17 способов сэкономить семейный бюджет в кризис

2

Всем большой привет! Сегодня у меня необычный пост от моей постоянной читательницы Надежды. Она прочла некоторые мои статьи о том, как сэкономить семейный бюджет и решила поделиться со мной своим опытом. И конечно же, я немного оформив ее текс, решила выложить его вам, мои дорогие читатели. Все советы и способы, как сэкономить в кризис, о которых говорит Надежда, действительно, помогут справиться с проблемами безденежья. Приятного прочтения!

Мы живем в достаточно сложное время, когда в организациях идет массовое сокращение штата, урезка заработной платы, когда растут цены на самые необходимые продукты и вещи, в которых мы нуждаемся для нормальной жизнедеятельности. К сожалению, кризис нас достиг, а жить в постоянном страхе, что денег совсем не будет хватать – не вариант. Ведь хочется жить в ощущении надежности и уверенности в завтрашнем дне и знать, что ты и твоя семья защищены от последствий экономического кризиса. Но как быть? Главное – не поддаваться панике и отчаянию. И ответ на данный вопрос только один: нужно просто правильно экономить деньги, но при этом ни в чем себе не отказывать.

5

Как сэкономить в кризис деньги и семейный бюджет?

  • Первое, что нужно сделать – это суммировать полностью доход семьи. Сюда входят и зарплата, и различные социальные пособия, также помощь родителей, если семья молодая.
  • Второе – сделать список необходимого на месяц вперед, при этом суммируя расходы. Естественно, ваши расходы не должны превышать ваши доходы. Сделав список, внимательно посмотрите на него и вычерните то, что не несет в себе первую необходимость и полезность.

Итак, большее количество денег в семье тратится на питание. От питания много чего зависит, а в первую очередь, ваше здоровье. Самыми необходимыми продуктами являются хлеб, мясо, молочные продукты, крупы, овощи и фрукты. Следует знать, что в различных магазинах на данные продукты совершенно разные цены, в одном супермаркете один товар может стоить два раза меньше, чем в другом. Не поленитесь и сходите на небольшую «разведку», при этом не забудьте вооружиться ручкой и блокнотом. Придя домой, сделайте анализ, что и где покупать. Не забудьте также посетить рынок. Кстати, на рынке мясо, овощи и фрукты более свежие и дешевые, чем в супермаркетах и магазинах. Также бывает так, что фермеры сами на рынок привозят различные свои продукции.

Если вы живете в сельской местности или же у вас есть дача, непременно воспользуйтесь случаем самостоятельно выращивать овощи и зелень на грядках. Во-первых, свой собственный урожай будет богат огромным количеством витаминов, во-вторых, количество урожая обязательно вам хватит на целый год, а это, в свою очередь неплохая экономия. Ведь вам не нужно будет покупать лук, картошку, морковь, свеклу и так далее.

Если покупаете сахар, крупы, различные виды вермишелей, отдайте предпочтение не фасованным товарам, а лучше тем, которые продаются килограммами. Это только на первый взгляд кажется, что так дешевле. На самом деле это не так. Вы, наверное, не обращали внимание, что в фасованном виде данные товары имеют массу нетто чаще всего 800 грамм, когда в то же время вы можете на эту же сумму купить целый килограмм. Как видим, разница все же очевидна.

4

Во время кризиса следует отказаться от частого похода в кафе и по ресторанам, их вы можете себе позволить максимум два раза в месяц. На работу лучше обеды носить в контейнере, так не только экономичнее, но намного полезнее. Полностью откажитесь от фастфуда, такие виды продуктов наносят самый большой ущерб вашему карману, да и еще здоровью.

Чаще бывает так, что люди покупают совершенно ненужные продукты: различные виды специй и пряностей, слишком много сладкого. В большое заблуждение люди вводятся во время акций в магазинах и супермаркетах. Казалось бы, цена на товар упала, и вы торопитесь его покупать, хотя на самом деле вам данный товар совершенно не нужен. Не стоит этого делать, ведь вы не знаете, когда именно понадобится товар, а если это еще продукт питания, вы рискуете просто-напросто выкинуть деньги на ветер, так как любой продукт имеет срок годности.

Покупая продукты во время кризиса, обратите внимание на качество, срок годности, полезность. Всегда перед выходом за продуктами питания делайте список и покупайте только то, что у вас в списке, так вы воздержитесь от соблазна купить что-то не нужное. Но ни в коем случае не отказывайтесь от необходимых продуктов, иначе можете навредить вашему здоровью, а на лекарства вы можете потратить денег больше.

6

Кризис – это не повод для того, чтобы не одеваться. Здесь также не стоит обманываться различными акциями и распродажами. Например, по распродажным ценам вы купили себе три различные вещи, в которых в данных момент вообще не нуждаетесь. А за эту же сумму, которую вы отдали за одеждыу на распродаже, вы могли бы приобрести, например, сапоги или куртку, которые будут вам намного нужнее.

Не стоит также во время кризиса искать что-то дешевое, ведь такая вещь, возможно, вам долго не прослужит. Купите качественную вещь, пусть цена будет выше, но зато вы будете чувствовать себя надежно. Не забывайте, что чаще всего вы платите огромные деньги за бренд или название фирмы. Пройдитесь по обычным магазинам, и непременно обнаружите одежду, ничуть не уступающую одежде в дорогих иностранных бутиках. Покупайте вещи по мере необходимости, знайте, что человеку необязательно что-то приобретать новое в свой гардероб ежемесячно.

Больше всего также семейный бюджет уходит на дорогу, а точнее на бензин. Если у вас есть возможность добираться на работу на метро, то воспользуйтесь этой возможностью. Зато это будет экономично, вы не будете проводить огромное количество времени в пробках, вам не нужно будет часто пользоваться сервисом и автомойкой. Так можно сэкономить достаточно хорошую сумму.

Кризис – также это не повод отказываться от отдыха. Во время кризиса также можно отдыхать за границей. Знайте, что в теплые страны большие скидки в зимний период, обычно цены падают в три раза. Но что же делать тем, у кого отпуск в разгар лета? Во-первых, можно поехать отдыхать в близлежащие страны или же посвятить свой отпуск просторам нашей необъятной России. Кстати самым популярным, интересным и дешевым видом путешествия стал автостопный. Так вы увидите много чего интересного и приятного. Во-вторых, отпуск можно провести на базе отдыха или лечебно-оздоровительных комплексах и санаториях.

3

Что касается техники и электроники, тут также нужно думать насколько вы в данный момент нуждаетесь в этой вещи. Не стоит во время кризиса брать что-то в кредит. Вы просто будете в большом проигрыше, так как за незначительную вещь вы может просто переплатить два раза больше. Если же кредит на товар беспроцентный, то смело приобретайте его, а если нет, то лучше подождите. Лучше всего ежемесячно откладывайте от общего бюджета семьи десять процентов на такие виды товаров.

Экономно используйте газ, воду и электроэнергию. Вовремя выключайте свет и воду, не тратьте их просто так.

Женщинам следует реже проводить время в салонах красоты и парикмахерских. Отчего-то можно на время вообще отказаться, например, маникюр и педикюр можно делать пока и в домашних условиях, а красивую прическу и укладку делать самостоятельно. А мужчинам вместо платных спортзалов и бассейнов можно проводить время, бегая по парку, упражняясь дома.

Если вам позволяет здоровье и время, найдите какую-нибудь подработку на время.

Вместо кинотеатров отдайте предпочтение обычным театрам. Так не только дешевле, но и полезнее для вашего внутреннего мира, а кино вы можете чуть позже посмотреть в записях. Кинотеатры можно заменить музеями, библиотекой или обычными прогулками по парку.

Если в семье имеются дети, не балуйте их ненужными дорогими игрушками и одеждами. Вместо игрушек лучше приобретите пластилин или краски, таким образом, вы станете ближе к своим детям.

Во время кризиса, да и не только, никогда не растрачивайте весь ежемесячный доход до конца. До того как придет заработная плата, у вас в кармане должно быть не менее 10 % от предыдущего дохода. Так вы сможете накопить кругленькую сумму и приобрести что-то «большое» в свое хозяйство. Также в такое сложное время старайтесь не избавляться от старых вещей, например, таких как, зонт, сумка и другие вещи необходимые в быту.

Еще статьи по теме:

Благодаря Надежде, вы знаете, как сэкономить в кризис. Так или иначе, исходя из вышеизложенного не все так плохо. Главное не отчаиваться и не опускать руки, а действовать холодным разумом и открытыми глазами. Также во время кризиса не стоит бросаться из крайности в крайность, откладывая каждый рубль, и жить в нищете. Тратьте деньги, но только с умом, и тогда вам ничего не будет страшно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Людмила

    У меня в семье на продукты тратится 1/7 нашего общего месячного бюджета. Мы конечно не балуем себя излишествами, иначе можно остаться без новой одежды и без бензина в баке))
    Правило № 1 – Первым делом при получении денег принести все деньги домой. Никаких магазинов.
    Перед тем как тратить хоть на что-то нужно точно знать свои ежемесячные потребности, и разложить полученные деньги по всем необходимым пунктам расходов.

    1. Екатерина (автор)

      Мне понравилось ваше правило))) Кстати, действительно бывает так, что пока донесешь деньги до дома, успеваешь прикупить всякой ерунды)))

  2. Иван

    Очень актуальная статья в кризисные времена. Возьму на заметку.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: