Как ухаживать за замшевой обувью: зимой, летом, осенью и весной

Замша – очень красивый и стильный материал, который всегда находится на самом пике модных тенденций. Поэтому, чтобы изделия из него случайно не потеряли парадного облика, за ними необходимо очень бережно и основательно следить, не отступая от правил по использования ни на шаг. Даже при малейшей ошибке обувь из замши может навсегда утратить свой нарядный вид. Условия по уходу за ней касаются не только ее очистки, но и употребления. При тщательном их соблюдении изделия сохраняются в прекрасной форме на протяжении очень длительного периода. Нужно упомянуть, что продукция из такого материала делится на натуральную (кожа косули, лани, лося, оленя, специально обработанная на особых фабриках) и синтетическую (внешне почти ничем не отличается от первого типа, представляет собой ворсовую ткань, подвергшуюся специальной обработке, имеет непродолжительный срок использования и не вызывает ощущения тепла).

Средства по уходу за замшей

Для того, чтобы отчетливо понять, как именно требуется следить за модными изделиями, стоит сначала определить самые действенные средства, которые позволят сохранить ее в товарном виде.

Необходимо обязательно иметь целый спектр особых составов для полноценного содержания замшевой обуви.

Ими бывают:

  • Краситель, быстро и эффективно восстанавливающий парадный внешний вид изделий. Чаще всего он применяется осенью и летом. Защищает от влажности, воды, грязи. Позволяет освежить цвет туфель и подновить их облик.
  • Очищающая пена, которая обычно применяется для чистки самой дорогой и новой продукции. Выпускается в баллончике, из которого равномерным слоем наносится на обувь, растирается губкой, а затем смывается. Чаще всего она используется зимой. Она применяется для изделий любого цвета и фактуры.
  • Пропитывающий состав, который не дает аксессуарам поддаваться воздействию воды. Он не позволяет сапогам стать жертвой раскисшего снега или соли, поэтому чаще всего используется в зимнее время.
  • Растягиватель, который является самым последним словом среди средств по уходу за обувью. Он не только отлично защищает от любых внешних влияний, но и позволяет при воздействии на замшу помочь ей сесть по ноге.
  • Спрей, обладающий выраженными водоотталкивающими качествами. Особенно полезен он станет осенью, так как надежно защищает от грязи, луж, различных реагентов и препятствует нарушению целостности внутренней структуры обуви. Легок в использовании, но, нужно учитывать, что он не слишком приятно пахнет.

Для того, чтобы наносить указанные средства самым оптимальным образом, следует задействовать наиважнейшие приспособления.

Самой действенной часто становится щетка с жесткими ворсинками для избавления от загрязнений и пыли. Особенно полезной она может стать в летний период. Но использовать ее требуется очень осторожно, чтобы не повредить замшу.

Обыкновенная школьная стирательная резинка послужит как летом, так и осенью. Она очень быстро поможет полностью удалить самые различные пятна и разводы.

Приспособление из крепа в любое время позволяет придать обуви присущий ей бархатистый облик.

Правила ухода за замшевой обувью

Зимой

Не стоит думать, что в холодное время лучше оставить изделия из замши в шкафу. Они очень красивы, согревают ноги и могут служить очень долго при правильном использовании.

Зимний период становится довольно благоприятным для ношения продукции из замши. Тем не менее, присутствие в скользкое время года различных реагентов часто вредит обуви, изменяя состояние ее кожной основы.

В подобный период на изделия воздействуют:

  • липкая грязь;
  • рассыпанный песок;
  • различные реактивы против гололеда;
  • раскисшая пыль;
  • слякоть;
  • таящий снег и др.

Желательно применять самые щадящие средства, чтобы не испортить структуры кожи.

Поэтому при возвращении с улицы первом делом сапоги или ботинки должны быть очень аккуратно очищены и вытерты от любых загрязнений. После этого их необходимо тщательно просушить в естественных условиях.

Затем обувь нужно снова осмотреть и, если на ней имеются разводы или потеки, обработать ее заново.

При обнаружении каких-либо пятен следует осторожно протереть сапоги или ботинки слабым раствором хозяйственного мыла или нашатыря. Потом мягкой губкой требуется обработать поверхность обуви. Обычно разводы вскоре исчезают. После стоит пройтись по поверхности изделий ветошью с каплей глицерина.

Осенью

Такое время становится самым опасным для замшевой продукции. На нее воздействует:

  • грязь;
  • дождь;
  • лужи;
  • разводы бензина;
  • слякоть;
  • снег и т.д.

Бороться с подобными загрязнениями желательно только при помощи специальных средств для чистки замшевой обуви.

Очищать ее необходимо мягкими продольными или поперечными движениями.

Для удаления пятен лучше всего подходят глицерин, зубная паста, нашатырь, перекись водорода, раствор хозяйственного мыла, ржаной хлеб.

С помощью этих средств потеки быстро исчезнут, а чтобы структура обуви не пострадала, туфли или ботинки можно в течение непродолжительного времени поднести к поднимающемуся над кастрюлей пару.

Для их просушивания внутрь нужно поместить впитывающую бумагу и оставить в естественных условиях. На солнце или под батарею ставить обувь нельзя.

Еженедельно на нее наносится специальный водоотталкивающий состав. Мыть замшевые изделия в тазу или под струей воды категорически запрещено. Они способны навсегда потерять парадный облик.

Даже в том случае, если осенний денек выдался по-настоящему сухим и теплым, обувь следует почистить после употребления. Она отряхивается, все разводы с нее тщательно удаляются, а сами изделия из замши отправляются сушиться в коридор в затемненное место.

После требуется осмотреть туфли или ботинки и понять, не полиняли ли они. Если такое случилось, то стоит применить восстанавливающий раствор.

К тому же, солнечный денек не избавляет от столбов пыли, которая проникает между ворсинками. Поэтому после возвращения домой обувь необходимо осторожно обработать мягкой щекой. А для придания ей особого блеска против щетинок можно пройтись обыкновенной школьной старательной резинкой.

Если же день был не слишком погожим, то разводы с поверхности нужно счистить ватой, обработанной в нашатыре.

Летом

Легче всего следить за сохранностью замши в теплый период года. Однако, и в подобное время на нее воздействуют грязь или пыль. Поэтому по возвращении с улицы обувь выглядит потемневшей.

Для того, чтобы придать ей первоначальный вид, требуется протереть ее фланелевой ветошью. Если загрязнения не исчезли, то готовят слабый раствор хозяйственного мыла и бережно обтирают туфли. Для просушивания их обрабатывают чистой салфеткой. Для ускорения процесса рекомендуется поместить в них гигроскопичную бумагу.

Чтобы улучшить внешний вид обуви, ее стоит обработать красящим и водоотталкивающим спреем.

Если день был жарким, то туфли желательно с внутренней стороны обильно обрызгать дезодорантом.

Нельзя применять к замшевой продукции составы, которые предназначены для кожаных изделий.

При покупке чистящих средств необходимо удостовериться, что они изготовлены именно для ухода за нужным материалом.

Как хранить замшевую зимнюю обувь

Каждой женщине хочется, чтобы любимая продукция сохранялась в своем первозданном виде дольше.

Поэтому на первое место выходит не только тщательный уход за ней, но и правила хранения сапог, туфель, ботинок или сандалий.

Перед тем, как убрать обувь в межсезонье, ее следует основательно вычистить от любых загрязнений, полностью высушить в естественных условиях и поместить внутрь бумагу, чтобы изделие от долгого  отсутствия носки не потеряло форму.

Содержать замшевую продукцию требуется в сухом отделении шкафа в прихожей, прохладном уголке антресолей или в темноте комода.

Складывать для большей сохранности эти изделия в полиэтилен или целлофан нельзя. Они нуждаются в постоянном присутствии воздуха.

Место, где постоянно лежит замшевая обувь должно быть сухим, без малейшего воздействия влаги во избежание распространения грибка, сморщивания поверхности или появления пятен или разводов.

При хранении в шкафу, изделия следует обильно переложить средством против моли и других вредных для обуви насекомых.

По окончании зимнего периода сапоги или ботинки требуется поместить в специальный шкаф на дальнюю полку, где они будут дождаться нового наступления холодов.

Главным пожеланием становится тщательное заполнение их по всей длине и ширине газетами. Если в доме имеются специальные колодки, то они станут идеальным вариантом сохранения такой обуви.

Во избежание случайного получения царапин или потертостей, сапоги или ботинки необходимо сложить в полотняный пакетик.

Не нужно верить, что замшевые изделия не отличаются носкостью. Очень важно лишь применять к ним определенные правила хранения и тщательно ухаживать за ними, помня о температурном и влажностном режиме содержания. Если соблюдать все требования по уходу, то люди долгие годы наслаждаются любимыми аксессуарами.

Как вывести масляное пятно

Одной из самых больших проблем, которые случаются с замшевой обувью, становятся трудно выводимые потеки или разводы. Именно они и бывают тем препятствием, которое не дает носить еще вполне приличную продукцию длительное время.

Даже при попадании самого небольшого масляного пятна на туфли, они полностью утрачивают свой нарядный и выходной вид.

Тем не менее, избавиться от него вполне допустимо.

Необходимо следовать ряду правил:

  1. Нужно постоянно использовать для чистки хозяйственное мыло, нашатырный спирт, одеколон, уксус, разведенные в теплой воде.
  2. Мягкой ветошью осторожно и бережно обрабатывается поверхность туфель.
  3. Просушивают изделия из замши только в естественных условиях.
  4. После для восстановления ворса обувь несколько минут держат над поднимающимся паром.
  5. По окончании процесса очистки, когда пятно полностью устранено, туфли следует отполировать мягкой щеткой.

Если существуют некоторые опасения по поводу обработки обуви водой или пятно очень незначительное, то применяют тальк. Загрязнение густо засыпается веществом и

выдерживается не менее трех часов. После порошок стряхивается, а изделие тщательно обрабатывается щекой и составом для восстановления цвета.

Естественно, любые агрессивные моющие средства, красители или составы для очистки кожи применять по отношению к замше категорически нельзя.

Становится понятно, что обувь из подобного материала сохраняется очень долго, не теряя своего нарядного облика. Для этого требуется сразу же после возвращения с улицы в дом немедленно подвергать ее тщательной обработке, используя специальные составы, не позволяющие ей потерять форму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Mariya

    спасибо за статью

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: