Как простить обиду: самые эффективные советы

 

1

Обида являет собой губительное чувство, которое разрушает душу и тело. Груз обид, если человек не работает над их прощением, постепенно накапливается с течением жизни, и становится, так велик, что разъедает тело. По этой причине людям необходимо работать над собой и собственным очищением от этой деструктивной силы. Существует большое количество методик позволяющих делать это. Давайте же разберемся, как простить обиду.

Психологические причины возникновения

Причин возникновения обиды существует множество. Для кого-то достаточно любой мелочи, чтобы причинить боль, а кого-то, чтобы уязвить нужно еще постараться. Обиды можно условно классифицировать по степени значения на:

  • сильные: обычно они наносятся людьми из близкого круга, родственниками, друзьями, любимыми людьми. Если не работать с ними, то последствия их влияния могут оказать катастрофическое воздействие на всю жизнь. Обиды такого рода настолько сильны, потому что наносятся теми личностями, которых мы очень близко подпускаем к себе. Они знают наши слабые стороны и болезненные точки, но в то же время могут поддержать и помочь в трудную минуту.
  • слабые: их можно обозначить условно, как «мелкие уколы» и неприятности, которые подстегивают нас к чему-то, но не оставляют негативный след в душе. Слабые обиды легко забываются и служат указателями наших «точек роста».

Почему в качестве реакции на то или иное высказывание в душе человека может возникнуть обида? Этому можно дать следующие объяснения:

  • особенности темперамента и характера

Каждый человек приходит в эту жизнь с определенным характером и судьбой. Темперамент может изменяться с течением времени, но характер нет. Чаще всего от обиды страдают люди скрытные, склонные переживать негативные эмоции в себе. Они боятся мнения общества, а зачастую и самих себя.

  • особенности воспитания

Первое общество с кем сталкивается ребенок после своего рождения – это родители. Они формируют у него особенности общения с социумом и первоначальный взгляд на мир.

  • влияние внешней среды

После того, как ребенок начинает входить во взрослую жизнь, он осознает, что последний вовсе не ограничивается правилами и законами его семьи. Существует множество людей, у которых имеется свой взгляд и мнение по тому или иному вопросу. Например, ребенка в семье считали некрасивым, от этого он сильно страдал и всю жизнь хранит обиду на родителей. Однако, после общения со сверстниками в нему приходи понятие, что родители ошибались, и обида укрепляется еще больше.

Эти основные составляющие формируют человека в течение жизни как личность и оказывают на него сильное влияние. Основная его задача состоит в том, чтобы научиться реагировать на обиды не с позиции маленького ребенка, а взрослой и зрелой личности. Нужно научиться понимать, что негативную информацию в свой адрес необходимо воспринимать, как указание на психологические проблемы, которые нуждаются в проработке.

Также здесь нужно учесть тот факт, что личность должна сама захотеть избавиться от «яда», который имеется в душе, только тогда исцелится тело и душа.

Правила избавления от обиды

  • не ожидайте понимания и ответного прощения

Прощайте обиды, прежде всего для себя, возможно, другой человек даже и не знает, что вы чем-то обижены на него, а вы страдаете и мучаетесь. Не стоит ожидать ответного прощения от другого индивидуума, если вы решились на такой шаг. В первую очередь осуществляете это для себя, а не с целью изменить чужое мнение, иначе прощение превращается в товарно-рыночные отношения с оттенками гордыни.

Душевного облегчения в данном случае не происходит, и в дальнейшем вы также будете копить обиды, полагая, что прощение может быть взаимным. Молитесь за того человека, кто причинил боль, и со временем на душе станет легче.

  • не пытайтесь кого-нибудь «осчастливить»

Возможно, человеку кто причинил вам боль не нужно прощение, и он вовсе не ждет от вас таких просьб. Все люди разные, каждая личность находится на своей ступени развития, может быть, для этого человека на данном этапе жизни работает поговорка «око за око», и он отомстил за старые обиды.

  • не требуйте любви

Тут  хорошо работает старая поговорка Воланда из знаменитого романа М.Булгакова «Мастер и Маргарита» – «сами придут и все дадут». Не старайтесь заслужить любовь и получить ее в ответ на заботу и преданность. В такую ловушку часто попадают женщины, которые пытаются, чтобы их оценили мужчины, дети, родственники и общество. Однако, получение таковой возможно лишь через обретение любви к себе, в настоящем, а не в эгоистическом ее смысле.

Он не отделим от самой жизни. Страх помогает нам выжить, но когда он становится всеобъемлющим, то разрушает ее. Часто он является прародителем обиды. Начинается с того «…вы меня не поддержали в самый сложный момент», «…он бросил меня» и т.п. Столкнувшись со страхом, человек часто формирует в душе обиду, однако, для того, чтобы преодолеть его необходимо пережить.

  • делайте только то, к чему лежит душа

Не старайтесь жить по чьей-либо указке, только вы сами знаете, что желаете от жизни. Влияние родственников, друзей, коллег и общества в целом с их стереотипами может сделать вас глубоко несчастным человеком в душе с обидой на жизнь.

  • открыто высказывайте свои эмоции

Это корень всех бед и основная причина разрушения многих отношений. Люди боятся уронить свою честь в глазах семьи и ближайшего окружения, и замалчивают свои истинные эмоции и нужды, копя обиды внутри.

Не держите чувства при себе, другой человек не может сам догадаться о ваших истинных потребностях. Любые отношения, прежде всего, строятся на эмоциональном расположении людей друг к другу. Отсутствие этого говорит о накапливании негатива и скором разрушении.

 Основные методики избавления

Не засоряйте свою душу и память различными отрицательными эмоциями, не «пережевывайте» постоянно в душе негативную информационную жвачку. Обиды необходимо прощать в первую очередь для себя. Для этого существуют следующие наиболее распространенные методики:

Это медитативная методика, которая заключается в визуальном проигрывании сцен общения с людьми, обидевшими вас. Лягте, расслабьтесь и представьте людей, которые вас обидели, мысленно поговорите с ними, представьте, почему они так поступили по отношению к вам. Попытайтесь простить. Сначала будет трудно, но затем, от раза к разу все будет получаться гораздо легче.

  • написать письмо

Старый метод, который прекрасно работает. Возьмите листок бумаги и подумайте, что вы могли бы написать людям, которые сильно обидели вас. Здесь важно поставить себе ограничительные рамки и не писать слишком много или мало. Например, скажите себе, что нужно написать два тетрадных листа, не больше и не меньше. Затем сожгите листочек, наблюдая за тем, как медленной тлеют и сгорают ваша боль и обиды.

  • поплачьте

Малые потоки воды уносят небольшие стебельки, а для того, чтобы сдвинуть с места большие пни и коряги необходимы реки. Так же и с обидой, если она большая и застарелая, то необходимо время, чтобы облегчить душу и выплакать всю боль. Не стесняйтесь своих слез, не прячьте все в себе. Особенно хорошо помогают молитвенные слезы, они обновляют и очищают изнутри.

  • покричите и побейте подушку

Подготовьте для этих целей специальную подушку, не ней нельзя спать, она предназначена только для битья. Если в душе накопился целый ком из обиды и боли то, не стесняйтесь выплескивать ее на данный предмет. Колотите ее сколько угодно, можете даже порвать. Важен сам эффект – достижение внутреннего умиротворения.

Однако, этот метод позволяет лишь выплеснуть накопленный в душе гнев. Не нужно останавливаться только на этом, попробуйте найти причину его возникновения и отчего это происходит. Почему определенная ситуация или человек вызывают у вас бурю негативных эмоций? Ответ нужно искать в своей душе, фраза типа «это они виноваты», не подойдет.

  • поговорите с водой

Вода – это огромная сила. Она способна облегчить боль, и снять негатив от нее. Для данного упражнения необходима проточная вода, нужно, чтобы она находилась в движении, т.е. пруд, и тем более, местное болото здесь не подойдут. Подойдите к реке или местному ручейку и расскажите ему все о своей обиде. Представьте, что вода уносит каждое ваше слово, спустя некоторое время заметите, как на душе стало легче.

Если нет возможности добраться до реки, то откройте воду из крана, и пока она течет «слейте весь негатив в раковину».

  • поговорите с собственной обидой

Обида – это реакция нашей психики на ту или иную ситуацию. Подумайте, почему вы в нее попали и по какой причине получили негативный опыт. Человек сам провоцирует подобные ситуации, чтобы откорректировать в своем сознании какое-либо неправильное убеждение. Обида – это лишь ключ к осознанию собственных проблем.

Это наиболее общие методики для преодоления жизненных ситуаций, в которых существует обида. Каждый человек индивидуален, никто не знает нас лучше, чем мы сами. Поэтому используйте методики для ее преодоления, которые подходят вам более всего.

5 основных шагов к прощению

2

Каждый индивидуум должен усвоить для себя, что обида – это зло. Она представляет собой яд, который медленно разъедает душу и тело. От нее необходимо избавляться. Осуществить это можно следующими способами:

  • будьте благодарны

Будьте жизни благодарны за все, даже за плохое. Негативные ситуации делают нас сильнее и мудрее. Меньше жалейте себя, лучше поблагодарите за полученный опыт и проведите анализ, почему это произошло в вашей жизни.

Обычно, назревшая психологическая проблема требует разрешения, в большинстве случаев человек не видит ее и  не может самостоятельно искоренить. На помощь ему приходит жизнь в виде создания таких ситуаций, которые помогли бы индивидууму ее изжить. Если личность не понимает этого, и бежит от них, сетуя на тяжелую судьбу, то жизнь вновь ставит ее в такие условия.

  • относитесь к ситуации с юмором

К большинству сложных жизненных ситуаций старайтесь подходить с юмором. Посмотрите на нее под другим углом, и вам станет более ясна суть происходящего. Не погружайтесь в нее полностью, а оставайтесь сторонним наблюдателем. Это поможет в процессе самоанализа и искоренения обиды и боли.

  • отвечайте адекватно

В тех ситуациях, когда вы можете ответить обидчику соответствующим образом, не стоит терпеть. Однако, не превращайте это в идею фикс, ставя месть во главу угла, по возможности, всегда отстаивайте справедливость и защищайте других.

  • молитесь

Многие слышали о чудодейственной силе молитвы. Она представляет собой духовное лекарство, которое способно исцелить душу от любой боли, не стоит пренебрегать им. Если боль в душе от обиды только усиливается – начните молиться. Результаты обязательно будут, но не сразу. Вы заметите, как отрицательная энергия постепенно начинает сходить на нет, и исчезает негатив из мыслей.

  • найдите в себе источник слабости

Негативная ситуация и дается для того, чтобы понять свои слабости. Пока вы не поймет в чем причина, негативная ситуация будет повторяться в жизни не один раз. Например, если человек объят гордыней и, желая самоутвердиться, начинает обижать других, люди с ним перестают общаться и сторонятся. Однако, он этого не осознает и постоянно задается вопросом, почему у него проблемы с коллегами и его не уважают. Это может повториться и на новом месте работы, до тех пор пока, он не найдет причину в себе.

Простить обиду нелегко, но это необходимо сделать. Пройдя через негативный опыт человек, усваивает для себя уроки, которые могут сильно пригодиться ему в жизни в дальнейшем. Избегая проблем, мы лишь оттягиваем излечение собственного душевного недуга. 

Обида является негативом, от которого необходимо избавляться. Она является ключом к решению определенных психологических проблем. Существует множество различных способов и методик. К наиболее популярным относятся визуализация и изложение своих мыслей на бумаге. Через негативный опыт мы познаем закон жизни и совершенствуем себя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Елена

    Обиду действительно нелегко простить, но если этого не сделать, то она разъест нас изнутри и болезней прибавит. Я в борьбе с обидой на мужчину использовала методику искреннего прощения Л. Слободчикова и Д. Божко – очень хорошо помогает.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: