Практические советы, которые помогут сэкономить на еде?

как сэкономить на еде

Здравствуйте, мои дорогие хозяюшки! Заметила, что вам нравиться читать и узнавать новую информацию о ведении домашнего хозяйства. Признаюсь, что эта тема мне тоже очень близка. Не зря я опубликовала серию статей о системе Флай Леди и продолжаю писать о доме. И сегодня я постараюсь изложить очень важные, на мой взгляд, основы, которые помогут вам сократить расходы семейного бюджета.

Я думаю, в каждой семья самое большее количество денег уходит на еду. Это понятно, мы люди, и должны питаться, пополнять источники энергии для дальнейшего существования. Но в нестабильные времена, например, как сейчас, порой не предполагаешь, что будет завтра. Может быть я и преувеличиваю, но, сами понимаете какая ситуация сейчас в мире. Сегодня одно, завтра другое… В  общем, никто не застрахован от форс-мажоров. Поэтому я за то, чтобы экономить деньги, но без фанатизма. Хотя и это не гарантия будущего благополучия.

В своих прошлых статьях я писала о способах сокращения расходов, делилась советами, как можно сэкономить на покупках и замедлить темп траты семейного бюджета. Если вас интересует эта информация, то обязательно прочтите ее и поделитесь со своими знакомыми.

Ну а сегодня я хочу поговорить о том, как сэкономить на еде. Говорить о том, что нужно меньше есть, я не буду. И честно признаюсь, возможно, я не открою Америку, но, если советы применить на практике, то гарантирую, результат будет. Загвоздка в том, что народ у нас очень ленивый. Жалуется, жалуется, а делать ничего не хочет. Вот  недавно, мне пришло письмо. В нем женщина жалуется, что все плохо, денег нет, даже выбрасывать нечего (я про размусоривание), работа низкооплачиваемая, президент плохой, Обама еще хуже и все в таком духе. Короче говоря, я спросила, где она живет, о семье и так далее. Оказалось, что ситуация не так плоха, как ей кажется, по крайней мере, я так считаю. Просто дело в том, что видимо ей нравится ныть. Я предложила ей элементарное – пройти марафон Флай Леди. Объяснила, что он бесплатен, но зато поможет поддерживать дом в порядке. У нее с эти проблема тоже, так как на руках шестимесячный ребенок. Представляете, что она ответила?- “Это же целых 10 дней читать вашу рассылку!” Я в шоке пребываю до сих пор!

Что-то я заговорилась и отвлеклась. В общем, кто хочет экономить на еде, продолжайте читать и применять советы на практике, а не просто прочел и забыл.

Как сэкономить на еде: три простых правила

списки покупок - как сэкономить на еде

Планируйте!

Списки – это нечто, что может полностью освободить вас от многих проблем. Как начала делать я?

Составила список блюд, которые помню, люблю и хочу в дальнейшем готовить. Он, как правило, получиться внушительный, но это нам на руку. Чем разнообразнее будет еда, тем доволен будет муж, дети и здоровее будете. Не нужно торопиться, уделите этому занятию некоторое время. У меня ушло около 4-5 дней. Полистайте журналы, кулинарные книги. Я не записывала рецепты, только названия блюд. Как их готовить сразу понимала. Но если у вас с этим проблемы, то записывайте сам рецепт, или подпишите источник, откуда его можно посмотреть (название книги/сайта, страницу).

Далее, под каждым названием, я выписывала ингредиенты, которые мне понадобятся для готовки, вплоть до соли. Для чего это нужно, расскажу вам позже. Я оформила записи на листах А4 в виде таблицы. Пример можете скачать здесь. Не забудьте положить их в папку или файлы, чтобы они служили вам дольше и оставьте место для записей. Вдруг вы пополните свой записи еще несколькими рецептами. Кстати, тем, кто не любят бумажную волокиту, подойдет ведение такого журнала в электронном виде.

Теперь каждую неделю, например, в пятницу, планируйте меню на неделю, все до мелочей – завтраки, обеды, ужины, закуски, напитки, перекусы. Составьте список покупок. Используйте вторую графу в нашей таблице, именно для этого она и нужна. Учитывайте тот запас, который уже есть дома. Как правило, это крупы, макаронные изделия, мясо или овощи. Прикиньте примерно, что еще нужно докупить. И не вздумайте покупать про запас, особенно это касается всесезонных скоропортящихся продуктов, цена которых практически не меняется в течение года. Пусть они хранятся в магазинах.

Теперь можно отправляться за покупками. Я выбираю обычно субботу или воскресенье. Бываю такие моменты, когда что-то приходиться докупать в течение недели, к примеру, хлеб. Это нормально. Но постарайтесь как можно реже без повода заходить в магазин. По себе знаю, что это плохо может кончиться)))).

как сэкономить на еде - заморозка

Заморозка – это вещь!

Знакома ситуация, когда на дне кастрюли остается немного супа, или картошки, их никто не хочет доедать, потому что вы приготовили что-то новенькое? Раньше у меня в холодильнике это стояло, пока не пропадет. Приходилось выливать супы и выкидывать картошку. Но есть и вполне экономичный вариант – заморозить! Хранится готовая еда в морозилке достаточно давно, до месяца. Поэтому обязательно рассмотрите это способ. Для этого вам потребуется пластиковые контейнеры, которые пригодны для замораживания. Остатки пищи легко и просто сохранить и достать тогда, когда придет время. Это не только экономит семейный бюджет, но и время. Представьте, вы пришли с работы, устали, выдался тяжелый день и готовить еду не особо настроены. Опа-ля, достали из морозилки порцию супа, разогрели и покушали или накормили мужа и детей. В общем, присмотритесь и попробуйте применить заморозку готовой пищи на практике.

А еще я часто замораживаю овощи и фрукты. Недавно купила связку бананов, и она стремительно начала портиться. Стало понятно, что мы не успеем ее съесть, и она, вероятно, пропадет. Тогда я почистила их и заморозила. Время от времени добавляю бананы в кашу.

Мясо, птицу и рыбу лучше разрезать на порционные куски сразу же после покупки. Чтоб по десять раз не подвергать их разморозке. Ведь они, таким образом, портятся и теряют вкус.

Болгарский перец, морковь и лук тоже можно замораживать, предварительно измельчив. Благодаря такому приему приготовление пищи ускоряется. Для меня важно уделять готовке минимум времени. Замораживать можно практически все, так что дерзайте!

здоровая еда

Переходите на здоровую пищу!

Это проще чем, кажется на самом деле. Ведь можно начать с малого. Если у вас колбасы и сосиски частые гости на столе, советую раз и навсегда их выпроводить из своей жизни. В курсе, сколько они стоят? Ну конечно! Но снова и снова тратите деньги на красители, консерванты и ароматизаторы. Лучше купить кусок мяса и запечь его с приправами в фольге. Получается вкуснее и полезнее, чем самая “натуральная” магазинная колбаса. А это покупное печенье? Возьмите и испеките его сами, полезнее и дешевле будет! А времени на это тратиться не больше, чем сходить в магазин. До сих пор пьете газированные напитки?! Я вам искренне сочувствую. Это яд! Домашние морсы и компоты – кладезь витаминов и минералов. Купите специальные стаканчики крышкой-непроливайкой, налейте чистую воду или чай и носите с собой, чтоб ничего не покупать по дороге.

Проблема многих в том, что это сделать лень. При этом тратиться огромное количество денег, которые можно вложить в приятные эмоции (сходить в кино, театр, в зоопарк) или купить что-то полезно и нужное.

Казалось бы, 3 простых и известных, как мне кажется, совета, помогут сэкономить на еде! Это здОрово! Пробуйте и делитесь своими результатами в комментариях. С нетерпением буду ждать Ваших отзывов!

До встречи! Пока!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 8
  1. Елена Прекрасная

    Спасибо, хорошие советы! Сама стараюсь экономить в кризис не только на еде, а насчет мяса и колбас согласна, стараюсь только раз в неделю мясное есть, экономно и фигуре не вредит)

  2. Alejandro

    Интересный подход. А попробовал раздельное питание в том числе – для экономии -) получалось снизить аппетит и повысить чувство насыщения – продуктов новых покупать не надо) (всё остаётся по-прежнему), но надо вложить некоторые интеллектуальные усилия в то, чтобы разобраться что кушать раздельно.

  3. Лара

    Ну что же, вполне приемлемые советы, спасибо. А скоро лето и свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды – раздолье. Стараемся замораживать овощи, фрукты и ягоды впрок – очень выручают.

    1. Екатерина (автор)

      Если есть свой огород, летом можно существенно сэкономить.

  4. Евгения

    Спасибо за советы. Замораживать остатки супа даже в голову не приходило. А, может, попробовать?)))

    1. Екатерина (автор)

      Обязательно))

  5. Ирина

    Спасибо, советы очень хорошие! Список меню на неделю мне понравился, думаю стоит попробовать)

    1. Екатерина (автор)

      Всегда пожалуйста)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: