Как справиться с послеродовой депрессией в 4 шага

как справиться с послеродовой депрессией

Здравствуйте мои дорогие читатели! Несмотря на название темы, данный пост будет полезен не только женщинам, которые только родили, но и их мужчинам. Ведь чтобы понять проблему нужно ее исследовать. Заручившись поддержкой со стороны близких,  всегда легче выйти из трудной ситуации и войти в прежнее состояние. И так, давайте разберемся с вопросом как, справиться с послеродовой депрессией.

Плохое настроение, стресс, депрессия – эти состояния неотъемлемая часть жизни любой родившей женщины. Это нужно принимать как должное. Как бы вы не старались и что бы вы ни делали этого не избежать, к сожалению. Вопрос в другом, как создать некую подушку безопасности для себя и своих родных, чтобы жизнь не показалась несчастной, чтобы не испортить отношения с окружающими и просто наслаждаться материнством.

Еще статьи по теме:

Как я уже говорила, чтобы решить проблему, необходимо понять причину. Гормональная перестройка организма, огромное напряжение и стресс для тела во время беременности и родов не может пройти незаметно. А тут еще кардинальная смена образа жизни, режима дня, интересов… А ведь вам казалось, что материнство – это наивысшее удовольствие, осознание того, что вы мама уже должно вас возвысить и придать сил для действий. Но не тут то было.

Все мне это знакомо. У меня у самой двое детей, разница в возрасте которых составляет  1 год 8 месяцев. Из одного декрета я плавно перешла в другой. Так что мне есть чем с вами поделиться.

Основные причины послеродовой депрессии

Давайте для начала поймем, что отравляет нам жизнь после родов, в момент, когда детки еще совсем маленькие.

  • Во-первых, нехватка времени на себя и на полноценный отдых. Вы ухаживаете за малышом, не спите ночами, развлекаете его, часами укладываете спать и так далее. 24 часа с кутки посвящены ребенку. В это период, как правило, женщина совсем не думает о себе. А когда? Ей некогда!
  • Во-вторых, моральное истощение от нехватки общения. Ну, представьте, что вы по жизни очень общительный человек. Вы всегда готовы поддержать разговор. Для вас общение  – как воздух. И вдруг в одночасье все связи прерываются. С вами остается человечек, который умеет только агукать. Сразу оговорюсь, муж и родственники, не в счёт. Эти родные люди могут оказывать огромную поддержку, но ощущения от новых знакомств они никак не могут вам дать.
  • В-третьих, отсутствие развития. Очень трудно сохранять высокую самооценку в момент, когда вы ни минуты не посвящаете своему росту и развитию.

Как же справиться с послеродовой депрессией, чтобы ощутить все прелести материнства, наслаждаться им и быть счастливой женой и мамой.

Для меня эти истины открылись после рождения второй дочери. Хотя они вполне очевидны. Первый декрет прошел для меня  очень болезненно. Постоянные ссоры с мужем, истерики и недовольство всем, что меня окружает. В какой-то момент я себе говорила: Чтобы родить еще одного ребенка  – никогда! И крайне удивлялась жизнерадостности многодетных мам.

Все очень просто! У человека есть свои потребности, которые необходимо удовлетворять, к какой бы жизненной ситуации он ни был.

стресс после родов

Шаги к счастливому материнству

  • Если вы только собираетесь стать мамой, неотъемлемой частью этого процесса должна стать подготовка.  Подробнее об этом я писала здесь.
  • Второй шаг – изучение основ тайм-менеджмента. Это искусство управлять временем очень сильно может изменить жизни любого человека, в том числе и мам. Простые приемы способны высвободить то драгоценное время, которое вам не хватает. Какую системы вы бы не выбрали – каждая из них даст вам только пользу и поможет спланировать режим дня так, чтобы вы успевали делать самые главные для вас дела – ухаживать за малышом, уделять время себе и мужу, развиваться, вести домашнее хозяйство, общаться.
  • Третий шаг – поиск единомышленников. Вы не представляете, как может поменяться ваше мышление и настрой, осознавая тот факт, что вы не единственная, которая себя так, как вы себя чувствуете на данный момент. Кроме того, общение с людьми с одинаковыми интересами дает огромнейший опыт в определенной ситуации. А это очень важно! В это же пункт я отношу близость и общение с мужем.
  • И четвертый шаг – развитие и профессиональный рост.  Да-да, вы не ослышались. Вы можете учиться и заниматься своим любимым хобби даже находясь в декретном отпуске с маленьким ребенком на руках. Это возможно! Благодаря прохождению второго шага, у вас будет достаточно времени и на это.

С первого взгляда вам может показаться все очень сложным, а процесс долгим. Ничего подобного! Неделя и ваша жизнь станет совсем другой, наполненной красками и удовольствием!

Вы как женщина просто обязаны быть счастливыми и получать удовольствие от общения со своим малышом! Для этого нужно потрудиться и немного поработать над собой. Уверена, у вас все получиться! Главное верить в себя и помнить, что черная полоса всегда сменяется белой.

Удачи вам, счастья и здоровья!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 7
  1. Олег

    всем надо пройти и получить свой опыт, но предварительная подготовка никогда не помешает

  2. Катя Катечкина

    Я в первый месяц после рождения ребенка впала в ужасную депрессию. Думаю, что причина была в физическом и моральном истощении. Дочка постоянно плакала, весь день на руках. Не было возможности ни поесть, ни причесаться.
    Вылезти из этого состояния помогло осознание, что такой свободной жизни, как раньше, уже не будет. А еще выспаться и хорошо поесть)

    1. Екатерина (автор)

      Да высыпаться и хорошенько поесть это действительно проблема с маленьким ребенком на руках))

  3. Екатерина

    Очень актуальная статья для меня. Попробую в скором времени применить описанные в статье шаги на практике. Но все-таки надеюсь, что меня эта депрессия обойдет стороной ))

    1. Екатерина (автор)

      Удачи вам!

  4. Евгения

    А у меня почему-то не было послеродовой депрессии ни разу. Хотя детей трое. Если так разобраться, то с первым ребенком я применяла ваш “четвертый шаг”, училась заочно в универе. Трудно было – это да, но не депрессивно) Когда дочка родилась, то старший сын как раз уже в школу пошел. Первый класс и все такое, депрессировать некогда. Ну а с младшим сыном нам вообще весело было. Мы домой только спать приходили. А так, то в садик к дочке, то в школу ходили, то на секцию приведи, то обратно уведи и т.д. Чуть все колеса у коляски не стерли) Гуляли много. В общем дома не запирались. Думаю, что совет по “тайм-менеджменту” мне бы тогда очень пригодился.

    1. Екатерина (автор)

      Это здорово, что депрессия прошла вас стороной! Конечно, здесь все зависит от обстоятельств, а у каждого они разные и от характера. Видимо вы всегда были заняты, и время на стресс не оставалось. Всем бы так)), но к сожалению, статистика говорит об обратном, что большая половина женщин склонны к послеродовым депрессиям.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: