Как выбрать горшок для ребенка. Виды детских горшков

1

Здравствуйте, читатели и гости блога! Горшок и приучение ребёнка к нему – тема, особо волнующая молодых родителей. Приходя в магазин за этим предметом, мамы хватаются за голову – такое разнообразие царит в области горшочных дел. Как выбрать горшок для ребёнка и научить его обращаться с ним поможет эта статья. Времена спартанских эмалированных ночных ваз давно минули, и для малыша возможно подобрать аксессуар подходящего цвета, вида и комплектации.

Приучение ребенка к горшку

Итак, вы решили, что малышу пора прощаться с подгузниками. В каком возрасте это произойдёт, решать только вам. Не стоит опираться на мнение бабушек и подруг, сформируйте собственное. Известны методы приучения к туалету с полугода или даже с рождения. В этом случае малыша высаживают каждые 40-50 минут, контролируют естественные процессы постоянно. Раннее приучение – занятие, требующее немалых родительских усилий и времени.

Врач высшей категории доктор Комаровский, советует познакомить малыша с горшком после полутора лет, когда участвующие в рассматриваемых процессах мышцы и органы сформированы в достаточной степени.

Приучение к горшку, по словам доктора Комаровского, – это сложный и кропотливый процесс, сильный стресс для малыша и родителей, но только тогда, когда приучать начали слишком рано. К тому же у малыша сформируется неверный условный рефлекс – мочеиспускание или дефекация в ответ на родительское звукосочетание «пи-пи» и «а-а». Тактика верна, когда этот же результат достигнут после сигнала организма о наполнении мочевого пузыря. Когда ребёнок понял, что хочет в туалет и делает это, а не тогда, когда мама сказала “пи-пи”.

Полуторагодовалый ребёнок менее болезненно воспринимает горшок. Подходящее время года для приучения – лето, а возраст, когда малыш освоит навык – 2 – 2,5 года.

Как выбрать горшок для ребенка

Мнение большинства специалистов таково: главным образом ребёнок должен понимать, что такое горшок и для чего он нужен, чтобы ему было комфортно им пользоваться, чтобы он был безопасен и подходил по размеру. Внешний вид горшка – это выбор родителей.

К выбору первого детского аксессуара стоит подойти со знанием дела. С точки зрения удобства, на первом месте устойчивость. Устойчивыми считаются изделия, расширяющиеся к низу, со своеобразной «юбочкой». Встречаются ещё горшки с подножкой. Малыш, вставая, наступает на неё, и горшочек не переворачивается. Этот интересный предмет не должен быть слишком лёгким.

С точки зрения гигиеничности, пластиковые горшочки – подходящий выбор. Их удобно мыть, они быстрее нагреваются в отличие от металлических. Но, обратите внимание на качество изделия. У подходящего горшка нет сколов, явных швов и зазоров между соединяющимися частями.

Недавно рынок детских товаров пополнился изделиями из нового материала под названием финпроджект. Он позволяет отказаться от использования моющих и чистящих средств, что подойдёт для детей аллергиков. Горшок из финпроджекта способен адаптироваться к температуре тела ребёнка. Продаются и пластмассовые, покрытые антисептическими материалами.

Ещё один полезный аспект – ручка. С ней малыш впоследствии научится убирать за собой сам. С ней и родителям проще обходиться с данным аксессуаром. Крышка – полезное дополнение к детскому изделию. Она поможет, если нет возможности сразу убирать содержимое.

Виды детских горшков

Когда с удобством и гигиеничностью вы разобрались, можно приступить к подбору детского туалетного аксессуара по форме, внешнему виду.

2

Обыкновенный горшок округлой формы

Это классический вид. На него садятся не разводя ножек, что подходит для малыша, который не научился ещё в достаточной степени координировать движения. Он подойдёт девочкам. Хороший выбор для начальной стадии приучения. Округлая форма отверстия встречается и у других видов горшков.

Горшок анатомической формы

Отверстие у него слегка удлинённое. Сидеть на нём тоже приятно и удобно. Множество видов горшков имеют именно такую форму отверстия.

Горшок-седло

Он имеет впереди небольшой выступ, и садиться на него надо как в седло – расставив ножки. Подойдёт для мальчиков. При таком способе садиться (ножки врозь) обеспечивается правильное положение пениса. А выступ позволит не “промахнуться”.

3

Горшок–стульчик

Выполнен в виде детского стульчика с ножками, спинкой и подлокотниками. В центре – отверстие, в которое вставляется сам горшочек, вытаскивается и моется без проблем. Ещё один плюс такого аксессуара заключается в удобстве для ребёнка – можно расслабиться, откинувшись на спинку стульчика. Для несговорчивых малышей придумали горшочки, привлекающие внимание к естественному процессу.

Горшок–игрушка

Эти уже интереснее. Они выполнены в виде зверей, машинок, с ручками или рулём, кнопками, светящимися элементами. Тривиальное занятие с ними сразу превращается в увлекательную игру. Ребёнок занят игрушкой, а между делом справляет естественные нужды. Некоторые считают, что такой способ привлечения внимания ребёнка не самый удачный, но, иногда иным способом усадить маленького привереду на туалетную вазу не представляется возможным.

Музыкальный горшок

Эксцентричное чудо техники, отличается оригинальной функцией – когда малыш сделает свои дела, играет музыка. С одной стороны – своеобразное вознаграждение за труды, с другой стороны – неправильно сформированный рефлекс. Но, опять же, он может помочь в туалетных делах активным и привередливым деткам.

FotorCreated

Дорожный вариант

Выглядит как складной стульчик, в который вставляется одноразовый пакет. Этот вариант удобен для тех, кто любит путешествовать или отдыхать на природе с палатками.

Горшок-трансформер

Этот вид при должном уходе прослужит долго. Сначала малыш будет использовать его как обыкновенный горшок с крышкой, а позже как накладку на унитаз и подставку для ножек. При переходе на унитаз ребёнку не придётся привыкать к новому устройству, что облегчит привыкание к новой обстановке.

Накладка на унитаз

Подходит для деток постарше для безболезненного перехода от горшка к унитазу.

Какой подойдёт именно вашему ребёнку, можете определить только вы. Ведь все малыши разные.

4

Правильный уход и расположение горшка в квартире

Итак, вы приобрели новый горшок. Но без должного ухода он быстро придёт в негодность и станет настоящим рассадником вредоносных бактерий. Его нужно ежедневно мыть с использованием моющих средств (если он не покрыт специальными антисептическими материалами).

Важно подобрать для аксессуара правильное место в доме. Не стоит носить его повсюду за ребёнком. Пусть он стоит в детской, или возле взрослой туалетной комнаты, чтобы малыш знал, где его горшок, когда он захочет сесть на него.

5

Как отучить ребенка от горшка?

Отучивание от использования горшка важно так же, как и приучение к нему. У первого процесса, как и у второго, нет жёстких возрастных рамок. Некоторые детки в 2-3 года уже подражают взрослым, а некоторые и в 5 лет остаются верными приобретённым ранее привычкам. В этом вопросе тоже стоит полагаться на готовность ребёнка, а не на мнение окружающих. Иногда малыша ставят в такие условия, в которых пользоваться горшком нет возможности. Например, при переходе в среднюю или старшую группу детского сада, где их просто нет.

Чтобы знакомство с унитазом прошло без проблем, начинать нужно тогда, когда ребёнок готов к этому. Если малыш интересуется туалетной комнатой родителей, или сидеть на старом горшке уже не так комфортно как раньше, значит, пора. Для удобства приобретите накладку на унитаз и подставку для ног.

Все без исключения родители проходили или пройдут период приучения малыша к горшочным делам и отучения от них. И каждый получит собственный опыт. Главное, чтобы родители подходили к процессу с любовью к ребёнку, не оглядывались на успехи или неудачи других детей, ведь каждый малыш развивается уникально.

Еще статьи по теме:

До скорых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: