Как выбрать профессию по душе

2

Профессиональная деятельность – это одна из важнейших составляющих жизни практически любого человека. К ее выбору необходимо подойти ответственно, чтобы потом не сожалеть. Необходимо определиться как можно более точно с предпочтениями, и реально оценить собственные возможности. В этом могут помочь различные специализированные тесты или помощь психолога. Давайте разберемся, как выбрать профессию по душе.

Особенности личности и характер

При выборе профессии необходимо ориентироваться на собственные желания и возможности. Постарайтесь изучить себя в достаточной мере, понаблюдайте за тем, что вам нравится делать больше всего, какое занятие приносит чувство удовлетворенности.

Определите свой тип темперамента, это поможет понять, какая профессия вам подойдет, а что будет приносить лишь опустошение и разочарование.

Существует четыре основные типологии:

  • сангвиник

Имеют оптимистичные взгляды на жизнь. Они очень коммуникабельны и жизнелюбивы, способны сплачивать возле себя людей. Однако, непостоянны и обладают плохой памятью. С легкостью переносят различные жизненные трудности, эмоциональны добросердечны.

  • флегматик

Отличается малой эмоциональностью и титаническим спокойствием. Редко идет на конфликт, его трудно вывести из себя, по натуре консерватор и с трудом воспринимает что-нибудь новое. Обладают высоким уровнем интеллекта.

  • меланхолик

Обладает высокой чувствительностью и трудно переносит различные жизненные неудачи. Склонен к частым депрессиям и отличается высокой потребностью к сопереживаниям.

  • холерик

Холерик представляет собой один из наиболее харизматичных типов темперамента. Это прирожденные лидеры и организаторы. Прекрасно могут реализовать себя в торговле, ораторском искусстве, военном деле. Не выносят монотонности, она их сильно угнетает.

В чистом виде тот или иной вид темперамента практически не встречается, обычно происходит их комбинирование. Определите, какой из них превалирует у вас в характере.

Например, меланхолику будет трудно работать в профессиях связанных с проявлением стойкости духа, выносливости, оптимизма. К ним можно отнести людей медицинских профессий, психологов, учителей, военных и т.п.

Как правило, люди, имеющие меланхолический темперамент, подвержены депрессии, имеют слабое здоровье и силу воли. Им больше подойдет профессия, связанная с выполнением какой-либо монотонной работы, например бухгалтер, экономист, секретарь и т.п.

Флегматики, как и меланхолики склонны к монотонной работе. Трудится в напряженном ритме для них очень тяжело и со временем может привести к эмоциональному выгоранию. Однако, они являются психологически устойчивыми и практически не проявляют агрессии. Им подойдет профессия учителя, психолога, архитектора и т.п.

Также хорошо они будут чувствовать себя в роли начальника небольшого отдела на каком-нибудь предприятии.

Сангвиник является самым позитивным и оптимистичным из всех типов темперамента. Они жизнерадостны, приветливы и доброжелательны. Монотонная работа их утомляет. Чаще всего имеют гуманитарный склад ума. Сангвиникам хорошо подойдут такие профессии, как спортсмен, фитнес-тренер, шоу-мен, телеведущий и т.п. Они прекрасно работают в команде.

Основные ошибки при выборе профессии

К основным ошибкам при выборе профессии, которые приводят, потом к жизненным разочарованиям и кризисам можно отнести следующие:

  • стадное чувство

Это происходит по принципу – «все пошли туда – и я туда пойду». Это происходит по причине отсутствия собственного мнения и желания, чтобы кто-то другой решил за индивидуума, как тому жить дальше. Новый коллектив, новое место учебы – это выход из зоны комфорта, который не все в силах совершить самостоятельно. Однако, следует учесть, что последствия данного выбора в будущем могут быть не всегда радостными.

  • престижность профессии

Престижность той или иной профессии со временем меняется. Делать ставку только на это, а не на собственные желания довольно глупо. Если человек делает что-то с душой, ему нравится результат своего труда, то он достигнет больших высот даже в «непрестижном» деле.

Например, еще 20-30 лет назад считалось престижным работать на заводе, мечтать о космосе, заниматься изобретательством. Сейчас перспективной является работа в банковской сфере, шоу-бизнесе. Ориентироваться стоит в первую очередь только на свои потребности.

  • давление семьи

Это достаточно болезненный случай. Если индивидуум не будет достаточно настойчив в своих желаниях, то он может прожить «чужую» жизнь, и испытывая постоянную неудовлетворенность от ошибочно сделанного выбора.

  • несерьезность профессии

В большинстве случаев это относится к профессиям, которые имеют творческое направление, например, художник, музыкант, актер и т.п. Эти профессии достаточно зависимые и требующие определенной «раскрутки» и не приносящие большой денежный доход. Однако, аналогично можно сказать о профессиях бухгалтера, инженера и т.п. Можно, любя свою профессию, добиться в жизни больших высот, несмотря на ее кажущуюся «несерьезность». А можно всю жизнь проработать заштатным бухгалтером в каком-нибудь офисе за копейки.

  • выбор профессии как у кумира

Выбирая профессию с этой точки зрения, личность не осознает все ее особенности, а видит только привлекательную внешнюю сторону. Например, журналисты прежде, чем выступить на экране, собирают большое количество литературы и различных материалов, которые тщательно выверяют для создания короткого ролика по своей тематике. За прекрасным исполнением танца, музыки скрываются непростые будни, наполненные огромным трудом.

  • переоценка своих возможностей

Не стоит выбирать профессию, чтобы кому-то что-то доказать. Таким образом,  можно сильно переоценить свои возможности и сделаться несчастным человеком. Для того, чтобы это не случилось нужно реально оценить свои возможности, не занижая и не преувеличивая их.

Основные способы, как выбрать профессию по душе

Существует множество способов понять, какая профессия является «вашей». К одному из них можно отнести различные специализированные психологические тесты. Если они вас не устраивают по каким-либо причинам, то можно попробовать пойти на консультацию с психологом. Данный специалист поможет вам выявить ключевые особенности личности и посоветует, какого рода профессия могут подойти.

Существуют также различные специализированные методики, которые помогут разобраться в себе. К наиболее популярным способам можно отнести следующие:

Методика «Познай себя»

Для начала нужно выписать на листок все то, чем вам нравится заниматься. Это может быть все что угодно, начиная от космонавтики и заканчивая подметанием улиц. Пишите откровенно, не следует все идеи, которые будут приходить к вам в голову пропускать через фильтр «престижно-непрестижно».  В конце концов, вы обманите лишь себя.

Сразу все сложно перечислить и вспомнить, можно уделить этому процесс несколько дней, постепенно записывая различные увлечения. Наберите хотя бы около пятнадцати-двадцати штук. Получившийся мини-список затем нужно подвергнуть дальнейшему анализу. Разделите его на две колонки. В первую включите те профессии, которые наиболее привлекательны для вас, во вторую те, которые, исходя из ваших интересов, имеют второстепенное значение.

Затем это же проделайте с первой колонкой, пока не получите какое-то одно решение. О тех идеях, что вы откинули не стоит забывать, поскольку они могут пригодиться в дальнейшем.

Понаблюдайте за собой со стороны. Старайтесь дать своим желаниям и возможностям как можно более реалистичную оценку, не стоит их подгонять под собственные «хочу». Принимайте себя таким, какой вы есть. Поговорите на эту тему с семьей и друзьями, может они расскажут вам о тех гранях личности, о которых вы раньше и не подозревали.

При поступлении на обучении, либо на работу старайтесь грамотно себя подать, этому умению также следует уделить немаловажное значение. Первое впечатление о человеке играет большую роль, часто от него потом сложно избавиться и доказать, что ты не такой, как о тебе подумали. Особенно это важно в творческих профессиях, где люди зарабатывают своим умением привлечь внимание и выгодно себя «продать».

Методика «Жизненный опыт»

1

Размышления, психологические тесты, советы родственников и друзей имеют большое значение, однако, истинное понимание приходит именно тогда, когда человек на практике попробует себя в том или ином деле. Некоторые перебирают множество профессий, и долгое время пребывают в творческом поиске, другие «оседают» на ненавистной работе, которая отвратительна им, зато стабильна.

Любимое дело служит не только источником морального удовлетворения, но и может приносить доход. А мечтой практически каждого человека является, когда хобби и профессия совмещаются и приносят прибыль, на которую можно жить. На работе мы проводим большое количество времени, по сути – это вся наша жизнь и просто жалко тратить ее на зарабатывание денег, тихо ненавидя имеющуюся работу.

Иногда в жизни складывается так, что человек ошибся по тем или иным причинам с выбором профессии. Он приходит к определенному жизненному рубежу разочарованный во всем. Практически в любой момент в жизни можно все исправить и начать все заново, найдя способ заниматься любимым делом. Важно только определить, в конце концов, что вы хотите от этой жизни.

Благодарите Вселенную за ту работу, что у вас есть, некоторые не имеют и этого. Если ситуация с работой безвыходная, то помните, что это временно, и благодарите за то, что имеете.

Как определить, что то, чем вы занимаетесь, является вашим призванием? К основным признакам этого можно отнести следующие:

  • энергичность, наличие определенной цели в жизни;
  • оптимизм, хорошее настроение;
  • желание идти на работу;
  • чувство удовлетворения результатами своего труда.

Если у вас присутствуют эти признаки, то можно сказать, что с выбором профессии вы не ошиблись. Также нужно учесть тот факт, что даже в этом случае в работе могут присутствовать моменты взлетов и падений.

Однако, последнее слово всегда остается за вами, поскольку только вы в ответе за свою жизнь, и вам решать следовать тем, или иным советам или нет.

 Для того, чтобы выбрать профессию по душе необходимо достаточно хорошо изучить собственные желания и потребности. В этом могут помочь специализированные психологические тесты, работа с психологом, советы друзей и родственников и самоанализ. Используя методику «познай себя» определитесь с наиболее привлекательными для вас профессиями. Все познается на практике, поэтому опыт работы в различных сферах деятельности может оказать значительную помощь в понимании того, какой труд вам приносит моральное удовлетворение и ощущение полноты жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: