Как проверить зрение в домашних условиях

За состоянием здоровья глаз должен очень пристально следить каждый человек. Именно они предоставляют ему максимальное количество необходимой информации. Органы зрения позволяют людям наслаждаться красотой природы, полноценно работать и отчетливо понимать, куда нужно двигаться. Поэтому человек сразу же замечает появление неблагополучия в этой сфере. Если он не соблюдает профилактические меры, то довольно быстро может столкнуться с ухудшением зрения. Следует тщательно выбирать рабочее место, правильно питаться и избегать стрессов. Кроме того, требуется регулярно проверять остроту глаз у врача или дома. Тогда даже возрастные изменения отодвинутся на неопределенный срок. Давайте разберемся в вопросе, как проверить зрение в домашних условиях.

Виды нарушения зрения

Существует целый ряд патологий, влияющих на остроту оптического аппарата. Стоит остановиться на основных из них, не затрагивая тяжелые офтальмологические заболевания.

Необходимо уметь ориентироваться в различных дисфункциях, чтобы вовремя их заметить и откорректировать.

Лучше в таком случае незамедлительно обратиться к врачу, но допускается периодически проверять зрение и дома. Даже простые методы позволят быстро выявить нарушения аккомодации и четкости видения.

Части глазного яблока по-разному реагируют на изменение условий и именно подобные нарушения и выявляются при помощи различных способов. Они качественно позволяют диагностировать нарушение зрения и немедленно обратиться к специалисту.

К основным дисфункциям относятся следующие виды.

  1. Миопия, которая позволяет достаточно хорошо видеть вблизи, но удаленные объекты просто расплываются в глазах человека. Это объясняется тем, что предметы отображаются не на сетчатке, а перед ней. От близорукости страдает каждый третий пациент старше шестнадцати лет.
  2. Дальнозоркость вызывает противоположный эффект. Люди достаточно отчетливо видят отдаленные предметы, но плохо различают близлежащие. В таком случае изображение объекта возникает за сетчаткой, а не фиксируется на ней. Если человек продолжает напрягать глаза, то возможно возникновение дискомфорта и даже боли в них. Чаще всего нарушение имеет возрастной характер.
  3. Астигматизм характеризуется деформацией хрусталика или роговицы, которое влечет за собой искажение общих контуров объекта. Подобный эффект возникает в силу того, что световые лучи не фокусируются, а рассеиваются. Этим нарушением страдает каждый десятый человек. Обычно оно отмечается в сочетании с какой-либо из двух предыдущих патологий из-за дефекта сетчатки.
  4. Пресбиопия встречается у пожилых пациентов. Она имеет в своей основе изнашивание хрусталика яблока и проявляется как старческая дальнозоркость. Глаз становится не в состоянии правильно отображать предметы, в результате чего они становятся нечеткими и плохо различимыми. Иногда ткани яблока правильно улавливают изображение, но в результате изнашивания зрительного центра или ослабления зрительного органа, он бывает не в состоянии верно отобразить увиденное. Обычно патология сопровождается общими нарушениями самочувствия. К ним обычно относятся мигрени, утомление, куриная слепота, неустойчивость при ходьбе, головокружения.

Поэтому очень важно вовремя заметить изменения, чтобы иметь возможность своевременно обратиться к окулисту для лечения.

Как проверить остроту зрения в домашних условиях

В Интернете имеется большое количество различных способов проверки силы оптических органов человека. С их помощью можно быстро и надежно убедиться в здоровье глаз.

Если проверка показала норму, то результаты интерпретируются по имеющимся ключам. Подобные действия осуществляются дома.

В тех случаях, когда имеются сомнения или, тем более обнаружены отклонения, следует немедленно обратиться к офтальмологу для дифференциальной диагностики. Рекомендуется взять с собой на прием результаты, полученные при самостоятельной проверке.

Самыми надежными средствами исследования остроты зрения являются всевозможные таблицы. Они позволяют очень точно определить ее и соответствующим образом откорректировать образ жизни.

Для этого существуют специальные компьютерные методики, визуальные схемы и различные тесты.

Наиболее эффективным методом проверки зрения является таблица, разработанная Сивцевым. Она состоит из буквенных символов, находящихся в двенадцати строках.

Если зрение человека соответствует норме, то верхние десять рядов он видит свободно. Показатель ее равен единице и определенный критерий отмечает его.

Таблица размещена в Интернете и пройти обследование можно он-лайн или распечатав ее на бумажном носителе. Нормальные размеры требуют использования трех стандартных листов, которые желательно изучать не ближе, чем в двух с половиной метрах от них.

Не менее результативной является схема, созданная Головиным. Ее необходимо применять, отодвинувшись на пять метров. Результаты рассчитываются по специальной формуле, отображающей степень ясности видения символов. Они представляют собой незавершенные окружности, изучаемые с указанного расстояния.

Детям предназначена особая схема, созданная Орловой. В целом она повторяет принцип предыдущих способов проверки зрения, но рассчитана она на малышей, которые еще плохо знакомы с азбукой. Она также состоит из двенадцати разделов и должна быть отодвинута на пять метров от испытуемого. Ребенок рассматривает определенные изображения и при наличии у него нормы без труда различает их в десяти строках сверху вниз. Если какая-то из них плохо видна, нужна срочно посетить врача.

Когда зрение является слишком слабым или человек не имеет возможности воспользоваться таблицей, то предлагается пальцевый метод. На стену вешают темное полотно и перед ним демонстрируют ладони.

Пациент, отведенный на специальную дистанцию, считает количество показанных ему пальцев. Результаты уточняют по специальной формуле, где за основную единицу принята половина метра.

Существуют аналогичные методики, где на листках бумаги для определения остроты зрения размещены столбцы определенного объема, которые соответствуют по своей точности символам, находящимся в таблицах.

Тесты на определение астигматизма

Нарушение выявляется при помощи Звезды Сименса, позволяющей зафиксировать негативные изменения в хрусталике глаза. Она представляет собой рисунок, который требуется пристально разглядывать в течение некоторого времени. Все линии должны восприниматься ясно и отчетливо. Цвет их выглядит ярким. Если человек видит искаженное изображение или бледные черты, значит, у него имеются нарушения. В подобном случае желательно срочно обратиться к специалисту.

Существует ряд правил к применению теста:

  • выполнять все необходимо строго в соответствии с инструкцией;
  • помещение должно быть хорошо освещено естественным образом;
  • сначала проверяется один орган зрения, в то время, как другой прикрывается листком бумаги;
  • давить на него нельзя;
  • после проверки исследуется другой глаз;
  • схема должна быть перенесена на бумажный носитель;
  • нужно использовать цветные чернила;
  • следует выбрать матовый вариант листа.

Существует и другой метод, основанный на изучении расходящихся лучей. Схема также анализируется попеременно то одним, то другим глазом. В норме оба органа зрения должны отображать один и тот же рисунок.

Насторожиться требуется, если человек видит не один, а несколько линий, они окрашены неравномерно, а некоторые из них выглядят размытыми.

Не менее эффективна таблица с изображением ряда параллельных полосок. Исследование стоит проводить в хорошо освещенной, желательно дневным светом, комнате. Рисунок изучается сначала одним глазом, затем другим. Первыми анализируются вертикальные линии, затем горизонтальные. В норме они должны выглядеть ровными, хорошо выраженными, без извилин или изменения цвета.

Профилактика офтальмологических нарушений

Основными требованиями к сохранению здоровья глаз являются следующие. Их очень важно соблюдать для того, чтобы работоспособность человека не падала.

Необходимо делать перерывы при работе с компьютером через каждый час, не менее,  чем на десять минут.

Экран монитора должен располагаться не ближе, чем в полуметре от глаз. Освещенность помещения не должна быть чересчур яркой или темной.

При ощущении утомления нужно проводить специальные офтальмологические комплексы упражнений.

Читать, смотреть телевизор или изучать мобильные устройства следует при комфортном для зрения освещении.

Зарядку для глаз требуется делать ежедневно, особенно при наличии определенных нарушений.

Стоит выделять не менее восьми часов в сутки на сон. Отдыхать необходимо в полной темноте.

Необходимо правильно питаться и регулярно принимать витаминные комплексы для глаз.

Интересно прочитать

Гимнастика для глаз мо методу:

Лазерная коррекция зрения

Глазные капли для улучшения зрения

Нужно не только постоянно следить за здоровьем органов зрения, но и регулярно проверять их силу в домашних условиях. Таблиц, тестов и методик существует довольно большое количество, причем разработаны они опытными специалистами.

Поэтому самостоятельная проверка дает возможность постоянного мониторинга здоровья глаз. Она позволит предотвратить тяжелые заболевания или дисфункции оптических органов.

Теперь вы знаете, как проверить зрение в домашних условиях. Если при этом обнаружены несоответствия, нарушения или просто возникло какое-то сомнение, следует немедленно посетить окулиста. Он уточнит результаты исследований, назначит дополнительные тесты, а при выявлении патологии определит требующееся лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: