Как сделать соль для ванны с эфирными маслами: самый простой рецепт

как сделать соль для ванн

Здравствуйте! Недавно я купила соль для принятия ванны. На этикетке было написало “Соль для ванны с лавандой”. Поверив производителю, я даже не прочла состав. Цена была для такого вида продукции не маленькой. И что вы думаете? Придя домой, открыв упаковку, я чуть сыпанула ее под струю воды. Меня насторожило, что ни запаха, ни сухой травки лаванды я не увидела. Состав гласил: соль морская, краситель сиреневый (что-то наподобие). Даже ароматизатора не было! Наивная моя голова! Я купила обыкновенную морскую соль по цене, можно сказать, золота!

Тут меня осенило, почему бы не добавить туда эфирного масла лаванды. Доработать, так сказать, свою неудачную покупку. Так я и сделала. Сегодня я расскажу вам о пользе солевых домашних ванн и дам самый простенький рецепт, который вы без лишних усилий сможете повторить самостоятельно.

Если вы чувствуете боль в мышцах после физических нагрузок, у вас проблемы со сном или, в конце концов, хотите расслабиться после долгого трудового дня, то такая процедура станет находкой для вас.  Мне очень нравиться создавать соль для ванн. Это достаточно творческий процесс. Ведь кроме эфирных масел туда можно добавить много чего, например, трав, сухоцветов, масел, глину, соду и так далее.

После такой “удачной” покупки, я больше никогда не приобретаю ее и никому не советую. Ведь зачастую на этикетках пишут совсем не то, что есть на самом деле. Намного дешевле сделать ее самим, с любимыми ароматами, которые не только доставят вам удовольствие, но и дадут огромнейшую пользу. Кстати, вместо лаванды вы можете взять любое другое эфирное масло. Только учитывайте их свойства и то, какой результат вы хотите получить. Ниже я опишу совсем кратенько, какими преимуществами обладает некоторые из эфиров.

Эфирные масла для принятия ванны

  • Эфирные масла цитрусовых растений. Свежие ароматы цитрусовых придают возбуждающий эффект и поднимают настроение. Ванна с ними отлично подойдет утром или днем.
  • Эфир эвкалипта имеет очень много преимуществ. Например, оно выступает в качестве антибактериального и антисептического средства, действует как натуральный дезодорант, оказывает противовоспалительное действие, стимулирует многие процессы в организме. Но все же, в одиночку его использовать не следует. Попробуйте сочетать его с другими эфирными маслами, например, с цитрусовыми или цветочными ароматами.
  • Э.М. лаванды. О нем я уже упоминала. Это вечнозеленое растение с фиолетовыми цветами с латыни переводиться буквально, как “мыть”. Масло очень популярно во всем мире и считается универсальным эфирным маслом. Такое звание ему дали за то, что у него очень много полезных свойств.
  • Мяты. Холодный”, ментоловый аромат мне очень нравиться за его освежающие свойства. В жару ванна с морской солью и мятой будет кстати.
  • Шалфей имеет очень сильный аромат, который поднимает настроение и расслабляет одновременно. Его запах хорошо сочетает с цитрусовыми нотками. Шалфей, как известно, обладает антисептическими, вяжущими, целебными свойствами, которые помогают при лечении кожных заболеваний.
  • Морская соль с ванилью для ванны. Знаковый всем аромат использовался еще в средневековой медицине, он был описан в древних трудах, как афродизиак. Теплый и чувственный аромат придает невидимую роскошь.
  • Э.М. иланг-иланг. Как ваниль, иланг-иланг является афродизиаком. Также он известен своими антидепрессантными, антисептическими, седативными качествами. Аромат поможет снять тревогу и раздражительность.

Советую выбирать эфиры только качественные. Ни в коем случае не покупайте их в аптеках. Они там разбавленные, и никакой пользы не будет от их применения. Советую от всей души фирму СПИВАК. Не раз заказывала у них масла как эфирные, так и базовые. Довольна на сто процентов.

Эфирные масла – это один из компонентов соли для ванн, а главным ингредиентом, естественно, является сама соль. Да не простая, а морская. Она оказывает комплексное лечебное действие на весь организм в целом и на кожу в том числе. Поваренная никуда не годиться. Она не обладает теми свойствами, которые обладает морская. В ней нет минералов и витаминов, которые будут ухаживать за нами, и отдавать только пользу.

Еще статьи по теме:

Итак, перейдем к приготовлению.

Как сделать соль для ванны с эфирными маслами

Основной (базовый) рецепт очень легок. Насыпьте в банку, где будете хранить, 2 стакана морской качественной соли (без добавок – ароматизаторов и красителей) и добавьте туда 10-15 капель натурального эфирного масла. Банку закройте и хорошенько потрясите. Пусть средство “настоится” не менее одних суток. Если хотите, можно добавить пару капель пищевого красителя. Тогда она станет не только полезной, но и красивой. Она станет отличным подарком для родных и близких. Попробуйте также следующие рецепты:

  • Бодрящий рецепт для принятия ванн: морская соль+эфирное масло мяты и эвкалипта.
  • Расслабляющий рецепт: морская соль+эфирные масла лаванды, иланг-иланг, шалфея.

Как принимать ванну?

Хочу предупредить, что такие процедуры имеют ряд противопоказаний. Стоит воздержаться от них тем, кто:

  • беременный
  • имеет серьезные кожные заболевания (только после консультации с врачом)
  • часто страдает от аллергических реакций

Прежде чем принимать ванну, как ни странно, следует помыться с мылом, а в идеале сделать скраб. Именно тогда все свойства продукта буду действовать на вашу кожу, делая ее гладкой и здоровой.

Включите воду и под ее струю сыпаните 4-6 столовых ложек, пока ванна набирается, она раствориться и можно будет принимать SPA процедуры. Вот и все.

Делитесь своими впечатлениями, оставляйте свои отзывы и мнения в комментариях. Всем пока!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Катерина

    Отличная статья! В интернете очень много рецептов, а у Вас всё расписано очень точно и можно самому выбрать нужные компоненты! Большое спасибо!

    1. Екатерина (автор)

      На здоровье))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: