душ, то такое жилье автоматически не подлежит продаже вообще. Если же вы являетесь собственником комнаты, которая так же находится в долевой собственности, то продажа вполне возможна (опять же, исходить из того, разрешат ли это все органы опеки). Комната, доступная для продажи – та, где нет мест общего пользования на несколько комнат и квартир. Другими словами, это должна быть часть многоэтажного жилого дома.

Если это квартира с ипотекой

2

Да, это жилье продать вполне возможно, даже если вкладывался маткапитал. К сожалению, Россия – страна недешевая, здесь очень дорогое жилье, поэтому людям приходится вкладывать свой материнский капитал, чтобы приобрести хотя бы какое-то помещение для житья. Здесь важна и справка от органов опеки, и особое разрешение банка на продажу квартиры, и многие другие мелкие бумаги с подписями.

Да, продажа квартиры, которая была куплена на материнский капитал, вполне реальна. И хоть данная процедура проходит намного дольше обычной сделки, вы будете бегать с множествами документов, держа в мыслях идею о том, что жилищные условия только улучшатся. Готовьтесь к тому, что будет проделана кропотливая и долгая работа, но в итоге – приобретенную когда-то квартиру на материнский капитал получится продать. Постарайтесь придержаться всех вышесказанных моментов, чтобы впоследствии не возникало вопросов о продаже квартиры и о том, можно ли вообще что-либо сделать с помещением, которое было приобретено на материнский капитал. Не переживайте по поводу органов опеки. Очень важно соблюсти весь перечень необходимых документов. Некоторые копии лучшего всего сделать в нескольких экземплярах, так как они могут понадобиться в некоторые места по 2-3 штуки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: