Как развить критическое мышление

1

Людям необходимо уметь правильно решать поставленные перед ними задачи. В наши дни сложно считаться умным человеком, не подвергая здоровому скепсису обилие поступающей извне информации. Человеку требуется понимание происходящего и оценка событий. Кроме того, он должен правильно выявлять важность поступающих сведений, отказываясь от бесполезных или заведомо неверных. Нужно также отстаивать свое индивидуальное мнение. Для того, чтобы развить критическое мышление, следует научиться определенным образом думать. Требуется выбирать точные данные, осмысливать их и делать выводы. В ходе размышлений необходимо выявлять свои и чужие ошибки, а также отсеивать ложные суждения. Не нужно доверять неподкрепленным фактами сведениям или своему воображению. Именно те, кто излишне прислушивается себе и к другим, рискуют оказаться во власти иллюзий.

Сущность понятия

Критическое мышление полностью освобождает людей от потребности следовать за массой. Они не только понимают все, что происходит вокруг них, но и правильно оценивают события, а также умеют отделить главное от второстепенного. Человек, обладающий таким навыком, выделяет наиболее существенные вопросы, отметая мелкие незначащие детали. Он не стремится следовать чьим-то указаниям, самостоятельно ставя перед собой наиболее важные задачи и добиваясь их выполнения.

Для того, чтобы разобраться в том, что собой представляет критическое мышление, стоит вспомнить определение ученого Л.С. Выготского. Он считал, что подобным термином можно обозначить объективное осмысление человеком повседневной действительности при участии его высшей нервной деятельности. При этом люди задействуют определенные законы философского и психологического анализа.

Ученый выделил основные составляющие критического мышления. К ним относятся:

  • самостоятельность;
  • выбор правильного варианта умозаключения;
  • оценка любой поступающей информации;
  • умение применить к ней свой жизненный опыт;
  • индивидуальный подход к каждой проблеме в отдельности;
  • предугадывание возможного ответа на вопрос;
  • навык по поиску данных;
  • устранение ложных сведений;
  • поиск аналогичных ситуаций;
  • выявление основного критерия;
  • разработка подробного плана и схемы решения задач;
  • стремление подобрать аргументы для защиты своей точки зрения;
  • ведение дебатов и др.

Как видно из перечня, способность критического мышления прямо связана с памятью и вниманием. Именно они помогают человеку выбрать наиболее подходящий вариант ответа на вопросы. Из них он черпает свои основные знания и навыки. Эти психические процессы позволяют сначала наполнить копилку сведений, а затем умело использовать их на протяжении жизни.

Нельзя пытаться подгонять полученную информацию под наиболее выгодную для себя точку зрения. Нужно опираться только на проверенные факты, какими бы нежелательными они не были. Любое умозаключение должно быть максимально приближено к действительности.

В наши дни на человека обрушиваются потоки рекламы. Многие сведения о товаре оказываются заведомо ложными, так как торговцам необходимо только одно – чтобы их продукцию купили. Они рассчитывают именно на то, что человек не станет проверять их рассказы о преимуществах продукта, а сразу же купит его, доверившись их описанию. Некоторые люди так и поступают, потому что такие действия становятся наиболее простым ходом событий. Они приобретают лекарства, а потом не понимают, почему они не смогли вылечиться от болезни.

Торговцам выгодно, чтобы человек не слишком много и долго размышлял. Им нужно, чтобы любой сомнительный лозунг без доказательств принимался на веру. Они используют эмоции людей для того, чтобы заставить их поверить в невероятное. Такие предприниматели заявляют, что если кто-то ест йогурт, то он избавится от любых болезней. В данном случае эксплуатируется страх для того, чтобы заставить потребителя потратить деньги на то, что ему в данный момент не требуется.

Поэтому не стоит принимать на веру любые сведения о том или ином предмете. Мозг должен анализировать поступающие сведения, а затем синтезировать из них ответ и решение проблемы.

Развитие интеллектуального процесса

Критическое мышление желательно воспитывать в человеке с детства. Поэтому необходимо поощрять стремление ребенка докопаться до сути вещей. Взрослому не следует требовать, чтобы он не задавал глупых вопросов, потому что маленькому человечку они подобными не кажутся. Он активно познает мир и родители должны ему в этом помочь.

В дальнейшем критическое мышление требуется активно развивать. Для его стимуляции желательно научиться уметь ставить вопросы к каждой проблеме и пытаться найти на них ответы. Не нужно думать, что простые вещи следует сразу же принимать на веру. Они способны быть столь же ошибочны, как и сложные.

Например, существует очень распространенное заблуждение, что яйца вредны для организма из-за избытка холестерина. Но мало кто пытается осмыслить такую информацию. Между тем, ученые давно доказали, что в составе продукта присутствуют как полезные, так и вредные холестериновые фракции. Поэтому подобную пищу не только можно, но и следует включать в свой рацион, хотя и с ограничениями.

Любое утверждение следует сначала самостоятельно осмыслить, подвергнуть сомнению, обдумать и найти подтверждение официальной и своей собственной гипотезе.

Развитие критического мышления опирается на очень многие составляющие. Поэтому совершенствовать его требуется непрерывно, применяя даже при незначительных затруднениях.

Очень важно уметь отличать научные данные от любительской точки зрения и дифференцировать их от суеверий.

Это не значит, что стоит с порога отметать информацию, которая на первый взгляд кажется сомнительной. Желательно просто осмыслить ее и поставить к ней ряд уместных и необходимых вопросов.

Нужно стараться развивать в себе следующие навыки:

  • активность восприятия;
  • отказ от чужого мнения;
  • оценку информации;
  • скепсис;
  • поиск доказательств;
  • отсеивание сомнительной информации;
  • проверку ее на точность;
  • выработку наиболее оптимальной точки зрения;
  • нахождение альтернативного варианта;
  • умение работать в режиме многозадачности;
  • постановку вопросов к проблеме и т.д.

Способность пользоваться подобными стратегиями поиска решений позволит быстро сформулировать ответ, а затем подкрепить его точными данными.

Алгоритм поиска решения

Следует сначала взвесить ситуацию, затем осмыслить ее, а после разложить на составные части.

Не стоит облегчать себе задачу, прислушиваясь к мнению малокомпетентных людей. Любая точка зрения должна быть подвергнута сомнению. Такое требование не означает, что она ошибочна, просто не надо топиться принимать ее на веру. Даже ученые мужи вполне способны заблуждаться, высказывая свою точку зрения по тому или иному вопросу. Многие их взгляды уже пересмотрены наукой, а некоторые еще, напротив, ждут своего доказательства.

Поэтому критическое мышление тесно связано с выработкой собственного мнения по любому вопросу. Данные, поступающие извне, должны служить лишь почвой для выбора своего личного взгляда на проблему.

Если кто-то утверждает, что существует немедленный способ избавления от депрессии, возможность быстрого обогащения или шанс быстро найти себе супруга, то не исключено, что они владеют всей полнотой знаний по этим вопросам. Но проблема заключается в том, подходят ли они всем и каждому человеку в отдельности. Желательно попробовать примерить ситуацию к своей жизни и поискать точки соприкосновения и расхождения с теорией.

В данном случае также часто происходит подмена рациональных данных эмоциями. Люди, которые не используют свои способности к критическому мышлению, легко управляемы и ими очень просто манипулировать в самых различных целях. Для того, чтобы заработать достаточно денег и обрести семью, они покупают дорогостоящие, но ни в чем не полезные им книги и записываются на требующие значительных финансовых вложений курсы.

Для того, чтобы быстро разобраться в постоянно поступающей информации, необходим определенный набор знаний, именуемый эрудицией. Она поможет не только подобрать нужные теории, но и отсеять ложные. По мере накопления знаний этот процесс будет совершаться механически.

2

Очень многие предубеждения и расхожие мнения вообще не имеют под собой никакой рациональной почвы. Если не будет найдено доказательств такого заключения, причем не одного, а нескольких, к тому же подкрепленных практикой и достоверными примерами, доверять подобному суждению нельзя. Чем оно более важно для человека, тем с большим скепсисом он должен к нему отнестись.

Очень часто говорят: «Если есть желание, то люди добьются чего угодно». Но так ли это? Поверив такому сомнительному постулату, очень многие тратят нервы, силы и время на заведомо безнадежные предприятия. Прежде чем бросать все свои ресурсы на какое-нибудь дело, необходимо убедиться в том, что оно заслуживает приложения усилий и обещает удачный исход в будущем.

Поэтому нужно узнать, каким именно методом можно решить конкретную задачу и изучить опыт других людей. Затем следует взвесить насколько он применим к данной проблеме и потребностям конкретного человека. В конечном счете, скептический подход сослужит человеку лучшую службу, чем безоглядное принятие на веру сомнительной теории.

Поэтому не стоит доверять кажущимся неоспоримыми теориям только потому, что они уже многократно повторены многими людьми. Иначе человек примыкает к уже и без того большому числу легковерных.

Подытоживая, необходимо сказать, что критическое мышление во многом опирается на умение делать отдельные выводы по каждому, даже небольшому, вопросу.

Нужно вырабатывать у себя оценочную систему, которая позволит не спеша подходить к любому сомнительному вопросу, находя на него наиболее приемлемый и соответствующий действительности ответ.

Не менее важным пунктом развития критического мышления является умение признавать собственные ошибки. Если при обдумывании проблемы обнаруживается прореха в умозаключениях, следует уметь начать поиск доказательств сначала.

Требуется определять слабость и в чужих суждениях. Даже если перед человеком находится эксперт по данному вопросу, стоит сначала убедиться в его компетентности и соответствии его слов действительности.

Поэтому необходимо знать, что при активизации критического мышления нужно отказаться от таких, в целом полезных навыков, как запоминание, интуитивное познание или творческий поиск. Они потребуются в другом процессе.  При поиске действительно важных сведений следует опираться только на интеллектуальный анализ и синтез решений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: