Как снять старые обои со стены без лишних усилий

Прежде чем делать ремонт в комнате, необходимо избавиться от всего устаревшего. Поэтому новые обои нужно клеить не раньше, чем стена под ними будет полностью освобождена от предыдущего слоя. Только в этом случае помещение будет выглядеть по-настоящему уютным и опрятным. Наиболее часто люди предпочитают идти по самому простому пути. Но они иногда просто не знают, как снять старые обои со стены. Следует запастись терпением, потому что иногда этот сложный процесс оказывается гораздо более действенными, а затраченные усилия полностью себя оправдывают.

Зачем нужно снимать старые обои со стен?

Для того, чтобы новые обои выглядели по-настоящему эффектно, необходимо понять, что при поклейке их на старые:

  1. Новые полотнища долго сохнут.
  2. На поверхности видны неровности.
  3. Образуются пузыри.
  4. Обои не ложатся равномерно.
  5. Возникает исключительно непрочная конструкция.
  6. Срок службы покрытия сокращается.
  7. Отслужившие полотнища быстро отклеиваются.
  8. Впоследствии образуются микротрещины, где селятся домашние паразиты.
  9. Промежутки заполняются патогенными микроорганизмами.

Этапы подготовки

Сначала нужно провести тщательный предварительный этап.

  • Первым делом следует полностью вынести все вещи, которые способны помешать процессу, а после отодвинуть от стен шкафы. Переносную мебель требуется переместить в другие помещения.
  • Паркет необходимо основательно защитить от воды и других жидкостей, которые могут испортить его. Пол нужно застелить газетами, а сверху накрыть толстым слоем полиэтилена.
  • Плинтус лучше по всему периметру комнаты аккуратно защитить специальным покрытием или проложить скотчем.

Так же тщательно следует позаботиться обо все источниках электроснабжения, заклеив чем-нибудь розетки. Снятие обоев лучше проводить в светлое время суток, чтобы полностью отключить ток во избежание контакта с водой.

Для осуществления ремонта требуется иметь:

  • стремянку;
  • ведро для отходов;
  • вместительные пакеты для мусора;
  • губку;
  • большую емкость с кипятком;
  • валик;
  • моющий состав;
  • наждак;
  • нож;
  • обойный тигр;
  • дрель со шлифовальной насадкой;
  • перфоратор;
  • скребок;
  • узкий шпатель;
  • широкий шпатель;
  • щипцы;
  • специальные составы;
  • тряпки;
  • чистую ветошь;
  • запас пленки;
  • скотч;
  • утюг;
  • швабру и др.

Конечно, для того, чтобы быстро устранить старое покрытие, необходимо иметь что-то для работы на высоте. Наилучшим выходом из положения является стремянка, но при ее отсутствии часто используют стол.

Одеться нужно в старый халат или поношенную старую одежду, чтобы не беспокоиться о загрязнении. На ноги должны быть обуты старые ботинки. Голову и глаза лучше чем-нибудь полностью защитить. На руки следует надеть перчатки.

Требуется учитывать, что процесс освобождения стен от старых обоев тесно связан с образованием огромного количества мусора. Поэтому желательно не только защитить от него пол, мебель и окна, но и приготовить достаточное количество емкостей для отходов, а также запастись предметами для уборки. Производить ее лучше своевременно, чтобы потом не сталкиваться с огромным объемом работ.

Балкон необходимо постоянно держать открытым, чтобы что-то туда перенести. Кроме того, помещение, где образуется большое количество пыли, будет проветриваться.

Входную дверь нужно плотно закрыть, а под нижнюю щель подложить мокрую тряпку для того, чтобы избежать рассыпания мусора по всему дому.

Все требующееся лучше принести в комнату заранее, чтобы потом постоянно не возвращаться за ним, разнося отходы по квартире.

Как снять старые обои быстро

Иногда нет ни желания, ни времени долго возиться с отделочными работами. Но подготовительный этап все же необходимо провести в полном объеме.

Покрытие на стенах тщательно размачивают. Готовят большое ведро крутого кипятка и старательно, постоянно глубоко помещая в нее губку, проходят по всем обоям.

Для того, чтобы подобный процесс осуществлялся намного легче, нужно добавить в жидкость любой порошок, средство для мытья посуды, хозяйственное мыло.

Воды должно быть очень много, но не настолько, чтобы она потоками лилась вниз и полностью пропитала обои, превратив их в мокрую разбухшую массу.

Для лучшей их обработки подойдет:

  • большая губка;
  • старая ветошь;
  • малярный валик;
  • распылитель и т.д.

При помощи этих средств следует тщательно смочить все покрытие, особенное внимание уделяя углам.

Для лучшего его пропитывания жидкостью требуется предварительно надрезать или соскоблить часть обоев.

Предварительно стоит намочить небольшой отрезок полотнища и попробовать его снять. Если процесс продвигается удачно, то предварительная обработка не нужна, а рекомендуется сразу же приступать к основной части.

Выбирают любой отстающий кусок, желательно в самом верху стены, возле потолка, а затем острым ножом, обойным тигром, специальным валиком или шпателем осторожно тянут его на себя по направлению к полу, стараясь не разрывать.

Если какой-то край накрепко застрял, то с силой его дергать на себя не нужно, а следует дополнительно обработать его водой и осторожно отсоединить от стены.

Когда старый слой отходит совсем плохо, тогда приходится заново обрабатывать его горячей водой и начинать все работы сначала.

Отделение обоев с гипсокартона

Процедура значительно усложняется, если приходится иметь дело с этим типом материала.

Дело в том, что он совершенно не терпит большого количества воды. Если покрытия пропитаются, то влага пройдет дальше и картон быстро разрушится под ее воздействием.

Поэтому проводить процедуру разрешается только при условии, что ранее была осуществлена тщательная его прогрунтовка. Тогда он не пострадает при воздействии некоторого количества жидкости.

Требуется учитывать, что для того, чтобы защитить поверхность гипсокартона от чрезмерного намачивания, обои желательно сначала рассечь при помощи игольчатого валика, ножа, обойного тигра или острого шпателя.

Рекомендуется прибегнуть к особым составам, которые способны эффективно растворять клеящую основу, помогая отделению старых обоев от стен. Тогда гипсокартон пострадает значительно меньше, а при правильном подходе к процессу вообще останется без повреждений. Пользоваться такими средствами необходимо в строгом соответствии с инструкцией по их эксплуатации, прилагаемой  к комплекту.

В ряде ситуаций рекомендуется применять особые абразивные составы или аппаратуру.

Как снять флизелиновые обои

Для отдельных видов обоев существуют наиболее оптимальные способы их последующего удаления. Важно не повредить основание, на котором они держатся.

Если все делать правильно, в соответствии со специальными правилами, то снять их со стен можно достаточно быстро и без излишней затраты сил. Поэтому очень существенным этапом является точная классификация типа полотнища и выбор метода его отделения.

Флизеллин – целлюлоза, обработанная особым фабричным образом. Материал произведен так, что снизу находится натуральная база, а сверху нанесено искусственное покрытие.

Обои из него отличаются рядом особенностей:

  1. Устойчивы к действию воды.
  2. Прочны.
  3. Обладают выраженными теплоизолирующими свойствами.
  4. Пожаробезопасны.
  5. Существуют в большом разнообразии видов.
  6. Просты в обращении.
  7. Имеют очень привлекательный дизайн.

Как правило, снять флизеллиновые обои несложно. Обычно обильной обработки специальными жидкостями бывает достаточно, чтобы они легко отделились от стен. В некоторых случаях возникает потребность в применении жесткой щетки, игольчатого валика, обойного тигра, шпателя.

