Автор: / Дата: в 12:56 Рубрика: Здоровье 1 комментарий

Как выйти из депрессии самостоятельно

1

Депрессия по праву может быть названа болезнью века. В медицине она считается психическим расстройством, характеризующимся резким снижением настроения и утратой интереса к жизни. При клиническом ее протекании человека способны охватить даже мысли о самоубийстве.

В психологии недуг классифицируется как нарушение состояния эмоциональной сферы, длительно протекающее и изменяющее все существование человека. Очень часто он при этом теряет чувство реальности и не понимает, как выбраться из постоянной тоски.  Как выйти из депрессии самостоятельно? Ответы на этот вопрос вы узнаете из статьи.

Причины и сущность депрессии

Пораженные этим недугом люди без конца обдумывают одну и ту же, чаще неприятную, мысль, не видят выхода из создавшегося положения и ищут утешение в слезах. Некоторым жизнь представляется тяжелой ношей, от которой очень хочется избавиться. Подавленное настроение действует на их близких, заставляет волноваться друзей и родственников и отдаляет от членов семьи. Очень часто все это сопровождается также дисфункциями внутренних органов.

Депрессия редко возникает сама по себе. Обычно она развивается, когда полностью ломается весь жизненный уклад человека. Происходит нечто, настолько выбивающее его из колеи, что обычное повседневное существование становится невозможным. Необходимо принятие срочных решений, но оказываются люди не способны к этому.

Поэтому не стоит тратить время на тяжелые мысли, а нужно разобраться в причинах, вызывающих депрессию. Если точно знать, что именно приводит человека к такому состоянию, то становится легче найти пути выхода из него.

Основными факторами, приводящими к нему, могут стать:

  • нервное перенапряжение;
  • потеря близкого человека;
  • развод;
  • одиночество;
  • сезонные изменения;
  • интеллектуальные перегрузки;
  • побочные действия фармакологических средств;
  • алкоголизм;
  • органическое поражение головного мозга;
  • психические нарушения и др.

Все эти причины приводят к нервному истощению, нарушению синтеза гормонов и эмоциональным изменениям.

Иногда видимого толчка для развития депрессии не наблюдается. В таких случаях фактором, способствующим ее возникновению, может стать изменение биохимического равновесия в крови или наличие некоторых заболеваний.

При тяжелом состоянии человека и появлении у него суицидальных мыслей необходимо обращение к специалисту. Но в большинстве случаев с депрессией люди справляются самостоятельно.

Существует множество путей по выходу из нее и опыт показывает, что они весьма действенны. Вполне можно пережить это состояние, встать на ноги и снова добиться исполнения своих желаний и стремлений.

Важно понимать, что депрессия – очень распространенная беда. Женщины страдают от депрессивных состояний гораздо чаще, чем мужчины. Каждая десятая представительница слабого пола хоть раз в жизни сталкивалась с ней.

Особенности протекания депрессии у женщин

Это состояние характеризуется определенными проявлениями. У человека резко снижается жизненный тонус, он ни к чему не испытывает интерес, часто бывает раздражителен и капризен.

Женщины чаще всего чувствуют себя одинокими и заброшенными. Их охватывает тоска и беспомощность. У них появляется неуверенность в себе, сомнения в своей привлекательности и беспокойство по поводу уходящих лет. Все это приводит к паническим приступам, постоянному чувству тревоги, невозможности на чем-то сосредоточиться.

Женщина постоянно ощущает страх, ей кажется, что вот-вот случится что-то непоправимое, она перестает реагировать на события дня сегодняшнего и полностью уходит в себя.

Очень часто депрессия появляется после развода, разрыва с любимым человеком или смерти кого-то из близких. Это очень тяжелые переживания, иногда доводящие женщину до болезни.

В такой период она может испытывать:

  • спазмы желудка;
  • бессонницу;
  • общую слабость;
  • сильную усталость;
  • ощущение бессилия;
  • диспепсические явления;
  • отсутствие аппетита;
  • головные боли;
  • ломоту в суставах и пр.

Все эти симптомы объясняются нервным перенапряжением, снижением общего тонуса организма, гормональным дисбалансом и психической опустошенностью.

Такое состояние отражается и на физиологическом уровне. Женщина хуже спит, у нее отсутствует аппетит, пропадает желание выходить на улицу.

Поэтому необходимо бороться с депрессией. Иначе в этом случае страдает трудоспособность, она отрешается от мира и не испытывает желания общаться даже с самыми близкими людьми.

 Как выйти из депрессии самостоятельно

Поэтому бывает нужно сбалансировать в первую очередь именно эти стороны жизни. Ни в коем случае нельзя искать опору в употреблении спиртных напитков или курении. Принимать какие-либо препараты без назначения врача тоже не следует.

Если депрессия вызвана потерей работы, трудностями с ее поиском или конфликтами в трудовом коллективе, то такие ситуации способны вымотать человека полностью. Возможны даже нарушения в функционировании внутренних органов и нервной системы.

Очень важно в это время не потерять смысл жизни, не отказаться от дальнейших усилий по поиску работы и не отворачиваться от всех внешних контактов.

Нужно осознать, что поиски места пойдут лучше, если женщина будет выглядеть благополучной и спокойной. Отказы на собеседовании могут быть связаны с повышенной нервозностью и нездоровым внешним видом человека, находящегося в состоянии депрессии.

Конфликты с начальником или сослуживцами сами сойдут на нет, если женщина будет правильно питаться, полноценно отдыхать и не концентрироваться на негативных событиях.

Очень важно в это время не втянуть в свой эмоциональный разлад окружающих. Разрыв или осложнение отношений с друзьями и близкими только еще глубже загонят человека в пучину переживаний.

В первую очередь следует постараться сделать свой ночной отдых более сбалансированным.

Для этого стоит:

  • выделить для сна не менее восьми часов в сутки;
  • ложиться как можно раньше, не позднее десяти часов вечера;
  • привыкнуть отправляться в постель в одно и то же время;
  • в конце дня не перегружать нервную систему;
  • перед сном любоваться природой;
  • приучиться медитировать или слушать спокойную музыку;
  • освоить релаксационные методики;
  • попросить близких провести сеанс расслабляющего массажа;
  • за час до сна не смотреть телевизор и не читать;
  • отдыхать только с открытой форточкой, в холодное время желательно тщательно проветрить помещение;
  • по утрам вставать в один и то же час, лучше пораньше;
  • сделать постель максимально удобной;
  • поужинать не позже, чем за два часа до сна.

Эти методы помогут формированию здоровой привычки к засыпанию, умению быстро настроиться на ночной отдых и способности избежать частых побуждений.

В период депрессии женщине необходимо полноценно питаться. Способны усилить это состояние консервы, колбасы и сладости. Поэтому нужно включать в свой рацион больше растительной пищи, овощей и фруктов, а также продуктов, содержащих гормоны, улучшающие общее настроение. К ним относятся бананы, какао, орехи, шоколад, имбирь, кофе, минеральная вода без газа, йогурт, сыр, творог, абрикосы,  апельсины, грейпфруты, зеленый салат, помидоры, фасоль, зеленый чай, шпинат и т.д.

Следует больше времени проводить на свежем воздухе. Желательно не просто сидеть на скамейке или медленно прогуливаться. Нужно примерно полчаса посвятить пробежке или энергичной ходьбе.

Повысить свою самооценку женщине помогут усилия по уходу за собой и своим телом. Освободившееся время стоит посвятить уже длительно откладываемым визитам к стоматологу, дерматологу или косметологу.

Желательно завести обыкновение делать маски для лица и волос, проходить курсы оздоровления организма или принимать целебные водные процедуры. Для стабилизации своего внутреннего состояния во время депрессии можно побаловать себя ароматерапией, музыкой и чтением любимых книг.

Необходимо максимум времени посвящать детям, это позволит избавиться от тяжелых мыслей и доставит радость ребенку.

Нужно избегать контактов с людьми, также находящимися в депрессивном состоянии. На первый взгляд, это кажется разумным, но, в действительности, разговоры с ними только отнимут силы и приведут к мысли о бесполезности любых усилий.

Если тяжелые переживания вызваны разводом или разрывом отношений, следует подавить в себе желание остаться друзьями или препятствовать другому  человеку прекратить связь. На время стоит полностью расстаться с ним. Такая передышка даст понять, осталась ли еще в браке любовь и привязанность, а также предоставит возможность партнеру понять свою ошибку.

Если муж желает немедленно приехать, чтобы взять что-то необходимое из вещей или хочет повидаться с детьми, лучше куда-нибудь уйти и не встречаться с ним. Промежуток в отношениях должен составлять не менее полугода. За это время многое выяснится, возникнут новые вопросы, а также придут ответы на них.

Если избежать контактов с бывшим супругом нельзя, так как нужно обсудить финансовые вопросы или проблемы развода, то желательно пригласить на встречу с ним своих родителей или подругу, чтобы избежать разговоров о личном.

Только после того, как станет ясно, что пара готова снова соединиться или, наоборот, боль от потери любви полностью исчезнет, можно снова встретиться с бывшим мужем или партнером.

Способы отвлечься от депрессии

2

Нередко это состояние бывает спровоцировано неудачей в попытках наладить бизнес, построить близкие отношения или крупными финансовыми потерями. В этих случаях человеку может показаться, что против него ополчился весь мир. Он теряет способность логически мыслить и не может сосредоточиться на чем-нибудь.

Крупная неудача выбивает почву из-под ног и лишает его стимула к дальнейшему существованию.

Очень полезной для женщин в это время может стать ежедневная зарядка, занятия йогой, освоение какого-либо вида спортивных игр или системы упражнений. Аэробика или занятия танцами также значительно повысят общий тонус.

Во время острой фазы депрессии не стоит думать, что избыточная активность поможет полностью отрешиться от нее. Это способно только загнать тягостные переживания вглубь.

Желательно в это время уйти в отпуск. Причем не оставаться дома или ехать на дачу, а отправиться в путешествие или улететь на развлекательный курорт. Там человек действительно полностью отрешается от раздражающих факторов и набирается позитивных эмоций. Чем непривычнее будет обстановка, тем меньше останется места для тоски и тревоги. Если появится возможность объясняться на иностранном языке, пробовать новые блюда и познавать что-то новое, то люди быстро переключаются именно на эти факторы.

Если финансы не позволяют женщине отправиться в путешествие или на работе отпуск ей еще не положен, то можно поступить на курсы изучения иностранных языков, рисования, пения или освоения духовных практик. Новые впечатления и навыки позволят вытеснить депрессию, а появление знакомых из числа людей, с которыми имеются общие интересы, заставит забыть о прошлом.

Кроме того, это сформирует новые жизненные цели и поможет справиться с тяжелой ситуацией.

Самоанализ

Если у человека присутствует определенная смелость и готовность принять ситуацию, то можно попытаться в ней самостоятельно разобраться и понять, действительно ли так ужасно то, что произошло. Этот метод позволяет людям, пережившим развод, потерю работы или неудачу в каком-либо деле обрести внутренний стержень. Нужно понять, что вина в том, что произошло, не лежит на ком-либо одном. Такова жизнь и миллионы переживают подобное, справляются с ситуацией, а после даже снова становятся счастливыми.

Первое, что следует сделать женщине, это признать у себя наличие депрессии. Ошибкой будет бороться со своей тоской и делать вид, что ничего не происходит. Если подавлять негативные эмоции, они станут только усиливаться. Впоследствии они дадут о себе знать тяжелыми осложнениями в виде повышенного давления, нарушения обмена веществ или развития аллергических заболеваний. У некоторых людей в это время диагностируется гипертония, язва желудка или бронхиальная астма. Очень часто из-за постоянного нервного напряжения возникает сахарный диабет.

Поэтому нужно принять свои переживания во время депрессии, но не погружаться в них, а проанализировать и сделать выводы. Не следует думать, что происшедшее свидетельствует о собственной некомпетентности или непривлекательности. Это всего лишь жизненная ситуация, она рано или поздно разрешится и от нее останутся лишь смутные воспоминания.

Женщине стоит воспользоваться освободившимся временем, возможностью отдохнуть и открыть в себе что-то новое. Если есть решимость, лучше постараться простить людей, которые прямо или косвенно виноваты в случившемся. Гневом и обидой себе не помочь, а усилить депрессию вполне вероятно.

Можно самостоятельно выйти из этого состояния и миллионы людей во всем мире справляются с ним. Но для этого нужна ежедневная работа над собой. Следует контролировать свои мысли и ощущения, высказывать их, не раня при этом чувства окружающих, а также сознательно и активно искать положительные эмоции. Желательно чаще ходить в театр, на концерты, посещать спортивные мероприятия и танцевальные вечера.

Нужно стараться не раскисать и не позволять себе становиться заложницей своих тягостных мыслей. Каждый раз, когда во время депрессии появляется ощущение одиночества, следует вспомнить о своих детях, родителях, членах семьи и домашних любимцах.

Не стоит жаловаться и обвинять в своих бедах весь мир, а также находить выход в скандалах с близкими. От этого депрессия только усилится. Лучше постараться каждую негативную мысль заменить на противоположную, окрашенную позитивным оттенком. Например: «Я больше не выйду замуж», лучше перефразировать на: «Теперь я встречу по-настоящему заботливого человека». Или: «Меня никто не возьмет на работу без опыта» – на «Теперь мне открылась возможность найти себе что-то интересное».

Лучше просто спокойно обо всем подумать, найти причины случившегося, выявить в себе слабые и сильные стороны, а также поразмыслить о планах на будущее. Желательно прикинуть возможности продолжить движение в том же направлении или выбрать для себя что-то совершенно новое. Этот путь позволит полностью выйти из депрессии самостоятельно, обрести смысл жизни и найти радость, а возможно, и счастье.

Не пропустите еще более интересные статьи!

1 комментарий
  • Лев Циммерман

    Если хорошо выспаться и отвлечься на что-либо, провести время в хорошей компании, просто пообщаться с хорошими людьми на сторонние темы, депрессия может отойти или совсем пропадёт

    2017-11-18 в 8:13 | Ответить