Как укрепить иммунитет осенью

Многие люди часто болеют в осенний период, поэтому выбирают вакцинацию против гриппа в качестве превентивной меры защиты. Гораздо полезнее было бы активно укреплять иммунную систему. Только благодаря ему человек способен справиться с заболеванием, а также избежать гриппа и простуды, в том время как остальные принимают лекарственные препараты, способные подавить только симптомы. Сила защитной системы зависит от здорового питания, ведения активного образа жизни, закаливания. И сегодня мы поговорим, как укрепить иммунитет осенью.

Причины падения иммунитета в осенний период

Осенний период особенно опасный для организма человека, это время характеризуется циркадным ритмом. Естественные природные явления способствуют изменениям в организме человека на клеточном уровне, в итоге происходит адаптация работы внутренних органов и внешних сезонных колебаний. На ослабление сопротивляемости к вирусам и бактериям в осенний период влияют следующие факторы:

  1. День становится короче. Сокращение продолжительности светлого времени суток приводит к уменьшению содержания витамина Д, который человек получает от солнца.
  2. Осеннее время характеризуется обострением хронических патологий, поэтому страдает иммунитет.
  3. Прохладная погода вынуждает часто находиться дома, помещение плохо проветривается, происходит скапливание вредоносных микроорганизмов, в результате человек начинает заболевать.
  4. С наступление холодов люди надевают слишком много одежды, меньше двигаются, что способствует нарушению кровообращения. В итоге, начинается кислородное голодание, естественные защитные силы снижаются, происходит вторжение патогенных микроорганизмов.
  5. В октябре цены на овощи и фрукты повышаются, поэтому человек употребляет меньше витамина С, который является незаменимым антиоксидантом в борьбе с вирусными и инфекционными заболеваниями.
  6. Большую часть клетчатки человек получает из овощей и фруктов, она нормализует метаболические процессы. Прекращая употреблять ее в необходимом количестве происходит нарушение метаболизма, токсины выводятся плохо, скапливаются в организме и влияют на снижение иммунитета.

Как известно, психологическое состояние человека напрямую влияет на способность организма противостоять вторжению возбудителей в организм. Депрессия в осенний период не редкость, это связано с уменьшением гормонов счастья. Наверняка вы не раз обращали внимание, что после стрессовой ситуации начинаете заболевать, появляется насморк, болит и першит горло. Как не допустить ослабления иммунитета? Какие способы его поднятия существуют?

Продукты питания для укрепления иммунитета осенью

Поддержания здоровья осенью необходимо, чтобы избежать респираторных заболеваний. Для этих целей следует выбирать овощи, фрукты, витаминизированные домашние соки, рыбий жир. Давайте рассмотрим какие продукты рекомендуется употреблять для поднятия защитных сил организма осенью.

Отдавайте предпочтение капусте, моркови, помидорам, цикорию, чесноку, грибам, шпинату и брокколи. Красные, желтые, оранжевые и темно-зеленые овощи богаты бета-каротином (предшественник витаминна А), который укрепляет иммунную систему. Употребление свежих овощей стимулирует выработку белых клеток в крови, которые помогает защитить организм от проникновения патогенных микроорганизмов. Капуста является наиболее питательной, в то же время она борется с раковыми клетками. Она содержит не только большое количество бета-каротина, капуста богата витамином С, кальцием. Чеснок и лук постоянно должны присутствовать в пище человека, когда наступает похолодание. Эти овощи убивают бактерии, не давая им размножаться.

Среди всех фруктов, следующие особенно подходят для укрепления иммунной системы:

  • лимоны;
  • апельсины;
  • бананы;
  • вишня;
  • черника;
  • ежевика;
  • черная смородина;
  • темные сорта винограда;
  • грейпфрут.

Научные исследования показали, что миндаль снижает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на кишечник, укрепляет иммунную систему. В день необходимо съедать небольшую горсть миндаля либо грецких орехов. Благотворно влияют на организм специи, которые усиливают естественную защиту организма. Регулярно используйте имбирь, корицу, тмин, кайенский перец, орегано. Постоянное применение этих специй способствует настолько хорошему оздоровлению, что многие люди годами не болеют, не то что ангиной или фарингитом, а даже обычная простуда обходит их стороной.

Напитки, повышающие иммунную систему осенью

Начните новый день со стакана теплой воды, в который необходимо выжать сок целого лимона. Лимон убивает бактерии, улучшает метаболизм, а еще способствует запуску пищеварительного процесса. Ацидоз, как известно, приводит к состоянию, способствующему росту бактерий, грибков и других вредных микроорганизмов, так как они активно размножаются в кислой среде. Для этого следует в течение дня пить травяные чаи из лекарственных трав, например, из крапивы.

Газированные и безалкогольные напитки, покупные соки, кофе и чай не являются частью здоровой диеты и никоим образом не способны повлиять на защитные силы. Они только нагружают тело кислотами, токсинами и раздражающими веществами, которые автоматически ослабляют способность сопротивляться вирусам.

Витаминами и микроэлементы для укрепления иммунитета осенью

Чтобы человеку защититься от болезней в осенний период, организм следует обогащать витаминами. Жизненно важные компоненты, повышающие иммунитет:

  1. Витамин С ускоряет все защитные реакции в организме. Его можно применять в качестве пищевой добавки либо получать из овощей и фруктов. Витамин С поддерживает выработку фагоцитов и необходим для создания коллагены (структурного белка соединительной ткани). Он защищает организм от атаки свободных радикалов. Большое количество витамина С содержится в лимоне, облепихе, шиповнике.
  2. Микроэлемент селен может ускорить размножение и подвижность белых кровяных клеток, таким образом, он вносит существенный вклад в формирование естественной защиты организма. Селен присутствует в условно выращенных овощах в небольших количествах. Органические овощи содержат гораздо больше этого микроэлемента. Также селен в большом количестве содержится в грибах и орехах. Необходимо съедать несколько грецких орехов в день, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в селене.
  3. Цинк является еще одним микроэлементов, без которого защита организма может работать недостаточно хорошо. Он является мощным антиоксидантом, защищает клетки от повреждения свободными радикалами.
  4. Дефицит железа приводит к снижению работоспособности, усталости и анемии. На фоне нехватки железа увеличивается риск заболеть простудой. Железо в больших количествах содержится в яблоках, моркови.
  5. Витамин Е и А поддерживают иммунитет и перехватывают свободные радикалы.

Риск заболеть значительно увеличивается, когда отсутствует необходимое количество важных микроэлементов или витаминов. Они не только благотворно влияют на здоровье, но и на кислотно-щелочной баланс. Благодаря их наличию снижается восприимчивость к инфекциям.

Как укрепить иммунитет осенью беременным женщинам

Беременность диктует свои правила по повышению защитных сил организма. Этот период особенный для прекрасного пола. Женщине следует уделять своему здоровью намного больше времени, ведь она вынашивает ребеночка. В период беременности нежелательно использовать медикаментозные средства, не все они безопасные. Укрепить иммунитет осенью можно, главное, соблюдать следующие рекомендации:

  1. Правильное питание. Пища должна быть сбалансированной, насыщенной витаминами. Полезно добавлять в пищу лук, чеснок. Кисломолочные продукты обогатят организм кальцием, а он полезен не только маме, но и будущему малышу.
  2. Прогулки. Гулять необходимо постоянно. Свежий воздух поможет противостоять инфекции. Проветривайте квартиру несколько раз в день, даже в холодную погоду, особенно полезно открывать окна во время дождя.
  3. Беременные женщины часто хотят спать. Не сопротивляйтесь, если организм требует — поспите несколько часов.
  4. Осенью многие люди болеют, после прихода с улицы полощите горло отваром ромашки и календулы.

Старайтесь избегать мест большого скопления людей. Ранней осенью еще тепло, просите мужа возить вас на море. Морской воздух полезен как для мамы, так и для будущего малыша.

Лучший способ защитить себя и ребенка от осенних болезней — начать закаляться. Для начала проводите обычные растирания прохладной водой, затем обливайтесь холодной водой после принятия ванны. Посоветуйтесь с врачом и только потом проводите процедуры. Перед обливанием или растиранием сделайте зарядку, достаточно 10–15 минут, главное, чтобы мышцы разогрелись. Сначала начинают с 22–25 градусов, затем температуру воды постепенно снижают до 18–16 градусов.

После проведения закаливания разотрите тело сухим полотенцем и наденьте теплую одежду. Если процесс проводить ребенку, то принцип тот же, только не следует настаивать на процедуре, нельзя идти против воли малыша. Чтобы ребенок был здоровым, редко болел и хорошо переносил осенние болезни, начинать процедуры следует в 3–4 года. Раньше этого делать не стоит, важно чтобы он понимал зачем родители обливают его холодной водой. Самовнушение тоже имеет большое значение, поэтому малышу следует объяснить и внушить, что закаливание полезно.

Значение полноценного сна и физических нагрузок

Полноценный сон и спортивная деятельность способствуют укреплению всех систем организмк. Вы когда-нибудь замечали, что спортивные люди реже болеют? Это явление далеко не является новостью, и обосновано с научной точки зрения. Регулярные физические нагрузки дают спортсмену не только красивое тело и выносливость, но и повышают сопротивляемость к вирусам и бактериям. Во время выполнения упражнений появляется адреналин, иммунные клетки быстрее размножаются и становятся более активными.

Все физические нагрузки, будь то йога, бег трусцой или походы со снаряжением (альпинизм) способствуют уменьшению мышечного напряжения, восстанавливают дыхание и поддерживают ослабленную иммунную систему. Осень — пора обострения хронических заболеваний, спорт способен укрепить сосуда и сердце, снять напряжение, улучшить кровообращение, восстановить метаболизм. Все это положительно влияет на здоровье. Необязательно изнурять себя ежедневными нагрузками. Достаточно делать пробежки через день и 3 раза в неделю посещать тренажерный зал. Женщинам полезно ходить на пилатес, йогу, бодифлекс. Важно соблюдать умеренность в спорте.

Полноценный сон не менее важен. Необходимо научиться чередовать нагрузки, отдых и сон. Ведь не зря малышей в садике укладывают спать. В это время организм восстанавливается от полученной нагрузки. Сон многими недооценивается, большинство пренебрегает этим способом восстановления защитных сил организма. На самом деле отдых имеет огромное значение для здоровья человека. Причина важности состоит в том, что иммунитет может спокойно работать в ночное время, он менее подвержен окружающим человека возбудителям.

Как укрепить иммунитет осенью народными средствами

2

Издавна здоровье укрепляли с помощью лекарственных растений. Приготовленные в домашних условиях лекарства весьма полезны и не только для восстановления естественных защитных сил организма. Рецепты народных средств, способные укрепить иммунитет осенью:

  1. Алоэ вера. Применение сока алоэ вера аналогично использованию мощного витаминного коктейля. Растение имеет уникальный химический состав. Возьмите 1 лист алоэ вера, разрежьте напополам и вычерпайте ложечкой прозрачную жидкость. Для приготовления сока понадобится 2 ст. л. мякоти растения, 2 стакана воды. Компоненты добавьте в блендер, смешайте. В день необходимо выпивать 2 стакана сока. Сам сок неприятный на вкус, можете разбавить его цитрусовым соком или добавить подсластитель.
  2. Эхинацея. Целебная трава эхинацея отличное средство, укрепляющее иммунитет. Ингредиенты для приготовления отвара: 1 ч. л. измельченного растения, 200 мл кипятка. Траву залейте водой, поставьте на огонь. После закипания, убавьте огонь, оставьте отвар томиться 5–10 минут на небольшом огне. Остудив лекарство, процедите. Принимать средство за полчаса до приема пищи. За 1 раз выпивайте 100 мл отвара эхинацеи.
  3. Кошачий коготь. Столовую ложку измельченного кошачьего когтя залейте 500 мл воды, доведите до кипения, затем охладите и процедите. Употреблять отвар в течение трех месяцев. Ежедневно пить по 2 стакана в сутки.
  4. Шиповник пользуется особой популярностью. Отвары на его основе пьют при респираторных заболеваниях и для восстановления здоровья. Возьмите 150 мг мелко нарезанных плодов, залейте двумя литрами чистой воды, добавьте 3 дольки лимона и поместите всю смесь в мультиварку. Тушите лекарство 1 час. Полученное средство смешайте с гречишным медом. Принимать по 2–5 стаканов в день.

Укрепить иммунитет поможет женьшень, родиола розовая, зверобой и девясил, золотой ус, каланхоэ, прополис и перга. Использование домашних средств безопасно, они не вызывают побочных эффектов, если соблюдать дозировку и правила приготовления лекарств.

Иммунная система защищает нас от вредоносных бактерий. Неблагоприятный образ жизни, курение и употребление малого количества витаминов плохо сказывается на общем самочувствие. Позаботиться о себе следует не только осенью, но и зимой. Эти два периода особенно холодные, люди часто болеют.

Восстановить и укрепить силы помогут вышеперечисленные способы. В первую очередь следует пересмотреть свой рацион. Необходимо употреблять пищу, богатую витаминами, микроэлементами и питательными веществами. Исследования показали, что недостаток сна может нарушить способность организма бороться с инфекцией, спать необходимо не меньше 8 часов в сутки. Начинайте закаливаться, и приучите это делать ребенка. В будущем он вас отблагодарит.

Следуя даже нескольким советам, энергетический уровень значительно увеличится, иммунитет осенью станет крепче, будет способен противостоять любым возбудителям. Двигаясь к цели — вы сможете заставить организм работать так, как вы хотите.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: