Как рассчитаться с долгами при маленьком доходе?

1

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! Современный мир  для многих оказался нестабильным в финансовом плане. Кризисы, войны, болезни, стихийные бедствия…  К сожалению, все это непредсказуемые вещи, от которых никто не застрахован. Кто-то влезает в долги осознанно, по глупости, кто-то оказывается в ситуации достаточно щепетильной не по своей вине. Но все же, чаще и чаще люди стали интересоваться вопросом, как рассчитаться с долгами при небольших доходах. Об этом мы сегодня и будем разговаривать.

Каждый человек в определенный период своей жизни сталкивался с острым недостатком финансов. Причины этому могут быть разные, например:

  • непредвиденные разорительные расходы или форс-мажор (наводнение, пожар, стихийное бедствие, банкротство)
  • неумение откладывать деньги и делать сбережения
  • скорый отклик на предложения о новинках, эффектных товарах, акциях, распродажах (для наивных покупателей)
  • жизнь не по средствам, когда больше тратишь, чем зарабатываешь
  • привычка жить в кредит или иллюзия доступности (проблема современности)
  • доступное кредитование
  • отсутствие четко спланированного семейного бюджета и планирования покупок
  • желание создать иллюзию обеспеченной жизни

В результате – ситуация, когда все ценности заложены по ломбардам, то есть, обложены баснословными процентами. Плюс долги родственникам и друзьям, а также оформлено по 2-3 банковских кредита (карточки) на каждого члена семьи с ежемесячными процентами на остаток долга.

Знакома ли вам эта ситуация? Скорее всего, так и есть, если вы заинтересовались данным материалом. У кого-то проблема стоит остро, у кого-то не так все плохо, но, тем не менее, проблема есть. Вероятно, круглые суммы мешают спать по ночам, поскольку зарплата и другие источники доходов не смогут покрыть всю сумму долгов в течение длительного периода. А еще нужно ежемесячно выделять средства на пропитание и проезд, на коммунальные услуги и мелкие расходы.

Что дальше? Паника… Хронический стресс… Депрессия…  А также прочие прелести финансовой несостоятельности. Что делать? Конечно же, не уходить «в запой», не принимать глупых решений! Как это делают слабовольные люди. Постарайтесь понять, что это не «конец света», любые трудности – временные, многие люди через них уже благополучно прошли. Самое худшее в этом состоянии – хронический процесс «острой финансовой недостаточности». Да, долги сродни хроническим болезням, только ментального плана. И без постановки диагноза и разумного лечения результата не будет.

2

С чего начать? С самоанализа. Не надо называть видимые причины, с чего всё началось. Важно разобраться тем, как эта «ловушка бедности» смогла затянуть вас в бесконечный водоворот. Начните с того, чтобы быть с собою максимально честным.

Ответьте себе на несколько вопросов:

  1. В каких привычных расходах я могу себе отказать ради покрытия части долгов?
  2. Знаю ли я, какие долги обложены самыми большими процентами, чтобы закрыть их в первую очередь?
  3. Что я могу сделать ради решения долговой проблемы каждый день, каждую неделю, каждый месяц и каждый год?

Не нужно закатывать глаза и думать, что подобного рода вопросы не дадут результата, это совсем не лишняя трата времени. Стать «финансовым аналитиком» – очень полезно для собственного (семейного) бюджета. И даже если всё очень запущено, на самом деле не все так безнадежно.

Давайте теперь разберем, какие конкретные шаги помогут вам вылезти из долговой ямы. Возможно, вам придется применить их в совокупности, а может оказаться, что применение лишь одного-двух пунктов существенно улучшит ваше финансовые показатели. В любом случае нужно действовать.

Еще статьи по теме:

 Как рассчитаться с долгами?

Постарайтесь предотвратить дальнейшее увеличение суммы долга, не занимать, вовремя оплачивать коммунальные услуги. Зарплату распределите «по кучкам», чтобы видеть реальную платежеспособность семьи. Этот способ распределения денежных средств называют «метод конвертов». Он многим помог рационально использовать семейный бюджет. Пожалуй, это наиболее эффективный способ экономить деньги и огородить себя от неразумных трат и накопления долгов.

Большие суммы набегают при маленьких, но частых попытках сэкономить (каждый день). Начните с того, чтобы экономить на мелочах – постараться бросить курить, ходить пешком на небольшие расстояния, не пользуясь общественным транспортом или личным авто. Несложно отказать себе в частых перекусах по «забегаловкам», заменив более экономным домашним бутербродом и чаем (кофе) из термоса. В итоге – за неделю набегает приличная сумма, за месяц она увеличится вчетверо – повод отдать часть долга или выкупить что-то из ломбарда.

Кредиты важно оплачивать до контрольной даты, чтобы не было штрафов по просрочке. Долги знакомым и родственникам лучше разбить на небольшие суммы – так проще рассчитываться. Долги постепенно уменьшаются, а кредиторы видят вашу готовность рассчитаться полностью. Отдавайте каждый месяц хотя бы понемногу, не дожидаясь неожиданных больших поступлений, выигрыша в лотерею и других мистических методов обогащения. Будьте здравы и рассудительны, постарайтесь договориться с кредиторами о небольших, но постоянных суммах. А будут большие поступления – рассчитаетесь по остатку. Чаще всего банки идут навстречу тем, кто действительно оказался в неплатежеспособном положении, некоторые их низ могут даже предложить отсрочку долга.

Стоит ли снова занимать, когда и так много долгов, когда есть такая возможность? Однозначно – да! Но можно занять, если это реально беспроцентный долг, который не «проедается», а уходит на погашение долгов с наибольшими процентами. Например, кто-то из родственников готов одолжить вам некоторую сумму на длительный период, чтобы выкупить фамильное золото из ломбарда или рабочий ноутбук. Но не забудьте все отдать до оговоренного срока и отблагодарить приятным презентом! Банки могут предоставить рефинансирование кредита, это тоже очень выгодный для вас ход. Но прежде чем предпринять подобный шаг, убедитесь, что он действительно поможет вам погасить часть долгов.

Какой бы ни была причина долга, постарайтесь не допустить подобного впредь. Конечно, все может случиться – потеря работы или временная нетрудоспособность, внезапная болезнь или другие жизненные сложности. Они учат нас тому, что необходимо не все деньги «проедать», а что-то обязательно откладывать. Пусть это будет от 5% до 25%, в зависимости от соответствия расходов и доходов. Но если есть накопительная карточка, на которую автоматически отчисляется небольшой процент зарплаты – уже хорошо!

Рецепт отсутствия долгов прост до гениальности – расходов должно быть меньше, чем доходов. Но не всё так просто – как бы семья ни экономила, невозможно годами копить деньги, когда совокупный доход ниже реального прожиточного минимума. Да, реально упорядочить расходы, во многом себе отказывать, одеваться в секонд-хендах и есть самую дешевую пищу. Но так не должно быть постоянно! Кстати, дешево не значит не качественно. По крайней мере, это не всегда относиться к сфере потребления пищи. Например, овощные салаты из капусты, свеклы, моркови не хуже, а даже лучше полюбившегося многими оливье. Куриное мясо признано диетологами полезным. Кока-колу и соки легко можно заменить домашними напитками, лимонадом и морсами. У меня есть очень полезная и информативная статья о том, как экономить на еде. Обязательно прочтите ее.

Вынужденный аскетизм не должен стать привычным образом жизни! Самое страшное при тотальной экономии – получить хроническую бедность на ментальном уровне! Чтобы такого не было, стоит иногда себя баловать, но в разумных пределах, например, вкусный десерт на выходные за экономию на проезде. Один день в неделю должен быть разгрузочный – пейте только жидкости. Одежду надо покупать по мере необходимости, на реальных сезонных распродажах. Помогайте хоть чем-то тем, кто еще беднее или нуждается в поддержке посторонних людей. Духовный принцип «не оскудеет рука дающего» актуален во все времена – тот, кто сеет, тот и пожинает. Не стоит жадничать, когда можно кого-то угостить или поделиться вещами, которые «не делают погоду» у вас, когда другие в них очень нуждаются.

Экономить – это хорошо, но чтобы что-то тратить и отдавать доги, важно что-то получать! Используйте любую возможность открыть в себе новый ресурс поступления денег – освойте новую профессию, используйте новые знания, найдите подработку. Открывшийся источник доходов полностью направьте на погашение долгов.

Не пытайтесь где-то «урвать», чтобы отдать долги, практика показывает, что именно так начинаются новые проблемы, в том числе и финансового плана. Лучший способ увеличения доходов – стать специалистом экспертного уровня в какой-либо сфере. Это может быть репетиторство или услуги, изготовление эксклюзивного товара или консультирование. Зациклитесь на одном, но доходном занятии и вложите в него все свои силы. Бывает так, что давнее, но заброшенное увлечение, хобби начало приносить дополнительных доход, пусть и не большой, но все же лучше чем, ничего.

3

Подведем итоги. С чего-то надо начать – увеличивать доходы, рассчитываться с долгами, учиться планировать семейный бюджет. Начните – выпишите все долги и кредиты, поставьте на видном месте, чтобы при каждом поступлении денег выделять определенную сумму на погашение долгов. Тем более, что привычка платить по счетам и отдавать долги – бонус к вашей репутации!

Легко сказать – трудно сделать. В любом случае нельзя вешать нос и впадать в депрессию. Для того, чтобы рассчитаться с долгами, нужна голова, и только вы можете помочь себе в этой ситуации. Но зато, пройдя черед испытания, вы будете сильнее, умнее, мудрее, и с большей вероятностью, никогда не попадете в подобную ситуацию.

Всего вам хорошего! Удачи и денежного благополучия!

P.S. Если у вас есть своя история и ценный опыт, делитесь ими через форму обратной связи, или в комментариях. Буду очень вам благодарна!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 9
  1. Андрей

    Очень актуальная тема по нынешним временам. Спасибо за советы, но я всё же надеюсь, что они мне не понадобятся. Тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо :)

  2. Людмила

    За всю жизнь ни разу в долги не залезал, хотя пришлось многое пережить, особенно в 90 годы прошлого столетия. Как только мы тогда не жили!

    1. Екатерина (автор)

      Раньше в долг не давали, потому что денег ни у кого не было, приходилось как то выживать людям, а сейчас на каждом углу под проценты раздают))

  3. нина

    Я вот стала в последнее время замечать, что у людей и правда уже кредит как привычка. Надо научиться расчитывать семейный бюджет и если не можешь зарабатывать больше или не хочешь, то живи по своим возможностям

  4. Максим

    Добрый день, Екатерина! Умение обращаться с деньгами – это настоящее искусство. Рассчитавшись с долгами, надо постараться снова не загнать себя в эту яму.

    1. Екатерина (автор)

      Совершенно верно))

  5. Анастасия

    Мне мама часто говорит: “никаких кредитов, только в ооочень срочном и безотлагательном случае”. И я с ней полностью согласна (тоже касается и долгов). Точно ведь – берёшь чужие деньги, отдаёшь свои…

  6. Ирина

    К сожалению, современные люди разучились жить по средствам, а некоторые забывают отдавать долги. Понятно, что чужими деньгами распоряжаться легче, особенно, когда вокруг столько соблазнов. Но отдавать то надо свои.

  7. Ирэна

    Ненавидим с мужем кредиты – никогда их не берем.
    Понравилась идея с питанием. А лечебное голодание вообще полезно :) И Экономно :)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: