Как улучшить зрение в домашних условиях: упражнения и гимнастики

В наши насыщенные событиями дни на глаза ложится очень большая нагрузка. Она связана с крайне неблагоприятными условиями на рабочем месте, резким нарушением экологической обстановки, многочисленными вредными привычками и очень сильным нервным перенапряжением. Свою немалую роль играет также абсолютно несбалансированное питание, постоянная спешка и выраженный авитаминоз. Поэтому многие люди считают важными разнообразные профилактические мероприятия для сохранения здоровья органов зрения. После длительного воздействия на глаза компьютеров, мобильных телефонов и телевизора им необходим отдых и расслабление. Если не заниматься оздоровлением, то могут наступить необратимые последствия. Давайте поговорим о том, как улучшить зрение в домашних условиях.

Причины ухудшения зрения

Основными факторами, приводящими к изменению функциональности глаз, являются:

  • недостаток жизненно важных веществ в пище;
  • нехватка важнейших микроэлементов;
  • дефицит отдыха;
  • курение;
  • частое употребление спиртных напитков;
  • резкое нарушения обмена веществ;
  • выраженная кардиопатология;
  • нарушения общего кровообращения;
  • шейный остеохондроз;
  • многочисленные диеты;
  • хроническая гипертония и др.

Эти разнообразные неблагоприятные состояния быстро приводят к общему недостатку нужных “строительных” материалов для клеточного функционирования глаза, нарушениям сосудистого тонуса яблока, резкому повышению внутриглазного давления, выраженной ретинопатии, ишемии тканей.

Упражнения для улучшения зрения

Существуют особые виды офтальмологической гимнастики, значительно повышающей остроту видения человека. Они разработаны различными авторами и имеют ряд сходных качеств.

Упражнения быстро позволяют полностью расслабить мускулатуру глаза и стабилизировать общее нервно-психическое состояние. Гимнастику делают как в домашних условиях, так и прямо на рабочем месте.

Выполнять офтальмологические упражнения для улучшения зрения следует каждый день. Специалистами разработаны специальные движения, способствующие улучшению состояния глаз при различных ситуациях, дисфункциях и даже болезнях.

Восстановление зрения по методу Бейтса

Одним из наиболее эффективных наборов офтальмологических упражнений стала очень результативная гимнастика Бейтса.

Основные движения комплекса предназначены для значительного укрепления мускулатуры яблока. Вот ее основные положения.

  1. Требуется выбрать предметы, расположенные по двум разным сторонам. Садятся с выпрямленной спиной и десять раз попеременно переводят с одного на другой глаза.
  2. Принимают исходное положение, взгляд направлен перед собой. Далее его возводят до крайне высокой точки и так же медленно опускают. Движение осуществляется очень плавно, задерживаясь на каждой точке. Выполняют шесть раз.
  3. Не спеша осуществляют вращения глазами. Желательно сделать двенадцать повторов сначала в одну сторону, потом в другую.
  4. Взглядом медленно изображают горизонтальную восьмерку, потом вертикальную. Повторяют восьмикратно каждую позицию.
  5. Необходимо найти близлежащий предмет, запомнить удаленную точку за окном. Попеременно переводят глаза с одного объекта на другой, задерживая взгляд на каждом на три секунды. Выполняют девять раз.
  6. Садятся с прямой спиной и очень быстро открывают и закрывают веки на протяжении десяти секунд. Закрывают глаза и отдыхают пять минут. Далее повторяют упражнение.

Офтальмологическую зарядку по Бейтсу нужно выполнять каждый день. Первые результаты станут очевидны уже через тридцать суток.

Упражнения для улучшения зрения по методу Норбекова

Такой вид гимнастики требует его выполнения с выпрямленным позвоночником, развернутыми плечами и поднятой головой. Выражение лица должно быть смягченным, с полуулыбкой. Предварительно стоит отрешиться от всех забот и тревог.

Выполнять офтальмологический комплекс желательно не менее получаса ежедневно. Можно разбивать серии на десятиминутные интервалы, которые осуществляются через каждые три часа.

Основные движения:

  • Необходимо прямо поднять голову, полностью достичь релаксации и успокоиться. Мысленно глаза поднимаются до уровня лба, проходят через шею, а потом несколько раз переводятся с плеча на плечо.
  • Взгляд изображает мотылька. Силуэт его должен быть очерчен очень ясно.
  • В воображении рисуется квадрат, а из его углов направляются диагонали, которые прослеживаются глазами несколько раз.
  • Мысленно рисуют горизонтальную и вертикальную цифру «восемь».
  • Воображаются часы и глаза двигаются по ним, останавливаясь на каждой отметке, начиная с верхней точки, соответствующей полудню или полуночи.

Все основные движения должны выполняться медленно, без рывков и напряжения. По мере освоения гимнастики, нужно постараться сделать диапазон упражнений намного шире.

Гимнастика для глаз по методу Жданова

В.Г. Жданов авторитетно утверждал, что постоянное ношение очков является видом определенной зависимости, от которой следует избавляться.

Он предложил свой очень эффективный вариант офтальмологического комплекса. После каждой серии упражнений требуется в течение нескольких минут открывать и закрывать глаза.

  • Сначала необходимо возвести их к самой высокой точке, далее опустить их в пол.
  • Нужно подвигать яблоками справа-налево и наоборот.
  • В течение трех минут следует чертить взглядом перекрещенные линии.
  • Мысленно рисуют квадрат сначала по ходу часов, а потом против.
  • После также требуется нарисовать глазами окружность.
  • В воображении изображают волнистую линию в одну и другую сторону.
  • Открывают и закрывают глаза и медленно приходят в себя, стараясь не напрягать мускулатуру.

Тибетский комплекс упражнений для глаз

Восточные практики базируются на полном высвобождении прежде скрытых сил организма каждого человека. Они основаны на полной гармонии с силами природы, значительном улучшении функционирования зрительных центров в мозгу и усилении остроты зрения.

Тибетскую офтальмологическую гимнастику стоит выполнять каждый день. Полностью привести все ее положения сложно, так как она включает в себя большое количество движений, поэтому необходимо остановиться на основных из них.

  1. Нужно полностью расслабиться и медленно пройтись по комнате, делая один шаг с опущенными веками и два – с поднятыми. Выполнять подобное упражнение следует на протяжении нескольких минут и даже до получаса. Во время этого приема резко активизируется зрительный мозговой центр, который передает импульсы к глазу. Человек начинает лучше ориентироваться на месте, укрепляет свой вестибулярный аппарат и развивает уверенность в себе. Одновременно усиливается острота зрения. В первое время будет лучше, чтобы кто-нибудь подстраховывал начинающего, особенно, если им являются дети или пожилые люди. Чем чаще и дольше выполняется упражнение, тем меньше будет становиться риск падения или травмы.
  2. Тибетские монахи используют для следующей серии упражнений специальный колокол. Но в домашних условиях россияне его заменяют хронометром, таймером или тихой легкой музыкой. Пока звучит небольшой отведенный отрезок, требуется постоянно обводить глазами по круг, останавливаясь только с прекращением раздражения слуха.
  3. Следующую серию выполняют сначала с полностью поднятыми, потом с плотно опущенными веками. Когда глаза закрыты, необходимо мысленно рисовать изображение различных предметов. Упражнение противопоказано людям с отслоением сетчатки, выраженными нарушениями функционирования зрительного нерва или с органическим повреждением головного мозга.
  4. Выбирают две крайние удаленные точки и поочередно медленно переводят взгляд с одной на другую, ненадолго задерживаясь на предмете, расположенном прямо перед глазами.
  5. Руки направляют горизонтально перед собой и берут в каждую из них небольшую палку. Нужно постараться мысленно пропустить взгляд насквозь, но одновременно не упустить их виду их форму, цвет и размер. Потом верхние конечности высоко поднимают, все также по касательной внимательно рассматривая палочки. После их перекрещивают, не прекращая выполнение упражнения. Оно осуществляется на протяжении десяти минут.

Такой вид офтальмологического комплекса бывает очень эффективен. Он быстро и надежно возвращает здоровье усталым глазам и улучшает зрение в домашних условиях. Поэтому жители Тибета отличаются редким долголетием, крепким здоровьем и удивительной остротой видения.

Как улучшить зрение у ребенка в домашних условиях

Для того, чтобы эффективно проводить профилактические меры по возникновению различных заболеваний глаз у маленьких детей, нужно:

  • резко ограничить употребление сладкого;
  • регулярно принимать специальные витаминные комплексы;
  • есть больше ягод;
  • правильно питаться;
  • добавлять в пищу грецкие орехи и пр.

Полезным для ребенка является выполнение особого офтальмологического гимнастического комплекса для улучшения зрения в домашних условиях. Он несложен.

Следует зафиксировать взгляд прямо перед собой, потом медленно перевести его на предмет за окном и некоторое время смотреть на него. После вернуться в исходное положение.

Требуется встать ровно, с выпрямленной спиной и одну верхнюю конечность поднять до уровня глаз. Поочередно каждый палец должен описывать круги, а взгляд следит за ним. Руку меняют и проделывают упражнение снова.

Эффективные глазные капли для улучшения зрения

Для того, чтобы полностью сохранить здоровье глаз и предотвратить развитие каких-либо офтальмологических заболеваний, существует целый набор различных фармакологических средств.

Чаще всего применяются биологически активные вещества (созданные на натуральной основе) и фармацевтические медикаменты (базирующиеся на химических элементах, активно влияющих на ткани глаза).

Они позволяют добиться:

  • релаксации зрительной мускулатуры;
  • активизации обмена веществ в яблоке в целом;
  • нормализации внутриглазного давления;
  • улучшения функционирования сетчатки глаза;
  • снижения воспалительных процессов;
  • улучшения сосудистого тонуса;
  • восстановления поврежденных тканей и т.п.

Наиболее часто врачи выписывают капли для улучшения зрения Ирифрин, Йодурол, Квинакс, Тауфон, Трентал или Эмоксипин.

Как снять напряжение и усталость с глаз

Для того, чтобы вернуть тонус утомленному зрению, используются народные методы.

Часто делают примочки из смеси ромашки, сушеницы болотной, укропа и фенхеля. Берут одну чайную ложку сбора на двести миллилитров кипящей воды и оставляют на четверть часа. Профильтровывают, прикладывают компресс. После того, как жидкость остынет, его меняют на холодный. Перед сном нужно снова приготовить настой и поочередно провести два сеанса с горячими и охлажденными примочками. Держат на веках десять минут. Курс проводят через день до нормализации самочувствия.

Широко используются компрессы из мальвы и ноготков. Их размачивают в ледяном молоке и помещают на область под глазами на четверть часа.

Зимой делают примочки с молоком или творогом комнатной температуры. Их оставляют на четверть часа, а потом смывают теплой водой без мыла.

Берут одну столовую ложку пшенички или риса и варят десять минут в кипящей жидкости. Дают остыть и капают жидкость в глаза перед сном. Затем ватный шарик смачивают ею и помещают на веки на тридцать минут.

Профилактика нарушения зрения

Для того, чтобы избежать развития дисфункций зрительных органов и улучшить зрение в домашних условиях, следует правильно питаться.

В рационе всегда должны присутствовать:

  • морковь;
  • черника;
  • йодированная соль;
  • капуста;
  • латук;
  • лимон;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • помидоры;
  • рыба;
  • сардины;
  • тунец;
  • сельдерей;
  • тыква;
  • фасоль;
  • фрукты;
  • цветная капуста;
  • шиповник;
  • зелень;
  • кукуруза.

 

Растительную пищу лучше есть без термической обработки. В целом меню должно быть выстроено так, чтобы в него входил максимум продуктов, улучшающих функции глаза. Следует избегать различных диет, быстрых перекусов и употребления спиртных напитков.

Кроме того, подобный вид рациона будет способствовать оздоровлению организма в целом.

Требуется также использовать витаминно-минеральные комплексы: Доппельгерц Актив, Витрум, Лютеин Комплекс, Ортомол, Стрикс, Тауфон или Черника Форте Эвалар.

Очень полезными минеральными веществами являются Цинк, который непосредственно принимает участие в системе кроветворения, значительно усиливает иммунитет и полностью стабилизирует обмен веществ. Он помогает полноценному усвоению ретинола и улучшает состояние хрусталика глаза. Микроэлемент отвечает за приспособление зрительного органа к различным условиям и противодействует его возрастным изменениям.

Селен улучшает функционирование сетчатки, а также формирует точность и правильность оптического восприятия.

Из витаминов наиболее полезен ретинол. Он активизирует обменные процессы в яблоке, усиливает остроту глаз и нормализует его мышечный аппарат. Это биологически активное вещество воздействует на рецепторы, заставляя их более выражено реагировать на импульсы извне. Одновременно оно усиливает вечернее и ночное видение.

Очень полезен токоферол, который сохраняет здоровье зрительных органов и обладает антиоксидантам действием.

В целом влияние таких веществ улучшает состояние хрусталика глаза и функционирование сетчатки.

Таким образом напрашивается вывод, что при соблюдении всех рекомендаций и советов в домашних условиях значительно усиливается острота зрения. Даже в случае развития близорукости или дальнозоркости вполне допустимо поправить ситуацию или, по крайней мере, не позволить патологии прогрессировать.

Полезно прочитать:

Но сначала необходимо обратиться к специалисту, чтобы он провел дифференциальную диагностику, выявил причину снижения остроты зрения и назначил нужное фармакологическое или даже хирургическое лечение. В дополнение к нему вполне разрешается использовать домашние методы.

Если же острота зрения находится на должном уровне, то сбалансированное питание, выполнение гимнастических комплексов и регулярное оздоровление глаз позволит им остаться в прекрасном состоянии долгие годы.

Следует постоянно принимать витамины и микроэлементы, использовать увлажняющие и  расслабляющие капли, а также избегать любых вредных влияний, тогда вы без проблем улучшите зрение в домашних условиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: