Как уволиться с работы правильно и быстро

1

Всему когда-то в жизни приходит конец. Так, например, работа – далеко не вечная. Кажется, что совсем недавно вы проходили собеседование и рассказывали о том, какие у вас знания, как сейчас уже пишете заявление на увольнение, проработав несколько лет. Многие до сих пор не знают, как грамотно, красиво, без конфликтов и других последствий уволиться с работы. Именно об этом давайте вместе поговорим, чтобы знать все «подводные камни» и знать, как бесконфликтно покинуть рабочее место навсегда.

Некоторые моменты, которые необходимо знать каждому

Вы в курсе, как происходит процедура увольнения с работы? Эта тема считается не самой простой для человека, особенно если человек неопытен и не подкован в психологическом и юридическом аспекте. Задумайтесь обо всех этих вещах, что даже в главных вопросах к самому себе при решении уволиться с работы.

Что делать с самого начала? Для начала необходимо серьезно обдумать свое решение. Да, работать на своего босса – дело нелегкое, такое редко кому нравится. В процессе трудовой деятельности человек встречается со многими сложностями, которые может и не решит самостоятельно. Работа учит тому, чтобы каждый мог решать эти препятствия, смог преодолевать их. Поэтому, прежде чем начать писать заявление об увольнении и оповещать всех о своем уходе, хорошо подумайте, нужно ли вам это вообще. В жизни не бывает идеальных профессий и замечательными должностями, если, конечно, это не собственное дело. Возможно, на работе еще стоит задержаться и отложить свой уход на некоторые время. Если же вы твердо решили, что пора искать другое место, то на все уговоры остаться – ответьте четким и ясным отказом.

Когда стоит оповестить босса об уходе? Это настолько личный вопрос, что вряд ли на него можно ответить одинаково. У каждого человека абсолютно разные начальники, которые неодинаково воспримут информацию. С одной стороны, было бы разумно предупредить своего босса об уходе за 2-3 недели до определенной даты предполагаемого ухода. Так будет проще найти вам замену и не создавать конфликтов на данной почве с другими сотрудниками. С другой же стороны, 2 недели – не такой уж огромный срок, за который можно найти на должность умного и опытного человека. Получается, что вывод один: начальника необходимо предупредить об увольнении самым первым, не затягивайте с этим делом. Опять же, нужно продумать, что и как вы будете ему говорить, ведь отношения с боссом многое значат. Как правило, от хороших руководителей вряд ли можно уйти, а от плохих – бегут. Если же вы хотите расстаться мирно и без конфликтов, то ведите разговор так, чтобы человек вас по-человечески понял. В любом случае, об увольнении стоит предупредить босса хотя бы за месяц, чтобы он был в курсе ваших дальнейших планов.

Какие документы нужны для увольнения? Самое первое действие – это написание заявления об уходе в той письменной форме, которая принята в вашей компании, где вы работаете. Обычно, заявление остается в кадровом отделе, откуда передается в руки начальнику. Но стоит подстраховаться и сделать два заявления, которые обязательно должен заверить секретарь. Не забудьте, что необходима дата подписания заявления, такая фиксация помогает оповестить босса о том, когда именно вы решили уйти со своего рабочего места. Спустя 2 недели, босс должен будет подписать указ о вашем увольнении. После этого нужно забрать в кадровом отделе все документы, а именно: документы о работе, трудовую книжку, расчетный счет и служебную записку. Сумма последних выплат будет включать в себя компенсацию за отпускные, которые вы не потратили. Финальный увиденный документ – это документ о расторжении трудового договора.

Как все рассказать коллегам по работе? Обстановка в коллективе – очень важная вещь. Такая атмосфера настраивает человека на лучшее. Правда, если один из сотрудников принимает решение уволиться с работы, то без конфликтов в коллективе не обойтись. В случае, если отношения с коллегами и без того напряженные и нехорошие, то им вообще ничего не нужно сообщать. Очень часто в таких коллективах рождаются сплетни, а все собаки спустятся на того, кто уволился. Но, конечно же, не попрощавшись со всеми, уходить с работы как-то неудобно. Поэтому, можно просто сказать всем «пока», развернуться и с чистой совестью закрыть за собой дверь. Если же с сотрудниками теплые и хорошие отношения, то им можно сообщить об уходе за неделю до дня икс. Пускай это станет периодом, когда будет происходить адаптация к будущим скорейшим изменениям. Вообще, постарайтесь, чтобы ваш уход был легким и безболезненным для многих, мало ли, вдруг вы кому-то очень сильно нравитесь.

Какие препятствия обязательно встретятся при увольнении? Кстати, подробнее о том, какие преграды будут на пути к уходу:

  • многие, скорее всего, будут ходить недовольными, так как ценный сотрудник принял решение уйти с работы. Иногда, такое поведение коллег может выливаться в настоящие гонения на безответственного и «нерадивого» коллегу. Будьте готовы ко всему, оставайтесь морально устойчивой личностью, живите с мыслью, что совсем скоро все закончится;
  • иногда, чтобы сотруднику не производилась своевременная выплата, а так же чтобы половин платы не выплачивалась вообще, начальство подговаривает всех, чтобы увольнение произошло не по собственному желанию. Здесь стоит помнить, что, независимо от ухода, необходимо отрабатывать 2 недели, не опаздывая, не прогуливая. Помните, что коммерческая тайна всегда остается с человеком, даже если он решил уйти с работы;
  • очень часто происходит задержка выплат. Если задержка зарплаты длится более двух недель, то самое время обратиться в трудовую инспекцию, которую многие работодатели очень боятся.

Как правильно себя вести во время двухнедельной отработки? Допустим, вы уже подали заявление, осталось только отработать и вы – свободны. Лучшее, что можно сделать – быть максимально порядочным со всем коллективом, улыбаться начальнику, как будто ничего страшного не происходит. Всем и так нехорошо от того, что вы покидаете рабочее место, ведь придется проводить собеседование с новым сотрудником, к которому еще привыкнуть нужно. В данном случае, очень важно быть лояльным и терпеливым человеком. Иногда, начальник может вспылить так, что сорвется на вас и начнет кричать. Здесь необходимо только спокойствие, утешайте себя тем, что совсем скоро вас больше не будет в данной компании. Что же касается рабочих обязанностей, то их следует выполнять ровно так же, как это было до вашего твердого решения уйти. Сделайте все так, чтобы даже после увольнения начальник был о вас хорошего мнения. Будьте порядочным человеком.

Когда начать искать новое рабочее место? Многие ищут новое место работы еще до того, как начинают писать заявление об уходе. Ситуации бывают разные: кто-то недоволен своей заработанной платой, а кто-то и вовсе считает, что ему не место в данной компании. С точки зрения этического вопроса, поиск новой работы, пока еще есть старая, некорректен и неуместен. С другой же стороны, так делают многие люди, кто устал от нелюбимого рабочего места и хочет чего-то нового. Вот почему проводить поиск новой работы следует провести уже тогда, когда вы твердо приняли решение уволиться. Не стесняйтесь и активно просматривайте все предложения о работе, вакансии, посылайте резюме и звоните, больше интересуйтесь.

Пошаговое увольнение человека, если это собственное желание сотрудника

Каждому необходимо знать свои права Трудового кодекса:

  • сотрудник вполне может расторгнуть трудовой договор, предупредив свое начальство об этом заранее, примерно за пару недель, важно писать заявление только в письменной форме;
  • договор расторгается и до того, как истечет срок, но здесь уже должно быть обоюдное согласие босса и увольняющегося;
  • сотрудник может расторгнуть договор, заранее предупредив босса о своем уходе, заявление обязательно должно быть написано от руки;
  • как только срок истекает, сотрудник может спокойно уйти с рабочего места;
  • в последний день рабочего дня начальник должен произвести финальную выплату уволившемуся сотруднику и выдать все документы на руки.

Пример короткой схемы увольнения:

  1. Написание заявления об уходе.
  2. Двухнедельная отработка.
  3. Расторжение договора и расчет.

Как увольняться не нужно: самые распространенные ошибки

  1. Если вы не знаете, куда пойду работать дальше, еще не нашли новое место. Отдыхать – это, конечно же, здорово, такое любят делать все. Но очень длительный перерыв насторожит следующего работодателя, и он задаст вам вопрос, почему после увольнения была настолько большая пауза. Такое, как правило, не нравится компаниям. Да и вообще, как можно уйти с работы и не позаботиться о том, чтобы была новая?
  2. Если уход выпадает на отпуск или праздники. Это называют мертвым сезоном, когда поиск другой работы просто невозможен. В праздники вряд ли можно найти работодателя, который согласится провести с вами собеседование и рассмотреть резюме. Время отпусков – тоже не самый лучший период для поиска нового рабочего места. Здесь нужно оперативно действовать уже во время отработки, на счету каждый день.
  3. Если кампания оплачивала обучение сотрудника. В случаях увольнения, как правило, организация может предъявить своему сотруднику штрафные санкции, если тот решит уйти с работы, обучаясь за деньги предприятия. Штраф по сумме будет тем же самым, что затрачивала организации на обучения. Другими словами, не ищите для себя первоначально ту работу, в обязанности которой входит платное обучения персонала.

Что, если начальник отказывается подписывать заявление об уходе?

Такие случаи бывают крайне редко, но вдруг это именно ваша ситуация.

  1. Копия заявления должна быть зарегистрирована в отделе кадров главным секретарем.
  2. На копии должна быть дата, ваша подпись и номера, чтобы заявление не было утеряно.
  3. Отсутствие приказа об увольнении через 2 недели – смелое обращение сотрудника в прокуратуру.
  4. Можно воспользоваться почтой и отправить свое заявление заказным письмом. Соблюдайте все штампы.

Как правильно уволиться с работы, чтобы не отрабатывать?

2

Есть момент, когда человек не хочет и не может отрабатывать целых 2 недели – все это предусмотрено законом. Первое, что можно сделать, это поговорить с начальником о том, чтобы не отрабатывать, и, если он согласен, можете быть свободным человеком. Второе, можно взять отпуск с последующим увольнением. Если все получится, то произойдет расчет по всем параметрам в последний день отпуска. Очень часто многие пытаются сделать именно так, потому что во время отдыха можно спокойно искать новое рабочее место. Третье, перевод на другое место работы без перерыва в трудовой деятельности. Кстати, если у человека идет испытательный срок, то он может сам уволиться, не отрабатывая.

8 лучших советов, чтобы красиво уйти с работы

  1. Выберите правильное время для ухода. Сделав весь план, подготовив отчет, закрыв все долги, принимайте решение уходить. Уж лучше не оставлять за собой косяков.
  2. Честный разговор о причинах увольнения. Не бойтесь сказать своему начальнику о том, почему вы решили уйти. Будь то это маленькая заработанная плата, поиск новой привлекательной должности или что-то другое. Важно прямо поговорить с начальником о том, что вас не устраивает. Опять же, важна тактичность и уважительная манера разговора.
  3. Забирайте абсолютно все, что заработали. Перед тем, как уйдете, нужно убедиться в том, что были начислены все выплаты и компенсации помимо заработанной платы. Только в этом случае не будет волнения и напряжения.
  4. Всегда соблюдайте конфиденциальность. Не стоит говорить каждому о том, что вы приняли решение уволиться. Это незачем знать многим людям. Чем меньше вы будете распространяться об этом, тем лучше.
  5. Хорошо попрощайтесь. Захлопнуть дверь и не сказать всем «до свидания» – ужасное увольнение. Лучше всего сделать по-другому: поблагодарите всех своих коллег, любимого начальника. Очень важно выразить каждому слова благодарности и признательности. Будет замечательно, если вы приготовите прощальный стол с едой и напитками. Будет очень трогательно, если каждому будут посланы письма с дальнейшими пожеланиями и прощаниями, зато вас навсегда запомнят как ценного и доброго сотрудника.
  6. Продумывайте реакцию людей на увольнение. Хороший начальник, узнав о неприятной новости, начнет говорить, что очень ценит вас, что ему будет жаль расставаться с таким профессиональным сотрудником. Здесь самое главное – это уважать решение второго человека. Если же начальник реагирует негативно, то это его отрицательная черта. Стоит попытаться объяснить боссу причину своего ухода. Если на вас перекладывают вину, то не позволяйте этого делать, вы тут совершенно ни при чем.
  7. Уходите плавно. Ни в коем случае не хлопайте дверью, не ссорьтесь с коллективом, не говорите неприятных слов в адрес начальника. Многие поступают неправильно, накаляя ситуацию между собой и коллегами. В итоге, уход происходит быстрый, негативный, раздраженный и неприятный. Не позволяйте, чтобы все случилось именно так. Будьте выше всего этого, уходите достойно.
  8. Передача рабочего места. Будет отлично, если вы найдете себе достойную замену. Выделите для этого свободное время, чтобы списаться с человеком, которому нужна работа, заранее обучив его всем моментам, которые необходимо во время рабочего процесса. Вообще, замена – самое оптимальное, что может быть. Ведь начальник, узнав о том, что на ваше место уже есть профессиональный человек, только обрадуется.
  9. Поддержание отношений. Совсем не обязательно рвать все отношения с коллегами и даже с боссом. Можно поддерживать связь и после увольнения, встречаться, делиться информацией. Кстати, вот так и появляются друзья. Запомните, что сохранить теплые и добрые отношения – это самое важное. Если вы прижились в коллективе, и вас многие любят, то почему бы не созваниваться, не встречаться всем вместе в выходной день? Это ведь и называется красивый уход в работе. А вот дружеские отношения еще никто не отменял.

Уволиться с работы не так-то сложно. Намного труднее получить одобрение начальника. Не все в мире длится вечно, все имеет свойство заканчиваться. Когда-то и работе приходит конец. Учтите все пункты, будьте более внимательным и тактичным человеком. Сделайте свой уход с работы запоминающимся, что каждый сотрудник знал вас и еще очень долго вспоминал вместе с начальником.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: