Как вести свой дневник питания

как вести дневник питания

Всем большой привет! Неделю назад я начала вести дневник питания. И хочу с вами поделиться своим мнением об этом, зачем мне это нужно, и как он повлиял на мою привычку правильно питаться. Я уже писала, что переход к здоровой пище для меня дался немного трудновато, и я до сих пор ищу мотивацию и предпринимаю некоторые меры для, так сказать, закрепления результата.

Когда я узнала о том, что такое дневник питания, сразу же отмела от себя эту мысль завести его для себя. Мне казалось, что это очень скучно, лишняя писанина меня не привлекала. Со временем, пообщавшись с девочками с форума и видя, как он им помогает, решила все-таки попробовать. Вот прошла неделя и я жалею только об одном, что не сделала это раньше.

Лично мне дневник питания дал очень много.

  • Во-первых, я начала понимать, откуда берутся лишние калории.
  • Я начала замечать связь между съеденной пищей и набором веса. Для меня стало большим открытием то, что некоторые продукты, которые я считала “безопасными”, оказались не совсем подходящими лично для меня. Теперь я убрала их из рациона во второй половине дня.
  • Теперь я точно поняла, как мое эмоциональное состояние влияет на прием пищи.
  • Выявила множество мелких недочетов, которые явно не соответствуют понятию “здоровое питание”.
  • Проследила реакцию организма на определенный набор продуктов.

В общем, я всем советую, хотя бы попробовать начать вести свой дневник питания. Через некоторое время вы узнаете свой организм совсем с другой стороны. Проясняться некоторые моменты, ответы на которые вы не могли найти дальше. Первое время, возможно, вы будете забывать, записывать информацию, но ничего страшного не случиться, главное продолжать и не забрасывать. Через некоторое время ведение дневника питания войдет в привычку.

В какой форме вы будете вести свой дневник питания решать вам. Есть несколько вариантов: фиксировать все на бумаге, скачать на телефон специальные приложения или записывать все на компьютере. Лично я использую второй метод, а в конце дня данные переписываю в специальную тетрадку. Также вам понадобятся кухонные весы, для подсчета количества порции.

дневник питания

Что записывать?

Первым делом начертите таблицу. Она будет состоять из 5 колонок. В первой из них будет дата и время, во второй – записывайте то, что вы съели, в третьей – калорийность или размер порции, в четвертой – уровень голода до и после приема пищи, и в последней – ваше физическое и эмоциональное состояние. Эти показатели помогут вам проследить изменения в организме и выявить недостатки вашего пищевого поведения.

Очень важно записывать все, что вы кушаете, вплоть до кусочка печеньки, конфеты или выпитого стакана сока. Не забывайте в обязательно порядке фиксировать время  приема пищи. Что касается третьей колонки, лично я никогда не записываю калорийность блюда, а размер порции в граммах. Определять калорийность желательно, если вы не будете лениться, то и результаты “вашего исследования” будут на порядок четче.

Первое время я пользовалась кухонными весами, после недели ведения дневника питания, я уже на глаз определяю размер порции в весовой категории.

Что качается уровня голода. Отметка равная нулю равна состоянию “очень голоден”, 5 – “полностью сыт”. По возможности исключите такие состояния, старайтесь, чтобы уровень голода был на уровне четверки.

По желанию вы можете добавить свои столбцы в таблице, например, записывать количество физических упражнений, сделанных за день, вес. Помните, что вставать на весы для контроля потери килограмм стоит утром после утреннего туалета перед завтраком.

По истечению временных промежутков (дня, недели, месяца) анализируйте все показатели, следите за результатами и совершенствуйте свой рацион питания.

Вы можете скачать мой образец таблицы, по которой я веду свой дневник питания. Нажмите сюда, чтобы получить его.

Еще статьи по теме:

На 100 процентов уверена, что данный метод учета рациона способен изменить взгляд то, что вы едите, так произошло и со мной. Обязательно попробуйте!

До скорой встречи на страницах блога! Всех целую! Пока-пока!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 8
  1. Anna

    Моя подруга вела такой дневник и могу сказать, что он ей здорово помог расстаться с лишними килограммами.Ну и конечно самочувствие у нее было на высшем уровне. Я же пока не решалась на такие подвиги:-)

  2. Алёна Яснева

    Ведение дневника безусловно дело полезное и сделаные записи много чего могут объяснить, но увы не всегда хватает времени на его ведение. Катя, спасибо за полезные рекомендации, может быть они мне помогут в ведении дневника.

    1. Екатерина (автор)

      На здоровье)

  3. Лидия

    Сколько раз пыталась заняться собой в плане похудения, но не хватает силы воли. Хотя возраст и лишний вес уже стали напоминать о себе. А еще не хватает времени, хотя понимаю, что это только отговорка. Вот уйду на пенсию (надеюсь уже скоро) и обязательно попробую Ваш способ.

    1. Екатерина (автор)

      Мотивируйте себя по чаще и желание появиться)

  4. Светлана

    Я как-то пыталась вести дневник, но вскоре бросила. Сейчас снова начну его вести: когда все фиксировала, больше задумывалась над тем, что ем и сколько. Катя, вы меня вдохновили!

    1. Екатерина (автор)

      Я очень рада) Удачи вам!

  5. Маргарита

    Хорошая идея с дневником. Можно точно подсчитать, сколько умял конфеток за чаепитиями. А от них все наши проблемы.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: