Как развить силу воли: эффективные советы

1

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! Почему при огромном желании и стремлении изменить что-то в своей жизни, мы все равно стоим на месте? Казалось бы, бери и делай, внедряй полезные привычки и навыки. Но не все так просто. Недостаточно иметь жгучее желание, важно иметь волю, которая способна свернуть горы даже тем, кто, на первый взгляд, на это не способен. Я задалась вопросом об этом качестве характера уже достаточно давно. Почему у некоторых она есть, у других нет. И как все-таки сделать так, чтобы ее приобрести и развить силу воли. Об этом мы сегодня и поговорим!

Сила воли – это одна из главных опор человеческой жизни. Тот, кто в полной мере обладает этим важным качеством характера, способен очень многого добиться. У него имеется решимость проходить через любые препятствия к достижению цели.

Некоторым такое свойство дано от рождения, а кто-то последовательно вырабатывает его у себя. Если сила воли присутствует у человека, то ему немного легче строить свою жизнь, чем всем остальным. Он не останавливается перед трудностями, не боится поражений и упорно двигается в намеченном направлении.

Почему важно развивать силу воли

Это качество дает возможность человеку двигаться вперед и строить жизнь по своему усмотрению. Она позволяет отыскать необходимую работу, построить крепкие семейные отношения или отказаться от вредной привычки.

Помогает ее наличие и при выполнении обычных повседневных задач, которые надо осуществить во что бы то не стало.

Воспитывать у себя силу воли надо день за днем. Это должно войти в привычку. Не нужно думать, что сегодня можно разрешить себе поваляться на диване, а завтра настроиться на серьезный лад и применить усилие. Такая несбалансированность только затруднит воспитание характера.

Если же подобной решимости нет, то человек способен стать игрушкой своей судьбы. Он будет не в состоянии расстаться с детскими и юношескими привычками, попадет в зависимость от вредных пристрастий и не сможет построить полноценные близкие отношения.

Такие люди не желают брать на себя никакой ответственности и предоставляют случаю принимать за них все решения.

Признаками слабой воли являются:

  • курение;
  • употребление спиртного;
  • переедание;
  • нежелание заниматься физкультурой;
  • сон до полудня;
  • постоянное откладывание важных дел;
  • безответственность в личных отношениях;
  • отсутствие стремления следить за своим здоровьем;
  • стремление к вранью;
  • конфликтность;
  • депрессивный настрой;
  • неумение отказывать;
  • несвоевременное обращение к врачу при наличии заболеваний и др.

Все эти негативные черты характера указывают на то, что человек просто не способен остановиться перед явно нежелательными поступками, не может отказаться от вредных привычек и чрезмерно ленив.

Таким людям необходимо постоянно работать над собой и развивать у себя силу воли. Им следует контролировать каждый свой шаг.

Подобная установка особенно важна в борьбе с вредными привычками. Ими могут быть курение, алкоголизм, переедание, лень и пр. В данном случае основная беда человека заключается в том, что подобные вещи приносят ему удовольствие. Они создают иллюзию уверенности в себе, востребованности в обществе, позволяют на время избежать повседневных тягот жизни и отказаться от любых предложений.

Поэтому для того, чтобы развить в себе силу воли, в первую очередь необходима выраженная мотивация. Она не возникает сама собой. К ее присутствию также нужно приучаться. Для этого нужно не просто определять цели, но и выяснять, какие преимущества появятся при их достижении.

Первые шаги

2

Немалая сила воли требуется при отказе от вредных привычек. Мыль о новой сигарете или баночке пива так и преследует человека. Поэтому лучше всего сразу отвлекаться от этих желаний.

Нужно с самого начала отдать себе отчет в том, что такое намерение выполнить будет нелегко. Свои привычки все время придется отбрасывать, чтобы заместить их новыми и здоровыми. Как только будет появляться желание закурить, следует немедленно переключаться на какую-либо деятельность.

Начинать лучше с малого. Взять лист бумаги и записать несколько дел, которые желательно осуществить сегодня. Продумать, чем обернется их невыполнение или, напротив, достижение желаемого. Все взвесить. Затем совершить некоторое усилие над собой и закончить их полностью.

На следующий день такое упражнение нужно повторить и вскоре оно станет обычной, а потом и необходимой составной частью повседневного существования.

Не следует ставить себе недостижимые и сверхсложные цели. Развитие силы воли стоит начинать с простого. Например, каждое утро заниматься зарядкой.

Отличным способом закалить характер является отказ от привычки лежать в постели после звонка будильника. Выработка умения немедленно подниматься и приниматься за дела может стать хорошим началом долгого пути. Мотиваций здесь сколько угодно: не проспать на работу, покормить домашних животных, поскорее выпить чашечку кофе и др.

Следующим шагом в развитии силы воли способно стать приучение себя к умению делать те дела, которые выполнять совсем не хочется. Это очень важно.

Здесь отступать нельзя, так как подобные ситуации уже напрямую зависят от внутренних намерений. Для этого нужно стимулировать себя.

Можно применять следующие методики:

  • отказываться от соблазнов;
  • хвалить себя за сделанное;
  • внушать себе, что сила воли уже имеется в характере и справиться с проблемами не составит труда;
  • начать заниматься тем, что казалось недостижимым, но очень привлекательным (спорт, пение, занятия йогой и т.д.);
  • настроить себя на позитивный лад;
  • ставить себе долгосрочные цели с твердым желанием достичь их;
  • заставлять себя делать крайне неприятные, но полезные вещи;
  • правильно питаться.

Все это позволит поверить в себя, повысить самооценку, улучшить состояние здоровья, доказать себе и другим, что сложные задачи являются выполнимыми.

Особенно важными могут стать такие навыки при поисках работы. Не секрет, что многим людям с редкими профессиями долго приходится искать себе место. У них нередко возникает искушение все бросить и просто залечь на диване. Особенно в тех случаях, когда есть вполне обеспеченный муж или родители согласны финансировать взрослого «несмышленыша».

Но, следует отдать себе отчет, что работу все равно придется найти. Походы по собеседованиям с постоянными отказами могут выбить из колеи кого угодно. Но вот тут и требуется сила воли. Стоит понять, что необходимо выбрать два пути: искать, невзирая ни на что, вакансию по специальности и тогда снизить свои требования к заработной плате или согласиться на любую профессиональную деятельность.

Нужно избавиться от жалости к себе и уверенности, что кто-то что-то кому-то должен. Единственный человек, который обязан действовать в этой ситуации, это сам соискатель. Поэтому, вместо того, чтобы упиваться сочувствием к себе, желательно подумать: «Работу я найду, это вполне возможно и мне по силам». А дальше начинать искать ее, превозмогая свою лень, застенчивость, робость и заносчивость.

Как укрепить в себе решимость

Немалая сила воли нужна для того, чтобы справиться со своим нетерпением, эгоизмом и требовательностью при построении новых близких отношений. В такой ситуации постоянно будет посещать желание все бросить и больше не волноваться. Желание вступить в брак потребует огромного терпения, готовности принять человека таким, какой он есть и смирения.

Важно также не влюбляться в него безоглядно, а трезво оценивать качества своего нового партнера, не пытаясь его переменить в угоду себе. Если с его недостатками справиться можно, то в первое время потребуется немалая сила воли, чтобы постоянно не указывать ему на них. Иначе возникнет нервозность, гнев, скука и нежелание продолжать двигаться вперед.

Психологи советуют пользоваться для этого методами медитации, визуализации и самовнушения. Они позволят найти жизненный ресурс внутри самой себя, определить возможные пути достижения цели и подсознательно найти ответ на сложные вопросы.

Кроме того, при развитии силы воли необходимо отказаться от негативного образа самого себя. В беспомощности нет ничего привлекательного. Культивируемый средствами массовой информации образ слабой женщины выгоден кому угодно, но не самой представительнице прекрасного пола. Поэтому слова: «У меня не получится», «Я боюсь», «Это не для меня», должны быть полностью устранены из лексикона.

Для развития силы воли человеку нужно развивать в себе следующие внутренние качества:

  • умение начинать все с начала;
  • целеустремленность;
  • возможность вставать на ноги после ударов судьбы;
  • уверенность в себе;
  • терпение;
  • уравновешенность;
  • смелость;
  • решительность;
  • непоколебимость;
  • готовность отказывать в неприятных ситуациях и пр.

Эти качества характера позволят спокойно и без панических атак стремиться к исполнению своего желания, настроиться на позитивный лад, не требовать от себя невозможного и добиваться необходимого. Развитие силы воли поможет спокойно преодолевать трудности и обуздывать свое желание все сделать поскорее.

У некоторых людей такие черты характера уже имеются от рождения. Другим нужно самосовершенствоваться. Поэтому игнорировать свое самовоспитание ни в коем случае нельзя. Никакие практики и методы не помогут чересчур гневливому, ленивому, капризному, трусливому, нерешительному, пассивному и неуверенному в себе человеку. Следует подавить в себе желание сразу в один-два дня добиться желаемого. В принципе, жизнь подбрасывает сюрпризы и такое бывает вполне возможно, но ожидать этого все же не стоит.

Немалая сила воли потребуется и в том случае, когда дело явно невыполнимо: например, в данный момент на рынке труда полностью отсутствуют вакансии по специальности, человек оказывается не готовым к вступлению в брак, а начальник не собирается отказываться от своих повышенных требований к работникам.

Тогда сила воли будет необходима, чтобы переключить свой интерес на другие места, где есть потребность в сотрудниках, перестать думать о бесперспективном партнере или научиться переносить самодурство руководителя, если есть заинтересованность в сохранении работы.

Очень важно отдавать себе отчет в своей лени и трусости. Это – главные препятствия при достижении любой цели. Как только вопреки страху будет с успехом закончено какое-то дело, человек почувствует огромный прилив гордости, что послужит ему стимулом для дальнейшего движения вперед. Если кто-то боится ухудшения ситуации, то необходимо подумать, а, действительно ли она ухудшится и насколько. А, может быть, наоборот, она значительно улучшится.

Конечно, бывают проблемы, в которых ничего нельзя поделать. Здесь также нужна немалая сила воли, чтобы не упорствовать в безнадежном деле, сколь бы привлекательным оно не казалось. Следует иметь мужество принимать жизнь такой, какая она есть.

Психологическая поддержка самого себя

Очень важно для развития силы воли научиться держать слово, данное другому человеку. Под влиянием минуты можно наобещать что угодно, но время проходит и выясняется, что делать-то ничего не хочется. Поэтому становление характера напрямую зависит от собственного самоуважения. Выполнение обязанностей не только поднимает людей в собственных глазах, но вызывает к ним прилив благодарности и симпатии.

Отказаться от приглашения на День Рождения, когда нужно работать или от поездки на курорт, когда впереди необходимость сделать в доме ремонт, также являются волевыми усилиями. Поэтому следует искать баланс между своими интересами и жизненными потребностями других людей.

Для этого можно опереться на некоторые психологические приемы. К ним относится умение:

  • Запретить себе врать;
  • не оттягивать выполнение неприятных действий;
  • делать для других немного больше, чем они просили;
  • уважать себя;
  • уметь вежливо отказывать людям;
  • не сопротивляться необходимому;
  • поощрять себя за осуществленное дело;
  • помогать человеку без просьб с его стороны;
  • выполнять данные себе самому обещания;
  • практиковать медитацию;
  • полностью отказаться от спиртного;
  • поддерживать долгосрочный проект друга, который нуждается в безвозмездной помощи;
  • игнорировать негативные мысли;
  • следовать требованиям здорового образа жизни;
  • пренебрегать неудачами;
  • стремиться улучшить свою внешность;
  • ставить себе высокие цели;
  • заниматься спортом;
  • принимать благодарность от других людей и пр.

Ежедневное следование этим важным принципам даст отличную возможность навсегда привыкнуть никуда не сворачивать со своего намеченного курса, легко преодолевать собственную лень, вырабатывать самоуважение, не создавая повышенной нервной нагрузки. Люди, которые делают такие способы существования основными жизненными стимулами, обычно активно притягивают к себе симпатии окружающих. Мужчины никогда не пройдут мимо уверенной в себе женщины, а начальник всегда будет ценить такого работника.

3

Очень важно при развитии силы воли создавать у себя гармоничный и спокойный настрой, позволяющий целенаправленно двигаться в выбранном направлении. Если перестать нервничать, то усилия не станут такими уж сложными. Нужно определить для себя четкие жизненные ориентиры и не отступать от них ни на шаг, как бы этого не хотелось.

Лучше расписать каждый день по минутам, чтобы в нем не оставалось места нежелательным привычкам или тягостным мыслям. Можно попытаться перебороть себя, когда чего-то делать не хочется или, наоборот, так и тянет к чему-то нежелательному. Умение отказывать самому себе – это способность только очень волевых людей.

Очень важно понимать, что, по существу, каждый человек с пеленок укрепляет свой характер, когда учится чему-нибудь. Просто следует вспомнить, как нехотя малыши подчинялись требованиями воспитательницы детского сада, выписывали первые буквы, когда из школьного класса тянуло на улицу, а жарким летом студенты готовились к сессии.

Если в самые юные годы человек способен совершать эти действия, то взрослый просто обязан справляться с трудностями.

Эмоции и рассудок практически все время противоречат у многих людей друг другу. Просто многие этого не замечают, так как следуют устоявшимся вещам. Очень важно найти опору в самом себе и установить прочные жизненные ориентиры.

Иначе минутное удовольствие обернется длительными проблемами и трудностями. И, наоборот, умение следовать определенным ограничениями позволит спокойно и без излишних нервных нагрузок получать удовольствие от повседневного существования, не переступая запретных барьеров.

Укрепление и развитие силы воли помогает взять свою жизнь под контроль и добиваться многих важных свершений. Но требуется постоянная борьба со своими страхами, ленью, неуверенностью в себе и желанием все бросить. Они будут посещать человека постоянно. Но стоит лишь не поддаваться им и судьба изменится самым волшебным образом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: