Автор: / Дата: в 10:23 Рубрика: Карьера Комментариев нет

Как встать на учет в центр занятости

1

Здравствуйте, мои уважаемые читатели и гости блога! Никого нельзя застраховать от потери работы. Человека могут уволить из-за штатного сокращения, перестройки компании или другого любого изменения в организации. После потери работы многие люди активно ищут новое место с хорошей заработанной платой и должностью, но, как правило, либо этот поиск длится очень долгое время, либо устроиться не получается. И так по кругу в поисках другой новой работы. Поэтому, на период отсутствия официального рабочего места обязательно встаньте на биржу труда, это вам обязательно пригодится. Поговорим сегодня о том, как встать на учет в центр занятости.

Когда документы понадобятся?

После увольнения необходимо сразу же задуматься об этом, ведь законодательство дает на раздумья не больше двух недель. Другими словами, у человека есть ровно 14 дней, чтобы встать на учет в центр занятости. Отчет начинается со дня, когда официально нет работы. И если вовремя не провести регистрацию, то можно потерять выплату, которая будет не лишней за период безработицы.

Для регистрации нужны самые стандартные документы, чтобы встать на учет. Итак, сюда входят:

  • паспорт;
  • копия диплома о высшем образовании;
  • трудовая книжка;
  • документы, если имеется повышение квалификации;
  • данные ИНН;
  • данные пенсионного;
  • справка о доходе за последние 3 месяца с бывшей работы.

Лучше всего принести все документы в оригинале, помимо копии диплома. В любом случае, подлинность принесенного материала будет проверяться, а лишь затем вернется обратно владельцу. Только тогда сотрудники биржи сделают копию всех документов, чтобы поставить на учет человека. Если же вы никогда не работали в официальном месте, необходимо принести только паспорт и диплом.

Сколько платят по безработицы в центре занятости

На самом деле, пособие не такое уж и большое, как ожидают многие. Так, минимальный доход составляет около 800 рублей, максимальный – 4800 рублей. Размер пособия зависит от зарплаты бывшей работы за последние 3 месяца. Конечно, на четыре тысячи прожить в месяц просто нереально, так как этого хватит только на полмесяца проживания. Зато многие люди не обращают внимания на это и смело встают на учет в центр занятости в надежде, что им предложат достойное рабочее место. Сумма пособия присылается на сберегательную книжку или на карту, налогом же этот доход не облагается. Наверное, в этом состоит единственный плюс.

Есть и другие показатели, на которые нужно опираться, чтобы понять, какая именно выплата будет:

  • имеется ли официальный опыт работы;
  • имеется ли стаж за последний год работы;
  • есть ли увольнение по судимости.

Основные правила для денежных выплат пособия

  1. От средней заработанной платы первые 2-3 месяца человеку будет выплачиваться около 75%.
  2. Следующие 4 месяца в размере 60% будет составлять остальная выплата.
  3. Следующие 5 месяцев в размере 45% будет составлять еще одна выплата.

Будет отлично, если на предыдущем рабочем месте о вас были хорошие отзывы, которые можно где-то проследить, весомые надбавки, районные коэффициенты и многое другое. Центр занятости все это учтет.

Условия принятия человека на биржу труда

  1. Два раза в месяц вы должны приходить в центр занятости в назначенный день и время. Если, допустим, по каким-то причинам не получилось явиться, то пособие снижается. Бывали случаи, когда люди не приходили в центр занятости, из-за чего выплаты прекращались.
  2. Центр занятости часто будет предлагать работу, обращая внимание на ту профессиональную подготовку, которая соответствует человеку. В течение нескольких дней человеку нужно явиться на собеседование на то предприятие, которое предлагает для работы центр.
  3. В течение целого года центр занятости будет следить за человеком, посещает ли он рабочее место, проходит ли собеседования. Так, за год нужно определиться с работой и с тем, какую вакансию выбрать для дальнейшего заработка. В противном случае, центр просто перестанет выплачивать пособие и прекратит оповещать о новых доступных вакансиях.

Кстати, очень важный момент: далеко не каждый может претендовать на выплату пособия. Получить статус безработного очень сложно, поэтому встаньте на биржу, как только ушли с работы, прямо на следующий день, чтобы удача улыбнулась.

Как уже говорилось выше, далеко не все граждане могут считаться безработными. Из них есть те, кого точно можно определить:

  • если человек уже стоял на бирже и не посещал собеседования, не приходил на встречи;
  • если человек был осужден судом;
  • если человеку нет 16 лет;
  • если это пенсионер, который уже получает доход от государства.

Основные моменты работы с биржей труда

Помимо предложенных вакансий, есть возможность каждый раз приобретать новый опыт, повышать квалификацию. Каждый год на стенде вывешиваются те профессии и места, куда можно пойти работать. В первую очередь, на собеседование и устраиваться идут те, кому лично позвонили и оповестили о том, что имеются свободные вакансии. Интересный момент еще и такой: если у вас имеется свой бизнес, то центр занятости будет компенсировать ваши расходы, если произвести регистрацию индивидуального предпринимательства. В данном случае, сумма будет немаленькой, около 50000 рублей. Плюс в том, что центр занятости вполне может отправить человека на бесплатные курсы по повешению квалификации, по основным моментам предпринимательства, если знаний и опыта в этом деле недостаточно, но есть свое небольшое дело.

Ошибки, которых не стоит допускать

Пожалуй, это самые типичные ошибки, допускаемые при заполнении справок, предоставляющие доход.

  1. Штамп, который ставится в углу, или отличительный знак организации всегда должен включать в себя данный ИНН, а так же юридический адрес компании. Это важно, ведь без такого заверенного документа биржа труда просто не примет документ о доходе за последние 3 месяца.
  2. Данные в справке должны быть за один год, а не за несколько. Были случаи, когда люди пытались принести справку о доходе, который был несколько лет назад, чтобы получать максимальное пособие. Не пытайтесь обмануть сотрудников центра занятости, они всегда узнают ваше последнее место работы и последнюю заработанную плату за 3 месяца. Поэтому, лучше не шутить с этим и принести верные данные.
  3. Всегда проверяйте подписи, очень часто их просто забывают ставить. Так, необходима роспись главного директора компании и основного бухгалтера. Бывает, что эти две должности занимает один и тот же человек. В справке нужно это указать.

Есть ли преимущества, чтобы встать на учет?

Многие говорят, что биржа труда дает человеку очень много возможностей. Например, постоянные предложения о работе, новые профессии и должности, интересная занятость. Очень часто организация предлагает человеку вакансии из учебных центров, где очень часто требуется преподаватель, завуч и даже директор. Необходимо лишь ждать набора персонала и прийти на собеседование от центра, чтобы начать проявлять себя. Еще одно существенное преимущество – посещение курсов, чтобы набраться опыта. Некоторые предприниматели, у кого не так уж и много знаний ведения личного дела, вынуждены вставать на биржу труда, чтобы в дальнейшем с новыми силами и знаниями вести свой бизнес удачно и правильно.

Что делать, если девушка – беременна?

2

Даже будучи в положении любая девушка вполне может обратиться в центр занятости, чтобы ей выплачивалось денежное пособие. Ребенок, который еще пока не родился, не может стать преградой для отказа биржи. Поэтому, даже будущим мамам предлагаются свободные вакансии, из которых есть, что выбрать. Обратившись в центр занятости, беременная должна ожидать звонка или письма на электронную почту с предоставлением как минимум 3-4 вакансий. Если ни одно рабочее место не подошло девушке, то ее регистрируют в базе данных как безработную и начинают выплачивать пособие. Если в течение всего периода беременности работа все-таки не будет найдена, то центр занятости станет выплачивать будущей маме денежное пособие ровно 30 недель, но не больше.

Часто задаваемые вопросы во время регистрации на бирже труда

1. Что будет, если ни одна вакансия не нравится, но на бирже остаться хочется?

В случае, если человек, не имея квалификации, отказался 2 или более раз от предоставленных центром занятости вакансий, то его автоматически снимают с учета и перестают выплачивать пособие.

2. В каком случае прекратится выплата денежного пособия?

Пособие по безработице перестанет выплачиваться человеку, если он найдет официальную работу с помощью биржи труда, либо если будут нарушены правила центра занятости.

3. В каком случае может быть отказ центра занятости в регистрации?

Во-первых, это служба человека в армии. Во-вторых, если обратившийся гражданин не появляется в центре занятости больше недели с момента подачи документов, не отвечает на звонки от биржи. В-третьих, если у человека нет высшего образования, центр занятости в этом случае даже не будет рассматривать документы, не говоря уже о регистрации и пособии. В-четвертых, если человек где-то работает, о чем умалчивает, или очно обучается в университете.

Пускай биржа труда не самый лучший способ держаться на плаву, но это хоть какие-то деньги, а значит – уже хорошо. Порою, она не может предложить человеку потрясающей должности с огромным заработком, но это лучше, чем сидеть у телевизора с утра до вечера и ждать объявления в бегущей строке. Ведь теперь вы знаете, как встать на учет в центр занятости. Хватайтесь за каждую возможность, проходите собеседования, ищите себя. Не сидите в четырех стенах безвылазно, опустив руки. Помните, что нужно действовать самостоятельно, чтобы найти работу своей мечты.

Не пропустите еще более интересные статьи!

Комментариев нет