Желательно предварительно в некоторых местах сделать специальные глубокие разрезы для лучшего проникновения жидкости внутрь. Сверху флизеллин бывает очень сложно намочить. Необходимо добиться того, чтобы вода воздействовала на бумажный слой, полностью его пропитывая. Если отнестись к процессу недостаточно внимательно, то искусственное покрытие просто не пропустит ее дальше.

В жидкость рекомендуется подлить немного столового уксуса или насыпать натертого хозяйственного мыла.

Снятие виниловых обоев со стены

Подобное покрытие также содержит два слоя. К ним, в первую очередь, относится поливинилхлорид, а под ним расположена бумажная основа. Верхняя часть создает водоотталкивающие свойства, что несколько затрудняет смену покрытия.

Этот тип полотнищ отличается:

  1. Полной водонепроницаемостью.
  2. Способностью легко выдерживать воздействие моющих составов.
  3. Исключительной прочностью.
  4. Очень большим количеством разновидностей.
  5. Повышенной пожаробезопасностью.
  6. Простотой в повседневном обращении.
  7. Внешней привлекательностью.

Для полного удаления виниловых обоев лучше применять активное механическое воздействие. Они очень крепко пристают к стенам и посторонние влияния на них на оказывают результата.

Наилучшим методом становится использование шлифовального аппарата. Особенно актуально устройство становится при снятии со стен декоративных обоев, обработанных химическими составами, с дизайнерскими разводами, особой пенным наполнением, специальной текстурой, шелковым кантом.

Для начала полностью снимают то, что поддается легкому воздействию, а остаток окончательно удаляют при помощи шлифовального аппарата. Следует учитывать, что способ достаточно трудоемкий и в его процессе возникает много отходов и пыли.

При отсутствии установки можно взять обычный наждак.

Как снять обои, приклеенные на клей ПВА

Такой тип фиксатора является самым проблематичным. Растворить его бывает очень сложно. Обычно в подобных ситуациях требуется применение:

  • жестких щеток;
  • особых устройств;
  • наждака;
  • перфоратора;
  • зубчатого валика;
  • шпателя;
  • острейшего ножа;
  • скребка и пр.

Наибольшая сложность заключается в том, что этот тип клея не поддается воздействию воды. Несколько облегчить процесс способен раствор хозяйственного мыла, уксуса или щелочи.

После обои обрабатывают любыми острыми предметами или шлифовальным устройством. Они помогают эффективно отделить те части, которые изначально держались не слишком прочно.

Остальные элементы покрытия необходимо кропотливо счищать вручную, проявляя особую внимательность, чтобы не случайно повредить подлежащую основу.

Нужно помнить, что при обработке выделяется огромное количество мусора и пыли, поэтому лучше заранее запастись требующимся количеством мешков и регулярно проводить уборку и проветривание комнаты.

По окончании всего процесса работ стены лучше полностью отшпаклевать заново.

Как снять жидкие обои

Такой тип покрытий также очень нелегко поддается удалению со стен. Они состоят из естественных или минеральных веществ, клея, лака, пластификаторов, целлюлозы, шелка. Они не разделены на рулоны, а накладываются как побелка или покраска. Поэтому и устранить их сразу большими кусками не получается.

Обычно снятие жидких обоев происходит при помощи химических смесей. Ими покрывается верхний слой, а затем сырая поверхность просто очищается со стен при помощи специальных приспособлений.

Ради экономии можно использовать обычный водоэмульсионный состав, который отлично позволит избавиться от надоевших покрытий.

Чтобы значительно облегчить себе задачу, лучше тщательно следовать всем основным правилам устранения обоев со стен. При верном соответствии процесса всем инструкциям достаточно большое помещение удастся освободить от бумажных полотнищ часа за два-три.

Другая фактура потребует большего количества времени, которое в каждом отдельном случае будет конкретным в зависимости от применяемого метода их освобождения.

Желательно также учитывать, предстоит ли полномасштабный ремонт или просто намечается смена обоев. Во втором случае придется проявлять большую осторожность, так как развернутые работы не предусмотрены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: