Как составить бизнес-план: пошаговая инструкция с примером

1

Если вы задумались о собственном деле, то бизнес-план вам просто необходим. Он поможет обрисовать наглядно все перспективы задуманного дела. Позволит увидеть возможности и скрытые угрозы для будущего бизнеса. Написанием этого документа можно заняться самостоятельно или привлечь специалистов. Бизнес план – это тот документ, на который вы будете использовать для привлечения инвесторов и развития дела в целом.

Особенности составления

Первое, с чего следует начать свое дело – это составление бизнес плана. Данный документ является не просто формальностью, и к его составлению необходимо подойти со всей ответственностью. Существует две основные причины провала перспективных деловых идей:

  • отсутствие продуманных действий и резкий старт

Некоторые молодые бизнесмены полагают, что главное начать, а дальше пойдет само собой. Однако, на поверку это оказывается не так, поскольку для успешного развития дела необходима четкость и структурированность действий. Отсутствие этого может привести к упадку, и пустой трате денег.

  • излишняя медлительность и мечтательность

Часто случается и такое, что для реализации идеи не хватает терпения, силы воли и работоспособности. Натыкаясь на первые трудности, начинающие бизнесмены бросают дело, полагая, что это «не его».

Cуществуют три основные составляющие успеха любого проекта:

  • ваш уровень на данный момент

Необходимо постараться объективно оценить свое состояние на настоящий момент, и тот путь, который нужно будет проделать для достижения заветной цели. Достаточными ли обладаете знаниями, какой материальной базой располагаете, как будете решать вопросы с людскими ресурсами и т.п.

  • что желаете получить в итоге

В этот этап не следует включать какие-то неисполнимые фантазии. Нужно реально оценивать свои возможности исходя из реалий. Подумайте, какую нишу на рынке сможете занять, какую прибыль получите, какие могут возникнуть риски и проблемы при осуществлении вашего «хочу».

  • как все это осуществить

Этот этап является основным и самым трудоемким на пути к мечте. Он, по сути, и есть становление бизнеса. Тут необходимо продумать, как воплотить свои планы в жизнь, что нужно делать для этого. Представьте себе, как можно более подробно все до мельчайших деталей. Продумать не получится, однако, основные шаги по достижению цели обрисовать для себя вполне сможете.

Для чего нужен бизнес – план

Он служит для достижения двух основных целей:

  • для привлечения инвесторов

Осуществить развитие и становление какого – либо бизнеса без финансовых вливаний практически невозможно. Поэтому при составлении данного документа необходимо учесть момент, будет ли он привлекательным для инвесторов.

Излагайте идеи точно, лаконично и уверенно. Не старайтесь ничего приукрасить и как-либо обмануть. Ваша роль заключается в том, чтобы убедить человека, который готов дать деньги, что они быстро окупятся и принесут вам и ему немалую прибыль.

Также следует учесть, что никто не будет полностью финансировать проект. Инвесторы обычно готовы вложиться в дело только на 70%, так что остальные 30% вам самим придется где-то поискать и что-то придумать.

  • как ваше  руководство к действию

Составляйте данный документ правильно, не старайтесь что-либо приукрасить или пытаться сэкономить. Например, если на первых порах  вам будет нужно 3 бухгалтера в штате, то  не скупитесь, со временем, когда дело раскрутится, можно будет оптимизировать  процесс учета финансовых средств.

Если при составлении бизнес-плана возникают трудности, то можно воспользоваться специальной методикой анализа, которая позволит выявить все существующие возможности и угрозы. Она называется SWOT- анализ, принцип ее работы довольно прост. Она представляет собой систему координат с 4 возможными вариантами развития событий, которые в наиболее полной мере позволят охватить текущую ситуацию.

Как составить бизнес – план: структура документа

К основным этапам написания бизнес – плана можно отнести следующие:

Создание титульного листа

2

Правильное составление титульного листа не менее важно, чем написание всего бизнес-плана. Это «лицо» документа, который будут изучать инвесторы. К основным моментам, которые необходимо отразить на нем, можно отнести:

  • название;
  • место расположения;
  • контактные данные;
  • краткая информация о создателе проекта.

Часто в эту часть бизнес плана включается необходимая финансовая информация. Обычно, она отражает сроки, за которые планируется реализовать проект, ожидаемый доход от него, объем необходимых инвестиций и необходимость в них.

Также будет не лишним указать на титульном листе информацию, что содержание данного документа является конфиденциальным и недопустимо передавать его третьим лицам.

Составление резюме

Это одна из самых ответственных частей проекта. Она составляется, когда бизнес – план готов и служит краткой презентацией всего вашего дела. Чаще всего, потенциальные инвесторы именно с нее начинают оценку подаваемых им предложений по вложению средств. Если на данном этапе, документ им не понравиться дальше они его изучать не будут.

В резюме должно быть все подано сжато и лаконично, не стоит приукрашивать действительность. Инвесторы не дураки, и хорошо разбираются в своем деле, обычно, они сразу могут оценить перспективность того или иного проекта.

В резюме необходимо отобразить следующую информацию:

  • какие основные цели преследуете;
  • какие ресурсы имеете;
  • какие шаги по реализации проекта планируете предпринять;
  • актуальность идеи и насколько успешна ее реализация на рынке;
  • требуемая сумма и сроки получения первой прибыли;
  • информация об эффективности;
  • сроки возврата занимаемой суммы.

Здесь не следует «лить воду» и красочно расписывать перспективы и выгоды. Все должно быть подано сжато, лаконично и структурировано. Для этого будет вполне достаточно одной или двух страниц. В пользу проекта должны говорить убедительные расчеты и ваша прямая заинтересованность в его успешном развитии.

Определение целей

Здесь необходимо отобразить те цели, которые вы желаете достичь, и какими путями будете добиваться этого. В этой части бизнес-плана необходимо отразить следующие моменты:

Производственно-технологические аспекты

Здесь вкратце необходимо описать, что вы будете делать, и каким образом. Какой будет продукт – товар, услуга или что-то еще. Расписывать все в подробностях нет необходимости, для этого можно сделать отдельный документ, с которым при желании потенциальный инвестор может ознакомиться.

Основные преимущества

Необходимо описать, почему ваша идея является привлекательной для вложения финансовых средств. Возможно, вы можете сделать товар по низкой себестоимости или являетесь владельцем уникального технологического процесса, который способен принести большую прибыль в перспективе.

Перспективы развития и уникальность идеи

Также здесь необходимо указать тот факт, что у вашего бизнес-проекта есть привлекательные перспективы для развития, и он не стоит на месте.

Осуществление маркетинговых исследований

Для того, чтобы оценить перспективность проекта необходимо провести анализ рынка сбыта. Подумайте, кому вы будете продавать товар, кто будет вашим потенциальным покупателем, обширна ли данная ниша и насколько она занята. Учтите плюсы и минусы как свои, так и у конкурентов. Не стоит здесь сильно вдаваться в подробности и расписывать анализ на пяти листах.

Докажите инвестору, то что ваш товар является уникальным в своем роде, и как он может привлечь к себе потенциальных покупателей и прибыль.

Объективная оценка ваших возможностей

Этот пункт особенно важен, если собираетесь открывать новое дело, аналогов которого еще нет в вашем регионе. Одно дело – это бороться с конкурентами, а другое продвигать кардинально новую бизнес идею на рынке. Во втором случае особенно высок риск потерять все, однако, шанс получить большую прибыль огромен, если продукт понравится потребителю.

Полная информация о товаре или услуге

Здесь необходимо дать наиболее полную информацию о продукте, который планируете выпускать. Сюда можно отнести фотографии, полное описание товара, как утилизировать, где найти сервисные центры, сертификаты качества, конкурентоспособность и т.п.

Планирование процессов производства и сбыта

Это один из наиболее важных пунктов в бизнес-плане. Здесь необходимо продумать все, вплоть до мельчайших деталей. Если осуществляете планирование производственного этапа, то подумайте о персонале и его квалификации, количестве и стоимости материалов, сроках исполнения заказа. Необходимо сделать специальные расчеты, чтобы иметь возможность доказать инвестору реальность вашего проекта.

Необходимо подумать также о сбыте. Без налаженной системы продаж будет сложно вести дело и получать стабильную прибыль. Подумайте, где найти потребителей, как заставить их прибрести ваш продукт, где хранить и особенности транспортировки.

Анализ финансовых затрат

пункт необходимо поместить ваши расчеты относительно особенностей финансово-хозяйственной деятельности проекта. Подробно распишите движение денежных средств, когда планируете начать получать прибыль, дополнительные источники финансовых средств, например, лизинг и т.п.

В конце пункта необходимо привести анализ эффективности и рентабельности функционирования бизнес-проекта. Расчеты должны быть логичными и убедительными, исключите возможность ошибок и нестыковок, это только отпугнет инвестора.

Оценка возможных рисков

Здесь необходимо отобразить риски, с которыми вы можете столкнуться в период развития бизнеса. Чем больше вы предусмотрите различных отрицательных моментов на данном этапе, тем легче будет потом, поскольку при возникновении проблемы у вас уже будет готовое решение для нее.

Используйте для таких целей различные методики, хорошая подача бизнес-плана в этом отношении способна сделать документ более привлекательным для потенциальных инвесторов.

К уже готовому бизнес-плану можно приложить для подтверждения определенных расчетов и фактов различные документы и таблицы, которые не вошли в текст для удобства восприятия.

Основные ошибки 

Как и при любой интеллектуальной работе, очень непросто впервые берясь за дело не совершить ошибку. Существует три основных их вида при составлении данного документа:

  • ошибки в структуре самого документа

Сюда можно отнести неверные расчеты, нелогичные выводы, ошибки в тексте и неаккуратность его составления. Данные моменты значительно ухудшают восприятие бизнес-плана даже, несмотря на его привлекательность и перспективность.

  • технологические ошибки

Также один из наиболее часто встречающихся видов ошибок – это технологические. Допущение промахов и неточностей в этом отношении в большинстве случаев вызвано недостаточной осведомленностью автора в выбранной теме. Опытный инвестор сразу может определить, что данный документ написан дилетантом, который в своем деле «скачет по верхам», особенно не вникая.

  • концептуальные ошибки

Их еще можно назвать скрытыми ошибками. Они могут испортить даже хорошо подготовленный бизнес-проект. К основным из них можно отнести следующие:

  • отсутствие стартового капитала

При составлении бизнес-плана вы должны учесть, что для реализации вашей бизнес идеи необходим стартовый капитал в размере не менее 30%. Никто не будет полностью финансировать бизнес-проект. Поэтому вам следует подумать, откуда можно получить необходимую сумму для начального этапа.

  • деловая инфантильность

Часто бывает так, что индивидуум, предлагающий свою бизнес идею, не продумывает до конца ее реализацию. Он может описать потенциальному инвестору пошагово, как он будет ее реализовывать, и что ему может понадобиться на каждом этапе, однако, не  укажет, сколько денег потребуется для этого. Получается, инвестор должен не только доработать идею сам в этом отношении, но и еще дать денег на ее осуществление.

  • плохая изученность правовой базы

Отсутствие документов подтверждающих те или иные факты, например владение определенным имуществом или договор долевого участия, могут сильно насторожить и значительно обесценить всю бизнес идею.

  • непредвиденные расходы и недостаточное изучение рисков

При составлении бизнес-плана необходимо определенную сумму денег запланировать на непредвиденные расходы, поскольку они будут в любом случае. К ним можно отнести потери во время хранения, отчисления на налоги, погрузка и разгрузка товара, различные комиссии и т.п.

Хорошо следует изучить и вероятность возникновения непредвиденных рисков, чтобы инвестор смог понять, что в случае возникновения трудностей вы имеете определенный алгоритм действия, как решать ту или иную проблему.

Примеры

3

Разберем особенности составления бизнес-плана на примере домашнего предприятия по изготовлению сырокопченых колбас.

К основным моментам составления такого бизнес-плана можно отнести следующие:

  • определение своего рыночного сегмента

Изучите основных конкурентов – предприятия, выпускающие аналогичные виды продукции. Насколько высока сейчас потребность на рынке в данной продукции, и чем вы сможете привлечь потребителя и выделиться среди остальных.

Изготовление продукции будет осуществляться только для местных потребителей или вы собираетесь выходить на всероссийский или международный уровень. К какой ценовой категории будет относиться ваш продукт.

  • определение с ассортиментной базой

Насколько широка будет ваша ассортиментная база. Это будет выпуск нескольких видов колбасы или же ассортимент будет обширным и разнообразным, как по цене, так и по качеству.

  • аренда помещения и регистрация предприятия

Лучше всего зарегистрировать ООО, это наиболее оптимальная форма бизнеса, тем более, что законодательство позволяет вести дело частным предпринимателям по упрощенной налоговой системе.

Продумайте, для выпуска сырокопченых колбас, где будете снимать помещение, и будет ли оно подходить по санитарным нормам.

  • основные финансовые расчеты

Перечислите по пунктам, какие статьи расходов будут у вас, и сделайте итоговую смету, например:

  1. оплата за аренду в месяц – 10000 руб;
  2. регистрация ИП – 5000руб;
  3. закупка оборудования и сырья – 50000 руб;
  4. разработка производственной документации – 12000 руб;
  5. затраты на рекламу – 4000 руб;
  6. итого – 81000 руб.

Это и будет основными затратами на которые нужно опираться, плюс еще непредвиденные расходы.

  • особенности продвижения готовой продукции

Необходимо продумать маркетинговую стратегию и определиться с основными методами продвижения готового продукта на рынок. Сюда можно отнести баннерную рекламу, продвижение в Интернете, акции в магазинах, рекомендации по знакомым и т.п.

  • подсчет приблизительного дохода

Этот пункт будет интересен не только вам, но и инвесторам. Для этого необходимо подсчитать ежемесячные расходы, и вместе с себестоимостью вычесть их из валовой маржи. Полученная сумма и будет чистой прибылью.

Например, наш доход за месяц составил: 200000 рублей. Вычитаем из нее расходы – 81000 руб и получаем 119000 руб чистой прибыли. Разделив ее на определенную совокупность расходов, узнаем рентабельность.

Теперь вы знаете, как составить бизнес – план. К данной работе необходимо подойти со всей серьезностью. Если не знаете, как ее сделать правильно, то лучше обратиться к экспертам. К основным ошибкам при составлении данного документа следует отнести структурные, технологические и концептуальные. При составлении бизнес-плана важно правильно оценить возможные риски и разработать соответствующий алгоритм действий в той или иной ситуации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: