Как хранить крупы, макароны и муку

как хранить крупы

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Я думаю, в каждом доме есть крупы, макароны и мука. Это достаточно распространенные и дешевые продукты. В крупах находиться огромное количество полезных витаминов и минералов, а также клетчатка. От того, при каких условиях мы будем хранить их, зависит качество еды.

Казалось бы, что тут сложного, гречка, рис, овес и так далее имеют достаточно большой срок годности. Накупил себе пол мешка и пусть лежат. Но все не так просто. Высокая влажность, тепло и другие факторы могут негативно повлиять на качество круп. К тому же вредители и букашки этого и ждут.

Поэтому в первую очередь хочется поговорить о том, при каких условиях оптимально хранить крупы и макаронные изделия.

Как и где организовать хранение круп?

Они категорически не воспринимают влагу. Вы, наверное, знаете, что рис любит воду и с удовольствием ее впитывает их воздуха. Выбирайте только сухие и прохладные места. Идеальным местом может стать кладовка, но только так, которая вентилируется. Если у вас ее нет, то  пойдут нижние шкафы кухонного гарнитура. Почему именно не верхние? Потому что чем выше воздух, тем он теплее. А учитывая, что на кухне мы каждый день готовим, воздух нагревается, и горячие пары поднимаются вверх. К тому же под воздействием подобных условий крупы окисляются и теряют полезные свойства. Но если у вас в комнате установлен кондиционер и условия вполне подходят, то можно поместить емкости с зерном на открытых полках.

5 7

Что качается срока годности круп, то тут данные разняться, к примеру, овсянку лучше всего хранить не более чем 5 месяцев, гречку 20, в рис полгода. Поэтому, для того, чтобы запомнить все сроки, можно на емкости с крупами приклеить бумагу с данными, до какого числа их следует приготовить. Это очень удобный метод отслеживания качества продукта.

1

Я думаю, многим хозяйкам знакомы насекомые и жучки, которые поселяются в пакетах с крупами. Очень неприятное явление, я вам скажу. Приходиться выбрасывать зерно, что конечно не прибавляет денежных средств в кошельке. Но для того, чтобы в крупах не заводились жуки, существуют несколько лайфхаков, помогающих избежать этого недоразумения. Я ими сама пользуюсь, и точно могу сказать, что в течение уже нескольких лет, я не замечала ни одного насекомого в кухне, попробуйте и вы.

  • Во-первых, я уже давно не запасаюсь крупами, макаронами и мукой мешками. Планирование меню и составление списков дают мне огромное преимущества. Я точно знаю, что мне нужно будет купить, чтобы готовить еду на следующую неделю. Поэтому у меня в шкафах нет залежавшихся запасов, они всегда свежие.
  • Во-вторых, соблюдайте условия хранения, об этом я писала в начале статьи. Помещение или зона в доме, где хранится зерно, должно быть сухим, прохладным и темным.
  • Особое значение придавайте таре, в которой находиться крупы и макароны, об этом мы поговорим далее.
  • После покупки продукта, можно положить пакет с зерном в морозильную камеру на 24 часа. Таким образом, вы полностью исключите вероятность выживания там личинок насекомых и обезопасите от появления их в будущем.
  • Ну и последнее, очень хороший совет. В емкость, где храниться крупа кладите листик лаврового листа, дольку чеснока или стручок красного перца. Таким образом, у вас никогда не заведутся вредители.

Как и обещала, давайте поговорить о том, как хранить крупы и макаронные изделия.

Мы знаем, что  сыпучие продукты продаются в пакетах или картонных упаковках. Мы их покупаем, приносим домой, открываем, берем то количество, которое нужно и благополучно ставим на полку как есть. Такой способ хранения вполне приемлем, если не считать риск того, что вы можете рассыпать крупу или муку. Если вы не запасаетесь продуктами на всю зиму, то такой вариант вам подходит, единственное, что нужно дополнить в этой картине, так это то, что упаковку следует все-таки закрывать. С этой задачей справиться простая канцлерская скрепка, специальные зажимы или простая крышка от пластиковой бутылки.

4 8

Вторым вариантом хранения сыпучих продуктов является пластиковые контейнеры. Они дешевые, практичные и продаются в любом хозяйственном магазине. О форме и размере я вообще молчу, найдете то, что вам нужно, это точно. Многие хозяйки заменяют подобные емкости ведерками из-под майонеза. Тоже вполне возможно. Но, несмотря на то, что они изготовлены из пищевого пластика, срок годности их ограничен. Со временем контейнеры могут начать выделять токсины и вредные вещества, особенно если хранить их в неблагоприятных условиях. На сегодняшний момент это самый практичный способ организовать хранение зерна, макарон и муки. Но есть третий.

10 11 12

Самый лучший и самый качественный способ хранения круп – это стекло. В отличие от пластика, этот материал не имеет срока годности, прост  в уходе и не требует особый условий. Стеклянные банки и емкости – идеальное место для продуктов. Но они имеют достаточно тяжелый вес, поэтому нужно тщательно оценить нагрузку на полки.

2 3 6 13

Существуют также деревянные и керамические бочонки для хранения круп, они также пригодны для этого, но менее распространены. Если есть возможность приобрести такого рода емкости, не упускайте ее.

И еще, прежде чем насыпать зерно в банки или контейнеры, позаботьтесь о том, чтобы они были чистые и сухие. Иначе ни чего не спасет продукт от порчи.

Вот и все на сегодня, надеюсь, что статья стала для вас полезной! Пиши комментарии и оставляйте отзывы! Всех целую, пока!

озон кухня

Огромное выбор товаров для кухни в иyтернет-магазине OZON.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. Хелен

    Отличные советы!Столько хороших и оригинальных способов хранения круп,макарон.Бутылки пластиковые тоже в ход идут.Оригинально придумано.Спасибо за советы!

  2. Ариника

    Спасибо, Екатерина! Так много интересных идей для, казалось бы, такого обыденного дела, как хранение круп. И выглядит такое хранение стильно. А вот чего я не делаю – так это даты не подписываю, даже не задумывалась над этим. Может потому, что никогда не делаю запасы круп впрок. Но совет дельный!

  3. Татьяна

    Не знала, что желательно поместить купленные крупы в морозильную камеру. Обычно много круп не закупаю, а храню все в пластиковых контейнерах. Теперь после Вашей статьи перемещу свои запасы с верхней полки на нижнюю. Спасибо за дельные советы!

  4. Наталья

    Спасибо, Екатерина, за хорошие советы. Не знала про морозилку и лавровый лист. Теперь буду так делать. Хоть и небольшие запасы, но есть. закупаю продукты на месяц. Мне так удобнее.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: