Как растянуть обувь в домашних условиях

как растянуть обувь

Иногда люди получают в подарок шикарные туфли, которые им совершенно не подходят. Бывает и так, что в магазине примерка происходит летом в тоненьких следках, а уже зимой вдруг выясняется, что купленные сапоги с трудом налезают на ноги. Случается, что маленькие дети чересчур быстро вырастают из еще качественной и надежной обуви. В этих случаях единственным выходом из ситуации становится ее растягивание. Конечно, значительно увеличить туфли или ботинки не удастся. Но многое зависит от того, из чего они сделаны, а также от размера, на который необходимо их изменить. Давайте разбираться, как растянуть обувь в домашних условиях.

Требования к растягиванию обуви

Наилучшим выходом из ситуации является обращение к профессиональному сапожнику. Он так все сделает, что изделие будет выглядеть отлично и прекрасно сядет по ноге. Естественно, что возьмет он за такую услугу немалую сумму.

Если же пытаться проделать подобные действия дома, то наиболее предпочтительны в плане увеличения в размере замшевые или кожаные ботинки, сапоги или туфли.

Обувь же из заменителя и резины с трудом поддается растяжке.

Очень внимательными нужно быть в попытке сделать более удобными лаковые изделия. Они могут полностью потерять свой внешний вид. Но ни один материал не получится увеличить сразу же.

Чаще всего для растягивания применяют:

  • жир;
  • кипящую воду;
  • крупу (овсяную, пшеничку или ячневую);
  • намоченную бумагу;
  • спирт и пр.

Используется для этого влияние низких и высоких температур, а также прогулки в теплую и влажную погоду.

В отношении любых туфель или ботинок следует сохранять аккуратность. Наиболее часто при растягивании отстает подметка, расходятся швы, отваливаются аксессуары, а изделие теряет форму.

Иногда требуется разносить даже вполне подходящую по размеру обувь, так как она натирает ногу или неудобно сидит. Поэтому ей стоит немного посодействовать в соответствии индивидуальной форме ноги.

Как растянуть обувь в домашних условиях – самый простой способ

Часто люди просто стараются надеть туфли или ботинки с толстым носком без применения каких-либо иных средств.

Существует элементарный метод:

  1. Шерстяные носки держат в тазике с горячей водой.
  2. После того, как они разбухли, вода из них слегка отжимается.
  3. Вещи надевают на ноги.
  4. Сверху натягиваются туфли, ботинки или сапоги.
  5. Носить желательно не менее, чем полтора часа, до полного просушивания носка.
  6. Затем обувь снимается с ноги.
  7. Внутрь закладывается максимальное количество старых намоченных газет или бумаги.
  8. После того, как они просохли, туда помещается новая порция.
  9. Обувь примеряют и если необходимость растягивания все еще остается, все повторяют сначала.

Использование  высоких температур

Очень простым является применение кипящей воды. Но подходит такой метод только для изделий из натуральной кожи.

Обувь окатывают варом, выливают его остатки изнутри и ждут, пока она остынет. Затем ее натягивают на ноги и разнашивают до появления комфорта.

Если туфли или ботинки просохли, но опять жмут, то манипуляцию повторяют не ранее, чем через два-три дня.

С обувью из резины, заменителя или замши проделывать такую растяжку нельзя, потому что можно полностью ее испортить.

Применяют также обычный фен, который имеется в каждом доме. При нагревании воздухом материалы расширяются.

Нужно надеть шерстяные носки, а на них постараться натянуть туфли. Затем между ногой и обувью направляется горячий воздух. Пять минут обработки должны чередоваться с тридцатью минутами разнашивания.

Но такой метод можно применять только к очень качественным изделиям их натуральной кожи.

Передержка в морозилке

1

Одним из наиболее действенных способов домашней растяжки обуви является замораживание ее в холодильнике. Оно основано на простом знании законов физики. При резком снижении температуры жидкость увеличивается в объеме и эффективно расширяет обувь. Подобный метод является очень эффективным и наименее всего вредит изделиям.

Но не стоит его применять к лакированным туфлям. Их поверхность может пойти трещинами или перестать блестеть. Способна также пострадать и подметка.

Воду наливают в полиэтиленовый пакет, накрепко завязывают и расправляют внутри. Само изделие также заматывают в целлофан. К утру оно становится значительно больше.

Особенно эффективен этот метод в отношении детских вещей. Ребенок может остаться со слишком маленькой обувью уже спустя несколько месяцев после ее покупки, когда она еще совсем новая. Поэтому, желательно немного сэкономить на приобретении другой пары.

Применение спирта

Некоторые хозяйки используют воду и спирт, взятые в равных пропорциях.  Сначала необходимо взять самые толстые шерстяные носки. Раствором обрабатывают обувь как снаружи, так и внутри, а затем надевают на ноги. Разнашивают ее до ощущения удобства.

Когда все просохло, а нога по-прежнему сжимается, операцию повторяют. Если же туфли лаковые, то спирта должно быть вдвое больше, чем воды.

Растягивание замшевой обуви

Замша нуждается в особом обращении. Она легко поддается изменению формы, но также легко и портится.

Лучше всего поместить туфли, ботинки или сапоги в таз и налить кипящую воду. Подержать их в ней несколько секунд и быстро вынуть, стараясь не затронуть наружный слой.

Если речь идет о дорогих или отличающихся особым экстерьером изделиях, то лучше сначала проложить ее изнутри полиэтиленовыми пакетами и также защитить ее снаружи.

Затем обувь просушивают и примеряют.

Можно замшу по уже указанному способу помещать и в холодильник. Но так поступают только с дешевыми изделиями. Качественный материал будет непоправимо испорчен.

В этом случае лучше его обрабатывать водно-спиртовой смесью. Но требуется очень внимательно следить, чтобы спирт не растворил краситель.

Растяжка обуви при помощи жира

Такой вид материала плохо поддается растягиванию. Поэтому в отношении него чаще всего применяется следующий метод.

Внутренняя поверхность обуви густо смазывается жиром и оставляется на три часа. После его впитывания туфли надевают на ноги и ходят в них до ощущения достижения комфорта.

Если времени нет, то можно набить их на ночь мокрыми газетами и оставить просушиваться в коридоре.

Стоит проследить за тем, чтобы не деформировать изделие, так как его легко испортить безвозвратно. Нельзя его просушивать под воздействием высоких температур, потому что поверхность способна потрескаться.

Для небольших детских туфель или ботиночек можно использовать крупу. В них помещают полиэтиленовый пакет и насыпают зерно. Затем его смачивают горячей водой и  оставляют на ночь. Постепенно разбухая, оно эффективно растягивает обувь.

Как растянуть резиновые сапоги

Для того, чтобы разносить их необходимы:

  • кипящая вода;
  • таз с очень холодной жидкостью;
  • плотные носки.

В сапоги наливают горячую воду и оставляют на пять минут. Когда материал размягчится, их надевают на ноги с шерстяными носками и придвигают ближе емкость с ледяной водой. Ходят вокруг в течение получаса.

Затем просушивают и примеряют. Если эффект не полностью оправдался, то операцию повторяют через три дня.

Не поленитесь посмотреть очень полезное видео, которое поможет вам определиться с методом растяжки обуви.

Все эти методы очень легко осуществляются в домашних условиях. Они не нуждаются в каких-то сложных приспособлениях или употреблении дорогостоящих средств. Поэтому их применяют очень многие домохозяйки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: