Как запекать мясо правильно, чтобы оно было сочным

как запечь мясо

Всем большой привет! Большой кусочек мяса, запеченный в духовке невероятно вкусен, хорошо подходит не только в качестве основного мясного блюда к легкому гарниру, но и в качестве основного компонента для приготовления бутербродов, или для приготовления закусок.

Способов запеченного мяса в духовке достаточно много, и в зависимости от выбора специй мясо получается каждый раз с новыми оттенками вкуса и аромата. Такое блюдо отлично подойдет и к праздничному столу, украсит его, к тому же мало кто устоит перед ароматным кусочком с хрустящей корочкой.

Для того, чтобы мясо получилось нежным, сочным и с золотистой корочкой необходимо знать некоторые хитрости и приемы. Для того, чтобы правильно запечь мясо очень важно обратить внимание на несколько нюансов: посуду, она должна быть удобной, соответствующий температурный режим во время приготовления и непосредственно сам сорт мяса.

Все что касается специй и приправ, то это лишь дело вкуса, но и эти моменты мы тоже обязательно рассмотрим.

как запечь мясо

Как выбрать правильное мясо для запекания?

Если вы решили запечь мясо в духовке, то рекомендуется выбирать высокие куски мяса, плоские, например вырезка подходит только для быстрого обжаривания на сковороде или гриле. А вот большой кусочек, где мало прослоек жира запечется лучше и будет сочнее.

Из говядины хорошо для приготовления подходит ростбиф – это достаточно толстый кусок мышцы со спины, который расположен у шеи. Этот же принцип касается и телятины.

Выбирая свинину для запекания, лучше всего отдать предпочтение филе окорока. Это самая нежная часть свиной туши, можно запекать свинину не снимая шпик, а вот лишний жир рекомендуется срезать.

Для запекания баранины отлично подойдет нога, точнее верхняя ее часть, расположенная ближе к туше, именно эта часть будет идеальна для приготовления в духовке.

Курицу, утку, индейку или гуся рекомендуется запекать целиком, при должных навыках из тушки птицы можно даже вырезать все косточки, и начинить птичку яблоками или рисом с сухофруктами.

как запечь мясо

На что обратить внимание при выборе мяса для запекания?

Одно из самых важных требований после правильного выбора части туши для запекания является отсутствие пленок и сухожилий на выбранном кусочке. Их обязательно необходимо срезать, а также удалить лишний жир, хотя небольшое его количество вполне допускается.

Второе требование для удачного запекания – это свежесть и качество купленного кусочка. Сейчас достаточно просто купить охлажденное мясо, но если найти его не удается, то в специальных морозильных камерах в супермаркетах и магазинах можно найти уже подготовленные и упакованные кусочки туши.

Но стоит отметить, что охлажденное мясо при запекании получится более вкусным, к тому же в замороженном виде трудно оценить качество выбранного продукта.

Еще статьи по теме:

как запечь мясо

Выбор посуды для запекания мяса

Для запекания идеальным вариантом считается чугунная посуда, хорошо, если у нее будет специальное антипригарное покрытие. Такая посуда равномерно нагревается и остывает, позволяя продуктам равномерно приготовится.

Не стоит расстраиваться, если нет чугунной тары. Для приготовления подойдет любая посуда с тяжелым и толстым дном и высокими бортиками. Посуда из закаленного стекла или небольшой противень окажется в самый раз.

Она не должна быть больших размеров, но и слишком маленькая тоже плохо. В небольшой посуде мясо скорее будет тушиться, а не запекаться, утопая в собственном соку, к тому же он может перелиться через края. В большом же, вкуснейший мясной сок, на основе которого можно приготовить к мясу замечательный соус растечется, а само мясо подгорит.

Подготовка мяса к запеканию

Кусочек мяса необходимо тщательно промыть, и дать стечь жидкости, можно дополнительно промокнуть его кулинарными бумажными полотенцами. В небольшой мисочке смешать крупную соль, специи и оливковое масло, и натереть мясо.

Если кусочек очень постный, его для сочности можно обернуть тонкими полосками бекона или сала. Также можно такой кусочек обернуть фольгой, благодаря этому мясо не пересушиться и будет сочным.

Обязательно ли мариновать мясо перед запеканием?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, но стоит отметить, что маринование мяса никаким образом не влияет на мягкость и сочность во время запекания, маринад лишь дополнительно обогащает вкус мяса, позволяя его сохранить на протяжении одного – двух дней для последующего приготовления без заветривания и порчи. На сочность и мягкость мяса во время запекания влияет только правильно выбранный кусок туши.

Сколько запекать мясо по времени и какую температуру выбрать?

В зависимости от предпочтений выбирается и температурный режим приготовления. Он может быть быстрым для того, чтобы была хрустящая корочка, или более длительным при низкой температуре, тогда поверхность будет более нежная.

Высокотемпературный режим приготовления

В зависимости от веса мяса, кусочек помещается в уже разогретую до 200-220 С духовку и готовиться около получаса. При таком способе на поверхности мяса сразу появляется корочка, которая не позволяет вытечь мясному соку, и мясо получится сочным и нежным.

Через 30 минут температура в духовке снижается до 170 С, а чтобы духовка быстро остыла до нужного температурного режима дверцу можно открыть на некоторое время. Остается потомить кусочек мяса при такой температуре около 20 минут, и оно полностью готово для подачи.

Если духовой шкаф старенький и нет возможности достичь высокой температуры, мясо необходимо обжарить на сковороде на сильном огне, и только потом, выложив его на противень ставить в разогретую духовку.

Низкотемпературный режим приготовления

При таком способе запекания мясо просто тает во рту, но потребуется терпение для его полной готовности. Запекается кусочек в этом случае при температуре не выше 130 – 150 С, и чем ниже температура в духовке, тем дольше будет продолжаться процесс запекания.

За несколько минут до готовности для корочки можно либо увеличить температуру, либо выставить режим «гриль». Готовность мяса определяется острым ножом, в центре кусочка мясной сок должен быть прозрачным.

Последние штрихи приготовления

После запекания мясу необходимо отдохнуть в течении 15 минут, желательно укутать его фольгой. Мясо будет продолжать доходить до готовности, а мясной сок равномерно распределится по всему кусочку.

как запечь мясо

Рецепт соуса к мясу

Для того, чтобы оттенить вкус мяса пока оно остывает можно приготовить очень вкусный соус. Для его приготовления потребуется:

  • красное вино – 150 мл,
  • мука – 2 ст. ложки,
  • специи, которые добавлялись в маринад – 0,5 ч. ложки,
  • свежая зелень по вкусу.

Приготовление соуса.

В еще горячий противень влить вино, и вернуть его в горячую духовку. После того, как вино нагреется, а алкоголь выпариться противень необходимо достать, и к вину добавить муки, помешивая соус силиконовой лопаткой, чтобы не поцарапать покрытие.

Уварить соус в духовке до необходимой консистенции, добавив свежую зелень и специи. Соус необходимо обязательно посолить и поперчить.

Также в соус можно добавить мед, лимонный или апельсиновый сок с цедрой, клюкву или вишневое варенье. Для остроты соус можно приправить натертым имбирем и перчиком чили.

Перед подачей соус необходимо процедить, и украсить дополнительно свежей зеленью.

Важные нюансы: мясо необходимо ставить только в хорошо разогретую духовку, иначе из него вовремя разогрева духовки вытечет весь сок, и мясо станет жёстким. Во время запекания мясо можно прикрыть кусочком фольги, чтобы избежать излишнего подгорания верхней корочки.

Вот и все на сегодня! Теперь вы знаете как запечь мясо, чтобы оно было сочным и вкусным. Надеюсь все советы и рекомендации стали для вас полезными. Оно будет отличной альтернативой колбасам и другим магазинным деликатесами, которые напичкаты вредными добавками.

До новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Laralaram

    да, приготовить мясо – это целая наука… я люблю запекать при низких температурах, тогда оно не пересыхает…

  2. bytrina

    У нас на Кавказе к мясу женщин близко не подпускают, говорят, что лучше всего его может приготовить только мужчина. А вы не задумывались почему самые лучшие повара в мире именно мужчины?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: